法律相談一覧
-
借金の取り立てが自宅にまで来るようになりました。どのように対応すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に法テラス経由で弁護士事務所に多重債務についての相談に行きました。相談が終わった頃に法テラスの民事法律扶助の申込書(だと思います)に記入し必要と思われる書類を弁護士さんに提出しました。弁護士さんは「あとはこっちでやっておくから」と言って下さり、私は帰宅しました。 その後もハガキや封書、電話での催促が止む事はなく、最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災の自宅解体火災保険未加入
【相談の背景】 1/4に火災で自宅が全焼しましたが、解体するのに600万ほど費用がかかるみたいなのですが火災保険未加入のため保険ではまかなえません。私はブラックリストにのっているため銀行からお金をかりれません。妻も自己破産しているため借りれません。市役所や県庁にも相談しましたが災害なら融資できるとか個人は無理とか言われいろいろ調べましたが先には進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。
【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後に自宅が隣人に法人登録されていたことを知りました
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建ての自宅が購入以前から購入した土地の住所で法人登録をお隣さんにされていました。登録番号から法人登録されていることはすでに確認済みです 【質問1】 現在実質的な被害や損害はありませんが将来何かトラブルに巻き込まれたり、引っ越しの際に問題になったりする可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者との自宅売却の相談について
【相談の背景】 妻と別居して4年になろうとしてます。 妻とペアローンを組んでおりますが、私はローンを組んでいるマンションで生活をしており、妻は、妻の実家で暮らしてます。 本日妻側の弁護士より『自宅の売却の相談をしたい。1週間以内に相談してもいいか返信をください。』と連絡がありました。 個人的には自宅で再度妻と暮らしたかったですが、妻が売却したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、
【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家より援助を受けて購入した自宅の財産分与について
【相談の背景】 八年前、私(妻)の親に700万円借りて、中古住宅を購入いたしました。家の名義は私です。 借用書は私の名義で利息なしで毎月五万円支払いをする約束になっています。 最初は支払いをしていましたが、一年位で払ったり払わなかったり、金額も少なくなったりと変わり、今に至ってます。親には口頭である時で構わないと許可は貰っていて、今は親から借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトの詐欺に遭い、自宅に来ると言われました。。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、検索した先で見つけた副業サイトを2つ利用しました。 相談に乗ってくれたら50万円渡す、というメッセージが届き、相談を受けました。(もうひとつのサイトでは40万円の相談を引き受けました) その後、報酬を渡すためにはサイトに個人情報の交換を求めることが必要であり、その機能を得るためには正規会員になる必要があると運営に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月に亡くなった父親の自宅の相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 9月に父親が亡くなりました。 相続手続きするにあたり、土地は母親名義、建物は亡くなっている祖父の名義になっております。 亡くなった父親は母親と婚姻した際、養女となりました。 本来でしたら、祖父が亡くなった時点で建物は父親と母親とで二等分かと思いますが 父親が亡くなってしまい、祖父の建物の相続配分は養女となっている母親と私達子供4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との面会交流で相手自宅に入ることは不貞になるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 恥ずかしながら元妻との子供もおり、養育費を払い、面会交流もしておりました。 しかし、養育費支払いを反対するような妻のため公にはしておりませんでしたが調停を進める中で明るみにでました。 妻は面会交流という名の不倫だと言っており、慰謝料を請求するつもりか、何をするかわかりません。 不貞等はありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に戻りたいがこちらが引っ越し日を決めてもよいか。
【相談の背景】 夫のモラハラDV子どもへの虐待で別居しています。 以前、10月初旬には自宅を出て行くと夫の代理人の弁護士が言っていたのですが、その後全く連絡がきません。 3日前にまたいつ頃引っ越すか聞いてもらうよう弁護士に連絡したのですが、まだ連絡がきません。 こちらも賃貸の解約通知を1ヶ月前なので出さないと家賃が余分に発生してしまうので早く教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内でのマスクなしの会話やくしゃみは問題なし?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅ベランダで作業していました。身体は室内に入った状態で洗濯干していました。すると、ふいにくしゃみがしたくなりました。向かいのお家とは庭などを挟んで約6メートル以上は離れていましたが、向かいの家の窓も開いていました。こちらからは人の姿はみえませんでした。コロナで敏感なご時世なので屋外でも、自分の敷地内だとしてもマスクなしでくしゃみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の私道に無断で駐車する原付に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての持ち家に住んでいまして、いつも自宅前に無断で駐車をする原付に困っています。家の前は私道持分です。原付の持ち主は、となりのアパートに出入りしている方です(賃貸です)。私道なので警察に相談しても難しいかと思っています。 【質問1】 駐車をやめさせることは可能なのでしょうか。例えば、駐車禁止の表示を出したり、口頭で注意したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCR検査を受けたら10日間くらいの自宅待機になりました
【相談の背景】 最近、派遣社員として就職しました。 微熱が出て会社を休みました。 そして発熱外来を受診したところ、医師からPCR検査をすすめられ、検査をしました。 雇用元にPCR検査を受けたことを伝えたら、10日近く自宅待機を命じられました。 ちなみに検査結果は陰性です。 【質問1】 10日分の休業補償が出ないと会社に言われましたが、何か国や市区町村から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法
【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在住んでいる自宅の「所有者」が誰なのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる一戸建て住宅の「所有者」が誰になっているのか分からなく、トラブルが生じております。 発端からややこしいのですが、まず、同じ家で暮らしていた父と母が離婚しました。 初めに父が自分の名義で100%お金を出して購入した物件でしたが、父から切り出した離婚であったためか、父の厚意で家には母と私が現在残って暮らさせていてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自宅の不動産贈与証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 現在法律事務所にて2社任意整理中ですが、新たな総合支援資金の借り入れ、病気の再発等で今後、自己破産を検討しております。現在精神障害者手帳を取得しております。 お金に関しての自身の未熟さを痛感し、反省しております。 自宅についてお聞きしたく投稿させていただきました。ご教授いただきたいと思います。 現在、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の親族による自宅買取りに関して
【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅金庫の現金について。財産分与の対象に含まれますか?
【相談の背景】 来週入籍予定ですが、 離婚時の財産分与についての相談をさせて下さい。 まず、お金の管理についてですが、私は個人事業主で、仕事ではお客様から現金で頂いて領収書を出しています。自分の収入は基本的には銀行口座では保管していません。 銀行口座に20% 自宅金庫に現金で80% 保管しております。 クレジットカードを使った際など、必要な分だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中だがローンの支払いが苦しいので自宅に戻る
【相談の背景】 不貞をした夫です。 妻子を置いて家を出て1年半です。 妻子は夫婦共有名義の住居に暮らしており、婚姻費用調停で決まったためローンの4割を私が支払っています。 早く離婚したいため離婚訴訟をしましたが、敗訴でした。 ローンの支払いが苦しいので、住居に戻りたいと思っています。 しかし妻は同居を拒否しています。 【質問1】 妻は拒否していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の畑での耕耘機騒音トラブル
【相談の背景】 自宅前に畑がありますが、耕耘機の音に迷惑しています。使用者に話しましたが、我慢しろとの事。挙げ句には、知能が低いから話にならない、職場に怒鳴り込むなど言われ、とても腹がたちました。ある程度我慢はしてきましたが、さすがに許せない気持ちです。 【質問1】 家に近い区画での耕耘機使用を止めてもらいたいので地主に請求をしたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の自宅ローン支払い金額は控除できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の財産分与で、被告が別居時以降に支払い続けている自宅のローン金額を自宅不動産の査定評価から控除と主張をしています。 この場合、過去の事例から、その主張は認められるのでしょうか? 私の考えは、ローン支払いは別居日時点のローン債務残高で評価されているので、別居後のローン支払いは被告の財産となるので、ローン支払い金額を控除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の自転車のサドルに唾がつけられていました。罪に問えるのでしょうか?
【相談の背景】 自宅マンションの駐輪場に停めてある自転車のサドルに唾が付いていました。駐輪場には防犯カメラはあります。 【質問1】 この場合被害届を出したら警察は捜査までして、犯人の特定まで動いてくれるのでしょうか? このくらいだと器物破損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に係る自宅以外に抵当をつけることについて。
ベストアンサー相談の背景 埼玉県に住む母親の借金に係る自己破産について相談があります。 •借金の額と内容 約200万円。 カードでの散財で借金を作りました。 1年ほど前に弁護士の方に相談して自己破産をお願いしたところ自宅(ローン完済済)を明け渡す必要があるとのことで利息分を除いて毎月約5万円の支払いを3年間行うことで整理していただきました。 しかしながら精神疾患のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場に止めている車に傷を付けられた
ベストアンサー2/17の事ですが当方が外出している午前11時半頃からの3時間内で自宅駐車場の止めてある車に線傷が高さ73cmに2か所、長さにして共に40㎝位の傷が付いているのを確認しました。 我が家の場合、駐車場に止めてある車と隣の家との塀の間、約80㎝位の間隔を通らなければ玄関に行けず外出中に郵便物が届いてありました。 駐車場通路は我が家に用事がある人しか通らないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて。隣人が自宅前にゴミの散布
ベストアンサー1週間前に、 隣の住人から「猫を家から出すな」と言われ、 自宅駐車場前の公道にゴミを幅約1m×長さ約5mに渡り、散らかされました。 こちらの猫は室内飼育のため、外に出る事は一切ありません。(部屋内出入口等には出ない為の措置済) また、体調不良の高齢の親もいるため、 1.もし今後、言われのない嫌がらせが続き、心身に悪化を及ぼした場合の責任を問えるか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入して自宅風呂場を盗撮されました
ベストアンサー自宅が盗撮被害にあいました。 他の場所で現行犯逮捕され、スマホから見つかった動画で余罪が判明し、 被害届を提出しました。 こちらは兵庫県ですが、自宅敷地内に盗撮目的で侵入し、盗撮動画を撮影した場合、 どのような罪に問われるでしょうか?兵庫県の迷惑防止条例でしょうか? 公共の場ではありませんが、兵庫県ではこの条例に抵触することになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなり、父名義の自宅を売却する場合。
ベストアンサー父親がなくなりました。 実家の登記が父親で、母親が自宅を売却し、老人ホームに入る予定です。子供は、姉、私、弟の三人兄弟ですが、私は姑と同居、姉は離婚し、母親と折り合いが合わず喧嘩ばかり、弟は、法に触れる事をおかし刑務所に入っています。弟が刑務所からでてくる前に、早急に自宅を売却し、母親がホームに入る手続きをすすめたいのですが、父親名義を母親名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……
横領疑惑で自宅待機、事情聴取で2週間、今回の疑惑以外にも、関係ない事まで事情聴取されてます。……私には、どうしても、辞めて欲しいのでしょうか?……何を話しても、揚げ足取られるようで、確かに全て納得したいのでしょうけど。…… 私が業務手順ふまなかった。疑惑をもたれる行為でしたが、以前から、関係業者に私の事で圧力かけたり、あきらめて辞表提出した方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑で現在事情聴取、自宅待機。……
ベストアンサー自宅待機中です、半年前に仕入商品を職場身内優先で売りました。世間に無かったので。その後、色々あって、在庫も売上金も頭から失念。……監査で発覚。現金はあったのですが、家にも持ち帰ってしまいました。……一週間以上会社から事情聴取、憶えてなく、横領をしようとも思っても無かったですが、事実横領と同じ行為してしまい、 弁護士に相談すると、会社も、意固地になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の相続人による自宅使用について
ベストアンサー家の名義:母 母他界後、父に名義変更しませんでした。また、父に財産分割も請求しませんでした。 兄が父と同居開始し数年後、父が他界しました。その後10年以上も兄が居住中です。 父他界後の期間について、家賃相当額を兄に請求できますか。 話し合いが成立すればこれから家を売却または名義変更する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態の自宅の鍵を勝手に交換するのは違法でしょうか
ベストアンサー仕事に行ったまま主人が突然帰宅しなくなりました。2ヶ月になります。 その間、こちらから何度か電話したりLINEをしておりますが 既読にはなるものの返事は一切ありません。 離婚したい等も言われたことがありません。 現在主人が どのような生活をしているか 仕事をしているのか まったくわかりません。 住宅ローンが残っている自宅(ローン名義は100%主人) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の4ヶ月分の万引きを自宅で確認しました
ベストアンサー11歳の長女が7月からスーパーや文具店など7ヶ所で万引きを繰り返していたことが、昨日判明しました。これまで練り消しなど買っていない物が出てきても、友達から貰ったと言っており、そんなものかと信じておりましたが、今回本人持ちの鞄からドっと出てきて分かりました。書き出させたところ、各店舗で300円から5000円の被害となっているようです。5歳頃から現在に至るまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染による自宅待機中の給与
家族がコロナウイルスに感染してしまいました。私は陰性なのですが、保健所より自宅待機するようにと指示がありました。このことを職場に説明してしばらくの間お休みをいただいているのですが、休んだ期間のお給料はやはりもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の、自宅売却。家族購入。
自己破産したら、家が競売にかけられてしまうと思いますが、その際競売で購入する物件は自分の家族でもよろしいのでしょうか? 1.競売は不動産屋のみですか? 2.確実に家族が買える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を彼女の自宅に変更する際の注意点。
ベストアンサー私が私の自宅から引越しをして、彼女の家へ同居という形で住所変更して一緒に同棲を始めたいと思います。 ちなみに現在は彼女が一人で住んでいます。 そこで、彼女からは当然許可も出ているのですが、 彼女の自宅が彼女の父親名義になっています。 一応父親にも以前同棲の許可を頂いているのですが、二、三年前ですし、その件に関して彼女は「分からない」と言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った女性と自宅で会った件につきました
ベストアンサー先日マッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、「向こうから会いたい」とLINEで言われて、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 少し酒を飲んで話していて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入後の自宅が事故物件か調べる方法
不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の自宅売却についめ
ベストアンサー会社の代表をしており、法人・個人含め借金が2億円となった為、現在弁護士に依頼し債務整理中です。 各債権者と協議中ではありますが、話し合いが決裂した場合、自己破産となる可能性もありうる状況です。 住宅ローンと住宅の諸費用ローンだけは遅延なく払い続け、その他のすべての債務は返済をストップしております。 ここで質問なのですが、この時点で住宅を売却す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児相一時保護自宅訪問
子供達が行動の把握と言われ児相に一時保護されてます!早く解除なって欲しいです!ですが、コロナ拡大で警戒レベル4で自粛を強められました!そんな中で児相の担当が自宅訪問したいと言ってきました!児相の行動が不審に思えるのですが、どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ陰性確認後の自宅待機 法律
ベストアンサー新型コロナウイルス感染者との濃厚接触があり検査を受けました。 結果は陰性だったのですが、陰性確認後も2週間の自宅待機は義務ですか? 法的強制力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 退去命令中の自宅の様子について
妻から保護命令を申し立てられ、保護命令発令中の身です。退去命令が出て1ヶ月程経過しております。妻は実家へ帰っており、荷物の搬出も終わった様子です。防犯の為、親族に自宅の様子を見に行ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラを報告され自宅謹慎中です。
ベストアンサー訴えられたセクハラ内容としては、 その人の恋愛話について下ネタで返した 数回手に触れた 落ち込む姿を見て数回肩を叩いた 全く嫌らしい気持ちはなかったのですが相手に嫌な思いをさせてしまったと猛省しております。 社内に私は悪くないと言ってくれる人も数人居ますが、末端社員の為、何も状況は変わらないかと思います。 このような場合、処分としてはど...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから