法律相談一覧
-
他社商品を使ったビジネスについて
【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気メーカーが公開している2DのCADデータを参考に、3Dデータを作成、公開することの問題点
電気メーカーがホームページで公開している2DのCADデータを参考にし、3Dデータを作成しています。 電気メーカーのホームぺージでは「当該情報を私用目的で利用する場合にかぎり使用できます。」と書かれているのですが、この作成した3Dデータについて ・自分のホームページ上で公開した場合に何かしらの権利に抵触する可能性はあるでしょうか? ・販売した場合に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIでの画像加工について
【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在の建物を3Dデータ化し、ゲームのステージとして使用することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は個人ゲーム開発者としてゲームを制作・販売しています。次に制作するゲームの構想として、廃墟をステージとしてに、その廃墟の中を歩き回るウォーキングシムを考えています。そのために、実在する建物の外観や間取りの一部を3Dモデルに起こし、その3Dモデルをステージとしようと考えています。 【質問1】 実在の建物を3Dモデル化し、ゲームの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ブログに他人のSNSの投稿を無断で引用しても大丈夫か
ベストアンサー個人ブログに他人のSNSの投稿を埋め込むことの是非についてお伺いしたいと思い投稿しました。お手すきの時にご回答いただけましたら幸いです。質問と、その前提となる私の現状、そしてこの件に関する内容と思われるSNSーの規約を参考に添付しました。宜しくお願いいたします。 (質問) 1.ブログに他人の投稿内容自体を本人の許可なく埋め込んだ場合、著作権など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務で作成したコンテンツの退職後の扱いについて
職場で、(業務の一環として)写真撮影を行っています。 用途はメディアでの掲載です。 複数運営しているメディアのうち、一つのメディアはほぼ自身が撮影した写真を使用した記事で構成されています。 本来はプロのカメラマンに発注するものとしながらも社内リソースで何とかしようとした結果で、 特に別途支払いを受けても、クレジット記載をしていただいている訳でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の内容から問題作成・販売しようと考えております
中学・高校などの教科書または参考書を参照し、自分で問題を作成して開発したシステムに利用・販売しようと考えております。 その際、参考書等を参照して作成した問題を使用するのは違法となるのでしょうか。 どうかご回答いただきますよう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのダウンロードは違法
ベストアンサーネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍内容をブログに書くことについて。
書籍内容のまとめと批評をブログですることは許されるのか、教えていただきたいです。 私はブログを始めようと思っています。小説や指南書などの書籍の内容をまとめて自分の感想を付け加えたいです。 例えば、(書籍名)かいつまんでまとめる(引用をすると煩雑になってしまう)自分の感想を付け加える。といった感じです。 2つ目は、小説・漫画の批評のために内容を詳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは違法行為でしょうか?
ベストアンサー自分で買ってきたアンパンマンのおもちゃを使用し、 劇をつくり、youtubeにアップして 広告収入で稼ぐ行為は違法行為でしょうか? (特にメーカーの許可などは得ず、勝手に動画を作成した場合です) ・該当すると考えられる違法行為 ・その理由 を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットショップでキャラクターものの販売は違法?
これからネットショップを開業する予定の者です。 おもに携帯電話のカバーなどの携帯アクセサリーを販売していくつもりです。 仕入れ先にミッキーマウスや、アニメや漫画のキャラものがあり、 これらのものを販売するのは何らかの法律にひっかかるでしょうか? また、お金で購入したものを販売してるので、古物商の資格のみで問題なく営業できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルの写真と企業のロゴのコラージュ作成について
アイドルの写真と企業のロゴをコラージュしたものをオフ会の会場に拡大ポスターにして貼って楽しました 違法でしょうか? またその会の模様をSNSにアップしたのでしが違法でしょうか? オフ会は 個人負担は実費のみ、完全なる割り勘です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エロアニメが児童ポルノになるのかについての質問です
新しくエロアニメのアフィリエイトをやろうとしております。 エロアニメにはよく学校の設定や制服を着ている女性のエロアニメもあります。 動画の一番最初の説明文には登場人物は全て18歳以上と書かれています。 しかしパッケージだけを見ると18歳未満にしか思えない様な物もあります。 また説明文の方にも登場人物は18歳以上とは書かれておりません。 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか?
ベストアンサー弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか? 例えば、弁護士さんや会計士さん、税理士さんと面談で得た知識や、無料オンライン相談で得た知識をブログで掲載するのは知的財産権の違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル。返品について
【相談の背景】 フリマアプリラクマでトラブル 当方出品者です 洋服を出品しました。 目立つ傷や汚れなしで出品しておりました 購入前に何度も質問して下さり、納得して購入してくれたと思います。 実物画像を載せていたのですが、公式サイトのようにきれいに全体的に写す事ができなかった為に実物画像は消して 公式サイトの画像のみで販売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムにのせて問題ない写真の条件
ベストアンサー自分の質問がわかりにくかったため再度失礼します。 インスタグラムでアップする写真で、 ①柄のついた食器に自作の料理を盛り、うつした写真(人物はうつっていない) ②飲食店で注文し自分が食べた料理、またはテイクアウトした食べ物をうつした写真(こちらも人物はうつっていない) 以上の写真は食器のメーカーや、料理や食品を購入した飲食店や販売元などに許可をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIイラスト作成ツールを使ったイラストのダウンロードは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、AIイラスト作成ツールを使って投稿されていたイラストが気に入り、自分の端末内に保存しようか考えています。そのイラストは既存のキャラクターを二次創作しているものです。 【質問1】 この場合、自分の端末にダウンロードした場合、違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で作った管理システムのライセンス料は請求できるか
ベストアンサー20年ほど前に自分が作ったアクセスベースの営業管理系簡易システムが今も会社で重要な資料作成に活用されています。本社とグループ会社4社に関連する日報月報やリベート計算の実務に活用されているのです。 作成は当時、給与所得を得て業務として行なったものですが、これ程、長期間利用されているのに、私には全く実入りが有りません。 青色ダイオードとは言いませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人のホームページに他人の絵画を載せたい場合
ある芸術家の絵画を個人のホームページで紹介したいのですが、この時、紹介する絵画の下欄に「A氏 作品」など、出所の明示さえしておけば直接A氏の了承をとらなくてもホームページに掲載することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スポンサー契約に基づく選手紹介でのロゴのうつりこみは商標権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はスポーツ選手とスポンサー契約をしております。 自社のホームページにスポンサーしている選手の紹介を載せようと考えておりますが、その際、選手のウエアに他企業のロゴがうつっている点が気になったので、質問させていただきます。 【質問1】 ロゴのうつりこみは、商標権的に控えたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満か判断が難しい女性が映る動画を購入ダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 18歳未満かの判断が微妙なアダルトビデオについての質問です。 最近、18歳未満をモデル(女優)として利用していると謳っているアダルトビデオ販売サイトから、学生服を着た女性のスカートの中を盗撮したり、スカートをめくって下着を盗撮したりするという内容の動画を購入、ダウンロードしてしまいました。 映像では撮影者と被写体の顔が一瞬モザイクなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についてです。
友人から相談を受けましたが私ではわからないので専門家の方に質問いたします。 友人は端末を2つ所持しており、a端末で児童ポルノかもしれない画像の保存。b端末で児童ポルノかもしれないものをプログレッシブダウンロード(擬似ストリーミング)で見ていたようです。彼が言うにはa端末は初期化後、物理的破壊して、b端末は設定→ブラウザ→閲覧履歴の削除 をし初期化したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未発表の研究情報の承認を得ない開示
研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには関わらな
【相談の背景】 イラストを描いていて、気になったのですが、特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには、関わらないのでしょうか? 【質問1】 特許権は、科学的な発明に関わるもので、芸術の例えばオリジナルキャラクターを発明したとかには、関わらないのでしょうか?どうか弁護士先生のお答えを聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某動画サイトの動画をブログに転載することの違法性
某動画サイトの動画を転載したFC2などのブログをよく見かけます。 ①ダウンロードしたものをアップするのはダメだけれど、サイトに埋め込むことはいいのでしょうか ②動画サイトのページへのリンクを載せることについても法律的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった画家の絵画は自由に使用することができますか?(パブリックドメインについて)
ベストアンサー絵画は自由に使用することができますか? 1910年に亡くなった画家の作品はパブリックドメインであると認識しております。 1.ホームページや印刷物の背景にこの画家の絵画を使用できますか? 2.使用する際に気を付けることはありますか? お忙しい所お手数お掛け致しますがご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストの音源や動画アップロードについて
ベストアンサーまだデビューしていない歌手を応援するファンが、デビューさせるためにその歌手を紹介できるサービスを作ろうとしているのですが、音源や動画を無断でアップするのは問題でしょうか? また、問題がある場合、オリジナルの楽曲ならば問題ないのか、コピーならば問題ないのか、またその他問題がない方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信について
テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信は、 どのような法律に違反する(可能性がある)のでしょうか? 映画と同じものとして考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の転載について
ベストアンサー初めまして。 無知な質問で申し訳ございません。気になったので質問させて頂きました。 二次創作が無断転載され、それが何かしらの問題になった場合、転載した者、二次創作を書いた者、双方が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で問われる罪状について
ベストアンサー45歳男性、会社員です。 去年転職してから仕事がうまく行かず、解雇されるかもしれないプレッシャーの中、酒に酔い記憶をなくし、駅前で携帯電話で盗撮し現行逮捕されました。逮捕暦は無く、今回が初めてです。 携帯は没収され現場検証も行いました。 このあと家宅捜索があるのですが、私個人のPCについて4点質問です。 言うまでもありませんが、PCを隠したり証拠隠滅す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について
値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全AIの曲かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、シンガーソングライターとして活動しています。 自身で作詞したものを、AIで作曲をし、自身でDTMを使って編曲しています。 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、元がAIなので完全AIの作品と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試問題の引用には出典元の許可が必要ですか?
【相談の背景】 大学入試問題を自分の著書に引用したいと考えています。英文法の問題です。 【質問1】 その場合、出典元を示せば、引用可能ですか?それとも大学に許可をとる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?
【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲーム18ソフト 売却
パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
論文紹介記事の公開は、知的財産の観点で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 noteで、あるテーマに基づいた多数の論文を解説/紹介する記事を公開したいと思っています。(基本的に1論文1記事) 知的財産の観点で、問題はないでしょうか? noteで論文や本を紹介している方はいらっしゃいますし、ブログやyoutubeなどでも、紹介している方は大勢いるという状況を見ると、おそらく問題ないのだろうと想像しますが、正確な理解をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。 違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterにDVD映像を投稿するのは引用に当たるか
Twitterに有名なアーティストのライブDVD映像の一部とみられる動画を投稿している人(投稿者A)がいます。 当該投稿は以下のようなものです。 ・動画はライブDVDをスマホで再生したものをスクリーン録画機能を使い録画したもので12秒ほど。(最近の音楽CDやDVDには専用のパスコードが封入されており、それを入力するとコンテンツをスマホでも楽しむことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者によるサービスの盗用は法的問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年頃より、某webサービスにて個人で販売を行っております。 私が扱っている分野は市場規模が小さく、出品数も限られた専門性の高い領域です。 2024年頃、同業者のA氏(名前は伏せます)が、私のサービスの画像、文章、販売ページの構成、キャッチコピーなどをほぼそのまま複製し、自身のサービスとして販売を開始しました。 さらに、私のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の漫画のセリフを英訳した場合
会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで顔を生成した架空の人物の肖像権などに関する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 実在の人物で撮影を行っており、そこに「顔」のみAIで生成した架空の人物の顔を当てはめて(※ ただし、実在の人物の顔には似ておらず、この点では、実在の人物への肖像権侵害等の問題は生じていないことを前提として下さい。)架空の人物の作品を配信やパッケージにて販売したいと考えています。 【質問1】 「相談の背景」を前提として、 最終的な作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオや生放送での版権ってどういうことですか?
ベストアンサーよく生放送やラジオで自分の番組以外のことを伝える時に ドラ○もんとかコ○ンのように文字の場合、伏字にしたり 口で言う場合は、ぼかしたり濁したりしたりp音が入ったり 歌を歌う時も音程をずらしたり歌詞を変えたりのようにしています。 放送者は「版権に抵触するから~」とか言っていましたが、どういうことなのかさっぱり僕には分かりません。 別に その自...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから