6,276件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故証明書入手不能理由書で後遺障害

ベストアンサー

事故証明で物損事故になっていて、人身事故証明書入手不能理由書で治療費を相手の保険会社が支払ってますが、後遺障害が残ったらどうなりますか? 加害者は自転車で、後遺障害の認定は保険会社側が判断することになり、非該当にされる可能性もあるので期待は出来そうにありませんが。 数カ所骨折して、治療期間は18ヶ月、入院42日、通院はリハビリ含めて約300日見込みで...

弁護士回答
    2
  • 任意保険から労災切り替え(後遺障害部分)

2年2ヶ月前に通勤中に車対自転車(当方)の交通事故にあい、職場に話した所相手側の保険を使うなら労災は使えないと言われて、そのまま相手側の保険を使わせてもらい治療してきました。 後遺障害が残る状態で症状固定となり病院との関係で弁護士さんに頼み先行示談をして、後遺障害認定の結果で最後の示談交渉に入ろうという状態なのですが、最近後遺障害が残るのであれば通...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • クラウドソーシングビジネスで抵触する法律

ベストアンサー

■Summary 宅配のクラウドソーシング事業を検討を進めています。事業を行うにあたり、どのような法律に抵触しそうでしょうか? ■背景 ビジネスモデルとしては、当社と業務委託契約した一般の方(例えば主婦)が、運送会社から小包を預かり、A地点からB地点(個人・法人両方を想定)に届けて、それに応じた運送料の一部を、案件単位で、被業務委託者(上記の例で言えば主...

弁護士回答
    1
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談金について 妥当なのか分からないので教えてください。 こちら→自転車 相手→車 信号機を渡っていて事故に遭いました 入院日数112日 通院実日数128日 治療費1.844.051円 諸雑費123.200円 (日額1100×入院日数112) 障害慰謝料1.158.000円 後遺障害免失利益318.489円 後遺障害慰謝料320.000円 (後遺障害14級) 計3.763.740...

弁護士回答
    4
  • 父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?

ベストアンサー

実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...

弁護士回答
    3
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転欠格期間について。

去年の2月24日に 原動機付き自転車で 二人乗りをしている最中 警察に追われました。 何度か逃げ切ったのですが 最終的家に来られて捕まりました。 信号無視などの違反はしていません。 知り合いの交通の係長に 1年伸びるなぁ。 でも 無免許した日から2月24日やから その半年前から 仮免許はいける。 と 言われました。 無免許した日から半年後に 家庭裁判所に行き 交...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。か何かで訴えることは出来ないものでしょうか?

私自転車、相手歩行者で、歩道上で接触しました。混雑した場所で速度は歩く程度でしたので、互いの腕が軽く触れただけでしたが、相手は「救急車!」と出張し、その後警察の現場検証を受け、その日は終えました。その日相手は病院には行ってません。もちろん、私は無傷です。 翌日、相手は病院に行き、後から私が自由診療分を払いましたが、それ以降も「当たった腕以外に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • シートベルト未着用の疑いを否認する方法を教えて下さい

先日、私は、自動車を運転中、信号待ちで、停車していました。 そうすると、後ろから、自転車でやって来た、一人の警察官が、車の横で、窓ガラスを、コンコンと、ノックするので、窓を開けたら、 (私が)シートベルトをしていない、と、言われました。 しかし、私は、シートベルトをしていたので、警官に、その旨、反論しました。 結局、警察署まで連れていかれました。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。相手に厳罰を望みますか?

再度質問で、長文申し訳ありません。買い物中、荷物を車に積んでる時に、買い物の台車が道路にでてしまい、車道走行中の自転車にぶつかり、小指骨折の怪我をさせてしまいました。業務上過失傷害、道路交通違反で調書をとりました。相手の方は、慰謝料29万を払うなら診断書を取下げてもいいとおっしゃってました。すでに警察に診断書は出しているので、警察の方は書類送検は...

弁護士回答
    1
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5
  • 家のベランダから下の階のベランダに水漏れして損害賠償を請求すると言われています。

水漏れの原因は今のところ不明ですが、下の階の住人曰くこれで四度目だそうです。四度目の水漏れだということは管理会社も知っていました。 水漏れが原因でロードバイク、車用ユニフォーム(2万程度)が汚水で汚れたため、新品の自転車とユニフォームを買えと言ってきています。 しかし僕からしてみれば、四度も水漏れがあった場所にそんな大事な物を置くという感覚が理解...

弁護士回答
    1
  • 加害者側保険会社とのやりとりについて

ベストアンサー

はじめまして。 この度母が事故にあい、相手側の保険会社とのやり取り等で何から手をつければ良いか分からず困っています。 今回の事故で母は自転車、相手は車に乗っており通勤途中で接触し、左足を負傷しました。症状は骨にひびが入っていて靭帯を損傷しています。 事故当日には靭帯損傷、骨にひびは言われず、病院二件目で靭帯損傷といわれ、三件目で骨にひびが入...

弁護士回答
    3
  • 診断書について

6月半ばに自転車で走行中車に衝突され膝の脱臼、側副靱帯断裂、骨軟骨骨折で1ヶ月入院し、現在リハビリに週3で通っています。 警察に提出する診断書が仕上がったので見てみると「膝蓋骨脱臼」「全治三週間」と記載されていました。 靱帯断裂や骨折については全く触れられていません。 入院は1ヶ月でリハビリもまだまだ続けねばならず、後遺症の可能性もあります。 セカ...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手と殴り合いの喧嘩

ベストアンサー

昨夜、タクシー運転手と殴り合いの喧嘩になりました。 事の発端は、T字路でタクシーと当方(自転車)が出会い頭になり、タクシーは一時停止を超えていました。 双方一旦止まったので、当方が渡ろうとしたところタクシーも動き、あわやぶつかりそうになりました。 ぶつかってはいないのですが、怒り心頭の当方がタクシーに詰め寄ると、 まずは窓を介した殴り合いになり...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で知人名義の借りた車を押収されました。中を見られたくないようなのですが解決作は?

数日前にパチンコ屋を出て知人の車に乗ろうとした時パトカーに前をふさがれ職務質問にあい所持品は全て見せたのですが、車は自分の物ではないので迷惑がかかると思い乗って来てはいないと嘘を付いてしまいました。その後朝まで車に警察車両が張り付きパチンコ屋の駐車場からレッカーされてしまいました。知人は中を見られたくないようなのですが何故レッカーされたのかもわ...

弁護士回答
    3
  • 優先道路なのに一時停止標識。過失割合はどうなりますか、

当方自転車、先方乗用車で、信号のない交差点での直進同士の衝突事故です。幅員はほぼ同じですが、当方側の道路の中央線が貫通しており優先道路。ですが、当方に一時停止標識もあります。先方走行の交差道路は一時停止標識なしです。優先道路の場合は過失割合の基本は90:10と思いますが、道交法では一時停止も、交差道路の進行を妨害してはいけないとあります。この場合、優...

弁護士回答
    1
  • 車の盗難届。警察に盗難届を出した方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

姪っ子が私の父の名義で買った車に乗ったまま、行方をくらましました。 電話しても着信拒否されており、連絡がつかない状態が続き返済も姪っ子がしていたのですが返済の意思がないようです。 父は支払えないのなら車を引き取るといい探した所車が止まってるところは見つけました。 車検書の名義や使用者は父になっています。 話をしようとしましたが、姪っ子が逃げるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ひき逃げ 慰謝料

交通事故、ひき逃げについてです。 2月下旬午前5時頃、祖母(80代)が国道の青信号を 自転車で走行中に左折してきた車に ひき逃げされました。 幸い反対車線で信号待ちをしていた車の運転手さんが 即、救急車を呼んでくれたので命には別状ないのですが 頭を7針、背骨を圧迫骨折して、事故発生から4日後に詳しく MRI検査をすることになりました。 事故発生から2日後...

弁護士回答
    3
  • 大型トラックに折られた背の高い木の枝

ベストアンサー

私の家は約3メートルほどの大谷石の塀で囲まれているのですが、家の前の通りに背の高い10トン車が通ります。それほど広い通りではないのですが一応通行は問題ないそうです。しかし、丁度家の前あたりで少し道路が曲がっており(へっこんでいる形)、よく塀にぶつけられます。今回は、塀ではなく、庭木が折られてしまった件での御相談です。木の高さは6メートル以上はあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するにあたって同時廃止なのか管財事件なのか

ベストアンサー

こんにちは。相談させていただきます。 借金が360万円まで膨らみ先日地元の無料相談に行きました。 私には旦那と1歳半の子供それから只今2人目を妊娠中で7ヵ月です。 借金の返済を借金で返すという自転車操業になり2人目も産まれますしこのままではいけないと思い無料相談に行きましたが旦那さんには本当の事を打ち明けないと自己破産は難しいでしょうと言われ旦那に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?

8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...

弁護士回答
    1
  • 所に他人の土地を不法使用している人がいます

我が家は住宅地の一番奥になります。 前の道は市道でうちの前までで舗装が終わり、その奥は近くのお寺の所有地(うちと同じ地区)で山になっています。 問題になるのは、このお寺所有地の山を越えた他地区にAが住んでいて、Aがその山を自分の土地のように使っていることです。 道はうちの前を過ぎたところまでですが、Aが山に出入りするためにその道を使い、車を駐車して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた自動車とバイクの事故について、過失割合はどれくらいでしょうか。

【相談の背景】 駐車場で自分の原付バイクが相手の自動車に引っ張られる形で倒されてしまうといった様子の事故が起きてしまいました。相手の車は四輪駆動で悪路でも走行できる大きなスポーツタイプの車です。こちらは50ccの原付バイクです。 たまたま駐車場に止めていた自分の車へ荷物を取りいくために、原付で駐車場内へ乗り込みました。自分の車にかなり接近させる形で...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。時効はありますか?

駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。

弁護士回答
    1
  • 歩行者妨害(警官の信憑性に疑問、納得できずサインは拒否、ドラレコ映像あり)

2020年12月19日信号の無い十字路にある横断歩道を直進中に歩行者妨害と言われパトカーに 乗った2人の警察官にキップを切られるが事情がつかめず納得ができないためサインはしなかった。 警察側の言い分: 1. 歩道に人が立っていれば、必ず一時停止をしなくてはいけない。(道路交通法第38条) 2. さらに歩行者は一歩足を踏み出して居た。 私の言い分 : 3. 前方の車...

弁護士回答
    1
  • 自分での自己破産の仕方と車を残す方法

ベストアンサー

今現在、借金が500万程あり自己破産を考えています。仕事に車を使用するので車を残したいと思っております。また、弁護士費用が無いので自分で何処まで出来るものなのかを、知りたいです。 車は、12年落ちの物になります。 ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者に示談しないと言われた場合

交通事故について質問です。 2017年5月末に自転車同士の事故を起こしました。 私が被害者なのですが、何回か電話で加害者の方とお話はしてきたのですが、示談交渉をするのかしないのかという質問には回答してもらえず、加害者の方は「保険を使いたい」の一点張りで話が進まずいました。 ついに加害者の方に示談しませんと言われてしまいました。 この場合私はどの...

弁護士回答
    4
  • 身分を偽っていた女性に金銭を払っていました。返金謝罪の請求はできる?

ベストアンサー

独身、アパートで一人暮らし、交際相手なし、結婚経験なし、子供無とゆう事でで女性と遠距離で交際しております。会うたびに金銭を渡しても渡しております。最近になってアパートでなく一軒家に住んでいて庭には 子供の自転車があり男性の出入りも確認できました。独身交際相手はいない等の話でお金をわたしておりました。もう合計で350万円ほどになります。私はこの女性に...

弁護士回答
    3
  • 反対車線を右折時の接触事故について

ベストアンサー

自動車事故についてお伺いします。 片側2車線づつ、分離帯を挟んで対向車線も2車線の道路で反対車線を右折で横切る際に追突されました。 手前(こちら側、直進・右折レーン)の車線は渋滞の為、前後に停車中の車の間を5~10kmにて右折し一旦停止した際に、手前の停車車両に気を取られ 向こう側(2車線の建物側、左折レーン)を直進してきた車への注意が足りず 直進車も...

弁護士回答
    3
  • 当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。

ベストアンサー

当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...

弁護士回答
    3
  • 勤務先が交通費一部しか負担しないのに、公共機関指定はありえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の交通費の件で相談です。 交通費が全額至急されませんが、公共機関を使って来るように指示されるのが納得いかないのですが、会社は指示出来るのでしょうか? 月のうち8日ほど自腹になるので、その分だけ自転車で行こうかと思っていますが、もし事故にあった場合どうなりますか? 【質問1】 交通費、全額出ないのに、電車で指示する...

弁護士回答
    2
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • クラクションを鳴らして歩行者が転倒

ベストアンサー

車を運転していて歩行者を驚かせるような行動で、歩行者が怪我をした場合は、どうなりますか?人身事故になるのでしょうか?また賠償は、必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 路外から道路に進入するため右折する場合

今回初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今回、私が自宅駐車場から片側1車線の道路に侵入するため右折をしようとしてたのですが、その際に右から来た車にぶつけられた事故です。 現場は駐車場から左右100Mくらい先に緩やかなカーブがあり見通しはあまりよくありません。 状況は私が左右から車が来てないのを確認して右に方向指示器を出しゆっ...

弁護士回答
    1
  • 車のドア同士がぶつかった

【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...

弁護士回答
    5
  • LUUP 酒気帯び 免停通知

【相談の背景】 12月初旬にLUUP利用中に酒気帯びで検挙されました(呼気0.15) 赤切符を渡され1月中旬に簡易裁判所に出頭し略式起訴予定です。 【質問1】 最近LUUPや自転車の酒気帯びで免停となるニュースを見ましたが、必ずなるものでしょうか? 【質問2】 免停通知は略式起訴後に届きますでしょうか? 免許証の住所変更を失念しており、すぐに手続きしますが、す...

弁護士回答
    2
  • 妥当な補償範囲について

ベストアンサー

2ヶ月前に妻が電動機付自転車で右手示指先端の骨折及び裂傷を(全治およそ1か月)を負いました。この事故について製造元メーカーと補償内容等で折衝中で、どの程度の補償が妥当であるかご教示願います。 事故の内容は、自転車を起こそうとした際にハンドル根元部分にある歯車のような部分に指を挟まれたものです。自転車のマニュアルにも注意事項としての記載はありま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と個人再生、任意整理中の自己破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 投資の失敗が続き徐々に借金が膨らみ、消費者金融、クレジットカード合わせて8社から600万円の債務を抱えてしまいました。自転車操業の末、いよいよ支払いが出来なくなり、1週間前くらいに弁護士事務所に相談しました。 相談時は弁護士事務所から任意整理を勧められましたが、後から調べて個人再生を知りました。 実家に住んでおり、家族にも借金のことは...

弁護士回答
    2
  • 2週間前に交通事故を起こしてしまいました。人身に切り替わるとどのような処分を受けるのでしょうか。

【相談の背景】 2週間前に、交通事故を起こしてしまいました。私が店から道路に合流する時に、右から来る車に気を取られ、左から来られた年配の方の自転車(当日は右側通行で運転されておりました。)に気づかず、衝突してしまいました。当日は警察を呼び、現場の状態等を警察に伝え、被害者の方は左脚を打ったようなのですが、その時は救急車には乗らなくていいとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、別居離婚についてのアドバイスをお願いします。

旦那に不倫されて、DVもあるので別居準備中です 。昨年10月から無断外泊が増えてほとんど家に帰ってきません。 私や子供に対しても無視する、大きな音をたてる、私には気持ち悪い!しゃべんな!顔も見たくねえんだよ!(録音済み)など暴言があり、警察に相談しました。 不貞の証拠は相手との電話通話で女性を特定できるような内容のボイスレコーダーです。 相手の名前...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを始める前に

現在自己破産を検討しています。 借入れが銀行、信販、消費者金融合わせて5社か ら550万円ほどありそれとは別に奨学金も残高が260万円あります。 現在の収入が手取り19万円で月々の返済が奨学金をいれて16万4千円ほどあり、その他家賃、光熱費、生活費などはアルバイトをしてなんとか捻出している状態です。ギャンブル、交際費などの浪費が原因で借金が増えてしまい返済...

弁護士回答
    2
  • 勝手に処分、売却された

ベストアンサー

前に住んでいたアパートの前の袋小路の私道に、大型バイクを置いてました。駐輪費用はなく、多くの住民が自動二輪、自転車などを停めており、指定された置き場は決められていない場所でした。現住所に引っ越したところには駐輪場がないため、引っ越し後も、前住居のアパートは徒歩10分の場所であったので、チェーンとバイクカバーわかけて駐輪したままにしてました。2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ…?どう行動すれば良いでしょうか?

初めまして。 不安が拭えず相談させて下さい。 12月30日正午頃二車線の車通りがわるかしある道路を自動車で走っていました。 住宅もあり、自転車も走行していたと記憶しています。 走行中突如茶色の鳥が左前方側から落ちるように道路めがけて飛んできました。 経験から飛び上がってくることが多く、下手にハンドルをきるとひいてしまうんじゃないかと真っ直ぐ進み...

弁護士回答
    1
  • 相手にぶつけられてしまいました

ベストアンサー

こちらは直進していました。ゆっくりと直進していました。私は助手席にいて監視しておりました。ドライバーに指示・案内をしていました。 直進していると、突然駐車場から突進してきました車にぶつけられました。普通は停止して右左を見るのがルールですが、自転車に気をとられこちらを見ていなかったのが原因です。 この場合、相手の突進が悪いのですがこちらも悪い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから