9,256件見つかりました

法律相談一覧

• 父の再婚相手Aとの関係と相続、慰謝料について

母は3年前に亡くなりました。 うちは自営業で、子供は私と妹のみです。 (私達は母の看病がなくなったので、実家から県外に移り住み働いていますが、週末は実家に帰るようにしてました。) 母の亡き後Aと付き合うようになり、色々と貢ぎ与えてたのは知ってましたが、寂しいから仕方ないとあまり抑制はしませんでした。 ただAは父の他にも複数の相手がいて貢がせていた...

弁護士回答
    2
  • 認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?

認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き途中の司法書士見直しについて

3月末に債務整理を検討し、4月上旬に現在の司法書士事務所へ訪問し、担当の司法書士様へ自己破産前提で受任通知を関係各社に行っていただきました。 しかしながら、約3ヶ月が経過した現在、督促などは止まったのですが、その他の手続きについてほとんど動きがない状態です。裁判所への申立てについても見通しが全く立っていない状況であり、私側で準備する書類などについ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者給付金とは。犯罪被害者給付金とはなんですか?

犯罪被害者給付金とはなんですか? どのように申請するものですか? 申請出来る要件にはどんなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入と窃盗未遂の法律について教えてください。

ベストアンサー

一軒家に住んでおりますが、先日ガレージに設置してあるビデオカメラに、知らない女性が映っていました。その女性は扉のついていないガレージ(壁はあり、屋根はついています)から玄関へ向かい、ポストを内側から開けて何かを取出し去って行きました。昔、泥棒に入られたこともあり警察に確認してもらったところ、隣の隣に住んでいる女性であると判明しました。ご近所付き...

弁護士回答
    4
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • 訴訟・慰謝料について

私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...

弁護士回答
    5
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • 亡き父親からいずれ相続される土地

【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 20万円基準について現金・預金の区別

自己破産の20万円基準  所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金  1万 は管財 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 夫婦喧嘩での暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が飲酒中に夫婦喧嘩となり間に入った息子ともみ合いになり息子の腹を殴ってしまいました。またそれを止めようとした妻と長女に当たったらしく恐怖を感じたため警察を呼ばれてしまいました。3人とも怪我はないらしく3日たった現在は逮捕はされておらず妻と子供は実家に私は現在家にいます。 【質問1】 今後はどういった処罰がまっているでしょう...

弁護士回答
    8
  • 解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 裁判官の心証 弁護士の見通し 今後の方向性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁4年婚姻3年の計7年で別居期間は1年2ヶ月です。 暴言・暴力を理由に離訴訟を提起され私は被告となり離婚と慰謝料を請求されています。 現在4回目が終了し被告第2準備書面を提出したところです。 相手からは主張だけで証拠は現時点で提出はありません。 私は離婚理由がないと請求棄却を主張していましたが今回の期日にて、裁判官に各弁護士が...

弁護士回答
    4
  • 別居中に相手と連絡を取り合う頻度について

ベストアンサー

お世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...

弁護士回答
    8
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか

主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...

弁護士回答
    4
  • 負の遺産を相続させられようとしています。

【相談の背景】 祖父名義の家の相続問題で、名義人を決めることになりました。祖父母の預貯金は、私の父を含めその兄弟で均一に分けて、名義の問題だけが残っている状態です。長男である私の父は他界し、直系ということで考えると、私が新たな名義人の第一候補にあたります。親戚は私を名義人にするのが普通だと考えているようです。しかし名義人になれば、誰も欲しくない...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で知り合った女性にお金を貸しましたが返してもらえるでしょうか。 彼女とは風俗店で知り合いました。その後、店の外で会うようになったのですが彼女は個人的な事情でお金が必要となりその際に私から貸すと言って25万円程を手渡しで貸しました。この時の内容はラインでのやり取りをしていたのですがトーク履歴が消えてしまっております。 それか...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚についての懸念事項

ベストアンサー

昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 長期間相続の手続きをしていなかったのを相続することが可能か。

相続の相談です。母が田圃を生前所有していたもので、現地(鹿児島県)を私が確認しましたのが37年くらい前で、その時現地を確認したのと、誰か(誰なのかは把握していません)が稲作をしているのを確認しただけで、その後放置したまま現在に至っています。質問としては相続の手続きは可能なのか、また、可能だとしたら今後の進めかたを教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母の通帳の返却について

【相談の背景】 母は老人ホームに入居中です。 現在、母の通帳や印鑑一式を叔母が預かっています。母の希望で通帳などを叔母から私に渡すように何度もお願いしているが、頑として渡してくれません。 また、叔母が弁護士を雇い、法務局へ母の遺言書提出や何かの契約をしてしまったようです。 母に詳細を聞いても、叔母の言いなりになっていた様で内容を把握していま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。

主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい

ベストアンサー

先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...

弁護士回答
    4
  • 医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について

所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄を一方的に言い渡されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚歴があり子供もいますが、付き合っている女性と婚約しました。離婚の理由は元妻の不貞が原因で、私に非はありませんでした。 子供の親権は元妻が持っており、私は離婚歴のことや子供がいることを婚約者に黙っていました。理由は、相手から離婚歴のことなどは特に聞かれなかったためです。 最近、離婚歴や子供がいることが婚約者にバレてしまい、...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する弁護士の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続について検討を進めて行きたいと考えています。 父と母は30年前に離婚しており、後妻がおります。 私含め3人は実子ですが、後妻には養子縁組をしていない子供が2名がおります。 先日葬儀の打ち合わせで、後妻及び娘さんとお話ししたところあまりにもヒステリックなため、今後の遺産相続について円滑に進められるか大変不安に...

弁護士回答
    5
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2
  • 家賃の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 親権者の決定、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟・調停に関する質問ですがよろしくお願いしますよう

ベストアンサー

嫁→離婚調停・婚姻費用調停 私→不貞男慰謝料請求訴訟・面会交流調停 今日、4か月ぶりに別居後、初めて子供達と遊びました。久しぶりに会った長男9才は、変わり果て、私は悪者となっていました。嫁に不貞男の事を言わないように口止めされいました。その事にはついては聞いてませんが様子態度でわかります。面会後、不貞男は嫁、子供達の別居アパートにいました。子供達...

弁護士回答
    2
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄による慰謝料等の賠償

5年ほどお付き合いした彼女と婚約をし、結婚式に300万円ほどかけ、100万円ほどする指輪を渡しました。 ところが、式が終わると、急に冷たくなり、婚約破棄をされました。私としては、どんな理由があれ、嫌われたのであれば追いかけるつもりはありません。しかし、私の方は誠心誠意交際してきたつもりであり、少なくとも浮気などは一切しておりません。 この場...

弁護士回答
    3
  • 結婚式後、未入籍で別れた場合の慰謝料

こんにちは 先月の6月、好きな人がいる状態で結婚式を挙げ現在未入籍のままいっしょに暮らしています! どうしてもその人が忘れらなく、別れを選択したいです! 一年後ぐらいで別れを切り出そうと思いますが、正直に好きな人がいるから別れたいと言っても別れれるものでしょうか? その場合、慰謝料の相場はいくらでしょうか? 結婚式代は折半でしたが、その半分も支払...

弁護士回答
    3
  • 抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットについて

抵当・根抵当にはない仮差押のメリット・デメリットにはどのようなものがありますか?  また、お金を貸した際などは通常、どちらを選ぶことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料の示談交渉と求償について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。 私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半(うち数か月はメールのやり取りのみ)、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。不貞の証拠としては写真...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから