6,935件見つかりました

法律相談一覧

• 画像の無断使用についてです。

画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...

弁護士回答
    1
  • プログラムの著作権等について。 企業のプログラムを個人的に発展させたものへの権利はどうなるのか?

ある企業において、個人事業主として、仕事を受託し、ある機能を持ったプログラムの作成を行い、途中でその開発が中断してしまいました。(途中までの開発費はもらっています) これを、個人的にその開発途中で得た経験をもとに、自分で同様なコンセプトのもと、プログラムを作成し、企業内で作ったものをさらに発展させたものを完成させました。 1.この場合の著作権...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 正確な証拠を提出させたい

ベストアンサー

とある企業に著作権侵害を起こされている個人なのですが、 相手方の対応が遅々として進みません。 侵害そのものは認めているものの、正確な損害や相手方が 利益を得た証拠など、相手方が提出したものは当時のもの とわかる資料ではないため本当の被害が分かりません。 裁判等を起こせば否応なく相手方は提出を行うのでしょう が、出来るなら裁判を起こす前に提示...

弁護士回答
    3
  • 絵をインターネットで公開する際の権利侵害について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で絵を描いています。最近モノの擬人化をしているのですが、これらをインターネットで公開する際に著作権(意匠権?でしょうか)侵害等にならないか知りたいです。一般名詞(例えば車)は問題ないと思うのですが、特定の製品(特定の車種など)の場合がわからないです。また、芸能人の方の似顔絵を描いた場合の肖像権についてもわかりません。ちなみに、絵に...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードサイトでの行為で罪になるものは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードの漫画サイトなどでは、どのような行為をすれば違法になるんですか? 違法アップロードされた物のダウンロードをする行為以外で、罪になるような行為はありますか? 幇助に当たるような細かいものでも大丈夫ですので、教えていただきたいです。 先生方お願いいたします 【質問1】 違法ダウンロード以外に行為は罪になることはあるのか

弁護士回答
    1
  • 未成年の自首について

ベストアンサー

違法アップロードを犯してしまいました。自分で言うのはなんですが、はっきりいって逮捕される内容ではないです。ですが、罪悪感があるので警察に自首しようかと思っているのですが、それについて先生方に質問があります 1.私は高卒の社会人ですが、身元引き受け人をつければ家族や会社に警察が連絡を入れることはないと聞きました。未成年でも弁護士を雇うことはできま...

弁護士回答
    1
  • インターネット情報掲載に関して

インターネットにおける情報掲載について いつもお世話になっております。 施設情報を収集し、作成したWEBサイトに掲載を考えております。 (住所、電話番号等) ここで下記質問がございます。 -------------------------------------------- 1.下記内容は勝手に掲載したら問題になりますでしょうか(著作権侵害等)。 ・宿泊施設の料金 ・介護施設の対応範囲...

弁護士回答
    1
  • 建物を商品デザインの一部に組み込む場合の知的財産権について

知的財産権について教えて頂きたいです。 私は商用雑貨の商品デザインをしています。 ご当地商品のデザインにご当地のランドマーク(城、タワー、ドーム、神社仏閣、等)を風景の一部としてデザインに組み込みたいと思っています。 (デザインの一部なので、そのランドマークのグッズとして売り出すわけではありません。) 有名な建物には知的財産権に関する注意事項が...

弁護士回答
    1
  • 私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました

損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...

弁護士回答
    2
  • 参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?

ベストアンサー

動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...

弁護士回答
    1
  • ユニフォームの展示会を開催するにあたって

【相談の背景】 個々人が集めたユニフォームの展示会をやりたいと思っておりますが、法的に懸念すべきことはありますでしょうか? 【質問1】 ユニフォームを展示するにあたって、個人の所有物であっても展示会で権利的な問題が発生するのか?

弁護士回答
    1
  • アニメ画像を引用しパワポで作成した資料を動画共有サービスで紹介した場合、著作権の違法でしょうか。

【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの紹介をしたいと考えています。 その際に引用であればブログ等で画像の掲載が出来る旨を確認しました。 引用元を明記したパワポを作成し、それを動画共有サービスで紹介した場合も引用した画像として問題ないのでしょうか。 【質問1】 動画共有サービスでアニメの紹介をしたいと考えています。 その際に引用であればブロ...

弁護士回答
    1
  • (おそらく)違法に公開されている同人誌をダウンロードしてしまいまいした。

ベストアンサー

同人誌を無料でダウンロードできるサイトで、87作品を、それぞれPDFとZipでダウンロードしてしまいました。 (87回×2=174回) 同人誌無料サイトというのが、複数も堂々と存在していて、かつ某サイトには「誰でも無料でアップロード・ダウンロードできるサイトです」と書かれており、「作品の閲覧時に(各々のページが勝手にWeb上に開かれる)ページが開くのが遅いときに...

弁護士回答
    1
  • 論文紹介コンテンツを適法な範囲内で配信するためには

【相談の背景】 私は、インターネットに学問系コンテンツを配信しています。(YouTubeに動画を載せている等) そこで近々、論文紹介回をやりたいと思っています。 形式としては、30分ほどの動画等にて、1本の論文を紹介し、メンバー二人で感想などについて喋るというものです。 そのため、論文の内容を視聴者に伝える必要があり、内容を要約して説明したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について

公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • イラストもし似てしまったら

【相談の背景】 ネットでイラストを投稿しているものですが、知らず知らずの内に過去見たことあるイラストに似てしまっただとか、そういうミスが起きそうで怖いです。 【質問1】 ネットでイラストを投稿していて、もし、知らず知らずの内に過去見たことある他人が著作権を持つイラストに似てしまった場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 元から他人のイラスト...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードをしてしまいました、捕まってしまうかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロード(?)について質問です。 私は先日あるサイトでアダルトビデオ(児童ポルノ等単純所持を禁じられ出る物ではない)を違法ダウンロードをしてしまいました。 その後怖くなりすぐに削除はしました。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ、捕まってしまうようなことはありますでしょうか?そして捕まるとするならば可能性は高いでし...

弁護士回答
    1
  • 無断転載をしてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 私はスマホのフリーマーケットアプリに商品を出品しているのですが、出品のさいに、商品のサイズや素材をブログにアップしている方からサイズと素材の部分の文章をコピーして使用してしまいました。 そのブログには無断転載禁止と記載があったようなのですが、サイズなどの部分しか見ずに転載してしまい、出品物をみたブログ主の方から、警察にいきますと...

弁護士回答
    1
  • バイヤーサイトで使用する画像に関して

バイヤーサイトにて使用する画像に関する質問があり、投稿させていただきます。 販売したい人(バイヤー)と商品を購入したい人をマッチングするサイトにて、バイヤーとして活動したいと思っています。 商品が手元にないため、海外ブランド公式サイトやオンラインショップなどの画像を利用しないと、商品を紹介することができません。 この場合、画像を無断で使用する...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトの画面キャプチャはブログに使えますか?

ベストアンサー

公式のサイトの画面キャプチャについて。 現在運営しているブログの事で相談させてください。 私は、お勧めの情報や気になる出来事などについてブログを更新しています。 今回、テレビ局の動画配信サービスについての記事を書いているのですが、サービスを利用するにあたって注意したいことや、チェックしておきたい情報を載せたいと思っています。 そこで、公式サイト...

弁護士回答
    1
  • Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの動画をダウンロードするとどんな影響がでるのか?

ベストアンサー

私は、2年前くらいから興味本位でアダルトサイトからパソコンに動画をダウンロードしています。現在もダウンロードをしています。しかし、著作権の存在を家族からの話を通じ知りました。その中で、ダウンロードをすることで事件につながるということを知り恐怖になりました。 そこで、先生に質問です。 ・動画をダウンロードすると事件に巻き込まれることはありますか ...

弁護士回答
    3
  • 何度も申し訳ありません。

追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。

弁護士回答
    1
  • SNSやホームページでサンプル映像として商品が写ることについて

【相談の背景】 会社のHPへの掲載やクライアントにポートフォリオとして見せるサンプル映像について、実際にクライアントワークとして発生した仕事で掲載の許諾を得ているものではなく、実績がまだないジャンルで案件をとるために商品を用意しサンプルムービーを作成したとします(例:シャンプー、化粧品など)。 よく動画共有サービスでは、「〇〇のCM作ってみた」なん...

弁護士回答
    6
  • 出版権者と販売業者が異なってます

とある企業Aと当方作成の出版物について、争って おります。 企業Aは当方の間に出版契約があると主張している のですが、そのような記憶も書面もございません。 当方はただの出版代行サービスと、認識しておりま す。 出版物は専用書店にて販売されていたのですが、 書店に尋ねたところ、出版物は企業Bが卸し売り上 げを得ているとの事でした。 そんな企業は知り...

弁護士回答
    1
  • 商標権や著作権侵害のリスクについて、モチーフ商品を出品する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリやヤフオクでの出品について、 著作権・商標権・偽物販売等の法的リスクがあるかどうかを確認したく、 ご相談させてください。 【商品について】 ・ディスプレイボード(看板・装飾用ボード) ・有名海外ブランドのロゴが大きくデザインされています ・正規品ではなく、あくまで「モチーフ」として作られたものです ・一般的な大型...

弁護士回答
    1
  • スカイプでの男性とのやり取り(再・訂正)

ベストアンサー

知人の話です。一年数ヶ月前にアダルトチャット(1対1)で部屋に入ってきた男性とオンライン通話の画面共有で普通の女優さんの昔の普通の水着動画(数十分間程、ネットで流れたのを画面録画した物)をみながらオンラインのチャットにて少し軽く猥談してたそうです。その時、それ録画してもいいかなと聞かれたので、別にいいよとこたそうです。その後解散になったそうです。心...

弁護士回答
    1
  • 外部事業者に会社がPCを貸与する時のトラブルについて

【相談の背景】 業務委託契約などで企業が個人事業者を自社に呼び、PCを貸与するなどして業務を行ってもらうことはよくある事と存じます。 このような場合、企業は契約や発注書に依らず、ただ「PCを貸与した」ことを理由に、個人事業者が会社PCで作成した資料や素材までも、納品物とは定義されていなくても権利・所有権を主張することは可能でしょうか? 一般的に考え...

弁護士回答
    1
  • 文章のコピー(知的財産権侵害)による営業活動での利益の損害の請求について

法人としてBtoC事業を行なっております。 BtoCマッチングサイトに手数料を支払うことで、個人の顧客から予約を頂くシステムを利用しています。 事業者ごとにページが用意されており、「金額」、「文章や画像」、「レビュー」などを顧客が読み、頼みたい事業者を選択します。 提供するサービスはさまざまで、マッチングサイトが定めたサービスを事業者側が選択し出店で...

弁護士回答
    1
  • 楽曲「無償」提供者への制作料支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

あるアイドルチームの運営事務局の代表者です。 一昨年Aという作曲家から所属アイドルグループBに「無料楽曲提供」の申し出があり、事務局としても無料であるならば、とそれを受けました。 またAを音楽プロデューサーとし、運営にもかかわるようにしました。 Aと当方に雇用関係はなく同格の立場でした。 昨年3月の段階で、無償提供された楽曲をCDとして発売した場合...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...

弁護士回答
    6
  • 動画サイト、音楽ストリーミングサービスの録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 これまで主に動画共有サービス等にアップされている曲を個人的に楽しむ目的で、音楽プレイヤーに録音していました。また、私は音楽ストリーミングサービス(サブスクリプション)の月額のコースに登録をしているのですが、サブスクの曲もいくつか録音してしまいました。動画サイトから録音した曲は1曲や2曲ではなく、これまでに何100曲以...

弁護士回答
    4
  • 二次創作の販売について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 世界的にとても有名なキャラクターがプリントされている生地を、手芸店などで購入し(1mあたり¥○○として売られているもの)、服やバッグ、小物類などに加工して各種イベント(フリーマーケットなど)、店舗委託、インターネット等で販売し、利益を得る、という行為は著作権法に違反するのでしょうか? 同じように、手工芸店で売られているキャ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に採用されたデザイン料について

デザイン料についてです。会社に所属していて、会社内でデザイン・企画したものを商品化する仕事をしています。 正直なところ、職場では商品化する段取りを中心に行なっているので、デザイン・企画はどれだけ時間がかかっても、仕事時間外でおこなっています。 この度、退職することになったのですが、デザインが採用になったがまだ商品化されていないもの、採用不採用が...

弁護士回答
    1
  • 著名建造物等のCG制作時の利用・権利について

ベストアンサー

集客のための販促映像として、日本地図のCG制作を考えています。 代表される日本の名所や建造物を地図上にわかる形で作り込みます。 1. 映像自体にそれとわかるCGで表現することは権利上問題ありますでしょうか。 2. 名前、建造時期、大きさや見所などを表記することは良いのでしょうか。 3. あるいはCGではなく、模型だとしても同じでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードだと気が付かずにダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のサイトで、個人が作成したai作成のポルノが投稿されてるいるケモノというサイトがあり、英語だったのと、非常に綺麗にまとめられていたので著作権者が自ら投稿している投稿サイトだと思い、6回ほどダウンロードボタンを押しました。一月後どうやら海外の別のサブスクのサイトで月額制で投稿されている画像が勝手に投稿されていると分かり、慌てて削除...

弁護士回答
    2
  • (パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか

ベストアンサー

お世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...

弁護士回答
    1
  • 海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか?

ベストアンサー

海賊版音楽CDの購入者(オークションなど)はなにか罪に問われますか? CDを頒布する目的で、輸入したり購入、所持したりするのは違法であり、犯罪だとすぐに分かります。 そこで自分で調べてみたところ、2007年頃の古いネット上の記載では、「日本の法律では、購入者の方は、海賊版だと知っていても、知らなくても、罰則はない」というような記事があり、確かに、著作...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの撮影について

【相談の背景】 Youtubeなどへの動画投稿について 法律を調べるほど、こんがらがってしまっています。 撮影した風景写真をスライドショーのように繋いで、自作の音楽をつけて投稿したいと考えています。 【質問1】 収益化する場合、必ず撮影許可が必要なのでしょうか? 田園風景や自然の景色がメインであり、歩道から三脚などを立てずに撮影する場合で考えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 自身で撮影した写真と本から引用した文をセットで展覧する際の著作権と、展覧会で料金はもらえますか?

ベストアンサー

『○○の花と私を勇気づける言葉』(仮名)というタイトルで展覧会を開きたいと考えています。 綺麗な花の写真を観ながら、勇気づけられる言葉を一緒に読む感じの展覧会で、 私と友人で撮影した花の写真(20~25枚程度)と、 いろんな本から引用した良い言葉(文章)や、 私たちで考えた言葉(20~25個程度)をセットで展覧する予定です。 花の写真A4サイズ程度を...

弁護士回答
    2
  • 知財紹介事例紹介に伴う、発明者兼著名人の限定的写真利用

【相談の背景】 企業にて広報を担当しており、社内の業務事例として「知的財産権業務紹介」を検討しています。 紹介業務として過去に著名人が発明した特許を紹介したいのですが、特許原稿のイラストのみでは活用イメージがわかりにくいため、発明者である著名人自身が当該発明を活用している写真を参考写真として掲載を予定しています。 【質問1】 肖像権、パブリシ...

弁護士回答
    2
  • 直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合

ベストアンサー

某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...

弁護士回答
    1
  • 既存の商品を真似て作成、紹介

ベストアンサー

洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。

弁護士回答
    1
  • GofileのURLクリックの法的リスクについて

【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...

弁護士回答
    2
  • 家庭用ゲーム機(PS4)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていい

家庭用ゲーム機(PlayStation)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていいのでしょうか? 買った時点で、その所有物そのものをどう扱うかは自由になるのですか? 例えば改造して販売したり、本体は追加のコントローラーなどを自作して、それを販売

弁護士回答
    1
  • 企業HPの社員の趣味のページにお店やマンホールの蓋の写真は使えますか?

ベストアンサー

現在、企業ホームページの制作に携わっております。そのホームページ内に「社員の趣味・好きなこと」というコンテンツを設け、それぞれの好きなこと、趣味を写真とテキストで掲載する予定です。 その中で、以下の内容は問題になりますでしょうか? (1)マンホールの蓋の写真を撮るのが好きな人が、今まで撮影した中で好きなデザインのマンホールの蓋の写真と、それがど...

弁護士回答
    1
  • 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて

【相談の背景】 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて 作成は自宅がメインで昼休みに微修正をすることはあっても 勤務時間中には作成を行っていない。 すなわち、給料が発生する時間にツール作成は行っていない。 また、このツールは業務効率アップに加え、 趣味の延長として自発的に作った物であり、 会社にこのようなツールを作...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画について

ベストアンサー

SNSに個人が撮影した性行為の動画がたくさん載っていました。 局部がはっきり確認できないような処理はされており、個人も特定できないように処理されておりました。 このSNSはアダルト投稿を禁止はしていません。 1 このような動画の投稿は、違法ではないのでしょう か? 2 このような動画を閲覧した人は、何か罪に問われるの でしょうか? この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから