66,527件見つかりました

法律相談一覧

• 群馬県青少年健全育成条例と埼玉県青少年健全育成について

埼玉県と群馬県の青少年健全育成条例について調べて居たのですが、 埼玉の場合は 深夜に外出させる行為の制限 群馬の場合は 深夜外出等の制限 とあるのですが、埼玉の場合は、保護者の同意を得ないで~ とあって、 群馬の場合は 何人も~ とあると言うことは群馬県の場合は、保護者の許可があっても深夜に外出させてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行認諾約款付き公正証書について

ベストアンサー

別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 示談について教えて下さい

昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 焼肉屋のにおいの苦情と法律について

知人の経営する焼肉屋が、近隣住民から洗濯物に臭いがうつる等と苦情を受けているようです。 市役所や保健所からも何らかの指導を受けたようなのですが、においについて具体的にどこまでであれば許されて、どこから許されないのか、等がよくわからないとのことでした。 何か法律等に基準等は設けられているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停離婚につきまして

ベストアンサー

私、一歳半と四歳の子供がおります。妻が連れ出し現在別居中です。妻の弁護士より受任通知書なるものが届き妻子とその親族に連絡を取らないように記載あるため今で1ヶ月半程連絡も面会もしておりません。婚姻費の請求と離婚を調停に申し立てているようなのですがまだ裁判所より通知がきてない状態です。妻は普段正社員で働いていて実家にいるのですが、婚姻費はどの位になり...

弁護士回答
    6
  • 他人が設置した盗撮カメラについて。

ベストアンサー

自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...

弁護士回答
    9
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 離婚してないのですが...。

ベストアンサー

私は、まだ離婚をしてないのですが...主人が勝手に私の許可なく私の私物すべてを住んでる家から駐車場に置きました。あげくに、保険を別世帯にしてくれと住民票を移してくれと言ってきました。主人から生活費、子供に必要なお金すらびた一文貰ってないのに、保険まで言ってきました。まだ子供と言っても赤ちゃんですので注射の真っ最中です。そこで教えて頂きたい事が、4点...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 既婚者同士の不倫 慰謝料請求

三度目の質問です。旦那のW不倫で悩んでいます。 両者とも事実を認め今後一切かかわらないと言っています。 私は当初、相手は旦那に知られるのを嫌がっている様子もあり知らせず相手に慰謝料請求しようと考えていました。 しかし、数十万円慰謝料を取ってもこの気持ちが晴れることはないのです。 私達夫婦には幼い子供もいるので離婚は考えていません。 やはり旦那に裏...

弁護士回答
    3
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 当事者に代わって話をしてくれるのは?

ベストアンサー

存命の高齢者が住んでいる家の権利を主張したり、遺産分割について話されることに閉口してます。 高齢者が50年前に再婚した際、配偶者の子と養子縁組をしたのでこの養子にも実子と同じ権利があることはわかります。 婚姻後、高齢者夫婦で購入した家の権利云々。遺産分割云々。 養子は高齢者の判断を仰ごうともせず、主張は続くのです。 実子として養子の言い分は受け...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の契約変更について

私が勤めているのはレストランで、A店とB店の二店舗を経営してます。 従業員の中で私だけが昼の時間帯はA店。 夜の時間帯はB店で働いています。 今度6月末にB店が閉店することになってしまいました。 会社から閉店の報告を受けたのはB店が5月24日です。 A店が5月30日です。 両日共に私が不在の時に本社の人間(部長)が来て報告したまでで、私自身は各店のス...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...

弁護士回答
    5
  • 頒布の罪にとわれる可能性

以前、裏DVDを数枚購入してしまい破棄しました。 日本では単純所持は認められてるみたいで、販売目的ではなかった私は罪悪感は感じてますが、法律上では大丈夫と先生から回答いただきました。 この販売目的と単純所持の境目はどうなっているのですか? サイトが摘発、リストが押収された場合。サイト側は頒布は明らかです。リストから購入した側も事情を聞かれる可...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • W不倫の解決案をお願いします

私は、妻子ある男性と交際しています。(私にも夫と子あり) いま困ったことになっているので、どうすれば良いかアドバイスを下さい。 現状、相手の奥さんから内容証明が届いて500万請求されました。 奥さんは、私への慰謝料請求と自分の夫との調停(奥さんは円満を望み、夫は離婚を望んでいる)を同時に進行させる様子で離婚をする気が全くないと言っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 破産手続きは…

ベストアンサー

破産手続きはやっぱり弁護士か司法書士にお願いした方がいいんでしょうか?お金もないので自分で手続きするには無理があるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...

弁護士回答
    1
  • 飲酒をして自転車に乗ってしまった

【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...

弁護士回答
    7
  • 飲食店の夜中の音楽騒音苦情

【相談の背景】 最近 隣に立ち飲み居酒屋ができて 今までに3回ほど 夜中の音楽騒音で110番して その都度音楽騒音は 止まるんですが 警察署に連絡して 今後、夜中の音楽騒音を出さないように 注意してほしいとお願いしたら 現在、止まっているから 大丈夫でしょうと にべもない返事でした〜 飲食店の夜中の騒音は 条例違反なのに 警察が注意勧告してく...

弁護士回答
    2
  • 妻の失踪と離婚の可能性について、誓約書の効力はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に子供を置き失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後4ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 ただ、再度警察に上申書を渡そうと相談に行った所、お前はDVをやっただろと言われた事...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納について。

【相談の背景】 市県民税を滞納しており 389000ありました 今日市役所から不動産の差し押さえ通知が届きました 一括で支払うのがきついのですが (固定資産税も一括のため) どうにかならないでしょうか 分割にしたいです 【質問1】 明日市役所に電話しますが 納付は分割可能か知りたいです

弁護士回答
    6
  • 転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの連絡が皆無

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...

弁護士回答
    4
  • 親睦会会費440万横領

【相談の背景】 49歳妻子持ちです。会社の親睦会の会費を440万横領していたことが発覚しました。 【質問1】 全額返済すれば逮捕されませんか?

弁護士回答
    11
  • 男女の関係を餌にお金を借りる際に、婚姻関係を隠されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している女性との男女関係トラブルとお金の貸し借りについての相談です。 精神的に限界のため助けていただきたいです。 去年の春頃に女性にお金を貸しました。 お金の話と同時期に男女として付き合う口約束をしており、不安なためメッセージでも確認をしました。 店舗を移転するのに必要だからと300万円ほど貸しました。 また、「私じゃ...

弁護士回答
    2
  • 友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    10
  • 姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか

【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・遺体受け取り拒否をした場合の死亡届について

【相談の背景】 疎遠になっていた父が家で死亡していたと警察の方から連絡が入りました。 私を含む親族は皆、遺体は受取拒否し、相続放棄もする予定です。 警察の方に問い合わせたところ、死亡診断書は発行できないと言われました。 相続放棄には死亡届が必要と聞きます。 このような場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問1】 相続放棄・遺体受け...

弁護士回答
    3
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑と離婚の影響で子供の親権を巡る問題が発生

【相談の背景】 2年前に、私が同じ会社の同僚と卑猥な性的なメールを妻に見られてしまい、1年間家を出るように言われてしまい、私が家を出ないなら、妻が家を出ると言うため、私が家を離れました。私は、いわゆる肉体関係はないです。 半年前から不倫を子供と私で疑い始めました。 なぜなら、妻の収納ボックスから、開封したコンドームの箱の中に、使用済みのコンドー...

弁護士回答
    4
  • 任意整理か小規模個人再生か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...

弁護士回答
    3
  • 万引き 管轄外 クレプトマニア

【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...

弁護士回答
    2
  • 書面陳述の影響と証人申請の否決理由についての疑問

【相談の背景】 控訴審で前回の書面を提出しました。それは、原審で突然閉廷になったので、陳述をしたが何も触れずに終わった書面と閉廷後に提出した弁論再開申立書と調査異議申立書と最終準備書面です。 閉廷後の提出書面は、原審の判決対象外となりました。よって控訴審で提出したのですが、裁判官が同じものが入っているからという理由で陳述をさせてもらえませんでし...

弁護士回答
    2
  • 前科者の内定取消について

【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...

弁護士回答
    3
  • 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • 匿名ネットでの開示請求について

【相談の背景】 匿名サイトの質問で回答したら開示請求すると言われました。 背景は質問者様が属性で差別したような質問していて、貴方のような差別する人が居るから駄目なんですよ。 皆さんが不快に思わないように質問して下さい的な事を書いたら。開示請求すると言われました。 そもそも差別的な言動はそのサイトでは利用規約違反になってます。 これは私は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、親権、医療ネグレクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...

弁護士回答
    2
  • また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは出来るでしょうか?引っ越しは無理であります。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に住宅街に2階建ての中古の一戸建てを購入しました。リビングでの家族の会話が外に聞こえるようでしたので、その方向の窓は開閉は一度もせず雨戸も閉めて薄暗く生活していました。東側にトイレもあるのですが、その裏のお宅にも、会話がうるさいかと尋ねたこともありましたが、「まったく聞こえません!」とのことでした。リビングの北側には道路があ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 10/2とある新聞記者(女性24才)が卑猥な話をしていた。以前から礼儀のなっていない人だったので、この際いろいろ注意しようとしていたところ、逆にこちらがストーカー規制法で事情聴取されました。 こちらが送った内容の一部が「返事ができないのなら人として終わっていますね」と送ったろ頃、この発言は問題があるから駄目だと警察から言われました。他...

弁護士回答
    3
  • 子どものいじめの示談について

【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...

弁護士回答
    4
  • 非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。

【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での大声、ドア蹴飛ばしで威力業務妨害になるかもしれない

【相談の背景】 威力業務妨害に該当するか確認です。 1ヶ月ほど前にファミリーレストランに入店した際、持ち帰り用の食事が10分程度で用意されるとアナウンスがあったにも関わらず最終的に出来上がったのが40分を超えていたため非常に怒りを感じてしまった出来事があります。 一番最初に対応した店員の態度がそっけなくそこから不信感を得ており、あまりにも遅いため状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから