52,296件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...

弁護士回答
    4
  • 人身保護命令書が出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権変更争いの最中に子供が相手方との生活に嫌気がさして家出をして来ました。半年私と一緒に生活しています。主な原因は、相手方による暴力、自由に非監護親に会わせてくれない、ネグレクトです。立証もあります。しかし、全部無視されてしまいました。また、監護権変更争いの最中調査官調査はありましたが、相手方の監護下にあり、暴力を恐れて調査官...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

【相談の背景】 結婚して7ヶ月、子供はいません。 去年の12月に旦那が就職するまでの間、生活費等全額わたしが負担しておりました。 就職してからは生活費は折半にしようと話していました。 昨年末、旦那が何の相談もなく離婚したい、自由に時間を使いたいし、新しい恋愛もしたいと思ってると、勝手に家を出て行き、生活費も入れません。 生活費の折半の約束は口約束な...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の親権、財産分与等について。

【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する中、知人に車を名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が亡くなり配偶者である母と私含む子3人、父親族含め全員相続放棄の手続きを始めます。 父名義のものは負債のほかに家と軽自動車2台ありました。いずれもボロボロで資産価値はありません。 うち1台の軽トラは父が10万で買った中古車で近所の知人敷地に駐車させてもらう見返りに自由に使い合っていました。死ぬ前にこれ以上維持できないからとただ...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の自宅を無断で占有して家を荒らして資産価値を低下させた相続人の責任を問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に父が亡くなってから相続人の一人が父名義の自宅に住み始め、私や母が家に入れないよう鍵を無断で替えたり、勝手に家に来ないよう恫喝してくるようになりました。父の死後はその相続人が占有していますが、換気や掃除など全くされておらず、家が荒んでいくばかりです。遺産分割確定していない現段階で、資産価値が減じていることに責任を取らせること...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出て行き、その後婚姻費用の調停を申し立てられました。 その後、半年以上に渡り、私が居ない間に家に入られています。 もともと妻が自営業として自宅にて店舗運営を行っていたのですが、それを不定期に、規模縮小はした様子ですが、続けています。 ローン名義は私であり、自宅ローンは全額私が支払っていますが、土地と建物の一部...

弁護士回答
    1
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • ライバーの職業選択について

【相談の背景】 ライバー事務所にスカウトされて入りました。スカウトされた時に移籍金とか祝い金が貰えるみたいな話だったのに、貰えませんでした。サポートもないし、評判も悪い事務所なので辞めたいと思っていたところ、他の事務所にスカウトされました。その事務所はきちんとしていてお給料も頂けるらしく、是非所属したいと思い、Aと言うアプリで事務所に入っているの...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法10条の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 大枠ではインセンティブのルール変更にかかわる問題になります。 このインセンティブは以下のような性格をもちます。 ・就業規則に記載がない ・労働契約書に記載がない ・給与規定に記載がない 就業規則関連規定ではないので、労働契約法10条の 「合理的理由があれば不利益変更可」からは外れます。 但し書きの「就業規則の変更によっては変更さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の治療費は過失割合に応じて支払われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険を使用せず、自由診療とし、全額を自賠責保険に請求しています。(病院から任意保険会社へ直接請求しています) ネットで調べたところ、交通事故の治療費は過失割合に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の引き渡し場所について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 幼児2人がおり相手方が監護権を得ることで調停が進んでいるため面会交流の取り決めを行う必要があります。 居所は新幹線を自由席を使って往復1.3万円。自動車又はバイクであれば高速を最大限使い2時~2時間半程度の距離です。(当方自動車不所持) 面会交流に関する取り決めの内、引き渡し場所について相手方弁護士は非監護親が子...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。 その当日に公正証書で養育費や面会のことを決めました。 相手は生活保護受給しています。 相手に養育費を手渡しで渡してくれと言われ、そのかわり子供の面会は自由に会わすとゆう約束でした。 私の口座を相手に渡し、毎月1年半ほど養育費を私は自分の口座に9万円振り込み そのお金を相手は引き出していました。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 試食 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(同級生)から相談を受けました。 今から六年半ほど前、中学三年生だった時、私と彼はよく遊んでいたのですが、当時よくショッピングモールのフードコートに居座っていました。パン屋さんやスーパーのものを買って飲み食いしたりゲームをしたりしていました。 そのパン屋さんは試食がご自由にお取りくださいと書かれて置いてあったので、私と友人は...

弁護士回答
    1
  • 肖像権で損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのハイライトに成人式の5人で写っている写真をアップされていますが、私はそれが嫌で削除依頼をしました。 ですが相手側には取り合ってもらえず近くに用事があったので直接会いに行き再度削除依頼をしました。そこで口論になり相手の挑発に乗り私は相手の家の扉を蹴ってしまいました(損傷無し) 帰宅後、相手のお姉さんから電話で「ドアが傷だら...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。社名を教える義務はありますか?

【相談の背景】 競業避止義務が社員規則にありましたが、雇用契約時に社員規則を見せてもらうことなくサインしてしまいました。 家庭の事情で、同じ業界への転職を考えておりますが、競業避止義務に当たるので転職先の社名を教えてほしい、書面での手続きが必要とされています。 ※書面の内容は教えてもらえていません 競業避止の条項には、2年間の同業への転職は禁止、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供と面会できない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停で離婚が成立しました。 子供(小学高学年2人)親権は元妻です。 養育費の支払いと子供との面会は自由とのことで調停で離婚を決めました。 しかし、養育費は支払っていますが、子供との面会をさせてもらえません。 子供はLINEを使えますが、ブロックしているようです。おそらく私の悪口をふきこみ会わせないようにしてると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 文章の盗用による著作権侵害などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や嫌がらせ行為に遭ったことをブログに記載しており、その内容を第三者が無断でコピーして犯罪の事例として補足的に付けて、コミュニティサイトで不特定多数の人に向けて、罪名と量刑について質問されました。なお、コミュニティサイトの利用規約の一部には「お客様がコミュニティーサービスに投稿などをされたコンテンツの取扱いは原則として総則...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容について理解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続手続きを開始したところの者です。相続人の1人である私の姉の代理人が遺言書の写しを送ってきました。そこには「全ての遺産を姉に相続させる。また遺言執行者を姉に指定する。」「遺言執行者は、必要な場合には代理人を選任して、この遺言の執行を行わせることができる。 遺言執行者は、他の相続人の同意等を要することなく、不動産の登記...

弁護士回答
    2
  • 退職時の海外研修費用返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて働いておりますが、退職を検討しております。ただ、入社後に本社(海外)にて研修を行いました。これは新入社員は必ず受ける研修になります。 ※拒否は出来ません。必ず行く必要がある研修です。 一年以内に退職の際はこの研修費用を返還するように言われました。あと、入社前の誓約書にも書いてあるようです。私はそれにサインして提出して...

弁護士回答
    2
  • 監護権が相手にあるが子供が私と暮らしたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流断絶で2年弱経過、これによる交流調停中 監護は相手にとられて、相手と子供は暮らしている 親権はどちらにもあります。 子供は2人、上は中学一年生、下は小学一年生です。 【質問1】 子供が私に会いたいと言うので親戚の案内もありうちに来ました。この件は本人の自由意志なので問題ないと思うのですが如何でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 上の階の子供の騒音は何歳まで許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。入居以来尋常ではない上からの子供の騒音に悩まされています。 数年経ってもおさまるどころか、私の部屋の天井が揺らされたことによるヒビ割れなどの被害もでた為直接上の階に苦情をもうしあげました。 すると、4人の小学生のお子さん達を自由に走らせ長時間飛び跳ねるダンスをさせていた音でした。その上、今まで一切子...

弁護士回答
    1
  • セラピスト登録について

【相談の背景】 コロナ禍で副収入を得るためインターネットで探していたところ女性用風俗店のセラピスト募集があったのでオンライン面接を受けました。ホームページでは登録費用は0円と謳っていたのですが面接時に「ホームページ掲載料3.5万円が必要」と言われました。その後は「出勤シフトは自由」「売上の取り分は6割」「仕事の流れ」等々の話をされた後、数回にわたり「セラピス...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 フードデリーバリーA社に業務委託として登録しています。 登録するあたりに自分が配達を行う範囲の店舗のLINEの登録と店舗から配達員へ業務連絡を行うためのグループLINEに加入しました。 登録数週間後、私のLINEに「◯◯があなたを電話番号で友達追加しました」と表示され、誰かと思うとグループLINEで業務連絡を送ってくるA社の社員(実際に会った事や話...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金約80万が業務委託契約解除後、支払って貰えず内容証明を送りましたが返信がなく、支払督促の申し立てをしました。当方は埼玉県で相手は札幌でしたので札幌簡易裁判所へ申し立てしましたが、相手から異議申し立てをされてしまい通常訴訟になります。異議申し立ての自由として損害賠償と相殺の為、支払い義務は無しとの事でした。元同僚に聞くと顧問...

弁護士回答
    1
  • 父名義の資産を離婚までの生活費として使用する事や父名義の年金を渡さない事は

ベストアンサー

【相談の背景】 父が離婚を考えています。理由は長年に渡る母からのモラハラです。現在は娘の私の家にいますが、ひとりで暮らす部屋を探しています。預貯金は全て母が管理していて自由になるお金はありません。年金の口座変更をして生活分は確保しました。有価証券等は口座残高の確認ができたため、母が動かさないようにしました。他の預貯金についても現在調査中です。2人...

弁護士回答
    2
  • 付加金の計算方法 他1

【相談の背景】 会社の責めに帰す自由により長期間の休業、無給を余儀なくされました。休業手当請求、反対給付請求、及び付加金請求を検討しています。損害額は240万円です。平均賃金の6割(休業手当額)は100万円です。中間収入は120万円です。 【質問1】 Q1.付加金請求額は240万円、144万円、100万円、のどれが考えられるでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産について

【相談の背景】 祖父が、実の息子(母の兄)と嫁に裁判を起こし、勝訴しました。祖父が亡くなったあと、事実遺言で母が現在引き継いでいます。ですが、母の兄が嫁と離婚し、離婚後に嫁の不貞行為がわかりました。相手は妻子のある男性で、家の鍵をわたしており、自由に出入りしています。証拠はボイスレコーダーのみです。また、共有名義の家を嫁の男と嫁に売られそうになっ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が強引に和解させようとすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ワケあり本人訴訟中です。 事件内容が複雑ですので割愛し、和解判断についての対応のアドバイスのみお願い申し上げます。 控訴し、期日一回で和解室に連れていかれて一方的に和解を迫られました。 私が期日法廷において、判決を強く求める発言をした上で、のことです。 余りに圧力をかけて威圧的に和解させようとするので、自分が和解するにあたっての...

弁護士回答
    6
  • 別居後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那の暴言、ストーカー行為に疲れ別居を始めましたが旦那は子供や私に会うため毎週訪れており、1年ほど前からは食事や日帰りで旅行に行くまでに関係が回復していました。また別居中ですが旦那が外国人で自営業ということもあり事務的な仕事や日常のわからない事もあれば協力してきました。 旦那からは戻ってきてほしいと言われていたため別居を解...

弁護士回答
    1
  • LINEブロックによる離婚協議書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書違反について。 弁護士はつけず知り合いの第三者立会いのもと、離婚協議書を作成し私が有責で離婚しました。 親権はわたしです。 離婚協議書には慰謝料なし、財産分与なし、養育費なし、面会交流時は甲乙が連絡をとって決める、子供との連絡は自由にとれるとあります。 しかし、LINEで訴える、や親権をよこせ、私の人間性を否定すること等...

弁護士回答
    3
  • 子供達を元旦那の彼女に会わせたくない。

【相談の背景】 月1回子供を元旦那に会わせています。子供は、3人で長女中1、次女小6、三女小4です。何日か前子供達を会わせる日だったので1日預けました。その時に元旦那が「彼女ができたから今度会ってみる?」と長女に言ったそうです。 私は、子供達に彼女を会わせたくないので元旦那に「子供達に彼女を会わせようとするのやめて下さい。」と言いました。しかし元...

弁護士回答
    7
  • 隣が知らぬ間にレンタルルーム 治安の悪化

【相談の背景】 昨年、娘がマンション契約更新。(同一マンション上下に娘と息子が住んでいる。) ある日娘隣部屋がレンタルスペースに。休みが来るとパーティ続きになり連日明け方まで大騒ぎ五月蝿い。 下の階まで響く大声と家具を引きずる音。 日中は施錠なしで出入り自由。 大家にその旨伝えた。 大家はリモートワーク用に貸すのはありと不動産屋に伝えた。 又貸...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍しながらの起業について

【相談の背景】 平日に会社員(正社員)をしながら、土日に個人事業主として3年ほど働いているのですが、法人成りを考えています。 なるべくリスクを抑えたい為、このまま正社員を続けながら兼業するか、今の会社と業務委託契約を締結するかの2択を現在検討中です。 その場合、平日の勤務日数を週4日か3日に減らそうと考えています。 ちなみに会社からは副業の許可...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の負担について

【相談の背景】 離婚協議中です。0歳の娘が一人います。娘の特別費用が発生した場合、基本的には夫と私で折半する方向の話になりました。夫から子どもの医療費に関して、小児医療助成で賄えないもの(入院の差額ベッド代や食事代)が特別費用に該当するのであれば、そういったものまで免除される医療保険などに私が入らない限り、無駄だから負担しないと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 隣人による会話の盗み聞き・監視

【相談の背景】 昨年6月に隣家の車庫に面するキッチンの掃き出し窓を網戸にして息子と喋っていたところ、突然隣人が車庫からこちらに向かって怒鳴ってきました。一度は隣人が謝罪する形で話はついたと思ったのですが、その後も我が家の敷地に面する通路や庭・玄関に度々座り込み我が家のキッチンやリビングでの会話を聞いています。夏場に網戸にもできず、家族間の重要な...

弁護士回答
    2
  • 所属ライバー事務所を退所したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるライバー事務所に所属しています。先日、事情があり退所希望の旨を伝えた所数日空けてこちらから連絡をしてやっと連絡が来ました。その後も既読無視が続きすぐに対応して頂けない日が続いていました。先日、やっと連絡がつきましたがその際に威圧的、また恐喝とも取れる文言が送信されました。その後、契約期間までは在籍、またその後1年間は活...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約内容への相談

【相談の背景】 初めて業務委託契約をしました。 業務委託について理解が不十分なまま契約をしてしまったので相談をしました。 契約内容として、委託先の会社に出向いて定時で勤務して作業をする、というものになります。勤務日数も決まっています。 【質問1】 業務委託は時間や働く場所を左右されない契約だと思うのですが、この場合、作業委託ということで働く場...

弁護士回答
    1
  • 会社が加入する自治会活動に社員を強制的に参加させることについて

【相談の背景】 当社のパワハラ上司は、会社周囲の自治会活動にのめり込み、社員を定期的に休日強制的に雑務に駆り出させます。 会社からは自治会費も出しています。 参加者の内一般職には休日出勤手当をだしていますが、私のような管理職には休日出勤手当は出しません。 どうも当社周囲の自治会長が以前からのこのような要望書を出し当社のパワハラ上司が引き受けてい...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のクレジットカード不正利用で被害届を出された場合

【相談の背景】 クレジットカード不正利用について。 昨年までお付き合いしていた方に、彼のクレジットカード番号を、自由に使っていいと教えられていました。 別れて会わなくなった後もそれを利用していたところ、先ほど弁護士から書留で、「不正なクレジットカードの使用であり、電子計算機使用詐欺罪の可能性があるため、〇〇警察署の刑事課に被害相談を行いました...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支給率改定について

【相談の背景】 昨年末に会社を退職したのですが、その後に受け取った退職金が勤続年数に対する支給率が、2010年に支給率改定後の金額でした。 私は2000年から勤続しているため、2010年までは旧支給率だったのですが、2010年に支給率が改訂され著しく支給率が悪化しておりました。 就業規則には旧支給率と改定後の支給率が両方記載されており、支給率の適用に関してどち...

弁護士回答
    1
  • 第三者割当増資による質問。株式譲渡の自由売買取り決めで契約書と定款のどちらがより強い効力を持つか。

【相談の背景】 会社の第三者割当増資の件で質問があります。普通株式を新たに発行する予定です。 当社の定款では株式譲渡には株主総会の承認が必要と定められています。 今回、海外の会社より投資していただく話が来ているのですが、その契約書内で、取得した株式は投資した会社の自由に売買できるという文言が入っています。 【質問1】 この契約書を締結した場合...

弁護士回答
    2
  • 取引先に意見表明してから辞めると言う退職予定の従業員に対して出来ること

【相談の背景】 弊社は元中国(帰化済)の女性経営者が営んでいる小さい会社です。 日本で長く暮らし日本の生活を尊重している社長で、私はそこで長くお世話になっている普通の従業員(日本人)です。 本題ですが、入社して三ヶ月のアルバイトが急に辞めることになりました。 辞める際に弊社取引先に対して「この会社は日本企業ではない元中国人が経営している会社だ...

弁護士回答
    1
  • 給食の強制と給料からの天引きについて

【相談の背景】 都内の福祉施設で働いているのですが、来年度より勤務中に施設で出される給食を摂る事が義務化されそうです。 目的は職員の健康管理と利用者の気持ちを知るという事です。 値段は350円と安価ではありますが、毎月給料から天引きされます。 ただ反対意見が多いです。 反対意見としては量が多くて食べられない、アレルギーがある、休憩中なので何を食...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で要望書の提出は意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で面会場所で折り合いがつかず困っています。 親権は兄弟そろって妻側で仕方なしと思っていますが、面会場所を私の家でと提案しても全く受け入れてくれません。 子供のことを考えると波風を立てたくないと思っていますが、親権から争うことも考えざるを得ない状況です。 昨日調停で、調停員さんに要望があれば書面で出してもらえれば受け...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申込時、結婚祝い金としての200万は免責不許可になりえますか?

【相談の背景】 現在、夫が自己破産の相談を弁護士さんにしています。自己破産のお願いをしたのが4月、そこから半年くらいで申し立てを行っていただけるだろうと踏んでいたのですが、未だ何の進捗もないことが最近になってわかりました。 その間、こちらの状況が変わってしまいました。 12月に結婚をし、その際、夫の実家から200万のお祝い金を夫の口座にいただきました...

弁護士回答
    1
  • 破格の診療記録開示費用を請求する医師にどのように対応ればよいか

【相談の背景】 1 かかりつけ医の診療内容に疑問があり,医師に対して診療録,検査結果等の診療記録の開示を求めたところ, 「弁護士を通さないと開示しない」 旨,個人情報保護法25条1項に反する回答をする。 2 その後同医師から電話があり,「先の回答は間違っていた。弁護士を通さなくても開示する。料金はA4用紙1枚300円である」と述べる。 ...

弁護士回答
    1
  • データの無断配布の注意喚起はしてもよろしいですか?

【相談の背景】 イラスト制作の仕事をしています。 昨年依頼を受けて製作したイラストを依頼者が別の方に製作費の数倍という高値で売っているのを発見しました。 依頼者は私のイラストを使ってネットで活動する予定でしたが、ある日連絡がつかなくなりました。 当時、イラストの製作費に著作権譲渡料(製作費の2割以下の額)か含まれていました。 まさか高値で売られ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、個人間で相手方に金銭の貸し出しを行いました。 その際氏名と住所を記載してもらいましたが、住所の記載に虚偽がありました。 支払いの催促を入れた所、音信不通になり居住先や勤務地を、 自身で時間とお金を使い調べていた直後、相手方が弁護士を入れてきました。 【質問1】 弁護士さんとのやり取りで、そもそも返済する気が無かった場合、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから