このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元同僚の脅しについて
【相談の背景】 社内の男性スタッフとかつて内々で上司のぐちなどを言っていた。 そのスタッフが他トラブルで転勤となったので仕事が大変になったので どうするかという社内スタッフでトークルームで話していたところ そのスタッフがルームに残っていて 今、仕事が落ち着かないのでという話をしていたところ かつて言っていたぐちなどをすべてバラしてやると脅された ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中に入院
【相談の背景】 先日弁護士から連絡が有り、裁判所に申し立てをし順調に進んでますとの事。 そんな時に私は子宮頚がんの高度異形成という事が分かり、今度入院して手術する事になりました。 医療保険は、解約払戻金の無い保険に私名義で入っていますが、自己破産申請中でも医療保険の、がん一時金と入院一時金を受け取る事は可能でしょうか? 入院は数日になります。普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の管財事件における予納金の納付時期はいつですか?
【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 浪費も多く管財事件となりそうです 弁護士費用と平行して予納金も貯める必要がありそうです 【質問1】 管財事件となった際は予納金はいつ納めるようになりますか? 【質問2】 退職金の1/8も21万円ちょっとあります これはいつ支払いますか? 【質問3】 全て支払いしない限り裁判の終わりが遅くなる認識であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストに入れるという脅しは脅迫罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスの管理会社と同居人とのトラブルが理由で退去について紛争をしている状況で 【質問1】 「裁判になればシェアハウス協会のブラックリストに入れる」と脅してきたことは脅迫罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への裁判を通じての支払い
【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金余剰額による少額管財事件の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止と少額管財事件の振り分けと少額管財事件になった際の予納金の金額について質問させてください。 8月に弁護士の先生と契約し、12月のボーナスが入った段階で弁護士費用を支払い、自己破産申し立てをしようと弁護士の先生とも打ち合わせをしていました。 8月から順調に貯金もでき、賞与も入ったので、この度弁護士費用を支払う予定です。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が受取人の生命保険がある場合の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 今年母が亡くなり、これから遺産分割協議が始まります。相続人は兄と私です。兄は数年前に、母被保険者生命保険の受取人になっています。死亡保険金は2000万、遺産総額は5000万です。 遺産総額に対する保険金の割合が特に高いわけではないので、もち戻して分割する事にはならないと思っています。 ただこの保険金が遺産総額に含まれるため私の相続税額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理申立て中の子供の学費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産または個人再生を検討しています。 債務整理にあたって、99万円以上の現金や、20万円以上の資産はありません。 預金は50万円ほどあります。 【質問1】 子供の大学の授業料の支払いが10月に50万円ほどあるのですが、これを申立て中に払うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の生命保険は既にガン闘病中でも解約が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分には自営業の親がいるのですが、70歳の父自身がステージ4のガンになってしまい、さらにコロナの影響もあり収入が激減し生活が出来ない状況です。子供である私ももう援助出来ないところまで来てしまい、とうとう母が父の自己破産の相談を法テラスに相談しにいきました。 その時の受付の人に自己破産の際には生命保険も解約しないといけないと説明された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への同意を覆してもいいのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から夫から離婚を要求されています。理由は私の家事育児が不満でいくら頼んでも改善されないので子どもを健全に育てられない。夫を蔑ろにしている(約束した時間を守らないなど)です。不貞行為はありません。子どもは10歳の子が一人です。 夫は子どもの兄弟が欲しかった(兄弟は絶対必要という考えを強く持っている)のに、私が40代で4回妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の管財事件になっています。 2022年の12月21日に初の裁判所に行きました。 次は3月9日になりました。 これは私はどの状態になりますか? 仕事を急いで見つけて、再就職したのですが、2月20日の時点で再雇用手当を24万受けました。 再就職先は手取り19万予定で、管財人からは給料が入ったらもう一度通帳記入をしてもらうかもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する不当利得とは
ベストアンサー【相談の背景】 相手の署名押印がある契約書を作り、相手が違反したから違約金を支払ってもらったのに、相手が「公序良俗に反する内容で無効だから不当利得」であると裁判所に疎明して、裁判官は私に対する仮差押えを認めました。 【質問1】 一旦は相手が納得して合意した契約に基づく違約金なのに、なぜ法律上の原因がない「不当利得」として通用するのですか?契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の調べる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申告を来年することを考えています。 管財人がついた場合、給料から3万円を、口座を作っていない銀行の窓口で、通帳を通さずに現金振込みでお金を貸してくれている方へ送金した場合、管財人に知られてしまうでしょうか。その人がコロナにかかり、生活に困窮しているのでどうしてもしたいのです。 【質問1】 1人だけに返すことになるので免責に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない遺言、不平等な遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件、電子マネーの履歴について
【相談の背景】 管財事件になったときに、口座の履歴は見ますが、口座から電子マネーにチャージした分でのやりとりは見られるんでしょうか。例えば毎月1万円、あるいは15万円チャージしてそれで買い物したり、どうなんでしょうか。 【質問1】 管財事件で電子マネーなどの履歴などは見られる、提出する法的な、義務はあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、両親への贈り物をすると問題がありますか?
【相談の背景】 自己破産を考えています。 別居の両親に贈り物について、お尋ねしたいです。 【質問1】 弁護士さんに受任してもらう直前に、 別居の両親に贈り物をしたら、問題になりますか? 贈り物は、1万円程度の家電です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件のボーナス
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てをして 少額管財事件になる予定です。 今から半年かけて、20万の予納金を積み立てることになりました。 予納金を払ってからの破産決定となるとしたら 【質問1】 12月に支給されるボーナス(予定)45万は全額没取でしょうか? 【質問2】 45万のうち一括で予納金を納めたとしたら 差額の25万を没収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言書の作成中です。父の意向として母に家屋、不動産を相続させ、残りの預貯金などの資産を母に2分の一、残りを兄弟それぞれに相続させたいようです。 【質問1】 この場合、遺言書通り相続する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務のない銀行口座の凍結について
現在自己破産手続き中です 債務のない銀行口座が凍結されました 問合せたところ 管財人の弁護士さんから問い合わせがあった際 凍結したとのことでした 給料の受け取り口座になっていて 気づかず凍結されたままだったとしたら生活に影響します 管財人の弁護士さんに銀行に連絡してもらい 凍結解除してもらえるようですが 問合せがあっただけで口座は凍結されるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
SNSでの相手の言動について、脅迫にあたるか否か
お世話になります。 SNSでのことです。 とある人(Aさんとします)の投稿を引用投稿した後に、私見を述べたところ、Aさんから返信がありました。 元々Aさんの投稿に不快感を抱いてたことと、返信の文言にも思うところがあり、私が嫌味を言いました。 それがAさんの逆鱗に触れたようで、反論ではなく、私と返信を引用投稿していいかと言われたので、めんどくさい人だなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の名前で起案文書を作成し、その人物に押印を迫る行為の法的な評価
職員Aが起案文書の起案者欄に同僚(B氏)の名前が印字されたものを作成し、それをB氏に押印したうえで回覧し管理職の決裁を得るよう強要する行為は強要罪等に抵触しますか? また、そのような形で無理やり押させた書類は「真正に成立した公文書」と評価できるものなのでしょうか? そのような被害に何人かあっており、法的にどのように評価できるのかお伺いしたく質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると車は手放さなければなりませんか?
ベストアンサー自己破産した時に車を手放さなければならないか、教えていただけますか? 自分は7年ほど前にヤミ金絡みで自己破産し、免責がおりました。それからなんとかやりくりしながら生活していたのですがコロナ禍で仕事がなくなり、契約社員で仕事をしていた妻も体調が悪くなり退職を考えています。 しかしながら債務が100万以上あり、このままでは返済が出来なくなることになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢の彼女から現金をくれないと別れると脅された。
お世話になります。 2年間付き合ってる彼女がいます 彼女らキャバ嬢です。付き合う前から 月々50万円を渡してます。 1番多くて300万円をあげました。 お小遣いと彼女の趣味が貯金だからです。 金銭的にキツくなってきたのですが 彼女からお金がかかる女が無理なら 別れて欲しいと一年前から言われたり もしも月々のお金や現金をくれられないのなら 別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の連帯保証人
ベストアンサー兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 その兄が賃貸料滞納をしているということで自分に支払い要求が来ています。 留守電には自分の家に請求にくるとのことです。 自分は昨年自己破産をしていて余裕がなく、自分のことで精一杯です 兄は払う意思があると言うことですが今すぐ滞納分まで清算できないとのことです 自分が払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係からの相手の自殺未遂
ベストアンサー自分自身の不倫関係を終わらせ、パートナーが不倫相手と話合いをしてる期間に相手の方が自殺未遂まがいなことをしたと聞きました。 入院中ということから本人は連絡が取れず、事実は確認しておりません。 質問 不倫相手の親から、不倫関係があった本人、又は家族に慰謝料を請求される事はあるのでしょうか? 結婚をしていた事は相手も知っており隠しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権の侵害を予告する行為はどのような罪になりますか?
ベストアンサー肖像権の侵害を予告する行為はどのような罪になりますか? 昨年8月下旬、ある裁判(民事)を傍聴しました。 傍聴後、その被告が、インターネット上に投稿した動画内において、「傍聴しに来た人の顔写真をさらす。」など発言していました。 このようにして、裁判を傍聴しにきた人の肖像権侵害を予告する行為はどのような罪になるのでしょうか。 また、私は、今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?
ベストアンサー人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する時に処分されなかった自己名義の不動産の扱い
30年程前に前職の同僚に誘われPCソフト開発の会社を設立し取締役に就任しました。その会社は15年程前に業績が悪化し2年程減給の後3年程無給状態が続いて私自身も生活費に困窮しカード会社からの借り入れが嵩み返済不能となり10年程前に自己破産しました。業績か悪化する以前から度々代表表より連帯保証人の依頼を引き受けておりましたが最後に保証人を引き受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際に保険解約をしなくていい方法
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しています。 車を売却するのは、良いのですが… 保険は、持病があり再加入出来ない可能性があるので解約したくありません。 保険解約金が合計60万くらいあります。 一部解約して弁護士費用等に当てようかとも思っているのですが…それでも20万を超えてしまいます。 解約しなくてもいい方法とかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について
友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺予告されてトラウマになっている 被害届はだせるのか
精神疾患(双極性障害)がある友達がいたが、わがままに耐えられなくなり、縁を切りたいと言ったら、 手首を切って死んでやると言って、携帯をスピーカーにされ、リストカットをする音をずっと聞かされた。 死ぬと言うので、私はそこまで責任が取れないから死ぬと言うなら、この電話を切ったあと警察に通報すると伝えた。 数分後リストカットするシュッシュッシュッという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払う為に家の売却について
ベストアンサー離婚をしたいと言ってる旦那が不貞行為の慰謝料を今後やり直すであっても、離婚、別居になったとしても、今回の不貞行為の慰謝料は、もう払っておくと言っています。 私はやり直すなら、慰謝料は、いらないと思っています。 今慰謝料を貰うと離婚になった時に慰謝料は、もう貰えませんか? また、慰謝料を払う為に、今住んでるマンションを売却を進めています。 マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と念書は脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー旦那と夫婦の問題があり、こじれていたところに、旦那が義父母に問題を相談と題して告げ口したため、義父母が逆上して前面に出て、嫁の私から息子を守ろうと色々な行動に出てきて、問題が大きくなりました。これからは、夫婦のプライベートな話は親に相談したり告げ口したりしない、した場合は、離婚することに同意をする。とのないようで念書と離婚届を書かせました。今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力の理解とスポーツ選手にとっての体の障害
検察庁は言葉の暴力をどのあたりまで理解しているのでしょうか? 私は言葉の暴力で精神的苦痛を受け左半身が不自由になっています。 仕事もサラリーマンではなくプロゴルファーなので仕事も出来ません。 後遺症で一日2回は体中に激痛が走り痛み止めを飲み、睡眠薬も一番きついものを飲んでいます。 今刑事告訴で出しているのですが、返事が来ません。 私物もまだ返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に関する認識範囲
投資の関係で、詐欺に遭ったと感じる部分が多く (配当日になっても配当金を払わず、裁判をすると言うと数日して支払ってきましたが、翌月は連絡すらなくなりました) その人物と連絡を取ろうとするも、毎回メールの返答が無かったり、電話に出ないので その人物が経営しているお店に電話をし、本人がいないので電話に出た店員に 「お金を預けたのに連絡が取れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場でのトラブル
月極め駐車場を借りているのですが、数ヶ月前から隣に大きなベンツがとまりだしました。以前隣の車にドアをあてられてから予防処置的にドアミラーを閉めないようにしています。 そしたら勝手にドアミラーをしめられ、これも予防処置的に防犯カメラをつけましたが、先日、ベンツの所有者に出くわし、ドアミラーをしめるように脅されました。 しっかり枠内に納めているし言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共同経営の店舗閉店に伴うトラブルについて
ベストアンサーこの度、共同経営にて運営していたBARを閉店することとなりました。特に約束ごと、契約書はかわしておらず状況は以下の通りです。 ■出資 100%(私) 銀行より借り入れ ■取り分 6(相方):4(私) ■5月より開店していますが売上はマイナス 私達の後にテナント入居される方のスケジュールもあり、当初10月末にて閉店予定でしたが11月半ばになりました。 そこで11月分の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社は何年前までの自己破産経歴を調べられるのか?
ベストアンサー生命保険会社へ入社する事になりましたが、入社にあたり過去の自己破産経歴を調べるとの説明を受け、その時に結婚していた時の苗字も尋ねられました。 私は、結婚している時、だいたい20年ぐらい前に自己破産しています。 何年前までの自己破産を調べる事が可能なのでしょうか? また、生命保険会社は何処まで調べる事が出来るのですか? ちなみに、2年前に損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金がそこそこあるけれど同時廃止になる場合は
ベストアンサー自己破産準備中です。、 今までも質問しましたか 退職金500万あり 管財事件と思っているのですが 同時廃止にできるかもしれません。との 弁護士さんの解釈がよくわかりません。 生活が苦しく余剰がでないし 退職金なんて退職しないともらえない、、ので 同時廃止なんでしょうか。 皆様考えられるパターンを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した際車は守れるか
ベストアンサー銀行でカーローンを組んだんですが、返済途中で売却し、新しい車の資本金にし車を買ったのですが、自己破産した際この車は守れるのでしょうか? ちなみに、新しい車は売却したお金で買ったのでらローンは残っておらず所有者、使用者とも本人です。 新しい車の売却査定額は8万円なのです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法の、勤労の義務とは、どういう意味ですか?
ベストアンサー日本国憲法には、日本国民の3大義務に、「教育」・「納税」・「勤労」が有ります。 例えば、 「教育」は、義務教育期間の子供を学校に行かさなければ、家庭内に行政の介入が有りそうですし、 「納税」は、納めないと、脱税として刑罰を受けたり、民事裁判になり強制的に支払せられます。 しかし、「勤労」については、いわゆるニートとして、会社や学校に行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪は成立しますか?
ベストアンサー私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責を受けられるか心配です。
現在、自己破産を考えています。 私は個人事業主なので、少額管財の扱いになると、少し前に相談をした弁護士先生に言われました。 個人事業主とは言いましても、ほとんど契約社員の状態で、客先常駐の8時間拘束になっています。 東京都在住です。 破産に向けて精神的に不安で、免責を受けられなかったらと考えて迷っています。 仕事が忙しく、あまり相談に出られな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?
ベストアンサー質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか? どうしても残したくても強制的に解約させらるものなのでしょうか? わかりやすく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時のオーバーローンについて
ベストアンサー住宅ローンの名義は夫の私です。結婚三年目、子供は居ません、私に不貞行為があり、酔っぱらってカッとなり、暴力を三度ほどふるってしまいました。その後もケンカがたえず妻が暴れるので揉み合いになり私の方も妻に噛まれたり、頭突きされて鼻血が出たりと壮絶です。 そこで離婚時に家をどちらが住むかになっています、現在別居中で私は実家に行ってます、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから