52,296件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約について 退職

【相談の背景】 転職先が決まり、2週間前に転職届けを出しましたが、なかなか受け入れてもらえません。契約はまず1年、その後3ヵ月契約更新を3回受けました。この場合「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。 【質問1】 「労働基準法第137条」は適用されて、退職は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...

弁護士回答
    1
  • Googleで病院の苦情を書き込んだ。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...

弁護士回答
    4
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前、調停に関して

【相談の背景】 今月中旬に婚姻費用と離婚調停の第一回目を控えております。相手方と離婚後の取り決めに合意ができなかったため調停で話し合いましょうとなり申立てをしました。 ですが、つい先日、相手方から私の提示を受け入れると連絡があり、離婚にも合意してくれました。 【質問1】 お互い既に合意ができている場合、その場で離婚届を記入・提出できるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 契約破棄の迷惑料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 契約交渉の不当破棄に当たることがあり、案件紹介代理店と話し合いをしておりました。 結果、代理店の法務担当の判断により「メールでのやりとり(発注⇄承諾の合致)から、法律上は準委任契約として成立している」とご連絡をもらい、迷惑料をいただけることとなりました。 当初の契約上の報酬は月額70万、3か月の契約です。(トー...

弁護士回答
    2
  • 一般的な遺産分割協議の弁護士費用を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しようと考えています。相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてくれます。私とその人の相続分は150万ずつで合計300万が私の取り分になります。一般的な費用体系でいいので、この時の弁護士費用を知りたいです。 【質問1】 弁護士費用の着手金と報酬は、私の元の持ち分の150万円と譲渡された金額を合わせた300万円のどちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書の対応

【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約の解除、雇用保険について

【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、会った最初の日に、結婚したいのでアプリを始めた/真剣な出会いを望んでいる人がいいと伝えました。そのあと結婚の話はしていないです。 後で他の方と同時に交際してしまいました。 1年未満の交際で結婚や同棲・婚約の話・親・友達への紹介はしていません。 【質問1】 貞操権侵害に当たりますか? 【質問2】 当たる場...

弁護士回答
    2
  • マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのトラブル

【相談の背景】 退職について質問です。 働いて約3ヶ月なんですが、会社の事を信用できなくなり、精神的に厳しいので同じ職場の人と一緒に辞めることを伝えました。 8月半ばに伝えて、二人とも9月退職希望をつたえました。 自分は8月末になり、もう一人は9月末の話になったんですが、社長が二人同時に辞めることにイラ立ってたのか、もう一人の方に二人同時にやめること...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与と不動産の処分方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で現在裁判を提訴し期日が進んでいます。財産は不動産くらいなのですが、細かい離婚条件が決まる前に、マンションを現金化したいと考えてます。しかしながら、問題がありまして、マンションの持分に少しだけ妻の持分があるため、せっかく買手が見つかったのにもかかわらず、妻が売却に応じてくれません。 【質問1】 この場合、どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女について

【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...

弁護士回答
    4
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...

弁護士回答
    1
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で長男と次男と三男が居まして、母が先に他界しており、親父が亡くなり、一切の財産を長男に相続すると公正証書遺言がありまして、持ち分全財産の土地と建物を長男名義になりました。残りの次男と三男に長男は、慰留分について価格賠償ができない場合土地や建物の持ち分を次男、三男に所有させるという形になります。 【質問1】 その場合、次男と三...

弁護士回答
    3
  • 別居時の通帳の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間住宅ローン、生活費、子どもの学費を振り込んでいたにも関わらず、金額が不服として婚姻費用調停を起こされましたが、結果として今まで支払っていた金額から減額された額で婚姻費用が決まり、住宅ローンは引き続き当方で支払うことになりました。 しかしながら私名義のローン口座の通帳やカードは妻が保有したまま家を...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中です。友人への連絡について

【相談の背景】 現在進行形で自己破産の手続きをしております。 破産に至った経緯は友人へ当時の貯金ほぼ全額200万弱(当時自分も未熟だった為に友人を信頼し借用書などは無し)を貸付、その後すぐに自分の体調不良が重なり働けない時期が多くなり、生活費の為に消費者金融からの借金が増えていき、返す為にまた他所から借りる悪循環でどうしようも無くなってしまったとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3
  • 配偶者から連絡、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ半年くらいの間で、以前から知り合いの既婚者と連絡を取り合ったり、食事をしました。 配偶者にそれが見つかったようで、私宛に怒りの連絡が来ました。 その際、今後はもう連絡を取り合わないなど約束をしましたが、住所と電話番号を聞かれ、咄嗟に答えてしまいました。 そして「これで調べようと思えばあなたのことは調べられる」と言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 委託元が関与出来る範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 委託でコールセンター業務を行なっています。 【質問1】 委託元の講師が委託先の全スタッフに対して研修を行うことは違法にはならないでしょうか。 【質問2】 研修時間中の質疑応答や、指導(例えば応対研修であれば、話し方を実際に見ていただき、指導していただく)は大丈夫でしょうか。 【質問3】 直接指示は違反ということのようですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 数学サイトの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数学などの勉強サイトを開設したいと考えています。 記事を作る際には、教科書や参考書を使用することになります。この時、教科書や参考書内の問題は使わず、オリジナルの問題とその解説をするつもりです。しかし、全体の構造(1章 数と式)は類似させざるを得ません。著作権や他の法律に抵触しますでしょうか? 【質問1】 参考文献として明示すれば問題...

弁護士回答
    3
  • 検察取り調べでの余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車検切れ、保険切れの車を運転して捕まりました。 先日、弁護士先生と無料電話相談をしたのですが、余罪についても聞かれるだろうとの事でした。 去年、公民館での清掃ボランティアが終わった正午過ぎに敷地内でちょっとした打ち上げがあり、缶ビール350mlを2缶飲んで歩いて帰りました。 19時頃、すっかり酔いが覚めていたので車検切れの車...

弁護士回答
    5
  • 早期退職についての相談です

【相談の背景】 主人の会社で早期退職の募集があり応募したところ、重要人物だから却下と言われましたが、普通退職する分にはいいと言われました。 早期退職には全員が当てはまる訳ではないとの但し書きがありました。 【質問1】 こういう場合戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚回避のみを争点とすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こしてでも離婚したいと言われています。 私は離婚に反対の立場で争うつもりです。 妻は離婚するにあたって、財産分与のことも争うようです。 ちなみに資産はマンションと金融資産で合計一億ほどあります。 弁護士費用を算出するにあたって、手付金は係争金額の5%、成功報酬が経済的利益の10%などと書かれている場合は、五千万...

弁護士回答
    6
  • 口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?

【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...

弁護士回答
    4
  • マンションペット飼育改正意見の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年を過ぎたマンションの管理組合の理事長を務めています。 ペットは規約集にて禁止事項「小鳥及び魚類以外の動物を飼育すること」は禁止になっています。なお罰則規定はありません。 このほど組合員よりペット(犬か猫)を家族にしたいと申告があり、 当方より 「禁止事項がある現在は飼育出来ません。飼育するには規約改正が必要で総会にて特別...

弁護士回答
    2
  • 売春した子供の親の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、15歳の娘がSNSで知り合った人と関係を持ち、今回相手が逮捕されたことにより、発覚しました。現金などお小遣い程度もらったそうです。 今回事件になった人とは2回ホテルに行き、お小遣い程度もらったそうです。現在犯人は勾留されております。また警察から、娘からSNSで誘っていると言われました。娘は合意の上だったといっております。 撮...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父からの不動産生前贈与?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父が、家と土地の所有を本人から、子供である私にしたいと言っています。 父は高齢になってから再婚していますが、その家に住んでいる再婚相手の妻が拒んでる。 また、遺言書を作っていますが、「内容を忘れた」と言っている。家と土地の受取人が遺言書と食い違う可能性も懸念。 【質問1】 この場合、認知症であることがはっきりしているもの...

弁護士回答
    3
  • アルバイトリーダーの懲戒免職について。

【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 給料明細の内容と公休

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価方法と兄弟間の代償金の計算について

【相談の背景】 父の遺産相続について。父が終活を始めています。 相続人は母、子A、B、Cの4名です。 ABは市外にマイホームを建築・居住し、Cは両親の自宅のある市内の賃貸マンションに居住しています。 現状の遺産は①自宅の土地建物、②(父が親から相続した)土地建物です。 預貯金は現状多くはなく今後も減る一方なので、母がもらう予定です。 ①の自宅も母...

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否

【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、朝方まだ飲みたくてナンパをしていたところ、酔って転んでいる女性がいました。 話しかけたところ、かなり酔っていてタクシーまで連れてきますか? と言ったところ、支えながら歩き始めました。 歩くのが辛くなったため、ラブホテルへ向かうことになり、満室で三軒くらい探しました。相手は嫌がってません。 空いてるところもあり、フ...

弁護士回答
    5
  • 相続と家族の介護の関係

【相談の背景】 父が癌で余命宣告されています 母、弟は居ますが、弟は重度知的障害者で現在施設入所中です 幼少期から弟の介護をさせられ、父、母からは虐待を受けて育ちました お金は欲しいですが、父亡き後、母、弟の介護をするのが嫌で、父の財産を相続すると、介護をさせられるのかと不安で仕方ありません 介護をするくらいなら相続を放棄したいです ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理を自分で手続きでますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードでのリボ払いの債務が100万円以上あります。 今は利子を含めて月々四万円弱の支払いをしています。 ケガで休業を余儀なくされ、その間の返済が負担となりました。 支払いを減らす為に調べた結果、任意整理というものを知りました。 役所で無料の法律相談に伺い話を聞いたところ、自分でカード会社に連絡して任意整理ができるというお...

弁護士回答
    2
  • 土地に関する質問です

【相談の背景】 私は今実家に1人で暮らしているのですが、その土地の中にお店(家とは少し離れた場所)があります。 十数年前に祖父母が経営していたお店ですが、閉業してから祖父がA氏にそのお店を貸しました。 6年ほど前に祖父が他界してからは京都に住む叔母が賃料の管理をしています。(土地は私の父の名義ですが、父は障害を持っており現在施設に入居中。土地の権...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中、今後離婚して親権を父親に渡す事について

【相談の背景】 現在妊娠中であと1ヶ月ちょとで産まれるのですが、もう限界で離婚を考えています。 経済的にも頼るとこもなく私一人では育てられません。 相手には仕事をしていない両親もいて給料も相手はいいので、払える範囲の養育費を払って親権は相手に渡して離婚をしたいです。 【質問1】 妊娠中や乳児は母親の親権になると聞いたのですが、親権を渡して離婚...

弁護士回答
    6
  • 労災保険の保護の対象について

【相談の背景】 労災保険の保護の対象になる労働者について知りたくなり、ご相談させて頂きます。 【質問1】 労災保険の保護の対象となるのはどのような労働者でしょうか。 詳細まで詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で弁護士費用を請求されており、不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 夫が口座からお金を引き出し、4000万円ほどをどこかに隠してしまい。お金がない状態です。弁護士にお願いすることもできず、やむなく本人訴訟で離婚訴訟を起こしましたが、夫はお金を持っているので弁護士を雇い嘘の内容で、逆に精神的苦痛を与えられたとして2000万円の慰謝料と本来弁護士に頼む必要はなかったから弁護士にかかる費用200万円を損害賠償とし...

弁護士回答
    6
  • 給与から報酬への一方的な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から3年間、非正規労働者の給与乙欄としての所得税区分で賃金を受け取ってきていました。 今月になって突然、法人から「自分たちの経理が間違っていた」と告げられ、「今年の源泉徴収票は「給与」ではなく「報酬」で発行する」と言われました。 今月から、業務委託としての報酬に切り替わるらしいのですが、先月までは労働者としての給与明細が出てお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 弁護士事務所について

【相談の背景】 自己破産申立前で、体調不良などもあり依頼から2年ほど経過しております。 また、積み立ても、しておりましたが、いざ申立という段階で管財費用を別途援助などしてもらい今すぐ準備するようにと突然言われました。今までの積み立てから支払いと思っていたので驚いております。 契約書を見ても、金額的に着手金と報酬金分はすでに払い終えております。 ...

弁護士回答
    5
  • 年俸制の場合、最短で退職するタイミングはいつですか?

【相談の背景】 パワハラがひどいので最短で退職したいと考えています。年俸制(期間の定めなし)の場合も、2週間で退職できますか?それとも3か月後の退職になってしまいますか? なお、就業規則には自己都合退職は30日前までに直属上級職位に文書により退職を願い出ることとあります。 【質問1】 このような場合、最短の退職タイミングは、2週間、30日、3か月、い...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...

弁護士回答
    5
  • 祖母の財産の相続放棄について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 前回の質問と関連して祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母とは10年ほど絶縁状態です。 ・借金あり ・家は持ち家だが土地は他の人のもの ・生活保護受給 祖母の娘である私の母は2年前に亡くなっており,祖母の配偶者も亡くなっているので相続は私と私の息子(一歳)になるかと思います。 祖母が亡くなれば相続放棄を...

弁護士回答
    4
  • 歯科医院 退職について 退職代行

【相談の背景】 1年半程働いてる医院が違法行為が多いのと辞めるスタッフが居ても患者の量を減らさず、オーバーワーク気味になっている状態です。 通報されたりしたらの恐怖もあり退職したいのですが、社則で3か月は居るよう決まっております。 弁護士さんに退職代行を依頼しようかと検討しているのでその事について質問です。 【質問1】 社則で3か月となっている場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから