6,934件見つかりました

法律相談一覧

• 会社で作成したデータ

会社に自分のPCを持ち込み、会社のデータを全く使用せずに個人のPCで作成したデータは、会社の持ち物となりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • お客さんの実績を商品販売ページに記載する場合の注意点について

ベストアンサー

お世話になります。 アフィリエイトスクールを運営していて、 アフィリエイトスクールの販促のために商品紹介ページを作成してます。 その商品紹介ページには、 お客さんの実績、例えば 「〇〇(動画共有サービス名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 「〇〇(SNS名称)アフィリエイトで〇〇さんが〇万円達成」 + 「報酬画像」 みたいな感...

弁護士回答
    1
  • マニュアルや説明書の翻訳権について

ベストアンサー

日本の商品を海外に輸出した際に、マニュアルや説明書を英訳したものを付属させると翻訳権の侵害に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画のイベント使用について

ベストアンサー

不特定多数が来る野外イベントで会社がテントを使ったブースを出すことになり、会社紹介のため他企業が作成した動画共有サイトの動画をモニターで流したいと思っています。 あくまで業務紹介のためで、同ブースでの商品の販売はありません。 動画を作成した他企業には了解をいただいています。 ブースはテントなので仕切りが無く、大げさに言えば不特定多数に流すこと...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...

弁護士回答
    1
  • 自作の同人グッズを海賊版グッズだと言われ、謝罪・商品回収をしなければネットで拡散すると脅されています

ベストアンサー

私は趣味で同人活動をしており、先日、アニメのマスコットキャラクター(人物では無く、ゆるキャラのようなキャラクター)のイラストを自ら描き、欲しいと言ってくださる方々をネット上で募集し、印刷費を頂いてからそのイラストの缶バッジを印刷会社で作りお渡し致しました。 その一連の流れを見ていた、アニメ会社とは何ら関係無い第三者から 「貴方は海賊版グッズを売っ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの動画内容が違法であるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街のホテルの外観を写し、普通のホテルか、ラブホテルかを見分けるという動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為は、威力業務妨害に該当しますか? また、何かしらの犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 公共の建物の中の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な市役所、法務局などで、建物の中を撮して、友達に送りたいのですが 【質問1】 このような建物の中を移す行為はなんらかの犯罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?

企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...

弁護士回答
    1
  • 無断転載、誹謗中傷に当たるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 以前当方の子犬を欲しいと連絡のあったブリーダーを信頼性に欠ける為、お断りしたことがあり、その後SNSに悪口を記載されてました。 ただ名前が出ていないので本人特定する者でもないので無視をしてました。 今回はあるサイトに私の子犬の募集要項を載せた際、その私が書いた記事をそのままスクショされTwitterに無断転載...

弁護士回答
    1
  • youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

ベストアンサー

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二次創作を販売することは犯罪ですか?

二次創作で、無断でアイドルの名前を使って作ったお話を個人で販売しようとしている方がいるのですがこれはどのような犯罪になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...

弁護士回答
    2
  • 「WEBテストの解答集を購入したが、違法ダウンロードに該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしている人でX(旧Twitter)でWEBテストの解答集を購入している人がいます。 販売している方はもちろん違法となるのはわかりますが、購入している方も違法になるのか気になります。 購入しただけだったり、解答集を所持しているだけでは犯罪とはならないと他の質問者の回答で言われていますが、ダウンロードすること自体が違法ダウンロードにならない...

弁護士回答
    1
  • 古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?

ベストアンサー

古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    6
  • 無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について

ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...

弁護士回答
    1
  • ネット上のイラストの翻案権侵害について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでイラストをアップする際について。 他の人のイラストを参考にし, トレスせずに自分で雰囲気の違う作品を描いた場合 【質問1】 翻案権侵害という法律があるそうですが,『元になるものを想起させる』『元の絵の持つ創作性』とは,具体的にどのような部分でしょうか? 輪郭,顔のパーツの位置,髪型,衣装,ポーズ,全体の色合い など 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産を守る為の手法

ベストアンサー

2000年に作成した、私のソフトウェアがあり、2005年ごろまでは、その当時勤めていた会社で使用していましたが、莫大な損失をだして会社として、事業を撤退しました。 2014年から勤めた会社で、お客様の要望もあり、再び使用する事になりましたが、2016年10月に退職しました。 その後2014年〜勤めた会社が、私の開発したソフトウェアは、会社の財産といいだしていまして...

弁護士回答
    2
  • ネット上のリンチについて慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

二次創作への第三者からのリンチ アニメやゲームから二次創作したグッズについて。 私は二次創作したグッズを販売しています。 その行為について、ツイッター経由で 「許可をえてやっているのか」 「商品を回収しろ」「売るのをやめろ」 「あなたのやってることって完全にアウトですよね」 「頭おかしい」 「盗作」「犯罪者」 などと複数アカウントからコメン...

弁護士回答
    1
  • 引用の範囲とは

ベストアンサー

他人がブログで書いた文章をコピーして使う場合、「無断でコピペしても引用の範囲内なら違法にならない」と教えてもらいましたが、引用の範囲内とは自分の文章が全体の1割くらいあれば引用と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了後の業務委託契約の継続性と知財の扱いについての質問

【相談の背景】 私はとある会社の業務委託を受けており、業務委託契約書に定められている契約期間は2023年3月末に切れています。しかし、業務委託契約書で定められた契約期間を過ぎても更新の連絡もなければ、実際に更新することもなく、今まで委託者から仕事を受け、私は業務に対する対価を受け取っていました。この場合、契約書は切れているため、私はボランティアでお金...

弁護士回答
    1
  • 自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...

弁護士回答
    2
  • 海賊版って何ですか?海賊版って何ですか?

海賊版って何ですか?中国人のJが宅配で親族と配達してました。犯罪は成立しますか?AVです。(アダルトビデオです)

弁護士回答
    1
  • レンタルショップで扱ってよい商品について

個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • 私が撮った写真を無断使用された・・・

インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...

弁護士回答
    2
  • 街の風景を用いたデザイン商品の販売に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル商品のデザインや販売をしております。街の風景等を用いたデザインについて法的に問題がないか確認したいです。 【質問1】 駅や街のモニュメント、橋、公園などの外観の写真を撮影し、撮影した写真を用いて特定の市をテーマとしたデザインの商品を販売して利益を得ることを検討しているのですが、こちらは法的に問題がありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?

【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージへの映画アップロードについて

ベストアンサー

個人的なオンライン(クラウド)ストレージに映画がアニメ等の動画ファイルをアップロードして、他人には公開せず、個人で視聴するだけでも違法になりますか? ちなみに、海賊版のダウンロードやリッピングについては違法であると理解していますので、話の論点からは外してください。

弁護士回答
    1
  • メルカリでの盗作容疑

ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...

弁護士回答
    1
  • SNSについてテレビ番組について質問です

ツイッターなどのSNSにテレビの前でテレビ番組をじかに撮影したのを(動画や写真で)掲載しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ゲームで自分が作成したアバター・キャラクターの二次(?)利用について

ベストアンサー

顔、髪型、体型などを自由に設定してオリジナルアバター制作ができるオンラインゲームにて、 Q.『自分が作成したアバター・キャラクターを原案』に イラストを描く事、 またそれを元に グッズ制作や、漫画のキャラとして使うなど、 商用利用する事は、二次利用となりますか?

弁護士回答
    2
  • アーティストグッズを写した画像の利用について

【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商標登録されているコピーと類似したコピーの使用可否について

【相談の背景】 タワーレコードさんによって商標登録されている「No Music, No Life.」に類似する「No Rhythm, No Life. 」を音楽教室のコピー、Tシャツに利用したいです。 英語のことわざでNo pain (or pains), no gain (or gains).があるので、タワーレコードさんのフレーズが全く新しいものという訳ではありません。 【質問1】 音楽教室は営利目的ですが、Tシャツ...

弁護士回答
    1
  • 社内教育資料への資料の記載は違法?

ベストアンサー

社内教育資料への記載は違法か?社員の技術教育の資料を作っていますが、一般的な公式やその説明資料を販売されている本から引用したり、機器の外観を説明するためにメーカーのホームページからコピペすることは問題有りますでしょうか?基礎的なので数が多過ぎて困ってます。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。

以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...

弁護士回答
    1
  • フォントの不正利用の賠償について

【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...

弁護士回答
    2
  • 規約違反の損害賠償について教えてください

ベストアンサー

規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での画像の無断使用について

弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...

弁護士回答
    1
  • 自分のyoutubeでニュースサイトの記事を紹介して内容に対して感想を言ったりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のyoutubeチャンネルで、ニュースサイトの記事を紹介して、内容を読んで自分の感想を言うというような動画を作りたいのですが、記事を執筆した記者への権利の侵害になりそうで怖いです。よく政治系のyoutuberがヤフーニュースの記事を紹介して内容に対する解説をしたりしてるので、自分がやりたい事もアリな気がしているのですが。自分が扱おうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数の方が利用のゲーム機設置について (完全無料非営利)

1-4階テナントを一括で借りている者ですが、 1階部分しか利用しておらず勿体ないので1階以外を 完全無料で開放して自由に使って頂こうかと考えております。 その際にテレビゲームや携帯型ゲーム機を置いて 置くのは問題でしょうか? 参加費、設備代、寄付などは一切頂かないです。 電気代などの光熱費は私自身で支払います 1.2階と3.4階で完全に分かる事が出...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。

二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webページの保存について

【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...

弁護士回答
    2
  • 入試の解答解説をサイトで公開+@するときの注意点

【相談の背景】 ある大学の、ホームページ上で公開している過去問題(物理)の解説を作成しました。解説は私が考え、作成しました(参考書等で情報を確認するために参考にしてはいる)。これを一個人の運営する非営利目的のウェブサイトに掲載しようと思っています。これを掲載すれば、アクセスした人のだれでも見られるようになります。なお、職業は教職ですが、公的教育...

弁護士回答
    5
  • 施設ライブラリーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内や宿泊施設にライブラリーがあることを売りにしている施設があるかと思います。その場所での閲覧は貸与権の及ぶ所ではないと理解しています。 一方、マンション内の自室や客室に持ち込んでの閲覧は、貸与権に関与するのでしょうか。 【質問1】 また、そのライブラリーを提案する事業にあたって、法律的に気をつけた方が良いことをご教示く...

弁護士回答
    2
  • トレースしたイラストのダウンロードの違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、イラスト投稿サイトやSNS等で元のアニメやマンガをトレースしたイラストが投稿されているのを目にします。そこで質問があります。 【質問1】 このイラストをダウンロードした場合には違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから