9,262件見つかりました

法律相談一覧

• 法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか

軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫に対して慰謝料請求するさいの紛争の要点の書き方

脅迫のメール(ライン)が複数回届き警察に被害の届けをしました。 ※一家燃やす ※殺す ※殺人サイトで依頼した などなど。 慰謝料請求の訴訟をします。 このさい紛争の要点(請求の原因)の記入方法が悩ましく、助言をお願い出来ませんか? 宜しくお願いします。 追) 添付する資料としてラインのやり取りを印刷したもの。 携帯画面でのアプリ、ラインの写真を...

弁護士回答
    1
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について

先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続と相続放棄について

以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と遺留金、生命保険について

ベストアンサー

先日、生活保護を受けている義父が亡くなりました。 遺留金90万円と県民共済の生命保険が残っておりました。 葬儀は扶助で行いましたがアパートの撤去費用も充当しても良いものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産か、その費用はどうするか、など

今回夫名義での銀行からの借金500万の支払いが追いつかなくなりました。医療費や生活費等での借金です。それで弁護士に相談したら、個人再生?(少額なんとか、、)もしくは自己破産しちゃったら?と。しかし個人再生もしくは自己破産の費用は60万かかるそうです。 私達夫婦の財産は私の親の土地に建てた二世帯住居の名義が3分の一ずつあります。あとの3分の一は私の母親の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺産相続至急(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)祖母の厚生年金の権利関係

厚生年金についてです 祖母は四年前に他界 この間 祖母の姉の娘の娘 がお婆ちゃんの財産管理をしてました 老人ホームなどには入っていましたが 20万円ずつ毎月年金入ってたのが 差額が一切残っておらず 本人は何に使ったのか?覚えていないと言って いてどんぶり勘定で一度は返金すると言ったのですが 今度は 弁護士に相談したら ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続

ベストアンサー

長女の私には息子2人有り、弟は子供無しの為、 実家に1人で住む86歳の母は、私の次男に(小学生の息子2人います)先々墓や仏壇を守って欲しく、相続させたい旨ですが、実家を仮に田中として、私は嫁いでいますので、次男は名字が違っても(田中に養子に入らなくても)実家の母が公正証書遺言すれば 相続可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 保護命令適用かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。自分が、奥さんにモラハラをしたとして、今別居1ヶ月になります。2年前程にタバコを投げたのが瞼に当たり火傷をし、テレビや壁を壊したりした事もあります。口頭で脅したりした事もあり、今日、裁判所から来た書類には、自分と交際も結婚もする気もなく、脅されて結婚になった、身内に挨拶周りも強制でさせられ、LINEも自分が勝手に奥さ...

弁護士回答
    1
  • 元彼がお金を返すように要求し、償いを求めてきます。脅しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費としてお金を受け取っていました 別れてからお金を返してと言われていて 拒否すると 元彼から "返せないなら他で何を償っていただけますか?"とラインが来ました "他にとは?"と聞いても答えません これは脅しにならないですか? 【質問1】 お金を返さないなら 他で償ってとは脅しになるかどうか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自殺しろと言われたら

【相談の背景】 匿名のチャットにて(ハンドルネーム使用) 死ねばよかったのに 自殺しろ と言われました 【質問1】 相手を自殺教唆、またはその他の罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • snsでの強要について

【相談の背景】 強要まがいのことをしてしまいました。 今回、インスタグラムで知り合った女性(19)に、返事が遅れたお詫びに5万円送るか裸の写真送るかトーク内容を拡散するかと言ってしまいました。直接的には言ってませんがニュアンスでは伝わります。 その後、ずっと連絡取れてたのにその方へ何を送っても連絡が取れなくなりました。でもブロックはされていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった後、それを知った父の弟(私から見れば叔父)は、すぐに父の預金口座からお金を引き出して全部使ってしまいました。 父の死後、父には多額の借金があることが発覚しましたので、子である私は裁判所の相続放棄の手続きをしたいと思っています。 なお、亡父の相続人は、私と父の弟(私から見れば叔父)だけです。 【質問1】 Q 私が相続...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金で脅迫され、返済後も脅され続ける場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 彼と無理矢理別離させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲の将来を約束している彼の事です。およそ10ヶ月前に実家を担保に借金していましたが、首が回らなくなり、弁護士にメール相談。自己破産を勧められましたが、実家に迷惑を掛けると何も言えず、その後会社も前住んでた家も飛び出して、1度行方不明になり、戻ってきたところで今は私名義の家に住んでもらってます。今は仕事にも就いています。途中、彼の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の適用範囲について

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話の法的措置について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人の妹の知人を名乗る人物が、偽名を使って夜中の3時に迷惑電話をかけてきました。 内容は、 主人が妹に対して行ったことについて責める内容でしたが、理不尽且つ、一部脅迫じみた内容も混ざっていたため、非常に恐怖心を感じました。また、0歳児の子供が熱を出しているので、やめてくれとお願いしたにもかかわらず、関係ないといいしつこく責め...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を強要罪に問えませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故が原因で通院慰謝料が相手の保険会社から支払われることになりました。 自賠責基準よりも慰謝料が少なく、裁判を起こすかもしれない旨を保険会社に伝えました。 ただ、後遺症や治療期間などもあり訴えを起こすのは準備ができてからにしようと思っていたのですが、被告側の弁護士が 今すぐ訴訟を起こさないとお前を訴える と通達してきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因の暴露について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 別居後も子どもたちを他所に預けて不貞相手と外泊を繰り返していたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働...

弁護士回答
    1
  • 強要未遂に当たるかどうか?

ベストアンサー

私が家庭環境を壊してしまって妻と別居となっています。 原因は私にあります。 私が最初はわがままを通そうとして、俺の希望が通らないなら死んでやる。と言って包丁を自分に向けてしまいました。 しかし結局私が折れて、妻の希望を通しました。 そして離婚の話が出ているのですが、話し合いがまったく公平ではありません。 私が希望を言うと あなたのせいで...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について御質問です。

脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?

弁護士回答
    3
  • フリーランスに対するバワハラ。

フリーランスでテレビの技術の仕事をしてます。現場社員から業務委託のフリーランスの方を使え無いからお前が新年度が始まる前に潰せ!辞めさせろ!現場社員は俺は立場上出来ないから!フリーランスであるお前が辞めさせろ!辞めさせなければお前を潰す!辞めさせる!と言われ辞めさせました。実際は辞めた本人がもう出来ないという事で辞めて行きました。それと平行して3月から...

弁護士回答
    3
  • 不倫を奥さんに伝えるつもりですが、脅迫にならない文面か確認したい。

ベストアンサー

私は会社を経営しています。 取引先の医療法人の理事長との5年の不倫の末に、理事長の二股相手が発覚。 二股を暴いた私が悪いと、一方的に振られたのに、仕事での関係解消はされず、会いたくないのに毎月、会議に参加する要に契約させられてしまいました。 彼には借りがあり、その借金を返済するまでは毎月、会うようにとの内容です。 応じなければ、すぐにでも...

弁護士回答
    1
  • SNSでのアカウントでの問題

ベストアンサー

SNSで自称21歳と、23歳の子とパパ活について、色々詳しくDMで話をしてましたが、何か年齢が信用出来なくなり、会うのは辞めましょうと言うと警察に言うよ!と脅されましたが、これは、犯罪ですか? また、SNSで年齢などが書いていない女の子にフォローしたり、DMで話したりして、それが未成年だと犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか

ベストアンサー

解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...

弁護士回答
    3
  • SNSのDMにて、私の情報を他人に渡すと言われています。

以前、とある内容の相談をしていた男性から私個人に関する情報を他人に渡すと脅しを受けています。 その男性はSNSを通じて知り合った方で直接の面識はありません。相談内容はゲームアカウントの乗っ取り被害についてです。 LINEを交換しトークや通話で相談し、男性の協力の元その問題は解決しましたが、男性は「アカウント乗っ取り犯は貴女の個人情報を晒している」など...

弁護士回答
    2
  • SNSゲーム 名誉毀損

SNSゲームで知り合った(個人情報や過去の犯罪歴)など信用したゲーム内の人に言いふらかせました。 名誉毀損で訴えるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「大ごと」が脅迫になるのか

詐欺被害に遭いました。 相手が隣人だったので「大ごと(警察に届ける)になる前に返却して欲しい」と頼んだら、警察官から『脅迫』だと言われました。 どこが脅迫になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 強要罪が成立すには不十分でしょうか

ベストアンサー

現場監督から、ある下請け業者を使うように強要されました。 理由はその下請け業者を使うと、水増し請求ができるからというものです。また、その下請け業者の失敗に対して、私が賠償請求をされています。  もちろん水増し請求も強要されていますし、私には、そのキックバックは一切ありません。  会社には水増し請求の事実を告発し、その人は退職しました。   ...

弁護士回答
    2
  • 退職願を書くよう強く求めることは強要罪になりますか?

ベストアンサー

仕事への取り組み方や関係者への対応が悪いAに対し、使用者関係にない第三者のBが、強い言動でAに迫り日付記載の無い自筆の退職願を書かせました。(Aが自発的に退職すると発言するように追い込んでいました。) Bの言い分として、Aに真面目に仕事に取り組んで貰いたいとの思いで書かせたというのですが、退職願はBの預りとしていました。 Aに業務上の落ち度があって迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 強い口調や声を荒げるのは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

私は、暴力は法律に触れるのでしないのですが、どうしても腹が立つことをされたり言われると、声を荒げたりしたりしますが、暴力を振るうよりマシと思います。 言葉の内容が、脅迫罪に当たらない限りは、声の口調で脅迫罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めさせて貰えない。そういった行為は強要罪?

ベストアンサー

理由があり辞めるのを申し出ても経営者から「人手が足りないから」等色々と理由を付けられ辞めさせて貰えません。 そういった行為は強要罪?には当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の現金預金の保持について(再)

ベストアンサー

何回もすみません。 再度、確認の意味含めてご教授お願いします。 自己破産前に持てる現金99万円 預金20万円でしたら大丈夫という中で資産含めて 最大99万円までなら大丈夫という認識をしておりますが、 まず、ふがかいな点があります。 (1)資産?(家電や家のタンス)例えば、古いものでも持っていかれないとありますが、仮にもし少しでも価値があるものであ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に考えて、馬鹿なことをしたと思うのと同時に、これは犯罪なのか、警察に相談しに...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の傷病手当

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病1級です。 今月、破産手続きをするため法テラスから決定がでました。 鬱病で、仕事が行けず、退職しましたが傷病手当を申請してました。遡って一年前の分です。手続き中ですが、本日傷病手当が126万円支給されてました。このお金はどうなりますか?このお金で当面の生活をしたいので、手元に残しておきたいです。 【質問1】 高額の傷病手当は破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き後の支出についての注意点について。

【相談の背景】 いま自己破産の手続きをしています。同時廃止が決まりました。決まった後の支出についてどの程度気をつければいいのでしょうか?プラス収支であることには気をつけていますが、必要なもの、例えば数万円の仕事に使うパソコン機器などどの程度気をつければいいものでしょうか? 【質問1】 例えば仕事で使う三万円のパソコン機器を購入するとして、それが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の口コミに対する返信が脅迫的?

【相談の背景】 先日伺った飲食店で、スタッフ→スタッフのパワハラに近い発言や行動を目の当たりにしてしまい、”口コミに料理は美味しかったが、威圧的な指導を目の前でされてしまったため、お料理は美味しかったのに残念で悲しかった”と口コミを書きました。 その後お店から口コミに返信があり、 “どうしても酷評したいのであれば顔を出して実名で書いたらどうですか...

弁護士回答
    1
  • 在留カードの提示を強要したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベトナム人の友人が川で子供と遊んでいたら日本人数人に「密漁者か!」「在留カード見せろ!」と脅されたそうです。※密漁はしていなくたまたま子供が貝を拾って遊んでいただけの様です。 個人情報載ってるし子供もいるしで在留カードの提示を拒んだら「不法滞在者か!」「在留カード持ってないんだろ!」と罵られ警察を呼ばれたそうです。警察に在留カード...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請待ちに貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請待ちのものです。 お恥ずかしい話ですが、浪費による借金により自己破産の申し立てをしています。弁護士さんには委託しており、いま弁護士費用と浪費による経緯のためおそらく管財事件になるであろうとゆうことで管財人費用を積み立ててる最中です。 借金の催促が一旦ストップしたため、お金に少し余裕ができた矢先、今お付き合いしている彼...

弁護士回答
    1
  • 経営者として、営業妨害を受けた際に、企業の営業にクレームを伝えてよい範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しています。前に物件を探していたこともあり、住宅営業に相談した事があります。しかし既に開校したため、物件は不要になりました。ところが住宅営業からお電話が掛かりました。私は、その時、テレアポの営業中でした。そのためこちらも営業中です。営業妨害はしないでください。物件はもう探していません。と申し上げました。しかし先方の住...

弁護士回答
    1
  • 従業員がレビューを書いたら犯罪だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。一人の従業員だと思われるアカウントが当社のgoogleのレビューを星5つで投稿してくれていました。 特にコメントもなかったことと、他の多数のレビューに埋もれて、その時は気づいていなかったのですが、先日、とある人から、従業員が書いたレビューは営利目的のレビューなので犯罪だ!などと脅されています。 別にレビューを書い...

弁護士回答
    1
  • 不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について

【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...

弁護士回答
    3
  • 強要罪、恐喝罪に関して、質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。子連れの夫婦を載せて乗車しました。助手席にご主人が座りました。目的地は明確に言われていません。「次、左」といわれ路地を左折し、100mぐらい進行すると、急に「どこに向かってんだよ」「どこに連れて行く気だよ」と助手席のご主人が怒鳴りだしました。それを境に奥さんも怒鳴りだしました。「次の信号を左」という意味だった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の支払いについて

【相談の背景】 以前任意整理をしましたが体調不良により仕事を続けることが困難となり支払いができなくなってしまったため自己破産の申請をしました。 【質問1】 以前の弁護士さんへ一括で払うのが困難だったため分割にしていただいたのですが弁護士さんへの支払いが終わっていない場合、今後収入を得た場合、自己破産申請中は支払ってはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き前の地震保険受取りについて

自己破産の申請前で、弁護士さんに分割で手数料を支払っている最中ですが、地震により地震保険が入ってくる事になりました。 この場合、保険金は保持されますか?それとも支払いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母子寮での強制外泊禁止について。違法ではないでしょうか?

母子寮に住むシングルマザーです。母子寮で外泊をする際は外泊届の提出が必要なのですが、先日外泊届を提出するために事務員に外泊届を貰いに言ったら、「友達の家に泊まるのであれば外泊は許可出来ない。」と言われました。コロナの時期だから「外泊を自粛」とは聞いていましたが、禁止とは聞いていなかったので、違法ではないかと思い相談させて頂きました。 母子寮か...

弁護士回答
    1
  • SNS上のつきまといについて

ベストアンサー

SNSで相互フォロー関係であった人物から嫌がらせを受けています。 交流がなくなった為、相互フォロー関係を解除し、アカウントのIDを変更したところ、変更後のIDを記載したメールが届き、内容には「あなたがアカウントを消すまでずっと追い続けてやるから」という事と、相互関係時に私が投稿していた内容に対しての不満と文句が記載されていました。 恐怖を感じた為そのSN...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから