52,296件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了とともに退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入職し、現在試用期間中でで1ヶ月ほど働いています。試用期間は2ヶ月(5月末まで)です。 職場の考えが自分とは合わず、退職したいと考えています。 就業規則では退職の場合2ヶ月前に通知となっています。 【質問1】 試用期間終了とともに退職したいが可能でしょうか?就業規則が優先されますか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝されたお金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2024.2.14〜2024.4.21までの間に37回にわたり合計979万1000円恐喝されました。 被害届を出して犯人が逮捕起訴され、1回目の裁判は2025.5.22です。北海道の裁判所です。 被告人の情報 北海道在住 無職 39歳 男 両親あり 妻あり 多分賃貸 ネットニュースで実名報道されたので、◯丁目までの住所知ってます。 電話番号と口座2つ知ってます。...

弁護士回答
    3
  • 高齢親の不動産売却と親族への借金の取り立てにつて

【相談の背景】 高齢親の不動産を売却するにあたり、相続権のある子供の立ち会いと同意書を求められましたが、弟と親の関係が悪く、連絡を無視します。また、弟は親から相当額の借金があり、返済しようとしません。親は事業のために銀行にお金を借りていたらしく、売却したお金を返済に当てないと住居をとられかねない状況です。 【質問1】 弟の同意書なしで、今後のト...

弁護士回答
    3
  • 大麻 懲役 上訴権 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻で今日判決が出て懲役1年で拘置所に収容されたのですが早く赤落ちしたら早く帰ってこれる可能性ありますよね?上訴権放棄?ってゆうんでしょうか? これについて詳しくご存知の方教えていただきたいです。 このまま何もしなければ4月30日に赤落ちして満期が来年の4月30日? でも上訴権放棄をして例えば来週月曜日4月21日に放棄しますと書...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時のロイヤリティ支払いについて

【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたり葬儀費用を請求したい。原資が生命保険金でも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、娘の私が生命保険金300万円を受け取りました。 葬儀費用で250万円かかったため振り込んだのですが 本来は父本人が負担するべきと何かで見ました。 【質問1】 父の遺産から葬儀費用250万円を請求して、その後に遺産分割できますか。 【質問2】 原資が父からの生命保険金であることを言う必要はありませんか? 他の相続人がそれを調...

弁護士回答
    3
  • 風俗店からの前借りが残った状態で退店したい。手続きを弁護士に任せることはできるか。

【相談の背景】 先週から風俗店(店舗型ヘルス)で勤務し始めました。 今月末までに15万円稼がなければいけず、月末までに稼ぎが15万円に満たなかった場合は前借りさせてくれるとのことで入店を決めました。 しかし面接の後、講習という名目で店長から身体をさわられ、避妊具をつけず性器を挿入されました。(膣外射精) その5日後、待機中の私の部屋に店長が入るなり「...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 共同経営 解除

【相談の背景】 先週、既に合同会社を設立してる友人と私がこれから新しく合同会社を設立して共同経営する事を口約束で契約をしてしまったが、私の家庭事情や家族間の意見の相違により合同会社設立が難しく話しをお断りしたいが何か問題が生じるが心配です。 出店することから友人が先方と話しをしたり出店先候補に出向くなどしてたので。ちなみにまだ契約書等は何も交わ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の和解についての理由を裁判官に伝える方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫の不貞が発覚し、相手女性とは裁判中。夫とは婚費調停成立後に夫から離婚調停を申し立てられて調停中です。 相手女性との裁判についてです。(お互いに代理人がついています) この前裁判所で和解協議が行われましたが、私は不貞の悪質性や裁判中にもSNS(誰でも見れます)で夫との動画を上げたり同棲を仄めかす写真をあげていることが許せず、和...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺贈問題での法的対抗手立てを相談 姉弟の資産格差に不満

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の親戚からの遺贈について 今日 私には父親と弟がいます 高齢の父の従兄弟が身寄りなく亡くなり、遺言書から全額弟に遺贈されたと父から聞きました  遺言書は司法書士に多分下書きしてもらった自筆です。家裁の検認を経て銀行から入金があったようです 相続額が2億5000万と聞きました 私としては弟のみずるいと感じています 父にかなり怒...

弁護士回答
    2
  • 前払い金の返金対応の義務について

【相談の背景】 HP制作に関する前払い金の返金を求められています。 顧問弁護士を探し中であったため、話を聞いてみたいです。 ・取引先内の事情により、プロジェクトが打ち切りになった ・打ち切りの相談とともに「前払い金の返金」について相談があった。 ・稼働していた分もあるので、その費用と合わせて相談させてください。と回答 ・費用の見積もりを出すのは...

弁護士回答
    3
  • ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の支払い方法について相談

【相談の背景】 2月半ばぐらいに大家側から立ち退きお8月末で願いされた場合 【質問1】 ①家賃6ヶ月分家賃無料保証とはその分の立ち退き料が現金でもらえるのか? 【質問2】 自分でつけたエアコン インターネットなどの設備 移行 撤去は大家側 負担にできるのか?

弁護士回答
    3
  • 労災取消訴訟の方向性 最初の準備書面を提出することに優位性はあるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の取消訴訟で、裁判の方向性がどのように決まるか、及び、最初の準備書面を提出することの優位性についての御質問になります。 裁判の流れについて。 被告が答弁書で「詳細は準備書面で述べる」と述べた場合、1回目の口頭弁論は被告・原告から「裁判を進めて良いか」について意思確認をし、加えて、裁判官等から質問があれば答える。 2回目の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のバイク所有についての対応方法

【相談の背景】 自己破産の手続きに入るのですがバイクを2台所有しています。バイクの名義を息子に名義変更しようと考えてますが問題有りますでしょか? 問題が有るならば廃車届けを出してバイクを維持しようかと考えています。 宜しくお願いします。 【質問1】 バイクを維持するにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 身内の横領・行方不明について

【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしてました 不倫相手の奥様からメールがあり、不倫相手からは当初否定するように言われたため「体の関係はないが、ご迷惑をおかけしてすみません。もう連絡しません」と返しました。 ところが何度かやり取りするうちに「ホテルに入ったのにまだ不倫を認めないのか?埒が明かないから、あなたのご主人に連絡しますよ?」と言われました。 奥様がど...

弁護士回答
    8
  • 元夫からの減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と清算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。親父の代からの従業員がこのたび退職することになったのですが今になって雇用契約書なんて交わしていないと言い出しました。常識の範囲で雇用していたので特に揉める気配もありませんが念のため退職合意書に清算条項の 甲及び乙は、甲と乙との間には本合意書に定める内容のほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。といれ...

弁護士回答
    4
  • 子供の大会応援参加強制に関して異議を伝えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どものチアリーディングの大会について、保護者の応援参加をしなかったら、他の保護者から不満が出ていると言われました。 教室からも保護者として参加してほしいと思っていると言われました。 しかし、子供は始めたばかりでまだ大会メンバーではなく出場しない大会でした。何度かは様子見で見に行きましたが、正直、なぜ子どもが出ない大会をお金を...

弁護士回答
    5
  • 試行的面会交流の意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在監護者指定の調停が行われています。その中で試行的面会交流が実施されました。 試行的面会交流について教えてください。 先日、1年以上ぶりに未就学児の子供と再会しました。 1年以上のブランクがありましたので、さすがに子供としては恥ずかしさがあったと思います。同居時のような馴れ馴れしさや私にぶつかってくるような感じはなく、30分程度の...

弁護士回答
    6
  • こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...

弁護士回答
    3
  • 有責の配偶者との離婚における婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の配偶者と離婚する場合についてです。(半年間別居中です) 相手が離婚を希望し、私が無職になる予定なので離婚を拒否している状態です。 離婚に応じる条件として、将来支払われるであろう婚姻費用を全て請求しようと考えております。 【質問1】 有責者からの離婚を実現する場合、別居期間は5年程度は必要と聞きました。 年間の婚姻費用 x 5年分...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用額は、財産分与から差し引かれてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、2年以上別居中の夫がおります。 私に子供はいません。 私は無職のため、別居中は夫から婚姻費用として毎月11万円位いただいており、そちらと携帯電話料金を夫が支払ってくれています。 私は離婚を希望して何度か夫に伝えましたが応じてくれず、話し合いと別居が長引いています。 共有財産になるものは、結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での婚約破棄について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、成婚退会を控えてる者です。 交際期間10ヶ月、プロポーズして頂き1ヶ月経ちました。交際中から結婚後の新居や生活、子供の有無などいろいろ擦り合わせていきました。 親への挨拶はまだです。 しかし段々彼との価値観や性格が合わない事に気づき一方通行なコミュニケーションに不安を感じてきました。 このまま結婚生活を送っても...

弁護士回答
    5
  • 名義預金とならないためにすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の預金について教えてください。毎月、生活費(主に夫の給料、時々お祝い等で二人に頂いたお金)のあまりを、各々の名義の口座に振り分けて入金しています。妻名義の口座には夫がくれたお小遣いも貯金しています。贈与税には全く影響しない額です。この場合、妻名義の口座のお金は名義預金という扱いになってしまうことを最近知りました。極端な話をし...

弁護士回答
    4
  • 経営者保証ガイドラインは減額できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の旦那への婚姻費用請求に具体的な金額ではなく援助の形で内容証明を送ることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 15年交際2年婚姻関係、赤ちゃんが産まれる予定(11月中)日の前に、関係と育児放棄して出ていった(建前は仕事のためですが不倫相手がいる(私が知ってることはまだ告げてない)離婚したいと言って家を出た状態)別居中の旦那へ赤ちゃんが産まれてから婚姻費用の請求を内容証明で送りたい。 普通に金額で請求すると費用が全然足りなくなるので、あえて金額はボ...

弁護士回答
    2
  • 夫の横領、妻の責任について

【相談の背景】 夫が会社のお金を使い込んでいたことが発覚し、会社から全額返済を求められています。私は全く知らず、夫はギャンブル等に使用したと言っています。使い込んだ額は高額のため一括の返済は難しい状況です。 【質問1】 会社の要求されるどおり一括返済ができない場合は、刑事告訴されますか? 返済の意思はあるため、返済計画を認めてもらい示談に応じて...

弁護士回答
    4
  • 市役所職員との通話の録音の開示について

【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再雇用社員の雇止めについて

【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...

弁護士回答
    2
  • 進まない遺産相続での現金先渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり遺言書が無い中、遺産相続がストップしています。 相続人は妻である母とその子供(兄、私、妹の3人)です。 遺産は ①現金 ②居住している土地建物 ③家以外の土地 があり、父は ①②母に相続 ③現金化し、母以外の3人で相続 という希望を生前口頭で伝えていました。 ②について兄が自分が相続したいと母の相続に難色を示したこ...

弁護士回答
    2
  • 名の変更権が憲法上保障されているかなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な事件がないと憲法上保障された権利かどうか裁判所は判断しないっていうのが日本のシステムであると思います。 その上で、例えば名の変更許可申立てのときに、 「①自己の名を変更する権利は幸福追求権(憲法13条後段)から保障される、②戸籍法107条の2で名の変更について規定されている、③具体的な要件については判例において『戸籍法107条の2は...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...

弁護士回答
    4
  • 判決を受けさせるか和解をするか、慰謝料請求の求償に関して

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求の件で裁判を起こしました。 既婚者のAと不倫をしてAの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いましたが、求償請求の割合でAと折り合いが付かずAを訴えました。 Aから積極的だったこと、私も当時既婚者でしたがAのアタックにより離婚しましたがAは婚姻継続してることなどから、Aの奥さんに対する慰謝料は5対5ではないと考えたからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます、派遣社員について

【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...

弁護士回答
    2
  • 敢えて薬局に在庫がない薬を処方していることについて

【相談の背景】 薬局薬剤師です。 医師から妊婦さんに咳止めを出したいんだけど、安全なものはありますか? と聞かれたので、自身が働いている薬局の在庫で安全性のある薬を提案しました。医師からは他の咳止めについても質問され、その薬は出荷調整中のため、入荷の見通しが立たないと説明しました。 その後、当該患者は来局されなかったので、医院に問い合わせをして...

弁護士回答
    2
  • 男女交際による慰謝料についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほどお付き合いをしていた女性がいました。 お互いに結婚を意識する年齢となってきた事もあり女性から、結婚したいことを匂わせてくることが増えてきました。私自身もより具体的に将来について考えるようになりましたが、様々な事情から結婚はできない(するつもりがない)と女性に伝えたところ、慰謝料の請求(120万ほど)を受けてしまっている状況です。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額考慮のため相手の情報を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求を受け、減額交渉をしたい場合、離婚したのか?や有責配偶者への請求はしたのか?など示談の段階で確認することは普通ですか? 相手弁護士より「夫婦関係は破綻の危機、具体的な回答をするべき」というふんわりとしたことしか言われず、こちらとしては妥当な支払い金額を考えるためにも向こうの状況を知りたいのですが... 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を有利に進めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を言われ現在別居中。 妻は弁護士をつけ協議離婚を提案してきましたが、自分には離婚が認められるような非は無いし(妻は性格の不一致が理由と言っている)まだ離婚が決まった訳でもないのに財産は半分もらいますと言ってきたので腹が立ち協議はできないと断りました。調停を起こして来るのかと思いますが調停も欠席するつもりです。欠席すれば...

弁護士回答
    3
  • 業務受託 労働時間の指定について

【相談の背景】 友人から「知り合いの会社が手伝ってくれる人を探している」と声を掛けられ、完全在宅でSNSマーケティング(動画作成、投稿)の仕事をしています。 会社はベンチャーで、業務受託として雇用されました。 仕事を始めるときから現在も、全ての連絡を会社と直接ではなく友人を通してしています。 契約書などもなく、口座は伝えてお給料(月固定20万)は支払われ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在任意整理の手続き中で、先週債権者に弁護士の先生から受任通知を発送していただいています。 弁護士の先生に依頼した時は任意整理と思っていたのですが、事情があり生活状況が大きく変わり、個人再生もしくは自己破産に変更できればと思っております。個人再生の場合は、仕事に就いていないとできないとお聞きしたのですが、来週から仕事...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?

【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...

弁護士回答
    6
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...

弁護士回答
    13
  • 民事訴訟での和解提示の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した100万円を返してもらうため、民事訴訟を申し立てました。 被告はそのうち50万は借りたけど、50万はくれたから返さなくてよい、との主張でしたが、そのような証拠はありませんでした。被告は裁判官から、次の期日で証拠を提出しなければ、50万という主張は認められなくなると言われていました。 そこで和解について流れなどの質問です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 漫画家と出版社の契約に関する疑問

【相談の背景】 漫画家と出版社との契約について確認したい 【質問1】 漫画家と契約書を交わすのはどの段階からか。 ネームを描くときに契約書を交わしていないのは下請法で問題ないのか。

弁護士回答
    2
  • 裁判になる可能性は低いケースでも代理人契約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない過去の行為に対して、損害賠償の支払いの要求が記載された旨の一般書留(証明郵便?)が私宛に届きました。 その手紙には、3日以内に対応しない場合は、損害賠償請求を行う旨が記載されていました。 脅しや嫌がらせが目的であり、弁護士との契約形態と概算費用損害賠償請求まではしてこない可能性が高いと考えていますが、正直かかわりた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから