66,535件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から個人再生に変更できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    3
  • 隣家の放置建物からの植物被害

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...

弁護士回答
    2
  • 警察官を名乗る詐欺電話にだまされ 個人情報が漏洩した

【相談の背景】 1か月前警察官を名乗る特殊詐欺電話に引っ掛かってしまい 個人情報  名前 住所 生年月日 家族構成  預金通帳の残高の画像 銀行はどこの銀行に預金があるか?など 自分の顔の動画なども ラインで相手に知られてしまいました。 強盗も心配ですが 自分の個人情報で何か契約されたり サラ金からお金を勝手に借りられないか心配です。 警察には...

弁護士回答
    4
  • 示談後のPTSD発症による退職要求

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 2年ほど前、当時同じ職場の女性(Aさん)と男女関係になりました。 関係を持った数ヶ月後、その女性は私と同じ職場の男性(Bさん)と付き合うこととなりました。 その男性と付き合っていた期間も私とAさんは男女関係が続いていたのですが、そのことがBさんに発覚したことで慰謝料請求されました。当時Bさんから慰謝料を支払わなければ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設への開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する会社側の合意退職の主張を覆すことは可能か

【相談の背景】 現在有期雇用中の不当解雇について弁護士を介し交渉しているのですが、会社側から合意退職であるとの返答が来ました。 今後反論の上で参考にしたいので、複数の弁護士先生の見解をいただきたいです。 内容としては、業務時間外に人事担当者に呼び出され「オーナーが解雇の判断をしたため、今日限りか有期雇用の満了日のどちらで退職するか選んで欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者について

【相談の背景】 不倫がバレ慰謝料を請求されています。 不倫相手の配偶者は弁護士を通して請求をされています。自分が悪いことをしたので対応はきちんとしております。 最初に送られてきた内容証明にはこのことを第三者に口外しないこと、不倫相手に職場含め近づかないこととありました。 ですが、先日不倫相手の配偶者が弁護士を立てておられるにも関わらず私の家の...

弁護士回答
    5
  • 学校での怪我による子供の将来への影響について、何か対策はありますか?

【相談の背景】 中学生の子供です。小学生の時、授業中に、足を骨折し、ギブス固定と松葉杖にて治療開始となりました。治療中、学校で、授業のための移動にて、階段より転落し、足をけがし、歩けなくなりました。その時、先生の付き添いは、ありませんでした。一応、こちらからの話で、学校からは、担任のみの謝罪でした。その後、車椅子生活です。その後、中学生になりま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例や強制わいせつになりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ストリートナンパで知り合った女性とカジュアルなバーで飲みました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたので、頭を触りましたら拒否されました。 結局その後3軒ほど居酒屋やバーに行って、合計3~4回抱き寄せようとしましたが拒否されましたので直ぐ辞めま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停による婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私が家を出る形で妻との別居を2年続けています。その間は連絡を絶っており、最近一度電話したところ、約一年前から無職だという事を知りました。精神疾患で働ける状態ではないようです。また、婚姻費用は払っていませんし、求められてもいません。 私は離婚を進めたく離婚調停を考えているのですが、そうなると婚姻費用の支払いを強制的に言われてしまうも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家の売却と妻の退去について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われていますが、金銭的な理由から現在住んでいる家にそのまま住み続けたいと言っています。 この家は私の名義で、住宅ローンが約3,000万円残っています。私は家を売却したいと考えていますが、妻が住み続けたいと言っている場合、強制的に売却することは難しいと認識しています。 そこで、以下の点について相談させてください...

弁護士回答
    2
  • 住宅所有者の自己破産についての選択肢と管財人の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、住宅を所有しています。ローンは残っていません。土地は親名義です。 住宅の価値は、60万円程度です。住宅は残したいと考えています。 個人再生と、自己破産の、どちらが適切でしょうか。 また、自己破産にした場合、管財人がつくのでしょうか。 【質問1】 自己破産と個人再生の選び方を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求をしたほうが良いと思いますか?

【相談の背景】 判決が出てからも被告が婚姻費用と養育費と慰謝料を不払いのままで、無職のふりをして逃げています。弁護士の方と財産開示請求の契約をしたのですが、被告がいきなり口座を知りたいといい始めて、今月一杯、被告からの振り込みを待ってみないかと私の弁護士さんに言われています。ですが、4年ほど不払いであの手この手を使い支払いから逃げている被告が払う...

弁護士回答
    2
  • 借金を引き継ぐにあたっての返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...

弁護士回答
    4
  • 会社謄本で債務者が代表取締役として登記されている場合、給与の差押は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の名前で検索したところ、とある会社名が出たので会社謄本を取得したら債務者が代表取締役として登記されておりました。 私は債権者で判決文を持っておりますので強制執行ができる立場です。 【質問1】 この場合、給与(役員報酬?)の差押はできますか? 【質問2】 こちらの会社に債権回収を目的とした郵送物を郵送するのは違法ではない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費と夫単独名義の住宅ローンについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 (夫の不貞の証拠有り) 夫の単独名義の家に私と子供が住んでいる状態です。 ローンは20年ほど残っています。 1回目の婚姻費調停にて 私(妻)は、婚姻費算定表に基づく金額(15万円)プラス住宅ローン分の金額を希望しました。 夫側は、婚姻費(5万円)プラス住宅ローン分を支払うという主張でした。 私の収入に対応す...

弁護士回答
    6
  • 準備書面の受領証について

【相談の背景】 某民事訴訟の被告として訴訟係属中です 明日が口頭弁論期日なのですが準備書面を先週送ったのですが受領証が届かず、相手弁護士に電話したらを当日に渡すと言われました 裁判所にはもうとっくに受領証を送っていたようですが、そこで質問です 【質問1】 受領証の返送が遅い場合、相手弁護士から裁判所に理由を説明することになりますか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 相続問題で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。父が3人兄弟私は長男の娘です。 父の1番下の弟はおばあちゃんより先にもう亡くなっています。 家は父名義。土地はおばあちゃん名義で、土地を父の名義にする前におばあちゃんが亡くなってしまったので、名義を父にするために兄弟にハンコをもらおうとしたところ、もう1人の兄弟にはハンコをもらえるのですが、亡くなった一番下の弟の隠...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与などについて

【相談の背景】 離婚を考えています 7歳2歳のこどもがいます 家はマンション購入ローンありです 【質問1】 離婚、財産分与、養育費等について 用意しておいた方がいいものや必要書類を知りたいです 【質問2】 売却せずに 家に一方が住み続けるともう一方にお金を払わねばならないとみましたが それは月々なのでしょうか?何で決まるのでしょう 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • プロミスやアコムの借金

【相談の背景】 プロミスやアコム等の借金滞納中、裁判所からのはがきが一切きてないです。 【質問1】 裁判所からのはがきが一切来てない状態で給与口座の差押可能ですか? 【質問2】 確か、給与振り込み口座の差押は出来ないと聞きましたがどうですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫が相手の夫にばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は5年前に離婚しており、職場の既婚女性と半年ほど前から不倫をしていましたが1週間前にドライブレコーダーから相手の夫に関係がバレました。 【質問1】 夫から弁護士を通して連絡がくると言うのを聞きました。まずどのような対応をすれば良いのか教えていただけますか? 【質問2】 LINEやショートメールを復元できると聞いたのですが本当に可...

弁護士回答
    3
  • 一時保護 虐待 幼稚園

【相談の背景】 子供が虐待の疑いで一時保護されました。 幼稚園に迎えに行くと長男長女はいませんでした。そこで児相に連れて行かれたことを知りました。幼稚園からも児相からも連絡は何もきておらず迎えに行くと虐待と決めつけ先生方も白い目で見てきており どうしてこんなことになったのかも理解できずにすぐ、児相の人と会って話をしました。息子の耳にあざがあった...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の個人再生についてです。 以前弁護士の方に相談に行った際、私は車や持ち家など持ってないと言った時になら自己破産がいいかと思いますと言われました。 ですがそれから職が変わり月25万程貰える予定です そうなると債務整理を考えましたがすでに訴えられている会社が2件あり、更には前に1度債務整理をやった時に和解できてない所がある為債務整理...

弁護士回答
    1
  • 別居したくないのに追い出された。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をして、2ヶ月前から追い出される形で別居しています。旦那は家にいない時間帯なら入ってもいいと言いました。ラインにもその発言をした事が残っています。旦那は離婚したいそうで、不倫もしています。不倫も認めています。 私としては別居に応じるつもりもなく、離婚もしたくないので、家に帰りたいのですが、開けてくれません。元々旦那のキャッ...

弁護士回答
    2
  • 父親の残した遺産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。遺産があります。私は独立しているのですが、父と同居していたの私の弟がいて、父の死後、家に入れず、電話も切ってしまいます。ひとりじめをするつもりかもしれません。 【質問1】 そのため、相続の話し合いを始めることすらできません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 主人との別居を考えています。 理由は主人が発達障害の傾向にあり、話が噛み合わない、人の気持ちを考えず発言をすることに小さなことから散りに積もって精神苦痛で心身の健康上良くないと判断し私から申し出ました。 だいぶ渋りましたが最終的には同意をしてくれました。 主人も私も正社員として働いていて収入は同じくらいですが私の方が高いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か、離婚訴訟か

【相談の背景】 私が申し立てた離婚調停は不調、婚姻費用分担調停中になります。相手からは、円満調停を申し立てられました。次回、同時に行われる予定です。私は、離婚希望です。ただ、相手は非情ですぐ激昂するタイプなのでどうすべきか悩んでいます。別居4ヶ月ですが、同居中に性的dvを受けたため離婚事由に当てはまると思います。 【質問1】 一番は、円満離婚を希...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、賃貸契約の保証人どこまで責任負いますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でコンビニ、飲食店等の経営をしています。で、飲食店を開業の際、金融公庫等から1000万程借り入れしてます。 飲食店の売上が落込んできて、自転車操業のようになり、今は公庫への返済や飲食店の店舗家賃、光熱費等諸々の支払いがどんどん厳しくなり、ど~したら良いかわからず、返済やお金の事ばかり考えて参ってます。なので自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故被害者。その際の保険会社との折衝に対しての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車のわき見運転で後ろから追突されて骨折と怪我をしました相手側は保険に加入してましたので保険会社と折衝する事になりました。それに関しての質問です。 【質問1】 交通手段が良くない病院に通うのにタクシー代金は事故から10日間程度しか出せないとの事。怪我は膝の骨折で膝を真っ直ぐに固定するギブス包帯を着用です。日数の延長は可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 不倫して妊娠初期です

【相談の背景】 奥さんが居ることを知りながら不倫して妊娠しました。 相手からは私と付き合う前から奥さんとは不仲、夫婦関係破綻していると聞いていました。 実際に自由に旅行に行ったり、私と一緒に過ごす時間も多くほぼ同棲状態だったので信じていました。 離婚するとも言われていました。 ですが最近になり奥さんに怪しまれてるらしく会う頻度が減り、その最...

弁護士回答
    2
  • 調停について教えてください

【相談の背景】 19歳男です付き合っていない女性との間に子供ができてしまいました親に言わないことや裁判所での調停をしないことを条件に検診費用も出していました。しかし育てないなら出産費用を全て払えと言われ本当のことを言っているかわからないと言われ調停すると言われましたその場合自分の親に知られずに調停はできますか? 【質問1】 この場合調停に自分の親...

弁護士回答
    7
  • 過去の浮気相手の旦那に不貞行為がばれた。

【相談の背景】 2ヶ月前に別れた過去の浮気相手の旦那さんに事実をバレたみたいです。 突然Instagramのメッセージから過去の浮気相手から旦那にバレたからもしiPhoneのiCloudに過去の写真があったら全て急いで削除して下さいと連絡がありました。全て消しましたが携帯を見られる事は当然厳しいのは知ってます。 相手の携帯では写真など撮ってないのでLINE内容でバレた...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の伝達扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、返済がされなくなり今後は、弁護士に依頼して支払督促を行う予定です。 【質問1】 住民票を基に送付されると思いますが、本人がすんでいるのを確認した上で送らないと送達扱いにならないのでしょうか? 【質問2】 仮に被告側が住所を転々として住民票を変えていない可能性があった場合、支払督促は届かないと思い...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害と相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求を考えています。アプリでの出会いで、相手が既婚と知らずに騙されました。とはいえ、相手の妻から慰謝料請求をされる可能性があることがあるようで不安になっており質問させてください。 普通は妻には知られたくない事かとおもいますが、慰謝料を支払うことに激怒し、妻にあえて話して協力して慰謝料を請求してくるパターンなど...

弁護士回答
    2
  • 送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求(されてる側です)についてです。 離婚後3年 慰謝料請求されてる理由は婚姻中の自分の不貞です。 元配偶者から300万円の請求をしますと、本人からは言われていましたが 相手方の弁護士から21時に突然電話がかかってきました。 話の内容は いきなり裁判というよりも 示談はどうでしょうとのことでした。 急な話なので動揺して内容は完璧...

弁護士回答
    5
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 警備員の欠格事由について、現在所属している警備員の対処について。

【相談の背景】 警備員の欠格事由についてお伺いします。 今回、私が在籍している営業所において窃盗の疑いで逮捕され取り調べを受けている警備員がいます。安全管理業務を請け負う警備業者としてあってはならない事案であり、厳正に処分したいと考えております。 【質問1】 上記事案について、警備業法第14条各号の規定により、 1. 警備業法第3条2号に該当し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 ボイスレコーダーの有力性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 ボイスレコーダーの有力性について タブレット端末でボイスレコーダーのアプリをダウンロードし、 オンにして仕事に行きました。 10時間ほど取れています。 その間に夫が不倫相手を連れ込み不貞行為を行なっています。 そのあとしばらく会話があるので滞在しています。 おそらく私の帰宅後もいたのか、やたらと主人に外に出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 主人が掲示した離婚条件は正しいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に主人の不倫が発覚し、離婚の申し出をされました。私自身離婚には賛成ですが、条件として【財産分与として家のオーバーローンを折半し、子供が成人するまで養育費を月2万支払う】または【オーバーローンは全て持つから、養育費は一切支払わない】と言われました。まだ査定をした訳では無いので正式な額はわかりませんが、700万くらい、とのことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚と住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて妻と協議中です。 妻の両親と同居しています。10年前に妻の実家を改築した際、住宅ローンを組みました。 ローンの名義は私ですが、義父が連帯債務者となっています。 土地の名義は義父です。 【質問1】 義父は高齢なのですが、死亡した場合、返済において何か不利になることはありますか? 離婚した場合、連帯債務者なしとなるのか...

弁護士回答
    4
  • 夫婦喧嘩で被害届を出してなく夫が逮捕されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫だけがお酒を飲んでいて妻の私と些細なことで口論になり私から手を上げました。それがきっかけで夫は私の首を絞めて私は気を失ったふりをしました。 娘がそれを見て警察を呼び、駆けつけた警察にも夫を反省させる為に気を失ったと嘘を言ってしまい、私と夫、娘は署に同行させられ署で新たに話した時にその時に気を失ったのは嘘だと話しました。 私に怪...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月頃から私から誘い職場の男性と不倫関係になり、今年の3月に私の旦那に不倫がばれて、私は旦那と離婚することとなりました。子供も2人おり、親権も手放しております。(子供の親権と離婚は調停をせずに旦那と話し合いで決めました。)旦那は不倫相手に慰謝料請求をして、不倫相手は払ったそうです。 今月に入り不倫相手より求償権請求が私宛に内...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 プラスの資産とマイナスの資産がある場合

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 預貯金等のプラス財産と不動産のオーバーローンのマイナス財産があります。 不動産は元夫が使用しており、名義も元夫です。 【質問1】 調停員より、プラスとマイナスを合算して、 財産分与して、不動産については、共同財産になるため、私の所有権を相手に譲る形で精算すると言われています。 このような考え方があってい...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから