法律相談一覧
-
離婚したときに子どもの親権を男性がとるときはどういうときですか?
ベストアンサー離婚したとき、ほとんどの場合、女性が子どもの親権をとっていると思いますが、それはなぜでしょうか? 離婚のときは、女性が有利で、男性は不利ですか? 女性は子供を産める期間が限られるから、男性は「もう1回がんばれよ」という感じで、親権を渡さないような判決になるのでしょうか? まれに父子家庭もありますが、男性に親権が渡るときは、ほとんどの場合、女性が親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の親権変更成立するの?
親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権監護権を取れますか?
子供が見ている前で身体的暴力を受け 離婚する事になりました。 警察署にも行き被害届けも出したのですが。 親権、監護権を取れますでしょうか? 私の両親の協力などはあります。 私の収入が今のところ0なのですがやはり収入がなければ厳しいでしょうか? 子供は2歳になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子との面会交流、親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の裁判および子との面会交流制限の条件について
【相談の背景】 同棲中から夫は風俗通いがひどく、私が妊娠して以来ずっと夫の拒絶によりセックスレスです。家では私に死ねクソババアや社会不適合者などといった暴言を吐いたり、舌打ちしたり、睨みつけたり、家事を殆ど手伝わなかったりするモラハラ 夫でした。家具も壊しました。 また、夫が子供の幼稚園の行事で父兄とトラブルになり暴力をしたので夫婦で謝罪するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?
ベストアンサー妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が無い産みの母(実母)の財産を全て相続する方法はありますか?
私の両親は、私が中学生の頃(30年位前) 離婚し、父(故人)が私と妹の親権を持ちました。 私は、親権が父に移った後も定期的に母とは会っており、良好な関係を保っています。 ちなみに母は現在に至るまで ずっと独身です。 そんな母も高齢になり、相続の事を考え始め、全財産(ワンルームマンションと1000万程度の預貯金)を私に与えたいと言っております。(母と妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と面会交流調停の申立と調査の関係について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が11ヶ月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟のできない人はいますか?
ベストアンサー長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権がどちらに渡るか
ベストアンサー【相談の背景】 私が女性側で不貞した側です。 4年の夫婦関係のレスとADHDの夫に耐えられずそうなってしまいました。 何度も何度も改善したく話し合いを持とうとしたり努力を重ねましたが 話し合いたいと言ってくるのも負担だからいってくるなと言われ八方ふさがりでした。 うちは子どもがまだ小さく女の子が1人います。 不貞相手とはもう切れています。 夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪などで起訴
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の強制退去はできるか?
現在別居中です。私名義の住宅ローンありの家に夫が住み、私と子供が家を出ました。生活費は別居開始からもらっていません。ローンは私が全て払っています。 子供の学校のことを考えると、夫に出てもらいたいです。 離婚も切り出しましたが、応じてくれません。 夫に出てもらうために、何かいい方法はありませんか? 強制退去はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権変更申立について
ベストアンサー1年4ヶ月前から別居し、昨年5月に離婚し、親権は父親側にあります。 ちょこちょこ父親に隠れ、私に会いに来ていました。 小学2年生の娘の主張により、私と暮らしたいと言われたので今年3月上旬に親権変更申立をおこしました。 それ以降、今に至るまでに娘は外出禁止で習い事も辞めさせられたそうです。 この場合、父親側は不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題についてお願いします
今妻が子供と実家に別居になり2週間になります。 先日妻の弁護士さんから受任通知をいただきました離婚のほうで話しを進めますと書いてありました。 子供は一歳7ヶ月の女の子です。親権についてはやはり男は不利でしょうか? 又、もし仮に親権になれるなら職場では朝8時から16時ぐらいまでの仕事になり実家の両親からも協力を得ることができます。 ちなみに離婚原因は子...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停中
ベストアンサー妻の私に対する不満(浮気・借金・暴力等重大な問題は無かったが、性格の不一致やコミュニケーション不足等の積み重なり)が溜まり、生後4ヶ月の娘を連れて出て行かれました。私の両親の説得にも応じず、悩んでいた私は離婚協議中の女友達を自宅に招き相談に乗ってもらいました。朝私は仕事へ行き、友達が仮眠をとっている間に妻が荷物を取りに業者を手配して帰って来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない別居とその後の親権について
ベストアンサー子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体罰は違法ではなく「不適切」なのですか。
【相談の背景】 子の監護で夫と争っています。 私は不貞をし、夫は私の不貞前からこの面前での私への暴力・子への体罰がありました。 不貞がばれ、家を出る時は子ども達は夫親族に囲われてたので連れて行けませんでした。 のちに、保育園にこどもを迎えに行ったことが違法な連れ去りと判断され、高裁は子の監護権を夫としました。 特別抗告と許可抗告予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れていた息子の引取に当たり夫と嫌がらせ防止の同意書を交わしたい。
【相談の背景】 以前夫により海外に連れ去られた息子(当時3歳、現在13歳)と10年ぶりに再開し、向こうの希望で来月から息子と一緒に住むことになりました。向こうには新妻と1児がおり、これからお金がかかってくるであろう中学生の息子を私に押し付けたいのだと思います。 息子は精神的虐待と見られる言動を父親からされており(「邪魔だから出ていけ」「お前はゴミだ」等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全に勝ち子供たち引き取りたい。
【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取に該当しますか?
ベストアンサー先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。
【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権元夫 離婚2年後、監護権を取る際に
ベストアンサー親権夫に有り。 離婚2年後、監護権をとりたいです。 監護権を取る際に、最低限必要な事項はありますでしょうか? 息子8歳 近頃元夫40に20歳の彼女ができ、息子の意思とは関係なく(元夫は息子の意思を尊重していると言います)3人で会ったり、泊まったりを繰り返しており、息子は面会時に、非常にイライラしている様子で本当に嫌だと常々言っております。 そして前々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の決め直しをしたいと言われた
ベストアンサー元夫の浮気により裁判離婚しました。2人の子供がおり、月1回の面会交流をさせています。現在長男が中学生になり、反抗期です。私は長男とはそれほど険悪ではないと思っていますが、子供が面会交流の際に元夫に私の事を悪く言っているようです。そのためか元夫が「あなたが子供の福祉に反する行為を行っているので親権の決め直しをする」と言ってきました。たまに会うだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判について
今回離婚と子供の親権で妻の方から訴訟を起こされまししかし裁判所の判決にどうしても納得がいきませ。しかしながら1度裁判所から出た判決なので今回は言うとおりにしたいと思いますが全部裁判が終了したら今度はこちら側から弁護士も変えて子の親権について訴訟を起こそうと思いますがそのようなことはできないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)
ベストアンサー以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者でなくなるのはいつですか?
ベストアンサー私は妻子ある男性とダブル不倫しました。 先日私の主人にバレてしまい、相手に慰謝料と今後私と接触をしないという誓約書を書いてもらいました。私たち夫婦も離婚はしません(受け入れてもらえませんでした) この場合わたしが有責配偶者なので、私からの離婚申請は認められないのはわかっています。 ですが、今回の不倫以前から主人とは性格の不一致等で離婚したいと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力 離婚について。留守中に勝手に家を出ても大丈夫ですか?
ベストアンサー夫の暴力を原因に水面下で離婚の方向で考えてます 子供を連れて家を出たいのですが ネットで調べると ・先に勝手に家を出ていくと離婚で不利になる ・離婚や冷却期間として別居するなど話し合いをしてから出ましょう とありました。 暴力はやめないと言うので すぐに出たいです 留守中に勝手に家を出ても大丈夫ですか? また急を要するのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャンブルと借金に苦しんだ末に別居された慰謝料は?
主人にあまり気持ちがなくなったと言われ、勝手にアパートを借りて出て行かれ、離婚してほしい、と言われています。 結婚して5年、主人のギャンブルによる借金に苦しめられ、お金がなくて病院にすら行けない時期もあり、それでも支えてきたのに、あんまりだと思います。 生活がきつかったので、子供が欲しかったのですが、借金を返すまではと思い作れませんでした。 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が相手に時間稼ぎをされている。
ベストアンサー離婚協議中で妻と2人の子供(7歳、11歳)と別居中です。 離婚協議に応じるなら先ず子供と会わせる様にと伝えてますが、親が争っているときに会わせるへきでない、とか何癖をつけられて、調停も進んでません。 私が一度、調停に欠席したのもありますが、8ヶ月位、子供との面会ができてません。子供は私と会いたがってる様ですが 妻が子供に厳しく面会を制限している様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラルハラスメント?
付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題 至急
今6才の子供がいます 子供が1歳半の時に離婚しました 親権は私(父)がとりました 子供が3才の頃から今年の11月まで結婚はしてないけど母親と私と子供ですんでいました 11月からは子供と私の二人暮らしをしています いまになって子供の親権を取りたいと言ってきました 親権を取られる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。10歳の子供の言う事は聞いてもらえないのですか?
四年前に離婚した元旦那から面会交流の調停を起こされました。私は絶対会わせたくありません。理由は離婚のきっかけが暴力で子供も暴力をみていて会いたくないと言っているからです。 先日1回目の調停がありました。向こうには弁護士がついています。だからなのか、調停員も向こうよりの感じで、向こうの味方であるような雰囲気でした。 会わせたくないと言ってえる私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しいです、、、
ベストアンサー今年一月から離婚調停が 行われて居ます。 先週に子供が父親と面会交流しました。 相手方には復縁を言われてます。 ですが私も子供達も新しい家、新しい幼稚園で 安定して生活できるようになりました。 月1回や2回の面会交流も今後行われるかと 思います。 そこで質問なんですが、一回調停の申し立てを 下げて一年別居、月1回2回の面会交流 婚姻費出しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚を考えていますが、2歳に満たない双子の子供の親権がとれるのか不安に思っています。 主人は仕事はしておりますが、確定申告をしていません。 というか、ゼロでだしてます。 主人の両親は二人とも年金暮らしですが、義父は1年ほど前から町の議員をしています。 私は、仕事をしていません。 もし離婚をすれば実家に世話になる事はできますが、実家の建て替えを予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の話
ベストアンサー二回目の質問になります。現在、離婚の話が出ており、最終的な裁判までになるのではないかというところです。 主人は、結婚前の私の職歴や男性歴について触れ、それを裁判などで話をするといっています。わたしは結婚するまで、何人かとお付き合いをさせて頂いてきました。そして何度が転職もしました。つきあってきたなかで、いろいろなことがありました。そういうところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるために
離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について
現在、離婚を前提に別居中なのですが子供の親権について揉めてます。 妻には連れ子が二人あり15歳と13歳で妻と自分の間に4歳の子供がいてます。上二人とは結婚時養子縁組をしたのですが離婚時に養子縁組解消してと妻から言われ承諾しました。妻は、子供全員の親権を要求してるのですが自分は、4歳の実子の親権を要求してます。 離婚の原因は自分の以前の浮気にあります。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再協議を求める離婚後の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?
妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の妻の態度について
離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 等を送ってきて娘は精神的に追い詰められています。 別居当初から、子ら(17・13歳)は過去の暴言や暴力・再三に渡る不貞行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の子供の親権をとる事ができるのか?
18歳の娘の親権について相談したいのですが、 5年前に私の不貞行為により別居期間が5年で、現在18歳と20歳の子供達は父親の元で隣にお婆ちゃんお爺ちゃんが住んでる状況で生活しています。 離婚はお互い了解済みで届けを出してない状況で現在に至ります。子供達とはいつでも連絡が取れる状況で以前から度々、子供が意見する事に対して全て反対しそれに対して子供が反論す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料、裁判について
【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫から「法律事務所に電話しました。」と連絡がきた
ベストアンサー元夫とは4月18日に離婚届を提出し、離婚が成立となりました。 1月に産まれた4ヶ月の息子がいます。 ・親権は私 ・養育費月1.5万円〜2万円 ・面会交流月1回 この条件で離婚しました。 協議の上で全部決めましたが、一応ただの紙に条件を箇条書きして署名捺印元夫と共にし離婚にいたりました。 その後、養育費を現金から現物支給にすると言われ1度は納得してしまいまし...
- 弁護士回答
- 6
-
「虐待 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから