9,259件見つかりました

法律相談一覧

• 【自己破産】免責許可後に裕福になった場合は?

■自己破産の免責許可後に裕福になった場合は? 自己破産(および任意整理や債務整理など)は、申請時に【現状、債務を返済してゆける状況にない】という判断のもとに行われるものと思います。 こういった状況で一度、自己破産などが決定した場合についてお尋ねします。 こういった人間が、仮にその後裕福になったとします。(給与の高い仕事が見つかる、宝くじ...

弁護士回答
    3
  • メールは書面?この契約を打ち切るにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

毎月一定額を生活資金として援助する旨をメールで相手に伝え、相手も異議を唱えることなく一定期間援助を受けてきた場合、書面による贈与契約になるのでしょうか?この契約を打ち切るにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の生命保険変更について

ベストアンサー

離婚するので、主人の生命保険の受取人を子供にしたいと思います。 もし主人が再婚した場合、受取人を変更されないようにすることは出来ますか? また、契約者を子供に変更して被保険者を主人、受取人を子供にした場合、受取人変更は主人では出来ないのでしょうか?(支払いは主人)

弁護士回答
    2
  • 不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?

ベストアンサー

一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...

弁護士回答
    4
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • 浮気した、父が悪いけど助けてあげたい

父が2年半に及ぶ、浮気をしました。 既婚者ということは相手に伝えてはいたものの、いつかは一緒になろうと言っていたようです。 馬鹿です。 何度目か。 私は父の1人目の妻の子供で長女です。 年末に突然、父の携帯から現在の奥さんからいきなり浮気の事を告げられました。 もちろん奥さんとは一切連絡を取ったことがありません。 私から聞いたわけでもなく、た...

弁護士回答
    2
  • 医療に関する法律の質問です。

ベストアンサー

例えば、街中で見知らぬ人が腹部に大きな傷を負う大事故が起きたとします。 止血がしにくい部位の怪我のためタオルや棒をつかった一般的かつ応急的な止血ができません。 救急車を呼んだものの出血が酷く、救急車の到着及び病院への搬送を待っていては生命がもたないと思われます。 ミリタリー好きで予備自衛官でもある私がたまたまコレクションで買ったCELOX(軍用の強...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。

ベストアンサー

現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...

弁護士回答
    1
  • (養育費未払い)給料差押えについて

ベストアンサー

私は4年前に離婚調停しました。子供は当時一歳で、夫側からの養育費は月4万円を振り込む形になりました。 しかし適当な払い方で、都合が悪いと連絡しても無視されてました。 ほとんど貰えてません。 子供は5才になり給料の差押えを考えてます。 しかし私が元夫の事で分かって居るのは、 職場。(自営業)4年前は親が社長でしたが、現在は元夫が社長なのか分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 定期借地権のマンションについて

ベストアンサー

定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金

私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ではないですか?私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?

よろしくお願いします。 私現在、パートとしてコンビニで働いてます。 ハローワーク経由で、パート従業員(店長候補)、雇用期間の定め無し、と言う条件にて去年の夏から働いてます。 そこで本題ですが、会社側から「店長候補」として採用したのに、店長もせずに転職退職したとして、私が詐欺等で訴えられたら、私はどうしたらいいですか?就職(転職)活動も現在私してまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。個人でできるのか不安なのですが、個人でもできますか?

支払督促をし、強制執行をすることにしました。個人でできるのか不安なのですが、個人でもできますか?また弁護士さんわを頼むとどのくらいの費用になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書なしでも有効ですか?

交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と建物の名義。現在3世帯?

こんにちは、結婚の同居で少し複雑なので教えていただければ助かります。 現在3世帯?同居です。 私、主人、息子、義父。 義母の祖父母の6人で暮らしております。 義母は離婚して出ていっており、一緒に住んでいません。 と、少し変わった同居生活をしています。 皆仲は良く問題はありません。 口頭ですが、いずれ此処は主人に譲るとまで言ってくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険金について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

初めて質問します。娘が2ヶ月前に結婚し短い期間で離婚せざるをえない状況になってしまいました。19才で今妊娠6ヶ月です。初めは些細な喧嘩から1日2日里帰りのつもりで帰ってきましたがそれから3日間の着信やメールのすごい量(200件ほど)や暴言さに怯え、情緒不安定になり食事もとれない状況で旦那さんの所に帰る事が出来なくなってしまいました。覚えておけ、タダではすま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 悪性脳腫瘍、認知症で寝たきりの父がいます。疎遠でした。現在入院中ですが、看取りの施設にうつることになりました。 余命3~6ヶ月と言われています。 預金0で、年金収入です。生活保護ではありません。 亡くなったら相続放棄をする予定です。 賃貸アパートです、中の荷物が大変多く(価値のあるものはない)をどうしたら良いか途方にくれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会の利用可否について

【相談の背景】 行っていた損害賠償請求事件の裁判が終わり、相手に対して金員支払いの判決が出されましたが、相手が控訴してきました。 第一審は私は弁護士を立てていましたが、その弁護士さんとはウマが合わず、又、弁護士費用の工面も難しかった為、控訴審はその弁護士さんに依頼は行わず、自身で対応しました。 後に控訴審は期日に当事者が出席して来ず、取り下げと...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用立替への返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人は長男と長女(私の妻)の2人です。父親は数年前に死亡しているので被相続人は母親となります。相談内容は長女が全額を立て替えた「葬儀費用」の件です。長男は母親が余命を宣告された以降、危篤、葬儀にも一切現れず喪主も務めていません、仕方ないので妹が喪主を務め親族と相談しながら葬儀を執り行いました。一方、並行して長女は葬儀内容の...

弁護士回答
    2
  • 不動産と借金の相続。

【相談の背景】 2人兄弟の遺産相続で 不動産 預貯金 借金が あり 長男が 不動産とその不動産の借金を 相続して 残りを 次男でと 申し入れてきました。 【質問1】 もし この先 長男が借金を 払えなくなったら 次男に請求が来るのでしょうか? 【質問2】 請求が来るとしたら 来ないようにする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続した農地の管理について

今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費、親権について

【相談の背景】 自宅持ちで子供、長男13歳、二男10歳.長女6歳です。 自宅については嫁の知り合いの不動産に依頼をしてこれから売り出しです。 長男はパパと住みたいと言っていて、私も長男の親権を取りたいと思っています。 妻から離婚を切り出されて、一方的にアパートに2月から入ると言われ、長男と私は家が売れるまで、そこに住んでればいいと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の廃除について

ベストアンサー

推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...

弁護士回答
    8
  • 銀行口座を勝手に変える

ベストアンサー

家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...

弁護士回答
    4
  • 被告が証拠提出や反論を拒否する事はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で私は原告で被告を金銭の詐欺で訴えてます。 被告はこちらの主張に対して一切反論をせず、逆に被告としては、自分の行為は詐欺ではない、原告の一方的な思い込みで迷惑を被っているのはこちらであり、費用と時間をかけて反論や証拠を提出する義務はないと主張してます。 原告は被告の詐欺を裏付ける証拠は持っているので、提出はしてあります...

弁護士回答
    3
  • 仕入れ資金繰りが厳しく、自己破産の選択肢についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私は、会社員として働いており、その傍ら副業で物販の仕事をしております。 海外の輸出アメリカAmazonで日本の商品を販売してます。その副業の仕入れの為カードでの支払いと銀行からフリーローン等で1000万円以上の借金になり、最近はアメリカの関税関係と輸送費が嵩み支払いがキツくなりいよいよの所までになり、融資も受けようとしましたが、銀行からは...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か、自己破産か

個人再生するべきか、自己破産かで迷っております 最初は任意整理のつもりでした ですが、金額が400万近くあるので、私は障害年金のみの収入で夫はいますが、自己破産をすすめられました 個人再生も自己破産も変わらないみたいなかんじですが、イメージ的に自己破産だとひっかかります 賃貸なので住宅もないし、車は残したいけれど50万ほどの価値がある軽自動車です ...

弁護士回答
    5
  • 収入が低い女性への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 相手はバツイチの女性。 うちの家庭は子ども2人です。 相手の家へ毎日出入りの二重生活、 2人が会うため、子どもを巻き込んで嘘をつかせていました。 ラブホテルへの出入り、自宅への出入り、旅行などの証拠を全て持っています。 相手の女性に慰謝料の話をしましたら 収入が殆どないので私は払えませんと言われました。 私は家...

弁護士回答
    6
  • みなし解散された会社名義の不動産の処分について

【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?

ベストアンサー

10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と破産時の給与について

ベストアンサー

自己破産の手続きをおこなっていますが、9月から新しい会社に転職したため10月に9月10月分の給与が入ります。 給料日は25日です。 ①ふた月分ということで支給額が50万円を超えてしまいますが、44万円以上のため裁判所に差し押さえられるのでしょうか。 ②破産手続き開始が給与支給日より前であっても、50万円以上が振り込まれるということで、管財事件になったり多め...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄について

今月初旬に母が亡くなりました。 老齢と障害で施設にいた為、母の資産は、実姉が管理していました。 葬儀の支払い等も終わって、いくらか遺産が残ったようですが、私は6年程前に体を壊して、働けなくなり、経営していた会社共々、破産をして生活保護を受けて生活しております。 お聞きしたいのは、破産した時に、姉夫婦に事業用に借りた600万程を放棄していただきま...

弁護士回答
    5
  • 名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...

弁護士回答
    6
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 夫の死亡後、個人事業主の名義変更をしない場合のペナルティはありますか?

【相談の背景】 夫は1人親方で個人事業主の代表になっています。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、代表の名義変更をしないままにしておくと何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下記の契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫が子に対し生前贈与を行うのと引き換えに、将来に夫の相続が発生した際には子は相続放棄する(妻に全て贈与)という契約を夫と子の間で交わしていた場合、夫の死亡時に当該契約は有効に機能するか心配です。 なお本質問では、いわゆる特別受益の主張などは関係なく、あくまで上記契約の有効性について質問いたします。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金による葬儀費用と病院代金の支払いの関係について相談

【相談の背景】 意志確認の取れない親の借金があり、親の年金で病院代金等はギリギリ払える状態です、亡くなった時に葬儀費用と、病院代金を親の年金で払った場合相続放棄出来なくなりますか? 【質問1】 相続放棄、借金、葬儀費用、病院代金

弁護士回答
    3
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の算出にあたって

【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもとの遺産相続

ベストアンサー

相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか

弁護士回答
    2
  • 私が脅迫罪となってしまいますか?逆に向こうを強要罪で訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

知り合いにゲームに使いたいと言われてスマホ2台を貸していました もう使っていないというので返してほしいと何度も言っていたのですが、返してくれず、DMで何度も言っているようにもう返してほしい、と書きました すると、君は最低の人間だからもう関わりたくないし、自分も貸したものがあるし同じだ 返してほしかったら正規の方法で弁護士を通してね、と言われま...

弁護士回答
    5
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 信用協会との問題

代弁になったばかりで信用協会に3800万(3000万は家 800万はなにも付いてない) 家を売りに出したら4380万ですぐ売れました。3000万だけ返せばいいと思い 800万は分割で払うつもりで780万の店舗付き家を手付金95万で契約したところです。信用協会に連絡したらもっと返済するよう言われました。  引っ越し代やら仕事の冷蔵庫の移動、設置代、狭いところにいくので設備の...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、勝手に実印使い車売却されました。

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 恥ずかしながら私の逮捕拘留中に一方的に別居されました。 帰ってきたら荷物を持って出て行き家に居ませんでした。 子供も妻が連れていっています。 離婚を突き付けられています。 拘留中に妻が私名義の車を1台売り、売金400万ほど妻の自分口座にお金を入れ慰謝料的な感じで持っていかれ、また私名義の車も1台妻が持って行ってる状態です。...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の際、債務者が支払う意志が無い時の異議申し立てについて

ベストアンサー

債務者に対しての少額訴訟を考えております。 少額訴訟で債権者側の主張が通り、債務者に支払いを命じられた場合、 ①債務者側の異議申立てというのはどんな内容でも受理されるものなのでしょうか? ②債務者側に支払い能力や資産がある場合でも、債務者が支払いを拒否することは できるのでしょうか? ③債務者の支払い能力の有無は、どのように判明させればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

離婚し、その際に公正証書を作成致しました。 まだ元旦那への優しい気持ちがあった為、そこまできつく詰めては、公正証書を作成しませんでした。そのため、今回問題が生じました。 公正証書には、月2万円の養育費を18歳まで支払うこと、進学、病気の際は話し合って支出をすること、これをもって慰謝料等の請求をしないこととあります。 そして、これにプラスして、口約...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから