法律相談一覧
-
職場に連絡を入れることは脅迫になるのか
ベストアンサー加害者の方に、万が一、示談において支払いが延滞されたり、連絡を拒否される場合は、自宅、または職場に連絡を入れると伝えたのですが、これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
盗まれた書類の証拠の有効生
ベストアンサー自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得について
ベストアンサーバイトでお客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。 そのことがばれて、自宅待機をしています。 今の状況でできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知を同居家族に渡す
ベストアンサー解雇予告通知を渡したいのですが本人が捕まりません。 自宅にいるのは間違いないようなので 同居している奥さんに手渡しの上受取書をもらうことで有効でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の登記について
株式会社の登記について 移転しているにも関わらず移転登記していない。 代表者の自宅住所も移転しているのに登記していないのは違法ですか? どこか通報するところはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
破産以来時のクレジットカード会社からの郵便物について
ベストアンサー質問ですが クレジットカードショッピング枠の、破産手続きを弁護士に頼んだ場合、自宅には利用停止や退会の案内の手紙などは届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのです
ベストアンサー彼女にお金を貸しました。督促状を送りたいのですが、自宅に裁判所からの書類が家に送られて家族にばれるのが嫌なのですが、何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
個人再生の開始決定後に裁判所から届く書類について
ベストアンサー個人再生の開始決定後に裁判所から自宅に送られてくる書類はありますか? 個人再生の手続きは弁護士の先生にお願いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求を無視して支払わないとどうなりますか?お金がないと支払わなくても大丈夫だと聞いたことがありますが、仕事していれば、給料差し押さえされたり自宅を持っていたら差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自宅前の電柱に犬が尿をかける行為について法律上罰せることはできるか。
自宅前の電柱に散歩している犬が尿をかけています。 飼い主に罰則を与えることはできますか。 また、法律上このような迷惑行為を止めさせることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、事前通達ありますか?
ベストアンサー民事訴訟で敗訴して、自宅を差し押さえる強制執行をかけられる場合、 事前に通達のようなものは来るのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
後見人になった方に質問。事務所を住所としますか?
弁護士で後見人になっている方は多いと思います。 そこで質問。 登記する際、自分の自宅を住所としますか? 事務所を住所としますか? どちらにするのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
教えてください。後日になるのでしょうか?
ベストアンサー現在保釈が認められ自宅ですごしています。判決がもし実刑になった場合、判決後直ぐにそのまま逮捕されてしまうのでしょうか? 後日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻 用具のみ所持 ガサいれ
【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 16日の早朝に私の自宅にガサが入り彼のみ逮捕されました。当番弁護士をすぐに私が依頼して接見していただきましたが先生の話だと押収されたものは携帯と大麻を砕くさいにつかう用具だったらしいです。8月か9月に大麻をゆずりうけた疑いがあるらしく、場所も特定されていました。先生いわく、用具に微量のカスはあるかもと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い道路の幅員を広げるために市役所に相談すれば改善される可能性はありますか?
【相談の背景】 自宅前の道路が2項道路で、幅員が2.5mしかありません。自宅購入当時は目の前の畑の周囲に囲いがなく、すれすれではあるものの3回ほど切り返せば駐車できていました。しかし、目の前の地主が畑の周囲を直径10cmの単管パイプを使用した高さ120cm程度の柵を設置したため、手前の大通りの交差点で切り返してフルバックで30mほど進入しないと駐車できなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居を解消し、復縁したい
【相談の背景】 10日前生後3ヶ月の息子と家を追い出されてしまいました。経緯は、義母が毎週泊まり込みで家に来る生活が妊娠中から続いており、私は精神的に限界でした。 「このままの生活は厳しい、この生活が続く様であれば離婚したい」と言う趣旨の話を夫に数度持ち掛け、いずれも喧嘩となり、ついに夫に私と息子の荷物をまとめられ、家から出されてしまいました。現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費未払いの請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と偏波弁済に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある上司からの慰謝料請求の相談
【相談の背景】 私は1年半前、会社の上司と2年くらい不倫関係にありました。 上司は、今年で結婚9年目くらいで6歳と3歳の子供がいます。夫婦話し合いの結果離婚はしないそうです。 上司に家庭があることは知っておりましたが、夫婦の仲が冷め切っており、離婚の話は2回ほど出ていたみたいで、自宅にも帰りたくないという理由で許してしまい、仕事が終わると私の自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費:新幹線定期代で航空券購入は可能?
【相談の背景】 遠方の研究施設に、自宅から遠距離通勤を行うことになりました。週2~3日の勤務です。裁量労働という契約で労働日数の規定が無いためか、研究施設からは、新幹線定期代として非課税上限の15万円を毎月支給されることが決まっています。 支給されるのは新幹線定期代としての通勤費ですが、遠距離のため毎日通うのは現実的ではなく、研究施設近くに宿泊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方がいきなり実家に乗り込んできた
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の連盟で弁護士に依頼した相手方の件です。 以前から揉めていることがあります。 あまり相手にしないようにしてましたが、相手方が仲間を集めて弁護士を通じて複数箇所に同じ内容の配達証明を送りつけてきました。 会社、自宅、実家、その他所有の物件です。 たまたま、旅行に行っていたので自宅、実家、その他所有物件は受け取りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親のエスカレートする家庭内暴力について、民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の、現住所の自宅に、家庭内暴力で独裁、支配、命令、監視、を行う私の父親が同居しています。その他に私の母親、そして二世帯なので私の妹家族が同居しています。 二世帯住宅であり、1階は、私の家族、2階は、妹の家族となるべく別れて暮らしています。 1階の家族の世帯主は、私の父親です。 家庭内暴力は、私と母親に対して、父親がやっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅を担保にした貸付について
【相談の背景】 とある貸金業者から、1550万円を借りて、その返済ができなくなり、担保に差し入れた自宅が競売になりました。 その経緯についてですが、 当時、他社に5400万円の債務があり、その返済ができなかったことから、不動産を売却して返済することにしましたが、それでも、あと1200万円が足りなかったので、そのために、借入先を探しました。 当初は、私が所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない遺言、不平等な遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合の遺産相続についてです。 父は自営業で、預貯金と自宅の他にも土地やテナントを持っています。 父の自宅には父の姉(私の叔母)が同居しております。 父と母は離婚していますが、自立できない精神障害者の妹の面倒を母がみているので、父は離婚した母と妹はセットだと思って母にも遺産相続をするつもりです。 たぶん遺言書も作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例は強制性交の罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある日、マッチングアプリで20代女性と知り合い、1度目はご飯に行きデートをしました。その後自宅に寄りその日は談笑したりお互い楽しんでその日を終えました。 2度目は夜ごはん誘いましたが、断られ、じゃあまた夜自宅に遊びに来る?と伝えるとOK出ました。自宅でマッサージなどしていた流れもあり、そのまま流れで性行為に及びました。お互い合意の元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートオーナーへの内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、自宅前に15世帯入るアパートが建ったのですが、住民の使える 駐車スペースは1台のみで自宅前に路駐が横行してます。 その上住人の入れ替わりが激しく、引っ越しの度に賃貸業者の内見で 自宅前の道路は無法地帯のように路駐が常習化されまるで駐車場のようです。 当然自宅前の道路は駐車禁止の標識が立っています。 何度もオーナーと管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した知人の抵当権付き連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲&交際を解消する方法を教えてください。
【相談の背景】 同棲して約3年の彼女がいます。(婚約なし、両親との面識もなし。) 結婚前提での交際でしたが、最近は意見の相違が顕著になってきたため、同棲を解消し、交際も解消して別々の人生を歩みたいと考えています。 ただ同棲解消と別れ話を持ちかけると、彼女が激昂して話が平行線のまま進展しません。激昂した際には、私への数々の罵詈雑言、モノを投げる他...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから