66,527件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書上の「大学進学時に要する費用」について

【相談の背景】 昨年末に離婚致しました。 離婚協議書(公正証書)上、養育の関係で私に支払義務がある費用は以下3点です。 ①月次の養育費 ②病気等の特別費用(負担割合は協議) ③大学進学時に要する費用の三分の二 【質問1】 以下3点の費用は上記③の「大学進学時に要する費用」に該当しますでしょうか? · (入学金とは別の)年次の学費 · 下宿のための費用 · 留...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の請求

【相談の背景】 不倫の慰謝料として180万円を請求されています。 現在お付き合いしている彼女がおり、その彼女が離婚する前の元旦那からの慰謝料請求です。 当時は婚姻関係と知っていながら、私の家に複数回泊めておりました。 旦那からモラハラを受けているという相談から始まり、次第に仲良くなりすぎて家に泊めたという経緯です。 元旦那にその事実が発覚したのは...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受領しない場合の職場に送付する法的リスク

【相談の背景】 弁護士に相談した上で、名誉毀損の慰謝料請求のための内容証明を、行政書士を通じて複数名に送付いたしました。 その中で、配送時不在で、再配達を申し込まない場合や、相手が局留めにしており受け取らない場合についてご質問があります。 【質問1】 上記理由がある場合に、職場に内容証明を送付する場合の法的リスクはありますか?また、届かない(相...

弁護士回答
    3
  • 会社都合による育休延長は可能ですか?

【相談の背景】 今年4月に子どもが保育園に入園し、私自身は4月下旬に会社に復帰をするつもりでしたが、会社復帰を拒まれており、育休延長し最大までとるように会社から言われました(9月産まれなので、3月に9月まで延長済みです) 【質問1】 保育園に入園した後に会社の都合で復帰を伸ばすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 追突事故 本日 上位頸椎骨折診断

【相談の背景】 本日、交通事故に遭いました。 信号待ちの状況で後ろから突っ込まれ、相手の保険屋さんには100%向こう側が悪いので全て対応すると言われました。 事故の診断書は上位頸椎骨折で全治3ヶ月と記載されてます。 4年ほど前にも事故に遭い、その時も弁護士介入してもらいましたが、無知すぎてあまり良い結果にならなかったので、今回はしっかりと専門的に...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 示談書作成のために住所開示を求められている場合の対応について

【相談の背景】 既婚男性と交際関係にありましたが、現在は関係を解消しています。相手配偶者から、示談書(念書)の作成を求められており、そのために私の住所を教えるよう要求されています。相手配偶者は弁護士が関与している可能性を示唆していますが、正式な委任状や弁護士名は確認できていません。私は精神的負担を感じており、現時点で住所を開示すべきか判断に迷っ...

弁護士回答
    5
  • 他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...

弁護士回答
    6
  • 海外かわかりませんが英語表記のアダルトサイトに飛ばされました。

【相談の背景】 先日国内の無料アダルトサイトの動画を見ていたところ、操作を誤り、ダウンロードボタンをクリックしてしまい、海外かわかりませんが英語のサイトに飛ばされました。そのページ内を何もクリックすることなく(当然ですが個人情報の入力など一切せず)サイトを閉じましたが、個人情報が流出していないかといった不安を拭いきれません。どうかアドバイスをお...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • 身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の契約不履行について

【相談の背景】 8/14の夜に知人から10万を振込で貸して欲しいと連絡があり条件として8/15に借用書を書けるならと言う内容で貸しました。 ですが8/15の待ち合わせ時間ギリギリになり相手から今日来れなくなった旨を伝えられ、その後も何日も借用書を会う日を設定しても当日に会えなくなる旨が連絡が来ます。 また、家に何度か行っているのですが居ない状態です。 相手の...

弁護士回答
    16
  • 売春について、即回答願います

【相談の背景】 当方、女です。 SNSのサイトで投稿したわけではなく、よくあるインスタグラムのようなメッセージ機能を使って複数の男性に「ぱぱかつでお会いできませんか」「1でお願いします」と言って金銭も受け取りました。 過去にも何回かしたことはあるのですが、検挙されたりなどはありません。 広告に類似?する行為をすると処罰とインターネットに書いていたの...

弁護士回答
    3
  • 別居中に動物を飼うことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。持ち家は妻と夫で名義が二分の一ずつです。夫がアパートを借りて、妻と娘二人が持ち家に住んでいます。夫は動物アレルギーがあります。 【質問1】 夫の許可なく持ち家で猫を買った場合、(離婚時、離婚時でなくとも)妻が夫に慰謝料を払う要件になり得ますか? もし要件になり得るとして、夫が妻に慰謝料を請求した場合、相場はい...

弁護士回答
    3
  • 通知条項の違反について

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたって公正証書を締結予定です。 【質問1】 離婚の公正証書で職場や住所の通知条項を記載しますが、これを相手側が破って通知しなかった時ペナルティなどはあるのでしょうか。相手側が通知してくれないのではないかと不安です。

弁護士回答
    8
  • 肉体関係がない不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...

弁護士回答
    7
  • 別居直後の不貞の証拠について

【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...

弁護士回答
    6
  • ビデオ通話にて双方卑猥な行動による立件・逮捕の可能性について

【相談の背景】 成人です。お恥ずかしい話ですがビデオ通話アプリにて、通話した女性1人と局部の見せ合いを行いました。 私のアカウント名は"見せ合い"を希望する趣旨の名前であったため、通話が開始された直後、女性から露出映像が公開され、私も公開しました。(女性は終始無言です) 通話が終わったあとアカウントを削除をしましたが相手の年齢が不明であった事に気付き...

弁護士回答
    4
  • 親権争いについて、過去の状況

【相談の背景】 親権について。現在調停中の親権争い中です…。今は別居中でして元々の生活拠点に私と子供(娘4歳)、祖父母で生活してます。明日で別居してから3ヶ月でこの間の子供のお世話はご飯の用意、朝の保育園への送迎が祖母(休みの日は私が対応)帰りの保育園の迎え、洗濯、入浴、寝かしつけ、病院の対応、行事参加、保育園の準備物など全て私が行っていて、子供の精神...

弁護士回答
    6
  • どんなケースがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害土地の評価

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と妹に相続する内容ですが、父は地方の田舎の地主で相続評価は約1億円でした。 筆数もかなりあり50筆程あります。宅地、雑種地、山林...

弁護士回答
    3
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う財産分与。夫名義の家のローンを払った分は返してもらえるか。共有財産に損害を与えた場合は。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、貯金は折半できるとは聞きますが、次のようなお金は支払ってもらえるものなのかお聞きしたい。結婚14年目の夫婦です。 【質問1】 1 夫名義の家のローンを完済するため、私の退職金900万円を使ったので、この全額を返してほしい。  私は25年間勤めていた職場を、結婚4年目で退職。 【質問2】 2 夫婦の共有貯金で購入し...

弁護士回答
    4
  • インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について

【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に財産分与を求められる可能性はあるか?

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。4年前の話です。調停の場で財産分与はなしでお互い合意したのですが、先日、元妻の父から連絡があり、住宅購入資金として貸したお金を返せとの事でした。納得できないので相談しました。 【質問1】 家はもう売却済みです。最終的に諸費用で十数万円出して完済した形です。手元にはお金は残りませんでした。財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 祖母の連帯保証人債務の相続について

【相談の背景】 連帯保証人の債務の相続について。 祖母が3年前に亡くなりました。 祖母は、事業をしていた父の会社の借金の連帯保証人になっており祖母宅が抵当に入っていました。父の会社は10年以上前に倒産しており、借金は信用保証協会に移っていました。今は父が、細々と返済しているそうですが、残金が2000万円ほどあるようです。 その父が、末期がんになり、余命...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。先日の調停で、夫が私の嫌がらせの証拠だとして、いくつかの写真を並べて見せたと調停委員から聞いたのですが、提出していない書類を調停の場で見せることはできるのでしょうか? 私は夫の不貞の証拠写真を持っていますが、まだ同居していて、出所を知られたくないため、調停委員からも出すようには言われていない段...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する中、知人に車を名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に父が亡くなり配偶者である母と私含む子3人、父親族含め全員相続放棄の手続きを始めます。 父名義のものは負債のほかに家と軽自動車2台ありました。いずれもボロボロで資産価値はありません。 うち1台の軽トラは父が10万で買った中古車で近所の知人敷地に駐車させてもらう見返りに自由に使い合っていました。死ぬ前にこれ以上維持できないからとただ...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫との別居、婚姻費用について

【相談の背景】 過去に不貞した夫が別居宣言し出て行きました。 夫がローンや養育費など収入に応じて按分するべきと主張しています。 主人の方が収入は上です。 【質問1】 按分するべきなのでしょうか? 婚姻費用分担請求をした場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問前最後の期日に出られない

【相談の背景】 離婚訴訟被告側です。 次回期日後、本人尋問を控えています。 期日直前にコロナ感染が発覚しました。 これまで経験の無いだるさにより、準備書面作成ができそうにありません。 なお、いつも電話参加しており、手続きへの参加自体は可能です。 他質問にて、期日変更を相談する旨アドバイス頂きました。 しかし、事情により診断書を取れない故の(...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士と連絡がとれない

ベストアンサー

【相談の背景】 今月1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 内容がエスカレートして、カードを渡さないと家まで取りに行くと強い口調のメッセージに変わりました。別居私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600...

弁護士回答
    3
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 調停に出席できない場合不利ですか?

【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...

弁護士回答
    3
  • 不貞した妻からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した妻から家庭裁判所の離婚調停の呼び出しが自分に送られました 2月に離婚調停となりました 内容は 1.平成15年から別居という理由 2.性格不一致、精神的虐待、家族をすててかえりみない、生活費を渡さない、その他 となっております 自分は調停などせず不倫をやめてほしいと嘆願しましたが妻は不貞の事を書かずあくまで別居による夫婦の破綻を主...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停で決めれる事(ローンや子供の進学費)

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、別居中の夫と婚姻費用の調停があります。 ・夫は有責配偶者で現在実家暮らし ・私は夫名義のローンありの家に子供と3人暮らし、ローンは今のとこ夫が払っております 今後も私は今の家に暮らす事を希望しております。また、夫に対しても不貞をやめるなら戻ってきても良いと伝えてます。 【質問1】 現金夫がローンを管理してますが、滞納等不...

弁護士回答
    4
  • 法人の売掛金、預金の仮差押が可能かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務について質問させてください。 法人が2社あり、A社が商品を仕入れB社に販売する、B社が営業販売、ともに代表者が同じ場合にA社B社ともに経営が傾き、A社の買掛金の支払いが出来ない場合に、仕入れ先からA社に対して売掛債券回収のための訴訟や仮差押される可能性がありますが、A社の売掛金は、B社の買掛金ですが同一経営者の場合には調整出来る...

弁護士回答
    2
  • 親へ毎月貸しているお金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、両親に毎月6万円ずつ渡しています。 渡す方法は基本的に両親の口座に直接入金、もしくは手渡しです。 この月々渡している6万の総額を、両親の持ち家を売却した際(具体的な日付は決まっておらず、数年先になる可能性もある)に全額返済してもらえるという約束をしているのですが、借用書などは書いて貰えませんでした。 LINEにてその旨確認した...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから