9,157件見つかりました

法律相談一覧

• 親権・監護権について

ベストアンサー

私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権についての質問です。 協議離婚にて、不本意ながら既に離婚が成立しています。 調停にて子供の意向が重要視されると耳にしたのですが、子供が自分を選んでくれた場合、父親の私が親権を持つ妻から親権を変更することは可能でしょうか。 因みに、別居状態で7歳と5歳の子供は妻と生活を共にしています。

弁護士回答
    1
  • 相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 元妻が飼っていた犬について

ベストアンサー

元妻の不倫が原因で離婚しました。 元妻の親が、元妻と子供の為に元妻に犬を買いました。 ずっと飼っていたのですが、離婚したので犬の面倒をみれません。 元妻は近々家を出ていきます。ただ一人で出ていくし、出ていく先はペット禁止です。 なので元妻は犬を飼うことができません。こちらで飼ってくれと言ってきます。 里親を探すこともしません。 自分はどう...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。このような理由だけで親権はとれますか?

子供の親権で裁判離婚になりそうです。 夫は家事育児は仕事を理由にほとんどしない状態で、休みの日も一人で外出してしまいます。 このような理由だけで親権はとれますか? 夫はすぐにでも家裁に行くと言ってます。

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚や親権裁判について

【相談の背景】 妻が事前の相談もなく、子供二人(幼稚園児)勝手に連れ出して別居をしました。 妻とは連絡が一切取れず、おそらく母子施設のような所にいると思われます。 現在、離婚調停中であり妻は代理人に委任しているようです(当方に受任通知は今まで来ていません) 子供が通っていた幼稚園にも、何の相談もなく代理人により退園させられていました。 妻には精神疾...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩による児相の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩による児相の一時保護の可能性について教えていただきたいです。 約1週間の間に3度児相に相談、通告がいっています。 一度目は私の両親から相談、2度目はクリニックで助けを求めて通報、3度目は私が警察に通報しました。理由はいずれも夫から子供を置いて出ていけと大声で言われ、スマホを奪われ恐怖を感じたためです。 子供は4ヶ月で、直接的...

弁護士回答
    4
  • 絶縁した母親への支援義務について

【相談の背景】 妻が複雑な家庭環境で育ちました。 特に実の母親が頭のおかしい人間で、身体的・精神的虐待も受けていました。挙げ句の果てに妻が小学3年生の時に当時交際していた男と蒸発しています。 母親とは15年ぶりくらいに再会して一時付き合いはありましたが、蒸発当時の男と生活保護を受けながら暮らしていました。  再会後は私たちの家族が近所に住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得は難しいでしょうか。

【相談の背景】 夫と別居して約一年です。 理由はモラハラ等です。 現在わたしは不貞相手と同居しており、子供(2歳)も一緒に暮らしております。 夫の弁護士から裁判所を通して、子の引き渡しと監護者指定の書類が届きました。 申立書の内容としては、 ①不貞相手との同棲により子に悪影響 ②キャバクラ勤務のため悪影響 ③相手方(私)は子育てを放任気味 ④アザが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し・保全処分・監護者指定・即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し・保全処分・本案の即時抗告についてなのですが、奥さんから先月の上旬に即時抗告がなされました。 原審では私(夫)を監護者として指定されました。 そこでお伺いしたいのですが 【質問1】 ネットなど拝見していますと、即時抗告をされても高等裁判所の判決は原審の通りになると書いてあるのですが、その通りなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 嘘に振り回されて疲れました

【相談の背景】 子供2人と3人暮らしです。1月から別居してます。理由は①私の連れ子への虐待②生活費を払わず浪費することです。以前に相手方との実子を夫が連れ去ろうとして暴力をふるってきたため、私が包丁を出したことがあります。突きつけていません。私が連れ去りを止めて欲しいと警察に通報しました。夫は、警察署、子の引渡し保全処分の申し立て理由、主張書面すべて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の連れ子への過度な躾について

【相談の背景】 先日おつきあいしてきた方と別れました。 向こうの連れ子と3人で2ヶ月ほど一緒に住んでいて子供の扱い方もいまいちわからないって言うのもあり強く叱ってしまったり子供に言うような言い方ではなく怒ってしまったり怒ってる時によそ見をするので頭を掴んでこちらを任せたり頭を叩いたりしてしまいました。 それが原因で出ていってしまいました 。嫌いだ...

弁護士回答
    1
  • 父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?

【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...

弁護士回答
    1
  • DVシェルター 持ち出すお金

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV虐待夫から逃げるためにDVシェルターを利用しようと思っています。 現在、障害年金を貰いながら生活保護を受給しています。 障害年金を貰っているのは私です。 逃げ出す際に持ち出すお金ですが、相談機関に相談した時に全部のお金を持ってきてはダメよ。 旦那さんが生きれるだけのお金は置いてきてと言われました。 生活保護の為貯金...

弁護士回答
    1
  • 精算条項がある場合でも、請求できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書に精算条項として「甲と乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する」とする予定です。夫は子どもに対して、虐待的な発言などがあり、その発言をいくつかレコーダーにとってあります。私に対してのモラハラもあり、それもレコーダーに一部とってあり...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約及び欧州各国の子の連れ去りに対する取り組み

ベストアンサー

欧州連合(EU)欧州議会本会議は7月8日、EU加盟国の国籍者と日本人の結婚が破綻した場合などに、日本人の親が日本国内で子どもを一方的に連れ去り、別れた相手と面会させないことなどを禁止する措置を迅速に講じるよう日本政府に要請する決議案を採択した。」という記事を見ました。 子の連れ去りについては国際法や欧州各国の国内法で法整備が進んでおり、日本はこの分...

弁護士回答
    1
  • 親権者が学校面で出来る事

夫が他界し、実母と継父と子供達と過ごしておりました。 実母とは折り合いが悪く、半年前に私一人だけ追い出されました。 その後人身保護請求をしましたが、子供たちの意思もあり、月一の面会と親権者の同意が必要なことは許可をとる事を和解条約として先日取り下げました。 子供たちは小五と中一です。 質問は 1、学校で親権者の同意が必要な事項は、修学旅行の同意...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻から親権をとりたい

ベストアンサー

モラハラ妻から親権をとれる可能性はありますか。 妻が3歳の娘を勝手に連れて妻の実家にうつってから6か月になります。妻の実家には妻の両親がいます。 妻と妻の両親だけでは保育所の送迎ができないこともあるそうで、月に数回私の母が保育所まで迎えに行き、夜に私が妻の実家に娘を連れて行くまで私と私の母が面倒を見ることもあります。 また、現在は週1回8時~20時ま...

弁護士回答
    4
  • 調停が終了し、離婚した後に出来ること。

ベストアンサー

① 担当だった調停員の方に質問することは不可能でしょうか。 ② 現在、親権は相手方にありますが子供に異常が見られた場合、親権について裁判を起こそうと考えています。その場合、どういった資料を集めていけば良いでしょうか。 以上2点、回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。

2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権をとる為には

はじめまして、妹夫婦のことです。 去年の12月から別居中です。子供をつれて夫の実家を出ました。原因は、妹のワガママにあり、夫の世話をほとんどせず、散々悪態をついた挙げ句、、離婚を切り出しては脅しに近い事を言っていたそうです。別居してからは、子供と一緒ならお金は一切要らないと言って出てきましたが、夫に生活費や引越の費用等度々請求していたそうです。夫の会...

弁護士回答
    2
  • 母親が親権とれますか?

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...

弁護士回答
    5
  • 男無責、女有責、子の連れ去りで、離婚請求された場合

ベストアンサー

男無責、女有責、子の連れ去り。しかも堂々と離婚裁判が起きた。男は離婚を拒否。(じつは女はどうでもよいのだが)子供を返してほしい場合は裁判は何を争うことになりますか? 女に帰ってきてほしいという場合と帰らなくてよろしいという場合で裁判が違ってきますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 今は夫名義の家に住んでいますが離婚後は出ていかないと行けませんか? 調停員には離婚後の3ヶ月~長くて1年しか住めないと言われています。 出来れば5年は住みたいと言うと裁判所はそれを許してないとの事です。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 復縁 親権について。

【相談の背景】 妻が子供(4か月)の子供連れて実家に帰りました。 原因は2年前に私が夫婦のお金を使ってしまった事と最近またお金を使ってしまいそれが原因で喧嘩になり怒鳴ってしまい警察を呼ばれ出ていきました。喧嘩はたまにしていてその度に怒鳴ってしまってました。手はだしてません。 連絡をしても応答してくれず、こちらからは何もできない状態でしたが、先日、...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関してのご相談です。

旦那には今まで散々自分勝手にされてきました。 そのせいで、現在は旦那の事を一切信用できずにいます。 些細な事で言い争いになると、すぐに離婚したいと切り出されます。あまりにも何度も言われるので、離婚届けを持ってくるように話しましたが、一度も持って来た事がありません。 毎回言われると、さすがに精神的にも負担になります。 そこで、何度か話し合いをしま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中臨月 離婚に強い弁護士

ベストアンサー

妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...

弁護士回答
    2
  • 子供が心配です。慰謝料請求できますか?

自分の娘が一歳の時に 離婚し一年が過ぎ元嫁から再婚を前提によりを戻そうと娘を連れて私に会いに来ました。それまで元嫁わ彼氏と過ごしてきましたが別れたことをきっかけに復縁を求めてきました。娘もやっと私にパパとなついてきたところで元カレとも会わせパパと呼ばせています。あまりにも子供の発育途中で娘の感情を持て遊んでるように思い親権を取りたいとおもいます...

弁護士回答
    1
  • カナダ人との離婚を早める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カナダ人の男性とカナダで結婚し、日本とカナダの両方で婚姻証明(婚姻届)を出しました。今回離婚する事になり、すでに別居生活を始めておりますが、カナダでの離婚方法として1年以上の別居が義務であり、1年経たないと離婚できません。当方、年齢も40歳近くになり、現在新しく恋人もできて妊娠を考えておりますが、日本では離婚後の出産の300日問題があり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

先生方のお力を貸して下さい。 1年3ヶ月前に離婚しました。 その時子供達2人の親権は父親である私が持つ事で合意しました。 その際今後、親権変更の裁判等は起こさないと言う署名に捺印してもらいました。 それにも関わらず親権変更の調停を起こしました。 それは可能なのでしょうか? もし起こされた場合親権は母親の元に行くのでしょうか? ちなみに元嫁の不...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停事項の見直しについて

ベストアンサー

離婚調停でこどもの親権が妻になり数年が経ちます。元妻は再婚して新たに子どもがおり、再婚相手とともに正社員として働き家を購入しております。 調停での取り決めごととして、毎月の養育費の振込を行っておりますが、 毎月の子どもとの面会やその他の事項がまるで果たされておりません。 このような場合は、弁護士さんに依頼して調停の取り決めごとや親権について見直す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

今朝離婚届を提出しました。子供たちは、私が引き取ります。子供は2人おり、上の子は私の連れ子で旦那とは養子縁組を、しており、下の子は、旦那との間に産まれました。そこで、お聞きしたいのですが、離婚後戸籍は、私だけが外れ一人の戸籍になり、手続きをしなければ、旦那の戸籍に、子供たちは入っているままになるみたいですが、そのままにした場合は、私が親権者では...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 離婚届について

私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...

弁護士回答
    4
  • 親権や、DNA鑑定についてです

申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...

弁護士回答
    1
  • 母子寮に入って居る妻

離婚調停を申し立てられた場合、監護権と子の引き渡し審判、円満調停を申し立て同時進行は可能ですか?監護権、子の引き渡し審判は離婚前提の意味が強く、円満調停などを申し立てるのはおかしい感じがするのですが‥

弁護士回答
    2
  • 妻の精神病を理由に離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が境界性パーソナリティー障害という病気ではないかと思い、離婚を考えています。 精神科にかかっており、鬱との診断は受けているようですが、正確な診断名は私は教えられていない。 例えば夫に土下座を強要し、頭を踏んだり、第3者も追い詰めて土下座に追い込んだり、頭が腐ってるのかとかいう暴言を言ったり。 夫婦喧嘩は全て相手が悪く自分は常...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での裁判官の意図がわかりません

ベストアンサー

親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

現在離婚をして1ヶ月、別居の期間も含めると6ヶ月 になるのですが子供の親権について悩んでおります。 離婚の際、子供達(上が7つで下が4つです)の 親権を弁護士の方に相談したら99.9%無理との 事だったので泣く泣く諦め面会交流の上限を 設けないという形で離婚いたしました。 しかしこの2、3ヶ月子供達から元嫁の態度が悪く 一緒に居たくないと会うたびに相...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得

子ども(未就学児)を連れての帰省中に、突然夫から納得のいかない理由で離婚したいと言われました。 離婚するつもりはありませんが、夫の意志は固く、私と子どもは今も実家に居ます。 離婚調停になった際、私が学生であっても親権は取れますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生後3ヶ月の子供の親権

ベストアンサー

生後3ヶ月の子供の親権について。 里帰り出産からそのまま別居して、離婚を申し出ています。 私は現在育休中で、実家のサポートもあります。 乳幼児は母親有利と聞きますが、夫側に親権がいくのはどういった場合が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の心構えなどについて

ベストアンサー

妻が前触れもなく子供を連れて出て行き2か月経ちます。 妻側代理人より離婚調停を申立られ 今月末に1回目の調停が行われますが 当方の代理人所用により欠席となり 申立人の内容を聞くのみになります。 次回2回目の期日は来月下旬に決まっております。 申立内容は離婚、親権、養育費です。 当方は申立理由に全く覚えが無い為、 またまだ妻にも子供にも愛情があるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?

最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権この状況でどぉしたら親権とれますか?

最初からすべて話ます。 新しい友達ができてそこに子供2人連れて泊まりに行くことが多くなりそんときに不倫相手もできました。 旦那との離婚を考えて友達の家に3日とまらせてもらって3日後に仕事がぁったので昼から夕方まで下の子を友達に預けて上の子を連れて家に帰りました。 その時ぁたしの首にキスマークがついてぃて旦那にバレですごぃどなってきました。 手首をあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書について。

公正証書で子供に会わせる約束をして会わせなかった場合、親権は夫にいくと言うサインをし会わせなかった場合、本当に親権は夫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 別居中、面会交流、親権について

主人と別居中です。子供は4歳と2歳の男の子で私は専業主婦でした。喧嘩が絶えなく、モラハラやDVがあり去年の10月末に私だけ家をでました。 DVもそれほどひどくはありませんでしたが、喧嘩する度に首はしめられてました。 荷物はまとめ家をでましたが、すぐ戻るつもりだったので子供は置いてでました。その際、すべてのキャッシュカード、家の鍵を置いていけといわれ、出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから