9,259件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 相続に関する今後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 そして、相続金額の半分を要求したところ、葬儀費用と遺品整理代の半分の負担を要求されましたが、葬儀...

弁護士回答
    8
  • 彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?

婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...

弁護士回答
    4
  • 謝罪強要。私は今後どの様な行動をすれば良いでしょうか?

息子は現在中学2年で野球部に所属しております。 先日、息子の野球大会があり観戦に行きました。 野球部保護者から「応援に混ざって」と言われましたが、私は中学校と野球部と野球部保護者に色々な不安があり、応援に混ざらず観戦しておりました。 具体的な不安内容は、 1.息子が中学校野球部入団前からの嫌がらせ(具体的に→公式野球に行くなら、中学校の軟式野球に入...

弁護士回答
    1
  • モラハラ離婚と家の鍵

ベストアンサー

結婚30年の専業主婦です。 夫のモラハラで半年前から単身赴任と称して別居しています。 夫は後 2年弱で定年退職です。 退職したら、帰ってくる、お金は使わせないとか手紙で脅かしてきています。 離婚を考えていますが、弁護士さんに手続きをお願いしたら、夫が怒鳴り込んで来そうで怖いです。 家の鍵を取り換えて入れなくしたりは、こちらに側に不利になったりします...

弁護士回答
    2
  • 株式を手放したくないが経営にも参加したくない

【相談の背景】 父の経営する会社の株式を相続しました。ところが、私はその会社の経営にはまったく関与しておりません。飲食店であるため、家族と過ごす時間がなくなるため、まったく携わりたくないのです。また、預金が3億円、負債が3億円あり、プラスマイナス0と言った資産状態で、連帯保証人には、絶対になりたくないです。代表取締役が身内外で他におります。今後、そ...

弁護士回答
    2
  • 元彼との盗撮トラブル

【相談の背景】 【相談の背景】 2年ほど前お付き合いしていた元彼から急にLINE来ました。内容は「昔の動画どうすればいい?」と。 少し話を聞くと大阪のホテルに二人で性行為をした際に写真を撮られていたそう。 「昔Hした時に撮ったやつ」とのことです。 ただし、性行為中の動画・写真かどうかは分かりません。数年前の事ですので、隠し撮りされてたかどうかもわかり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の金銭面での問題と義父の行動について相談

【相談の背景】 妻と離婚しました。子供が2人おり養育費等の公正証書作成待ちです。 公正証書の内容は事前に前妻と同意して作成中です。内容としては現在の住宅ローンのこと(ペアローンです)住宅ローンについては私が全て持つことになっています。 養育費は月10万円 私の不貞行為が原因であり慰謝料として2人で組んだローン(ブライダルローン)は、私がすることになって...

弁護士回答
    7
  • 暴力事件についての質問です。

ベストアンサー

親会社で親会社の人から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 1 会社にそのような労災申請するな、被害届を取り下げろと言うのは違法にはならないんでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が不倫。不倫相手に子供が。

夫のスマホを確認したところ、不貞行為が発覚し、夫も不倫を認めています。私の妊娠時からの付き合いでした。 証拠は、会おうとやり取りしたSMS、夫が撮影した行為中の動画や写真があります。 ひとまず示談で慰謝料を請求しようと思っておりますが、相手が妊娠しているそうです。 妊娠7ヶ月、中絶できない時期になるまで黙っていたそうです。 慰謝料請求の示談で接近禁...

弁護士回答
    3
  • 不倫、同意のない別居

ベストアンサー

結婚4年。約2年間に渡り2名の方と不倫をしていました。私自身(妻)が不倫をした有責配偶者です。不倫前、不倫中も夫婦仲は普通。 主人とも話し合い再構築を選びましたが、私自身が夫への愛情がなくなり、スキンシップなど嫌悪感を抱くようになりました。 私からの離婚請求はできないと承知していますが、できれば一緒に住みたくないと考えています。 別居の話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの遺産分割…遺言の反映はどこまでか?

ベストアンサー

4月に、叔母が亡くなりました。 長女(子連れと結婚、連れ子とは養子縁組はしていない)、次女(すでに死去、子どもなし)、三女(今回亡くなった叔母、結婚歴なし)、長男(自分の父、今年1月死去)の4人兄弟でした。 三女の叔母が亡くなり、遺産を長女の叔母10分の6、長男(父)の息子2人(自分達)で残りを遺産分割する事となりました。 ここまではよいのですが、遺産分割をした長...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない

ベストアンサー

先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払い、離婚した後の不倫相手との関係性について教えてください

ベストアンサー

私たち夫婦は結婚して2年になりますが、旦那である私は不貞行為を行いました。それが妻にばれて離婚することになりました。 普段妻は家事をあまりせず、汚い部屋やたまった洗濯物、食べ残しの腐臭など、そういった行為に対して妻に対してうんざりとした気持ちが毎日あり、離婚したいと普段から思っており、不倫がばれる前にも数回離婚をしたいと申し出ていました。 妻とは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...

弁護士回答
    2
  • 「相続時精算課税制度」を使って「認知症の父名義の土地の贈与」は可能ですか?

ベストアンサー

認知症の父名義の土地(自宅敷地)の半分を売却したいと考えています。 理由は、 生活保護を受けていますが、保護費だけでは「家の修繕費、草木の処理代」 をまかないきれず、周囲の環境も私の心も、荒んでいく一方のためです。 そこでまず、 ① 「相続時精算課税制度」と聞くと、いざ父が亡くなり相続となった時、 その時に相続税が発生すれば納める生前贈与、と理解...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法と引き抜きについて

引き抜き、不正競争防止法、顧客情報持ち出しの件に関してご意見ご教授お願いします。 サロン経営をしていて3年のものです。 システム自体が独自性をもっており、他社との差別化により顧客を増やしてきました。 去年8月にアルバイトスタッフ(12月より半年ほど働いていた)がいきなり辞めたいと言い出し退職しました。 その後、10月に社員(社員は二人しかおらず...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の預貯金について

ベストアンサー

個人再生を考えておりますが少しばかり預金があります。 預金が200万円ほどありますが引き出した方がよろしいのでしょうか? それともそのまま動かさず置いておいた方がいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • 亡父が経営していた会社の事務所清算費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしていた父が亡くなりました。 代表取締役が父で、取締役が1名の2名の会社になります。 残された家族(母・子供)は、父の仕事には関与しておらず、 相続放棄の申請中です。 残された取締役から会社をたたむにあたり事務所の現状復帰費用として 100万円の支払い催促が母宛にありました。 【質問1】 相続放棄申請中ですが、支払う必要が...

弁護士回答
    4
  • 恐怖を感じる息子からの相続への対応

【相談の背景】 しばらく会ってなかった息子(離婚して母親の所にいる)が、私に会った時私が再婚したので、遺産が全額入ると思っていたのに半分になりそうなので、私の結婚に反対(妻を非難)し、今のうちに話しておきたい(全額ほしい旨)、の脅迫的な要求(まだ元気な私の死亡を前提とした考え、私や妻への非難、頻繁に私のな所に来る旨のメール私の妹の家を割り出し行った)が...

弁護士回答
    6
  • 運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人での自己破産を検討しております。 今現在各種支払いを滞納していませんが、毎月自転車操業の様な形に陥っており、自己破産の検討しております。 【質問1】 スマホの割賦の一括返済を考えており、その場合、自己破産申請のどれくらい前から偏頗弁済にあたるのでしょうか。 【質問2】 実家に住んでおり、家賃として、毎月実家に一定金額を払っ...

弁護士回答
    2
  • SNSにて侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

とあるSNSにて友人の愚痴を書きました。 友人の名前は出さず、内容も少し変えながら書いたのですが、友人が勘付いてしまい謝罪を求められました。 本人が見ると分かることですが、他人が見ても誰のことか分からない内容です。 謝罪がなければ法的処置を取ると言われました。 侮辱罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 習い事(スポーツ)を辞める時にお金を先生から要求されました。

ベストアンサー

習い事でのお金についての相談です。 娘2人が、あるスポーツを習っています。 ある先生のチームに入っていましたが、辞めて他の先生のチームに入りたいと思っています。 先生に辞める旨を伝えたら、毎月4万から1万9千円の定期制にしている練習場所の貸切料金を1年間分支払いする様に要求されました。また、支払わないと他の先生に紹介はしないと言われました。 文書...

弁護士回答
    2
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...

弁護士回答
    7
  • 預貯金の調査依頼について

【相談の背景】 同居時に老後貯蓄として、相手名義の口座に置い老後資金を貯蓄していました。 しかし、貯蓄金額などを全く教えてくれないことなどが原因で妻と不仲になり、妻はその預貯金や家財道具を持って子供を連れて別居しました。   【質問1】 妻の浪費を裏付ける為にも、老後貯蓄を貯めていた預貯金の出納状況を知りたいのですが、方法はありますか?? 【...

弁護士回答
    2
  • 交差点の規制ミスに対する正しい運転方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の規制ミスによる走行方法 互い違いの交差点(時差式信号機)があり、この交差点を自転車で、交通ルール通りに車側端に沿って二段階右折すると、従うべき信号機を背中に背負うようになってしまいます。 本部の規制係に連絡したところ、設置ミスであったこと、規制の変更には時間が掛かる旨説明されました。 【質問1】 規制の変更があるまでは、ど...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪はどこからかな?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterではよ死んでくれとDMできた議員さんが、それをこんな言葉が来ましたと皆が見えるようにスクリーンショット付きでツイートしていました。 それでこんな脅迫は許せない。 何時までに謝るのなら許してやると。 【質問1】 ははよ死んでくれという言葉は脅迫罪になるのですか? また、議員さんはダイレクトメールをスクリーンショットして皆に見...

弁護士回答
    1
  • 睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きをお願いした後に減額した一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...

弁護士回答
    2
  • 水商売の暗黙のルール?

【相談の背景】 水商売を辞める際にその地域で半年間同じ業種では働けないという文言にサインをしろと言われています。 【質問1】 このルールは法律に関係していますか? 無視して働いてもいいのでしょうか。 またサインしないと給料を払わないとも言われています。 またサインするだけしてそのルールは破っても平気ですか?

弁護士回答
    3
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして慰謝料を払ったあとに、会社に不倫をバラされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払いました。 離婚はまだしていません。怒りがおさまらないのか、会社に不倫をした事をバラすような事をしてきそうです。 【質問1】 脅しなどで訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...

弁護士回答
    3
  • 口コミにて事実を記載したら、訴えると言われています。

【相談の背景】 ネットの美容系広告から某クリニックを来院してトラブルが起こりました。 取り扱う機器が2種類あり、そのうちの1機での施術を望んでいたため、来院前にその機器のみの施術が可能かメールにて問い合わせたところ、可能だと回答を受けたため、クリニックを訪れました。 来院したところ、「キャンペーン価格だとこの機器は選択できない」と言われ、聞い...

弁護士回答
    1
  • 好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再質問失礼します。 詐欺罪に該当しますか? バイト先で物をあげるといわれ渡されたのですが(シフトに入ったお礼という形です)、欲しくなかったのでアレルギーがあると言って断りました。 その結果、別のものを買ってもらうことになり初めは断ったのですが結局買ってもらうことになりました。 しかし、実際にはアレルギーといったそ...

弁護士回答
    2
  • 好きな気持ちがなくなった。

【相談の背景】 ネット上で知り合った人とやりとりしてました。 彼方の顔は知りませんでしたが 今まで写真は要求していませんでした。 なぜなら性格をまず見たかったからです。 会う前に色々金銭的にも助けてもらいましたが、貸し借りではなく支援だとあげたもの だとプレゼントだとあちらは言ってます。 しかし、会う前に顔をみたくなり、 送ってもらったら顔...

弁護士回答
    5
  • 上階からの騒音苦情について

【相談の背景】 騒音苦情について。当方は、分譲マンション一階に住んでおり、直上階の方より直接、通知書がポストに投函されていました。内容的には、うちのテレビ音がうるさく、我慢できないとのこと。半年ほど前の連休中に、家族の集まりがあり、夜中まで騒いでしまったことがあり、上階の方から直接、少し音を下げてもらえないかと言われ、すいませんと謝り、すぐに静...

弁護士回答
    2
  • 念書で「不倫相手と復縁しない」と約束して離婚したが、復縁したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、職場同僚の女性と不倫しました。妻と話し合い離婚することになりました。慰謝料は支払い済みです。 その際、妻と「不倫相手とは復縁しない」という旨の念書を交わしました。 しかし、最近になってその元不倫相手から交際を申し込まれましまた。 【質問1】 この場合、私にどのような不利益が生じるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル!開示請求したと言われたが嘘の場合、相手を逆に訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上での意見のやりとりでトラブルがあり、開示請求したと言われて半年以上経ってますが、まだプロバイダから意見書はきません。 プロバイダが契約者である私に意見書を送るのってそんな時間がかかるものでしょうか? もし仮に相手側が開示請求をしてないのに嘘をついていた場合、ネット上で脅迫紛いな事を言われたので対処したいのでいくつか質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理、保証人

ベストアンサー

相談の背景 元夫名義の家購入時、保証人になっていましたが、離婚以降、払っていないらしく 競売にかけられ、残りのローンを払えとの通知が来ました。 裁判かけますとも。 10万の収入もありませんでしたが、1月いっぱいで切られてしまいました。 他にも信用保証協会での保証人にもなっており、自己破産とか、債務整理とか、方法が分かりません。 どなたか、アドバ...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の支払い義務

ベストアンサー

住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...

弁護士回答
    3
  • 相続の質問3つです。

ベストアンサー

相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから