法律相談一覧
-
面会交流の第三者について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 主人とは離婚に互いに同意しています。 現在は2歳の子供の親権と面会交流のやり方で争っています。 2歳の子供は別居前は私が主体となって育児していて主人は仕事ばかりで家におらず育児にノータッチ。 また別居してから現在1年以上経ちます。その間、子供は私と一緒に暮らしています。 面会交流の争点は、 相手方が第三者の同伴、同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5人のシングルマザー。児相の意見がコロコロ変わり、突然ネグレクト判定。改善されてなければ一時保護
【相談の背景】 私は配偶者暴力で子ども達を連れて離婚に向けて別居してからシングルマザーとして5人の子どものお世話してます。先月離婚が成立しました。別居してから元夫が関わってるかもしれない色んな事件に巻き込まれてたので怖いので母子で入居できる施設に入居しました。でもここはかなり狭いし荷物が入り切らないのでそれで引越ししてからダンボールが未だに積み上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の顧問弁護士が市議会議員に対して調停・訴訟を提起することについて
私は、地方自治体(地方都市)の市議会議員です。 市議会議員の職務は、市長、議員および議会の委員から提出された議案(条例の制定・改廃、予算、決算、重要な契約の締結など)について、審議し、市の意思又は機関としての意思を決定するというものです。 職務内容の中には、市の予算委員会や決算委員会において、債権管理・債権回収、職員に対する懲戒処分、住民監査請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 証拠能力について
ベストアンサー一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた場合の面会・監護者指定について。
ベストアンサー長文失礼します。 妻の浪費癖や性格の不一致・義理母のモラハラで離婚を考えていました。 妻は自己破産手続き中で、さらに私名義でも借金を膨らませました。 生活を立て直す為にお互い実家に協力を頼み、まずは借金問題を解決していこうと話をしましたが、妻は「自己破産手続き中だから借金の返済に協力する気はない。実家の母親からは縁を切られたから、実家も頼れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫宅からの荷物搬出について
ベストアンサーお世話になっております。 夫のDVと虐待の為別居し、弁護士に依頼し離婚調停中です。夫は弁護士付けていません。 急遽逃げてきた為、自分の物は最低限の物しか持ってきておらず、これからの季節の服や、普段は着ないけれど必要な服、その他持って来たい私物があります。住所秘匿しておりますし、物が多くて自分で選びたい為、相手方に送ってもらう事は出来ません。弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。
失われた時間 別居中です。今調停中ですが、妻は私が子供達に虐待をし、子供達が怖がって父親には会わせられない。と妻は申していました。 試行面会では私と子供達との関係は良好であると見せつけ、妻の主張に矛盾があると証明できました。 今度は自分の都合を押し付け、第三者機関を利用と費用は私持ちで、三カ月に一度であれば会わせる。と言う条件を主張してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更 児童相談所
離婚の際に元夫が協議なく親権を取り、私(元妻)の持ち家で生活を始めました。 1ヶ月間は元夫が育てていましたが私には連絡一切なく子供にも会えませんでした。近所付き合いも一切なしとのことでした。 身体的虐待はないものの、いきなり母親と子供は引き剥がされ、子供を家からほぼ出さなかったようで、近所や幼稚園お母さま方から児童相談所に通報があったということを幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更を申立られました。母子寮に入ってたら親権者変更されてしまいますか?
私には二歳の子供がいます。 子供が半年の時に離婚しました。 離婚後子供が保育園に入れるまで働けないので生活保護を頂いています。 四月から保育園に入れたので仕事を探してる所です。 今私は養育費請求の申立をし、相手方は親権者変更を申立てきました。 1回目の調停が終わりましたが、相手方は嘘ばかりを並べ私の話とは真逆で調停員は困っていました。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの認定基準、症状による慰謝料の増減
別居中の夫より離婚を迫られています。 現在は夫の弁護士との協議中ですが、夫は自分の不貞や暴力を棚に上げ私の非ばかりを主張します。 性格の不一致、家事放棄、育児放棄、虐待、精神的DV、身体的DV、浪費、異性関係等、 言いようによってどうにでも言えるものから事実無根のことまで、ありとあらゆる点を責めてきます。 中でも夫の言う主な離婚理由は身体的D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会拡大の再調停で、親権者が相当な理由なく同意しなかった場合
経済力のなさもあり泣く泣く3歳の息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子を聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出をして私の家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの親権変更調停
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を申し立てられた場合、その可能性は?
12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は?母性優先と審判が下されることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を申し立てられたら
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先の親権者変更について
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄について。
私は、児童養護施設に入っている高校生です。私の家族は、再婚同士の家族で私が幼い頃、離婚して、父親の方に引き取られました。父親の再婚相手に、虐待を受けて児童養護施設に入りました。最初の頃は、たまに家に帰る事もありましたが、自分が大きくなるにつれ、毎月児童養護施設からでるお小遣いを、継母は私に家計がピンチだからっと言って貸してほしいと言うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです
夫が探偵に浮気調査を依頼したようです。 以下が発覚した成り行きです。 1月某日16時50分 この時間に退社した職員から「職場の周りを徘徊しながらビデオ撮影をしている不審車両がいる」と報告がある。 この時間は普段私が退社する時間ですが、当日は会議のため残業でした。もちろんこの予定は夫は把握しています。 同日 21時頃 職場の駐車場に当該車両が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のある子供を、元夫が無断で連れ出している
昨年、同じカテゴリーで質問させていただいた者です。 昨年3月に協議離婚が成立し、その際に元夫側が娘(小5)の親権をとったのですが、7月に私に変更する形となりました。 その後、私は別の男性と同居することとなり(将来入籍するつもりでいますが、現時点では事実婚です)、子供たち(娘のほかに、離婚当初から親権をとっていた高1の息子がいます)と彼と4人で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる
初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
4年前に離婚をしました。元妻は詐欺事件を何度も繰り返して刑務所に計4回入っております。2回目の刑務所に入った時に妊娠がわかり、執行停止をしてもらい、出産をしました。生後3ヶ月の時に刑務所戻りました。毎月の元妻への仕送り・面会ずっとしてきましたが、ふと考える時がありまして、このままの生活でいいのか思い、犯罪を繰り返す妻に疲れ離婚を決意しました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に長年DVをしています、その子供の私は一体どうしたらいいのでしょうか。
相談です。 まず、私が皆さんと違うのは、私はただの学生で結婚もしていないですし、子供もいないということです。 父の職業は、会社を経営していますが、ヤクザでもあり、詳しいことは私も知りません。常識を知らず、自分だけが正しいと思い込んでいます。 母は専業主婦ですが、父の会社を手伝っています。 私は男二人女二人の4人兄弟の末っ子で今年度高校2年生の16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 申立ての動機 当てはまる番号について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より、子供への激しい叱責や暴言があり、それによる離婚申立書の記載について。 申立ての動機欄にある項目は、夫婦間の動機ばかりで当てはまる番号がわかりません。 【質問1】 子供への激しい叱責や暴言は、一般的にどの番号に該当しますか? 申立書の申立ての動機欄にある、1~13までの項目の中で、 10 家族と折り合いが悪い それとも 13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿 年金分割申請により知られる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の実娘と連れ子再婚した妻と離婚裁判が成立し、養子離縁調停中です。 娘を連れて家を出た妻ですが、娘が私との別居中にかなりの虐待を受け、証拠を提出し裁判で親権を獲得しました。 しかし、当たり前のように養子離縁もすると思っていましたが、私への嫌がらせも含め、かなり娘に執着しており、養子離縁を拒みました。 離縁調停は認められる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟差別がある場合の相続
ベストアンサー実の親との相続についてご相談させてください。 母、私(離婚、近所で別居)、妹(未婚、母と同居)の家族です。 私は、思春期から特に悪いことをしなくても、母が感情的になると私だけ激しい暴言や暴力を受けて育ちました。親も納得した上で、離婚して子1人連れて戻ると、母はストレスからイジメは一層激しくなり三年同居しましたが、やっと仕事が見つかったので、出て行けと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における警察操作記録の開示について
ベストアンサー妻が3月に子どもを連れて無断別居し、その後離婚調停、こちらからは面会交流調停を申し立てている者です。双方に弁護士がついております。 きっかけとなる夫婦喧嘩が2月にありました。 妻は精神的に虐待されていることを主な離婚事由としておりましたが、そのような事実はありません コロナで初回期日が遅れ、8月に第一回調停が行われました。 調停委員さんたちはこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護を受けています。法律、児童相談所のマニュアルや対処がわかりません。
ベストアンサー現在妻が子供を連れて児童相談所の一時保護に行っています。 半年ほど前長女の行動に再三注意しても直さないことに限界がきて顔を殴ってしまいました。 学校の報告により児童相談所介入となり、暴力を奮ってしまったことに反省し手は出さなくなりました。 躾はしなくてはと口で叱るようになり、妻にも考えを聞いたりしましたが、教育論になるとのらりくらりで協力しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と荷物の引き取りについて
離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに子供に手をあげる妻との夫婦喧嘩で、私がビンタしたのは犯罪者になるのですか?
夫婦生活6年です。離婚の話になり、妻、義父親(警察庁勤務)、義姉と、私、父親、母親での一方的でこちらの話を聞く耳を持たない話で、別居するといって子供三人5.3.1才の子供を連れてかれました。 原因が半年前に、妻がカリカリ怒ってて1才の子供がいるのも解ってるにもかかわらず、ドアを思い切り開けてきました。通常は寝かせている所を、たまたま抱っこしていて、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非常識で、不可解な外国人義母の訪問
軍人の旦那の義母が、以前日本に来た時に、私が不利な条件で離婚するように仕向けてきました。本人は、私と娘の手助けをしに日本に来ると言って来たけど、実際にやったことは言いがかり付けて、夕飯に私抜きで出かけ、旦那と義母は娘を連れてそのまま帰ってこず、私が娘に虐待したと言い出し、私は軍に呼び出される羽目になりました。義母は、自分はアル中だと言い、日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?
ベストアンサー七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を施設に預けていると、親権者変更の理由になるのでしょうか?
ベストアンサー3年程前に離婚しました。私との間にも女の子を授かりました。相手には連れ子がいました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー2度目の親権者変更調停について 2016年08月25日 0 3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
でっち上げdvにはめられました。
妻がいきなり子供2人を連れてdvシェルターに入りました。 ただこちらとしても言い分がアリ 一度浮気もしていて また平気でウソを付きます 話すと長いので簡潔にまとめます。 またウソの度合いが酷くて 下の子供が生まれる時に保険料として毎月渡してたお金も 僕と僕の友達と僕の母に払ったと嘘を付き 結局使い込みがバレて保険も失効になっていました。 なので生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の受取拒否での問題について
ベストアンサー妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。 ・別居は継続する。 ・適度に面会の機会を設ける。 ・関係修復か離婚とするかはある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?
1歳2ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等ひどいこと言われました。 私の非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の夫が今前妻(主人と結婚前に2回結婚歴があり、4人連れ子がいました現在は主人との子ども1人と2人暮らしらしいです。前の子どもは主人と離婚後、育てる自身がなくなったため施設にいれたとか…)から養育費増額請求の調停を起こされています。一回目の調停が先日行われたのですが、今までは離婚調停で決められた月千円(前妻の指示)を支払っていたのが、これからは月六万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
妻と別居をしています。来月、子供の面会交流調停をしますが、DV をでっち上げされており、離婚に応じなければ、子供に会わせないと人質交渉をされてます。このような人質交渉、でっち上げは、調停の人に悪印象を与えますか? また面会交流調停で相手は離婚や離婚の慰謝料の話をしてくると言っていますが、面会交流調停で離婚の話を調停出来るのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
父からの相続廃除の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、私の父と養子縁組をしています。 私は、父に対して 何も危害は与えていません。 しかし、家を継がずに出ていってしまった私に対して相続廃除の申し立てを裁判所にしました。 【質問1】 被告との夫婦関係破綻のため離婚することは 父の起こした相続廃除の申し立てが認められる事由になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
「虐待 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから