このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強要罪は成立しますでしょうか。
ベストアンサー会社からある研修を受けさせられたのですが、研修内容としては就業時間外の過ごし方を決め、それを守るように宣誓しろと言うものでした。 【質問】 上記のように、業務を装い、社員のプライバシーを侵害する行為で強要罪は成立しますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪に該当しますか?
ベストアンサー口喧嘩で脅迫罪に該当する言葉を浴びせたことで、 警察署で取調べを受けました。 上司と共に謝罪した際に被害者から被告を転勤させるなどの制裁を受けさせるよう直接会社の上司に求められ、そうしないと許せないと言われました。強要罪にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サービス対応でのお客様の言動について
住宅設備メーカーのサービス業務している者ですが、先日10年前に納入したキッチンについて、お客様から収納部分の引き戸のガタつきについて修理依頼があり、現場確認に行きました。 前回(2週間前)修理対応した者には、この程度のガタはあると言われたようです。 お客様が下側のネジが緩んでるのを見つけ、これは素人でも分かる。こんなものも直さないのはおかしい。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このパターンは強要になるのか
ベストアンサーゲイビデオ出演に関して。 事前の説明とは違う内容を撮影されました。 (性交渉の撮影は一回キリというのを利用された) これは強要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このような場合は強要となるのか?
はじめまして。 私は現在、父親と2人です。 母と姉弟達は去年の8月のお盆休みの日に家を出てしまい、唯一残っている私が自分の仕事をし、休みの日には出かけるのを我慢して自営業である父親の手伝いをしています。 しかし、人手が足りなく、父親は私に事務員を探させていますが、そんな人は簡単に見つかるはずもなく、痺れをきらした私は家を出る事を父親に言った際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人が作成した公正証書と書いて相手方に押印させる行為は?
ベストアンサー賃貸契約がまとまらないので、相手方に公証人が作成した公正証害だと偽って渡し押印させようとする行為はどのような罪にあたりますか? ①公証人が作成していないのに公証人が作成したと言ったこと ②判を押すようにと強く要請したこと 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式と管財事件 御祝儀は?
結婚式と管財事件 この度、8月に結婚式を行いますが、7月に裁判所に管財事件で申し立てします。 挙式費用は御祝儀で賄い、不足分は全て両親援助となります。 免責調査型管財人が着いている状態で入ってきた御祝儀で挙式費用を支払うということがまかり通るのかが知りたいです。 加えて、偏頗弁済と判断された場合、免責許可は下りない可能性が高いかも知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の名義変更について
ベストアンサー別居中です。 主人が車はおまえにやる。 高く売れるうちに売れ!と言われました。 主人は新しい車を購入済みです。 先日査定に出したのですが 車は主人名義です。 売買は勝手に出来ませんよね? 主人から名義変更をしてもらうしかないですか? 後、私の生命保険の受け取り人が主人ですが子供に変更したいのですが 離婚も成立してない今、勝手にそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉棄損、業務妨害、ストーカー等になりますか?
ベストアンサー名誉毀損、業務妨害等になりますか? じつは、風俗嬢にはまってしまい、お金をかなりつかってしまいました。また、それは別にかまわないのですが、掲示板でその女の子の悪口をかかれていたのですが、その悪口を書いていたのを私だと疑われ、掲示板で私を名指しして非難する書き込みが相次ぎました。 それに気づいた私は、頭にきたので、同じ掲示板に、その女の子の実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?これって犯罪とかになりますか?
昔にインターネット上である女性に喧嘩を売られて別に何も悪い事をしてないのに悪口をいろんな人に言われました。 それでムカついて君と同じ学校の先輩に知り合いいるから言っとくわ(嘘です)といいました。これって犯罪とかになりますか? またそのあとにすぐ嘘だよ言わないよと言いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女の恋愛に関しての対応について
29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?
自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 生命保険のかいやくについて教えてください。
ベストアンサー自己破産の生命保険解約についてです。 弁護士さんにこれから自己破産お願いする予定です。手続きしてから解約払戻金104万の中から弁護士費用払いたいとお願いしても大丈夫ですか? 管財人がつくので 諸費用含めて51万かかると聞きました。残りは子供の高校入学金に使いたいのですが 自己破産依頼してから相談しても遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘なんでしょうか?拒否はしても良いのでしょうか?
旦那から離婚を切り出されています。 今は別居状態で 2ヶ月分は生活費を払うけどそれ以降は養育費だけにしてくれと言われています。 弁護士さんに相談してから生活費を振り込むから、金額を教えてくれと言われました。 生活に最低必要な金額をメールし、最低これくらい必要だけれども、あなたの生活もあるので大変だろうから弁護士さんに相談した金額を連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?
ベストアンサー妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産債権者分配金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。
ベストアンサー先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
単純承認の見られる期間
【相談の背景】 親が生きてるうちに預金をくれた場合 (現金にて) 親の死亡後相続放棄する時に 単純承認になるのでしょうか 亡くなる何年か前なら大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 死亡の何年か前でも預金受取は単純承認になるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中に手元にお金を持つことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しようと思っています。 その際に生活費などの急な出費などをふまえ、手元にお金をもっておきたいです。 【質問1】 自己破産中に生活費として給料から念の為3万円程手元に持参しててもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 成年後見人を立てていた被後見人がなくなった後の相続手続きですが、法定相続の割合通りになるのでしょうか? それとも相続人同士の合意の割合による手続きができるのでしょうか?(普通の遺産分割手続き同様) また成年後見人は遺産相続手続きに関与しますか? 成年後見人がすでにつけられているかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性、相続権のない姉へ自宅を渡す
ベストアンサー主人が自分の都合で普段から嫌がらせのように不可能なことを私や子供に要求します。今回は現在住んでいる自宅を姉(主人の実姉)に譲ると言い出しました。両親が亡くなって相続をしたのですが姉にまだ渡さなければならない分があるが現金では用意できないからと自宅を渡すとのこと。今後もし俺に何かあった場合にも揉めないように遺言書を用意済みと姉名義に変更する手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死亡 相続 遺言書
父親が不倫し、8年前に不倫相手の住所に変更した。15年ほど家には帰らない状態になっており、最近死亡。 火葬とは不倫相手の家で実施。 亡くなる前に離婚しようとしておりまたが、口頭での約束で500万円と家名義を母親に変更依頼。それが成立してから離婚届を母親から父親に渡す予定でしたが、なくなり出来ない状態に。 保険をかけており、3000千万円受取予定。 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 住宅ローンの返済
ベストアンサー離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ理由を証明できない場合の債務整理について。
私の過失100%の交通事故を起こしてしまい示談金が必要になったため、消費者金融2社から合計200万ほど借り入れがあります。 事故が原因で腰の骨にヒビが入ったことで職を失い、返済の目途が全く立っていません。自己破産をするか否か迷っています。 感傷的になり、当時の事故を証明する書類を全て破棄してしまいました。 借り入れの理由を証明できない場合でも債務整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の奨学金について
ベストアンサー現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の入院中、勝手に母の口座から600万円を自分の口座に移した兄からお金を取り戻せるか
今年5月に母が脳卒中で入院。同居の兄(未婚)が母の入院手続きや支払い等、全て担ってくれました。 この9月、母の貯金が600万円ATMで引き出されてました。兄に確認したところ、病院の支払いのため自分の口座に移したとのこと。 これまでの入院費は多く見積もっても50万円です。 母に確認したら、600万円はもういい、これからは私に管理して欲しいと言います。 兄に、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な生前贈与の防止について
ベストアンサー認知症のうえ失明している祖母(A)が居ます。 成年後見制度などは利用していません。 Aの配偶者は他界していて B(64) C(61)の2人の息子がいます。 私はBの家族です。 Aの名義の不動産が3つあるのですが 権利証・登記書・実印・通帳など 全てCが管理しています。 不正な生前贈与や遺言書の偽装など 相続でトラブルになりたくないので 地元の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪?
ベストアンサー夫と別居して、2年1か月になります。 私は離婚するつもりはありません。 夫に無断で加入した複数の生命保険があります。 夫は、契約の無効や解約を訴えてきていますが、今まで私がずっと支払続けてきましたし、解約は絶対にしたくありません。 もし、離婚裁判になった時に、夫から、生命保険の解約を裁判の中で訴えられたら、応じないと、不利になりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。破産は借金の額によって費用も変わるのですか?
ベストアンサー元夫には多額の債務があり、以前の家を建ててたときの保証人としてローンがありました。 その家は差し押さえられて、売られました。 夫がなくって相続放棄をしているときに、発覚したのですが(こどもたち)およそ五千万とのことでした。 払えないので、破産をしようと思っています。 破産は借金の額によって費用も変わるのですか? このような場合いくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄することを条件に生前贈与を受けました。贈与者は両親で生きております。 節税対策で複数回に分けて贈与を受けており、今年贈与分以外の贈与については贈与税の申告、納付は終わっています。 私自身に持病があり一般の保険には入れないため、生前贈与のお金を使い一括払いの配当金の出る生命保険に入ることを検討しています。 【質問1】 ①生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肩書き詐称・金銭トラブル・脅迫
【相談の背景】 医師・医院長の名を騙り、家庭教師の生徒を募っていた方とトラブっています。授業料無料と言っていたのに遡って利子付きで請求したり、脅迫まがい(「殺す」など)のことを言って金品を要求されています。証拠はあります。 またその方の身分詐称を運営メンバーの方達がいらっしゃるところで指摘すると名誉毀損で訴えると言われています。 以前、その方が解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫紛いで不安です。
【相談の背景】 私が、分割にて個人事業主から商品を購入したのですが、途中から支払いが怠り債務不履行が現状です。 LINEで、支払いができないのであれば、購入したものを回収すると言われたので、自分だけでは判断できないので法テラスに相談すると言いました。 その後、 少額訴訟の差押手続き・債権回収専門要員の両方から回収する予定です。 ◯◯までに振込してくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会直前ですが未処理がある
法人及び個人に破産手続き中です。11月30日に1回目の債権者集会が行われます。 負債は約2億で、税金及び社会保険料の未納が約2000万あります。会社は3年前から休眠状態でお金の動きはありませんでした。負債のみあり資産はゼロの状態です。 私の資産として個人年金が今解約すると90万、以前自宅を所有していた(任意売却後賃貸として継続して住んでます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件退職金8分の1支払い方法
ベストアンサー自己破産予定者です。 退職金が450万程あり受任して頂いた弁護士から 管財事件になると言われてます。 質問は管財事件となった場合 現時点では退職金8分の1の現金を持ってませんが この額を支払わないと認可はおりませんか。 またこのような事案の場合 積立で支払うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中に身内からお金を借りた場合
ベストアンサー自己破産の手続きをしようとしていますが、質問です。 自己破産をした場合、99万円の現金と預金20万円・・・まで保持できるとありますが、引っ越し費用や敷金等で全然足りるわけがありません。 管財人に所持金額を保持できる金額の申告をした後(する前に) 身内からお金を借りた場合(現金手渡しもしくは振込)は、 これらも管財人に申告しなければならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
以前回答下さった方有り難う御座います。 その後、葬儀社側とお話をしてもう一度、叔父が頑張ってお金の工面をしてみるとゆう結果になりました。 以前の質問で私の給料が差し押さえになった場合や自己破産した場合は夫や夫名義の物は関係無い事がわかったのですが 差し押さえや自己破産になった場合は生命保険を解約しなくてはならいと聞いた事があります 私の名義で娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生命保険について
【相談の背景】 別居中に、生命保険を勝手に解約されました。 夫が契約者で私が被保険者です。 別居前に私の契約だけ支払い変更をし、別居後弁護士を通して変更済みの旨も伝えています。 請求が来ない為おかしいと思いオンラインで確認した所、私の契約だけ解約になっており、夫の契約は受取人が夫の姉に変更されていました。 おそらくすでに解約金は振り込まれている...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから