6,935件見つかりました

法律相談一覧

• 写真の転売がクライアントに見つかってしまいました

地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...

弁護士回答
    3
  • ゲーム内自動車の3Dモデル使用に関して

【相談の背景】 オンラインゲーム内使用の自動車3Dモデル意匠権について。 ゲームを改造しオリジナルのサーバーを立てて遊ぶゲームにて、サーバーを運営していますが実車の3Dモデルを使用した場合提訴の可能性があるとの通知がゲームメーカーより出ています。意匠権の切れた車両など、使用上問題ない物を模索し使用したい。 【質問1】 自動車3Dモデルをゲーム内で使用...

弁護士回答
    1
  • 知人から制作依頼のロゴが、制作途中に無断で使用されていました。ロゴの使用停止は請求できますか?

ベストアンサー

今年の7月の初め頃に、知人より、知人が勤めている会社の名刺の制作を個人的に頼まれました。 「制作代は払うから」とのことで、依頼を受けることにしました。 その際の契約書などの書面は交わしていません。 名刺にロゴを入れたいとのことで、知人が描いた手書きイメージをもとに制作し始め、知人から要望や修正の依頼がある度に、私のアイデアも加えながら、何度かメ...

弁護士回答
    2
  • 無断使用でブランド本社から通告書をもらいました。対処方法を教えてください。

ヤフーショップでサイトを運営しております。 10000点ほどの商品点数を販売しております。 画像はできるだけきれいな画像といううことでほかのサイトの画像(ブランド直接のサイトではありません) を無断で使用しました。 その後ブランド本社法務部からお宅が使用している画像はわが社のものだから2主観以内に 画像の撤去とロゴの撤去およびもう画像は使いませんとい...

弁護士回答
    2
  • 海外の無修正イラスト

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のイラストサイトでお金を払えば、無修正画像が閲覧・ダウンロードできるサービスがあります。 違法ダウンロードではなく、支援しているイラストレーターが作成したものです。 (AI作成の画像も含む) 【質問1】 無修正のイラスト(漫画やアニメ系)をダウンロードしても罪には問われないでしょうか。 わいせつ物を配布等はせず、個人で楽しむ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアのライセンス契約について

弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...

弁護士回答
    2
  • オフ会でのDVD上映

ネットで人を募り、カラオケや居酒屋でオフ会を開催しようと考えています。そのオフ会の中である劇のDVDを流したいのですが、調べたところ上映権に抵触するおそれがあるとわかりました。 そのDVDはプロではなくアマチュアの劇団が記録映像用につくったもので希望者が諸経費を負担し、わけてもらったものです。DVDの前後に著作権や上映権に関する記述はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 登録商標について調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドブログを始めるにあたって

個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...

弁護士回答
    1
  • 有名なパペットに似たパペット販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、ジムヘンソンさん (セサミストリートなどを作った方) のパペットを、 リスペクトしたパペットを作り 個人で会社を作り、販売したいと思っています。 (「このパペットは、ジムヘンソンさんが作ったパペットに似てるな」とお客さんからも思われたいです。) パペットのイメージは、 以前、ニューヨークのおもちゃさんで売られていた、 ジム...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作の小説に現存する商品名・キャラクター名などをそのまま使用することはできるのか?

ベストアンサー

私は小説投稿サイトに小説を投稿しているのですが、その小説の中に現実にある商品・店などの名前を使用したいです。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが… 自分で書いた小説に 1.現実にある商品・店などの名前をそのまま使用することは可能でしょうか?(例/ポッキー,スタバ(スターバックス),ミスド(ミスタードーナツ) など) 2.現実にあるキャラクター...

弁護士回答
    1
  • ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...

弁護士回答
    1
  • 企業用YouTubeチャンネル動画にコピーライト(copyright)表示の有無

ベストアンサー

会社用のYouTubeチャンネルを作成しようかと思っており、質問させていただきます。 大企業のチャンネルを見ても、 動画自体はもとより、動画の説明文にもコピーライト表示(下記【例】ご参照)がないようです。 これは著作権を守る上で問題ありませんでしょうか? あるいは、プラットフォームであるYouTube自体の「利用規約」(サイトフッタ部に掲載)に謳っている...

弁護士回答
    2
  • アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?

違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...

弁護士回答
    1
  • KMK44はどのような法律関係ですか

ベストアンサー

茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....

弁護士回答
    2
  • 社内研修用の練習問題を市販の問題集等から引用することは著作権法上問題でしょうか。

ベストアンサー

社内で簿記の研修を担当することになりました。 練習問題として市販の問題集の問題や資格試験の過去問題をそのまま利用しようと考えていますが、著作権上問題ありますか(社内研修のみ使用のため非営利目的)。 そのまま利用するのが問題である場合、以下のいずれか(または全て)を講じれば問題ないでしょうか。 1.数字を変える 2.問題文中の社名等を没個性的...

弁護士回答
    6
  • 自作3Dゲームのキャラクターモーションを他作品に似せる場合につきまして

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 自作3Dゲーム開発を行っているものですが、 ある企業のアーケードゲームに登場する ロボットの格闘モーション(敵に接近して切り付ける、モーションとモーションを繋ぎ合わせた場合の総合的なモーション等)につきまして 3Dモデルやアニメーション(3Dモデルに演じさせる1秒毎の動き)を全て自作するとして、 全く同じような動きを再...

弁護士回答
    2
  • ホームページの所有権についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの所有権について質問です。 我社のホームページをAという会社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除しようと考えております。しかし、契約書を改めて確認すると知的所有権の条項に 「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有...

弁護士回答
    3
  • まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。

現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトでのサムネイル画像の類似による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でサービスの売買を行うクラウドソーシングサイトでの事例です。 提供できるサービスには、タイトル、サブタイトル、商品の詳細説明、商品の顔となるサムネイル画像を設定し、出品を行います。 サービスを検索しているユーザーからは、タイトル、サブタイトル、サムネイル画像が表示されており、この部分が顧客への訴求として重要なポイ...

弁護士回答
    1
  • 映画のロケ地を撮影しながらガイドするツアーに、映画の名前などは使えますか?

写真家をやっています。 主に外国人観光客向けにアニメ映画のロケ場所で映画の有名なシーンを再現して撮影するサービスを始めたいと思っています。 その場合、映画のタイトルを使っても大丈夫なのか。 例えば「〇〇○○再現ツアー」的な使用をしても問題ないのかです。 もしタイトルなどにあからさまに使うのがまずいのであれば、「○○○○のロケ地になった場所で撮影する...

弁護士回答
    2
  • 有料の動画配信サービスを使って鑑賞会を行いたいです。

ベストアンサー

お世話になっております。 ある有料動画(映画やアニメなど)の鑑賞会を社内で行いたいと考えています。(鑑賞後に評論し合ったりします。) 範囲は会社内の知人同士になります。 私が有料動画の配信サービスに加入して、それをみんなで閲覧します。 こちら、著作権の「私的利用」の範囲内になると考えられますでしょうか。(営利目的でなく料金など取らなければ問題...

弁護士回答
    3
  • 市販品のカスタム販売について

私自身が趣味で家具家電、PCケース、ゲーム機などを塗装したりシートでデコレーションしたりしているので気になったのですが、市販品に手を加えてオークションやネットなどで販売するのは何かの権利や法に触れたりするものなのでしょうか? 個人利用の範囲でやっているので、加工した製品で不要になったものは基本的に処理代行業者に頼んで処分してもらうので販売したこと...

弁護士回答
    1
  • カタログ掲載の商品紹介画像に異業種他社のブランドロゴが写ってしまった場合

ベストアンサー

メーカーの商品紹介カタログに使用する画像についての相談です。 キッチンやリビング、事務所などで使用する収納ケースを製造しているメーカーなのですが、 使い方や使用シーンを紹介するため、収納ケース内に実際に物を入れた画像をシーン別に複数撮影しました。 数十点掲載した写真の中で、1点だけ海外のパスタの袋に記載しているブランドロゴマークが写っているものが...

弁護士回答
    2
  • 継続犯についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 継続犯について質問です。継続犯は反抗が終了するまで時効が始まらないのはしっています。 しかし例えば、違法な物の販売をしたり、ネット上の陳列をして#拡散希望と乗せたり(公然陳列罪)してそれにより被害が拡大し、自分がこの行為はもう辞めようと思い、自分の行為を終了させても、知らない第三者がその物を使っていたり、転載していたらいつまでも自...

弁護士回答
    2
  • 出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性

以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...

弁護士回答
    9
  • アフィリエイト目的のブログで海外サイトの無修正動画のリンクを張ってもいいのでしょうか。

ベストアンサー

あるブログサイトにてアダルトサイトを作り、アフィリエイトを始めようと思ったのですが法律関係が心配なので幾つか質問をさせてください。 質問1 無料公開されている二次元の絵や三次元の写真を自分のブログに張るという行為は著作権法に引っかかりませんか? 質問2 自分のブログに国内外アダルトサイトの無修正動画のリンクを張っても法的に大丈夫ですか? そ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリに出品中のものが販売されていました。

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?

オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。

弁護士回答
    2
  • 公式よりも高い値段。これは違反ですか?

CDについてくるトレカやアーティストの公式のバッチなど、公式の物を公式の値段より高く売るのは違反ですか? 例えば公式では300円 公式じゃない人20000円で売ろうとする。 これは違反ですか? 違反ならどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタル業を開始するにあたり(風俗特殊営業)

【相談の背景】 個人事業主として、ラブグッズのレンタル業、サブスク業を始めよう 考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 【質問1】 ①必要な申請は以下の理解で良いですか? ・開業届け ・古物営業許可(該当する品を扱う場合) ・無店舗型性風俗特殊営業営業開始届出書 【質問2】 ②あるサイトに大...

弁護士回答
    1
  • 知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...

弁護士回答
    2
  • エロ本などの大量所持でわいせつ罪などが成立するか

ベストアンサー

自分はエロ本やアダルトビデオを結構持っています。その中には女子高生が写っていたり女性を性的暴行しているものもあります。 このような物を大量に所持しているという事でわいせつ罪や児童ポルノなどで警察に逮捕されたりする事はありますでしょうか? ちなみに持っているものは全て全国でチェーン展開している書店で購入しました。

弁護士回答
    4
  • 小説を執筆するにあたり、気をつけるべき法律や判例を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、趣味で小説を書いているのですが、今後は収益化したいと思っています。 そこで、事業として小説を執筆するにあたり、注意すべき法律やルール、また過去の有名な判例などを教えていただきたいです(著作権など) 例えば、以下のような行為は問題になりますでしょうか? また、以下に挙げた以外にも気をつけるべき事項はあるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...

弁護士回答
    1
  • SNS(収益あり)における映り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...

弁護士回答
    3
  • 【同人活動】版権キャラを自分で描いて、自分用のアクリルキーホルダーを作った場合に罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な漫画の二次創作物について。 私は同人活動で有名な漫画の二次創作をしています。 今回、好きなキャラクターのアクリルキーホルダーを自分用に1個だけ作りました。 公式のロゴや公式の画像は使っておらず、自分で一から描いたイラストを使っています。 正直、私の画力では公式とはそっくりとは言えない、似ていないファンアートのイラストです...

弁護士回答
    3
  • ファイルダウンロードソフトウェアのアダルト動画について

ベストアンサー

昔あるファイルダウンロードソフトウェアを経由してAV女優の無修正動画を3本ほどダウンロードしたことがあります。一度に3本とかでなく何日後か数ヶ月後にバラバラに一本になります。わいせつ物何とかにはあたらないでしょうか?もう1年前にこのソフトウェアの利用はやめておりアンインストールしています。作品も全て消しております。

弁護士回答
    1
  • 写真のフリー素材について

ベストアンサー

「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...

弁護士回答
    1
  • こんな事はあるのでしょうか?

不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...

弁護士回答
    1
  • 無料の映画サイトで有料の鑑賞会は問題があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美術館やギャラリーなどの鑑賞会を通して、観ながらまたは鑑賞した後にカフェで今観たものを対話しながら、自分のものの見方や、作品を通して見えてくる自分、またこころの動きと繋がりをもつセッションを、対話型鑑賞とコーチングの技術を使ってアート鑑賞会として活動しています。 今回は無料のショートムービーサイト「SHORT SHORTS」を使い、カ...

弁護士回答
    2
  • HTMLテンプレート作成者の名前をコピーライトから削除することについて

こんにちは。イラストレーターとして仕事をしている者です。 描きあげた作品たちをまとめ、出版社や企業の方に見てもらうための ポートフォリオのサイトを近日tumblrにて公開するつもりなのですが、 tumblrのHTMLテンプレートについて少々気になる点がありましたので ご相談させていただいた次第です。 私はとある海外のWebデザイナーの方のサイトにて配布されていた...

弁護士回答
    2
  • 例示する文章表現をネット上で公開することの是非が知りたいです(著作権・薬機法について)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 先日、取引先に納品した記事内での文章表現につき、後から思い返すと法的に問題があるのではないかと気になる箇所がありました。 記事が掲載されるのは、商品を販売するためのサイトではありませんが、広告収益が発生している営利サイトです。 【質問1】 奈良の観光スポットをオリジナルの文章で紹...

弁護士回答
    2
  • 週刊誌のように芸能人を勝手に撮影して掲載し販売してお金を稼ぐことは法律的に問題ない行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌において張り込みの記者が芸能人を勝手に撮影し、それを紙面に載せて販売するということをしています。 【質問1】 そもそも、芸能人を勝手に撮影して、その写真を誌面に載せて販売するということは法に触れない行為なのでしょうか? 【質問2】 その週刊誌に掲載している写真を、例えば第三者である私が勝手に使用したら、著作権法違反など、...

弁護士回答
    8
  • ц torrentでのダウンロードによるリスク

ベストアンサー

цtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2
  • チラシ制作で利用する他社の商品写真について

他社製品に自社ソフトを導入したものを販売する場合、チラシに他社製品の写真を許可なく利用することは著作権や意匠権の侵害となりますか? 上司の見解は以下の通りです。 ・商品についている会社名などのロゴは消す ・その製品自体がありふれたデザインである ・製品+ソフトのセット商品の販売台数の見積もりは多くはない(現時点)  =訴訟となっても、たいし...

弁護士回答
    1
  • レビュー形式のWebサイトに関する法的な問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメーションや漫画に関する感想やレビューを投稿し、Webサイト内でその作品に関するディスカッションできるWebサイトを作成したいと思っています。 【質問1】 そもそも特定のアニメーションや漫画に関する情報を掲示板形式のWebサイト内に無許可ではっきり記載して問題ないのでしょうか。許可を取る必要があるのでしょうか。 【質問2】 ディスカ...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の転売者に情報開示請求は可能ですか。

同人誌を制作しているのですが、オークションやフリマアプリで転売されてしまい困っています。 作品内には明確にオークション・フリマアプリへの出品禁止の旨を記載しています。 出品者にコメントで注意を促しても、ブロックされ連絡手段を断たれてしまいます。 困ってサイト運営者に商品の削除・または出品者への連絡手段を求めたところ、 ・出品物がサイトの利用規...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから