法律相談一覧
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金裁判の判決のその後について
ベストアンサー私が連帯保証人になった債権の一括返済の裁判が先日行われました。 訴状が届いてすぐ弁護士の先生に自己破産を依頼し、裁判は先生の指示で、答弁書も出さず、欠席しました。 判決文はまだ届いていませんが、一括返済と差し押さえの強制執行だろうと思います。 そこで、差し押さえを回避するにはどうしたらいいでしょうか? 債権者には自己破産の受任通知はまだ届いてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病的な攻撃をしてくる人への対処法について
ベストアンサー自分だけではどうにも対処できず困っています。 地元の弁護士に相談したいと思っていますが、法テラスや司法支援センターでは、弁護士の専門性に関係なく登録順に紹介するだけだと言われました。 法テラスで申し込んだのですが、お若い弁護士の方で、私が遭遇したような人のことは、あまり理解できないようです。 30分と時間も短いですが、差し迫った状況なのにアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がなくても慰謝料請求できますか?
夫と結婚3年目、幼児2人の子持ち、専業主婦です。 2014年12月、夫がよく利用しているガソリンスタンドで働いている女性との不倫が発覚しました。 そのガソリンスタンドは夫の職場でよく利用するところです。 私が夫の携帯をいない間に見てしまい発覚。 夫を問い詰め、不倫相手にメールで注意し、今後仕事の時に会うことはあっても連絡はもうしないと口約束してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について質問します
恥ずかしながら風俗嬢にいいように使われてしまったらしいです。 出会ったのは1年前で、私は風俗の客でした。 しきりに相手が店外がしたいと言われ連絡先の交換をしました。 その後に相談したい事があると言われお金を貸して欲しいと言われ、私自身も相手を気に入っていた事もあり貸してしまいました。 母親が癌で入院費が払えなくて困っている。返せなければ自殺して保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で通院していた妻が自殺
ベストアンサー鬱病で心療内科に8か月通院していた妻(結婚10年以上)が家で自殺しました。第一発見者は私なのですが、相当なショックを受けました。 医師に会い、「死ぬ2か月前には、わざわざ電車で遠くまで行って自殺未遂をしていた」こと、一度あたえられて、その後の心電図検査の後に与えられなくなった「レクサプロ」という効果のあった薬を最後まで使いたがっていたことについて聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの時間給アップについての交渉
ベストアンサー私は4月に社員希望で今の職場に転職しました。 最初の募集がアルバイトでしかなく、それを承知で時間給1000円で研修期間中3ヵ月といた条件です。 現在の仕事は実は5年以上の経験があり、入社当初は社員すら一人も資格を持っていない最上位の資格を持っていたので採用されたと思います。 当然、毎月雇用契約を交わすのですが、先般から同じ会社で同じ店や今応援に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面に関して
現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先での被害は何罪ですか?
ベストアンサーアルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしていて奥さまにばれて一年彼が必ず離婚してくる 連絡するとのないようでいざこざになり話が進み
1年半前からのお付き合いで一年前に奥さまにばれてその時にも離婚だと聞かされ でも離婚はなくなり でも私たちはズルズルとなんだかんだと喧嘩がありながらも不倫がつづいていました 先日彼が家族旅行に行ってる間にも私との関係がまだ続いているのがばれて 次の日彼からのメールで もう好きにして といきなりメールがきて私は意味がわからなく理由を聞くために連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との、スピード離婚について
ベストアンサー初めまして。 結婚して数ヶ月ですが、その前には同棲したり、長い期間での知り合いでした。 相手の女性関係が原因で別れて3年ほど経った頃、自分は変わった、と何度か結婚を申し込まれ応じました。 家族としてならやれるかなと思っていたのですが、結婚まで身体の関係も持ちませんでした。 いざ、結婚したところ、初日から傲慢な振る舞いが以前より増してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
昨日、飲食店の男女共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。スマホの無音アプリにてムービーモードにしたまま、トイレ内においており、取りに行くとなくなっていました。帰る時と、本日の夕方、スマホの忘れ物なかったですか?と問い合わせましたが、店にはなかったと云われました。中には他にも以前行ってしまった盗撮画像があり、自分の顔も写り込んでいると思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の減額請求について
ベストアンサー6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約期間中の浮気での離婚
遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間について。
ベストアンサー婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員 妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致 叉は夫のDV よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のすえの審判について
主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産確定後の連帯保証人が分かった場合
会社経営しておりましたが、約8年前事業休止し(資金がなく破産できませんでした)その後、3年前個人だけ自己破産をしました。債権者名簿に記載していませんでした。最近、会社経営時に、友人の賃貸住宅の連帯保証人になっていたのがわかり、延滞賃料の支払請求がきました。その場合の対応を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与等について
ベストアンサー慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ設置の差し止めができますか
同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規程の改訂及び労働組合との協約について
ベストアンサー会社の規模といたしましては100名規模です。技術、営業、総務、人事、企画、サポート等の職種がおりますがこの度技術系とサポートの社員の給与・手当の大幅変更(改善)をしようと考えています。 そのため賃金規程の改訂を行うこととしました。社員によって選出された従業員代表は決まっています。 1)今回の給与改善は技術職とサポート職の社員に限られるのですが、営業や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で検察庁へよばれています。弁護士は必要ですか?
80歳の父が、昨年秋強制わいせつ罪で警察に呼び出しを受け、最近検察庁に行きました。その際、弁護士さんに相談することも考えてと言われてきたようですが、本人は何がどうして弁護士に相談するのか 理解できないままで帰ってきました。警察での取り調べでは年齢的なこともあり、実刑にはならない可能性は高いと言ってくれました。ただ、本人が状況を認識し再犯しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分はどうなりますか?
私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名字も遺贈を意味する言葉のない遺言書は有効ですか。
相続のことで兄ともめています。 昨年12月に母が亡くなったのですが、翌年8月になっても遺産相続で合意出来なかったため、調停を申請したところ、兄が母の遺言書があると言って、裁判所に届けました。(11月末に検認手続きをしました) その遺言書をみると、ノートの1ページに母の直筆で書かれております。 (はっきりしていませんが、鉛筆書きだったと思います) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の家で私の貴金属が無くなった場合。その場合は彼を窃盗で訴える事は出来るのでしょうか?
彼の家で、彼の現金がなくなりました。(被害届提出済み) 後日、彼の家に置いてあった私の指輪と時計も無くなっていた事に気がつきました。 その際、彼が家中家捜し(本当に隅から隅までひっくり返した様な状況になってました)したけど、出てこなかったと言っています。 被害届に追加をしようと考えていた所、彼から送られて来た荷物の中に指輪が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理者と専務から 解雇を促す話がありました。
ベストアンサー3月から勤めている会社なのですが、1ヶ月の試用期間を終え4月から正規社員として勤めています。4月に管理者が替わり26日に管理者から週休二日の正規社員で子供の入学式などでの平日に休まれるのは困るので週3のパートになるかやめることも考えてほしいと告げられました。4月の入学式までの休みについては前の管理者から了承されており今の管理者には5月に半日休みがほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?
即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明な相手から貸金を返してもらうには
ルームシェアしていた友人(以下Aとする)からある日、「寝たきりの父親の介護をすることになった。24時間殆ど付きっきりになるので、仕事を辞めた。これから実家へ帰る。申し訳ないが家賃(家賃、光熱費は折半だった)をしばらくの間、立て替えて支払って欲しい。荷物は実家に置く場所がないため直ぐに引き取れないが、目処が立ったら引き上げる。立て替えてもらった家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類内容は債権者に知られますか
ベストアンサー弁護士の先生にお願いして自己破産の申し立てを準備中です。 収入に関わる書類、役所で揃える書類など一通りの提出書類を揃えました。 その中に、破産に至った経緯を詳しく書いてくるように言われ、 包み隠さず書き終えたのですが、この陳述書(恐らく弁護士の先生が添削して正式なものに作成すると思うのですが)の内容は、 各債権者にも送付され、内容を知られるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当人間での不倫慰謝料額の交渉について
現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士。この報酬とは何ですか?
ベストアンサー労働災害の損害賠償をお願いした 弁護士先生がいます 後遺症が残り後遺障害の一時金が給付されたのですが、一時金からも報酬を希望されます 選任する時の契約時に話を聞いてなかった 報酬なので私は混乱しています 後遺障害の等級について弁護士先生は何の 措置もなく、私からの連絡で内容を把握していただけのようなので混乱している状態です 損害賠償の報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後について。慰謝料を支払わなくちゃいけないのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月初めに離婚をしたのですが、実は妊娠をしていて、10月末に出産予定です。元夫の子供ではありません。元夫とは、昨年の6月半ば過ぎから今年の7月初めに離婚するまでの1年以上もの間、別居しており、更に昨年の10月から12月にかけて調停をし、離婚条件がまとまらず不成立に終わったものの、お互いに離婚の意志はハッキリしておりました。その約二ヶ月後である今年の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で裁判になっています。
色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
2/16に主人から離婚の申し出がありました。 理由は、私が3年前からMLMを始めて夫婦生活が破綻したからとの事です。 私が、MLMを始めたのは、実家の事業がうまくいかず生活費の援助をしないとならず、将来を考遼して何かう一つ仕事を探していたときに友人から紹介されたのがきっかけです。 私は、将来、夫婦にとっても生活を豊かにする手段になると考え、それを主人に説得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業命令中の退職勧告と有給休暇について
休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に相当すると聞きました
自分は今3年半交際した元カレに別れ方が悪かった為、元カレが納得して許すまで何かしら行動をしろと言われています それで(ちょうど大学卒業なので)卒業祝いを渡すデートなどを考えていたのですが1回くらいで許すはずがないと言われ途方に暮れています 友人に相談した所、強要罪に相当すると聞きましたが具体的な処罰等がわからないので質問させていただきました この罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?
【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、逆転について。
【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...
- 弁護士回答
- 17
-
-
好きな女性から交換条件を出されて貢いだお金を取り戻したい
【相談の背景】 付き合いたい好きな女性から、脚の脂肪吸引手術のお金120万円を支払ってほしい。 その代わり、月2回会うと言われて支払いました。 その直後に、彼氏ができたから会えないと言われ、お金も法的に返す義務は無いので返さないと言われました。 【質問1】 お金は銀行振込していますが、取り戻せますでしょうか? それとも贈与扱いで取り戻せないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮犯と疑われたらどうするのが妥当ですか?痴漢の場合もお願いします 言いくるめられるきがして。。。
ベストアンサー未成年の大学生です。先日、電車内で女子高生のスカートの中を動画盗撮してしまいました。手提げバッグの中にビデオカメラを入れスカート内を、スマホで顔を撮りました。第三者である男性に車内で服をつかまれ降ろされ、駅員室に連れていかれて警察を呼ばれました。被害者はどうも盗撮には気づいていなかったようです。警察が来て、即座に認めました。身体検査を受け、名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼女からの連絡をやめさせたいです
ベストアンサー主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻に行動監視されていて怖いです
別居中の妻が、私の別居中に更新しているtwitterを見ていたようです。 それにより、あらぬ疑いを妻の父からかけられたこともあり、 (女性問題となそういうものではなく、趣味に関することです) 私が知っている妻のアカウントをブロックしたうえで、 twitterのユーザー名(@マーク以降)と名前を変更し、 URLを変更して、極力見られることのないようにしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還について
ベストアンサー度々の投稿 失礼します。 元夫から今まで払った養育費の返還を言われています。 理由は?と聞いたら 不登校の娘(中学2年生 13才)を精神的に追い詰め虐待したからだ と言われました。 過去質問にもありますが、娘とは学校の事でよく口論になりました。 ちゃんと 娘を育てていない と 攻めてばかりいる から と言う理由です。 私は?と思っていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから