法律相談一覧
-
中国企業の日本法人が、その親会社が製造販売する正規版権商品を並行輸入することは違法か?
ベストアンサー中国で販売されているキャラクター商品を並行輸入販売したいのですが、下記内容で問題が無いか?質問いたします。 ① 当社が輸入しようとする商品は、当社の中国の親会社が中国国内での生産販売契約を結んでいる正規版権商品である。 ② 当社は、その商品を生産販売している中国企業出資の日本法人で、商社卸売業である。 ③ 当社は、中国の親会社の販売先であり資本関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故 過剰請求 証拠説明書
ベストアンサー物損事故で原告から事故箇所以外の修理代も請求され訴状が届きました。 警察の調書でも詳細な事が記載されていませんでした。 答弁書や準備書面の証拠説明書について 自作で作成した事故調書等は証拠に入れてはいけないのですか? また、原告の主張の事故箇所がこちらの損傷個所と違うので 同様車種の写真に加筆(高さの表示)や相手の損傷個所を記載して証拠にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タレントの写真入りグッズの映り込んだ写真使用が権利侵害に繋がるかについて。
ベストアンサー子供の写真を地元のフリーペーパーやテレビ番組で紹介される機会が有るのですが、タレントやアイドルの写真を使用した公式グッズが子供の周りに小さく映っていました。 この場合、その写真を公開する事が肖像権やその他の権利侵害に該当する事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当選品を転売するのは違法?
あるおもちゃメーカーのキャンペーンに応募したら世界にひとつだけの●●というおもちゃが当選しました。1人しか当たらないメーカーオリジナルのおもちゃです。応募から当選の発表まで一カ月近くあったものですがその間に違うデザインのおもちゃを買ったので同じおもちゃ2つもいらないし場所をとって邪魔だしフリマアプリに出品しました。すると数時間後、事務局からメッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品と独自ケースのセット販売は違法?
ベストアンサー市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
研究機関のレポートに要約やコメントを付けたものをメルマガで販売したい
ベストアンサー初めまして。早速ですが、掲題の件についてご相談させてください。 現在私はネットで公開されているレポートに、概要とポイントを付ける、ということを自身の勉強のために行っております。 もし可能であれば、これをメルマガで販売したいと考えています。 質問したい内容としては、 1.これは著作権に違反する行為か 2.もし違反する場合は、無料でNoteなどで公開するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?
【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネーミングについて。(インターネットコンペ)
ベストアンサーネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での推しグッズレンタルを仲介する場合における法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 個人間で推しグッズ(缶バッジやタオルなど)をレンタルすることの仲介をした場合、それが問題となり得るのかどうか。 【質問1】 [公式が販売している缶バッジやタオルなどのグッズ]の個人間レンタルを仲介する場合は、どのような法的リスクがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽物の制服作りにあたるのでしょうか?
ベストアンサーご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊でDVDを貸すことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊をしています。鍵付きの棚に私物のDVDを置いていて、宿泊のお客さんがアニメ好きだったり家族連れの際、貸してあげることがあります。1組限定(10名以下)の宿なので不特定多数の人間が見ることはありません。 【質問1】 DVDを貸してあげることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研究者の共著者権利に関するリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 研究機関で研究者同士で感情的なもつれが起こっています。 私がマネジメントしている研究プロジェクトの研究成果の公表にあたり、ある研究者Aさんがより上位の研究者Bさんと仲違いしてしまいました。上位の研究者Bさんは私の事実上の上司でもありますが、BさんはAさんを共著者から外すように求めています。より上位の研究者は私にとっても上位のものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトイラスト系サイトからの無修正イラストの買取・新規作成・パートナシップ依頼について
私は日本在住のフリーランスのイラストレーターです。 先日、海外のアダルトイラスト系有料サイトのオーナーから以下のような依頼のメールをもらいました。 ① あなたの修正済みのアダルトイラスト(デジタルイラスト)の無修正版を購入させて欲しい。 ② あなたに新規の無修正アダルトイラストの制作を頼みたい。 ③ 買い取ったあなたの無修正アダルトイラスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!
ベストアンサー当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務。仕様書や検収基準があいまいな場合の問題。不合格納品物が勝手に使われた場合の問題。
ベストアンサー概要 請負業務での質問です ・仕様が抽象的な場合、検収基準は相手の腹一つか? ・不合格のはずの納品物が勝手に使われていた場合、違法性はあるか? 報酬要求は可能か? ・「不合格品が勝手に使われたか否か」の立証責任は注文者側? 請負側? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由してWEBライターの仕事をしていて問題があるそうです 何回原稿文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告における、映像の無断使用について
先日動画共有サイトで動画を視聴していた所、とある広告を目にしました。 スマホゲームの広告です。しかしその広告は、全く関係の無いゲーム会社の作品の映像が映り込んでいました。 そこで先生方に質問があります。 広告で他の会社の作品を無断使用してしまうと法律上どんな問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正配信が行われている海外サイト及び、犯罪行為が行われている可能性のあるサイトへの誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社が運営する大手アダルトライブチャットサイト(日本語対応)のアフィリエイトをしています。 海外のアダルトサービスのためそのサイトでは無修正配信が行われています。 アフィリエイト行為をする際に無修正の動画や画像を自身の媒体(ブログやSNS)に載せることはせず、あくまでURLを貼ってサイトへの誘導をしています。 そのサイトでは、児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトに掲載する画像に"建物やお店の看板"が映っている場合について
現在、個人でWebサイトを掲載しているのですが、 駅からの道順(アクセス)のページをよりわかりやすくしたいため、 一枚一枚個人のカメラで写真を撮影致しました。 いざ、Webサイトにアップしようとしたときに、 建物の看板が写っています。 例えば、デパートなどの看板や、コンビニやビルの全体像なども写っています。 これらは、法律的に問題あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物や看板の写真を利用することにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で、建物や看板を撮影してその写真の色味を加工したのち、一部を切り抜いたものを利用して作品を作っております。 【質問1】 このような作品をSNS等にアップすることは、なにか問題が発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前のSNSについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人から話を聞き代理になりますがお願い致します。 また5~6年前のこととなり不明確にもなりますが、よろしくお願い致します。 友人は7年ほど前に作成し5年ほど前に機種変と共にログイン出来なくなったSNSのアカウントがあるそうです。 そのSNS内で友人はユーザーをフォローしたりユーザーが投稿していた動画をSNS内の再生リスト等に纏めたりしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の出版物を海外で翻訳出版する時、翻訳者・代行人としての報酬はどのように設定すればいいのでしょう
フランス語の学術書・文学翻訳者(日仏英すべての方向に行います)です。 現在、長い付き合いのある日本の出版社からの非公式の依頼を受けて、その出版社が全集を出しているある有名な作家のフランス語訳をしております。いくつかのフランスの出版社が関心を示しております。一方、日本の方の出版社の社長は、学術書の出版社がそうであるように、あるいは無償の奉仕のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。
弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキャン代行業、デジタル画像の加工代行業について
お見合い写真などのお直しサービスという写真画像の加工修正サービスを行っています。 お客様からのリクエストで、提供された写真の中の髪をフサフサにしたり、ホクロを消したりしてお直しをします。加工料金をいただいて、修正した写真データーをCDに記録してお返しします。この業務に違法性はないと思います。次のサービス業について、違法か否かお教えください。 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真展示について。観光施設の写真の場合の許可。
ベストアンサー【相談の背景】 地元のアートフェアに参加し、地元の観光施設などの自分で撮りためたキレイな写真を展示したい。アートフェアは商業目的の人と、そうでない人といます。私は展示のみ。 【質問1】 神社や美術館、その他観光施設から商業目的でなくても、許可を取らなければいけないでしょうか?許可は取れるものか?公共施設は一切受け付けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?
ベストアンサー企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について
ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テキスト、参考書の出品 転売 違法か合法か
初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、出品、買取業者への転売に関して
初めまして。3人の子供の受験が終了し、学習参考書 模試 予備校テキストのオークション、アマゾン、買取業者への売ることを考えております。 ①中古の参考書(新品購入で未使用品もあり)。これらを売ることは合法でしょうか?量が多いため古物商の免許が必要なのかどうか迷うところです。また売却益(多分でないと思いますが、領収書などすべてがとってあるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?
私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における「偽装請負」への該当について
ベストアンサー【相談の背景】 当社ではDX関連の専門業務を強化するため、第三者との業務委託契約を締結して、当該第三者の社員に当社社屋で、業務を遂行してもらおうと計画しています。以下は、業務委託契約書の(業務委託料)に関する条文で、当社は委託者(甲)です。 第 1 条(業務委託料) 1. 甲は、乙に対し、本業務の対価(以下「業務委託料」という。)として、月額金780,000円(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の疑いがある口座 定期預金などの凍結について
オークションでコピーしたものを販売してしまい著作権法違反で逮捕されました。 初めは落札して楽しんでいたのですが(思えばそれも海賊版)それをきっかけに自分でもコピーして売るようになってしまいました。 それについては逮捕後、取り調べに対し素直に応じ、心から反省していて今公判中です。 オークションなので落札者に対し複数の口座を選んでもらえるようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムなどのSNS投稿における問題点を、法律的な観点からご教示ください。
【相談の背景】 空前のシールブームで、娘がシールを欲しがるものの売っておらず、インスタグラムで「手作りシールの作り方」を紹介する投稿をよく見ています。 そんな中、「著作権などの法律的に大丈夫なの?」と思う投稿が複数ありました。 私はSNSに関わる仕事をしており、今後のためにも知っておきたいと思い、下記3つのケースについて、問題の有無を確認させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【営利目的】情報サイトで他サイトの画像等を引用する場合の留意点
営利目的の情報サイトで他サイトに掲載されている商品画像や人物画像を使用することについて下記問題がないかどうか回答願います。 画像のみをDLして使用するのではなく、サイトの全体キャプチャーをとり、出典を明記した状態で掲載する。 (例えば芸能人の写真を使う場合、芸能プロダクションサイトのプロフィールページ画像をDLするのではなく、プロフィールページ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクター商品の展示許可について。ライセンス元以外に、販売元の許可も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアを紹介する展示会を主催します。 展示会は業として行います。 展示するフィギュアは既製品です。 フィギュアはキャラクター商品で、 キャラクターのライセンス元が存在します。 各商品は、フィギュアメーカー(販売元)が企画し、ライセンス元にキャラクター使用許可をもらい、製造し、販売しているものです。 【質問1】 展示において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋楽の歌詞の引用について
洋楽の歌詞の引用について 個人で英語レッスンを行うにあたり、SNSやブログなどで英語のお役立ち情報を発信しようと思っているのですが、以下のような引用は著作権的に問題かどうか教えていただけますでしょうか。 できれば(1)のような形で歌詞を1フレーズ引用したいのですが、調べたところ少しであれば引用してもいいと言うような意見もあるようでした。ですがどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社による画像盗用で謝罪費や原稿費を請求できるのか
某有名オンラインゲームにて現在、多数画像の盗用疑惑が確認されておりますが、 その画像の一部がわたくしが描いた画像に酷似しているのです。相手に相手に原稿料や謝罪費を請求する事はできるのでしょうか。 「刀装作成」などのアイコン部分の画像のシルエットなのですが、私が画像を描いた当時に処理に失敗した部分まで、寸分違わず一緒なのです。 トレース以外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誌面デザイン、アイテムの盗用
ベストアンサーフリーでデザイナーをしています。 以前、一緒に働いていた友だちとデザイン力UPのために勉強会をしていまして、そのときにわたしがデザインしたもの(トピックなどに使う枠)を見せて意見をもらいました。 数ヶ月後、その友だちがデザインしたという雑誌に、何とわたしがデザインしたトピック枠が使われていたのですが、微妙に表現が変わっており、友だちは「自分も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師香山リカ→為名ですが・・・
ベストアンサー弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魚拓 違法?SNS
【相談の背景】 他人の投稿を魚拓に取る(魚拓とは魚拓サイトにページをコピーさせることでページが削除されても見えるように出来ること)ことは違法ですか 【質問1】 プライバシー権など民事も含めてご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業にデザインを模倣されました
ベストアンサー先月、ある企業が私のデザインを模倣して第三者の方に依頼しているのを発見しました。メインのキャラクターのみ変えて、ほかは同じといった感じのラフデザインが提示されていました。 サイト運営からも企業に連絡していただき、自分からも企業に自分がそのデザインの作者だと書いた上で「そのデザインはやめて、別のデザインのものに変えてほしい」とメールを送ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の絵を生成AIに食われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。 先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。 自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手旅行会社に提供した写真の中で使ってはいけない写真まで数千部発行のパンフレットに掲載された
海外在住旅行会社の者です。 ある旅行企画を東京のツアーオペレーター会社に持ち込みました。ツアー会社は旅行企画に日程を組み込んで、大手旅行会社に企画を持ち込みました。 大手旅行会社が販売をして、ツアー会社が旅行手配をして、当社にツアーガイド等の業務の依頼が来る約束が行われました。(契約書等は無い) 当社はツアー会社からの依頼があり現地の写真の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地などでの撮影写真について
【相談の背景】 インフルエンサーを起用して観光地のプロモーションをします。東京や大阪といった都市を旅行博覧会で本人の訪問履歴がある場所を写真などを使ってステージ上でPRします。 【質問1】 インフルエンサーが個人的に撮影したテーマパーク(東京TDL、UFJ等)訪問の際の写真を旅行博ブースのステージ上でのプレゼンで使用しても問題ありませんか。ミッキーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから