66,542件見つかりました

法律相談一覧

• 家宅捜査と任意で自宅に来る違いは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。1回目の取り調べは2ヶ月後に行われました。ドラッグストアに被害弁償(3万円/数点あり)は済んでますが、被害届が出ており店長からは本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。担当刑事から取り調べの後に実況見分をすると言われましたがストアと家が近く主婦の目もあるため避け...

弁護士回答
    1
  • 友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて

【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における自宅のみの相続と遺産の分割についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 姉と私とで,父の遺産分割をする予定です。。姉と色々トラブルがあったので,印鑑を押したくありません, 【質問1】 自宅だけ相続して,遺産(株や現金)は10年ほど相続しないという事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 相続による自宅の名義変更後、出て行かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と兄と私の4人で同居していたのですが、父が死亡して自宅は兄の名義に変更しました。 私と兄は不仲であるため、ことあるごとに「俺の家だから出て行け」と言われます。 法律的には出て行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 今まで父から無償で住ませてもらっていたのに、相続で兄の物になったら、出ていかなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、自宅に無償で住んだことは「特別受益」になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。相手方は、被相続人である父の扶養家族として、自宅で被相続人の許諾を得て同居してきたことを主張しています。 一方で、被相続人の秘書として年収250万円を得てきたことを主張しており、こちらとしては主張内容に整合性がないと考えておりますので、その矛盾点についてお伺いさせて頂きます。 【質問1】 相手方が、被相続人の...

弁護士回答
    3
  • 依頼した自宅の木の伐採作業時の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の木が隣地と公道に空中越境しています。 離れて暮らしており、木々がそんな状態になっていることに気がついていなかったのですが、急ぎ伐採する必要があります。 これまで依頼していた業者は日程が合わず、初めての業者に依頼することになりそうなのですが、大木に成長した枝が、道の電線に絡み付いており、初めての業者の方が高齢のため、うっかり...

弁護士回答
    2
  • 新築自宅の未施工項目の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の自宅を建て、引き渡しから6ヶ月建っています。 引き渡し後設計図と見積もりを見ていて、まだ施工されていない項目が複数あることに気づきました。 具体的にはドアの一部やコンクリート外壁が未施工です。建築中に建築士に質問したところ、見積もりに入ってないからと言われその際はそうだったけ?と疑問に思ったものの入ってないと言われたため鵜...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅に戻りたい場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩になり1ヶ月前から別居をしています。 自宅は私名義の戸建てで、ローンが残っていますが、現在は妻と子供2人が住んでいます。妻から離婚を切り出されておりますが、私は離婚は考えていません。離婚の理由は、主な理由は性格の不一致をと言われています。 DVや不貞は私にはありません。 子供の生活環境を変えたくない、冷静に考えてもらう期間が...

弁護士回答
    4
  • 親に借金があり亡くなる前に自宅を名義変更したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に消費者金融から150万円、母親に消費者金融から60万円の借金があります。 両親とも70歳近くであり私は一人っ子です。実家の一軒家があり私が相続する予定ですが親の借金までは相続したくないです。 【質問1】 あらかじめ実家の家、土地を相続(名義変更)することは可能ですか。 【質問2】 仮に親の借金を相続放棄する際に私名義の家、土地に強...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...

弁護士回答
    2
  • 自宅近くの弁護士?それとも実家の近くの弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の相続の問題で実家の兄弟と一揉めありそうです。 【質問1】 その場合、今の自宅の近くの弁護士と実家の近くの弁護士のどちらに頼むべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅のポストを覗いたり郵便物に触る行為

【相談の背景】 チラシ配布会社のホームページに書いてあることについて、疑問に思いお聞きします。 配布員がチラシ投函した数日後、専任管理者が抜き打ちチェックをしている。 配布員の不正防止や、広告主への配布証明のためらしいのですが、抜き打ちチェックの内容は、 ・配布漏れがないか確認 ・二重投函の確認 ・はみ出し投函の有無 この3点をチェックするに...

弁護士回答
    1
  • 自宅ポストに投函した書類を無断で取り出す行為は?

【相談の背景】 ポスト投函されたレターパック。 配達員により投函され配達員は家を去る。 追跡で既に配達済でポストの中にあるレターパックを配達員が数分後出戻り、鍵付きのポストを無断に開けて中身を取り出す。 また投函。 防犯カメラに取り出していているところも映っていた。配達をした局に連絡をすると誤配をしたから開けてみたのではと。 呼び鈴を鳴らし確...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の自宅を売却する際の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居したため父所有の自宅を売却することになりました。 認知症で意思表示が困難だと売買契約ができないとのこと。 現在父は認知症初期段階で年相応の物忘れはあるものの意思表示はできます。 ただ、一年先はどのような状態になっているかわからないので、このたび名義を私に変更し不動産会社と媒介契約を締結しました。 ところがコロナ禍...

弁護士回答
    1
  • 【家庭内別居】持分ない自宅だと追い出されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 3年ほど家庭内別居の状態です。 掃除やゴミ出しは私が行い、食事の用意や洗濯は各々行います。 家のローン、水光熱費の支払は主人が行い、トイレットペーパーや洗剤等の消耗品代として毎月1万円入った封筒が置いてあります。 消耗品の購入や補充は私が行います。 先日突然、7月になったら家のカギを変えるから出て行くか、家の月額ローンの半分の4万...

弁護士回答
    1
  • 隣家で出火 自宅窓ガラスの弁済を協議したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の明け方に、所有している賃貸物件(入居者あり)の隣家で出火があり、出火が原因で所有している賃貸物件の窓ガラス5枚にヒビが入りました。(罹災証明あり) この件の弁済などを隣家の方と協議したいのですが、隣家に住んでいる方が精神的な障害をお持ちで協議が出来そうにありません。 この方は以前には公道で近隣の方々を威嚇するなど度々トラブル...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う自宅の損壊の対処法

【相談の背景】 隣で解体工事をやって家の天井と壁が歪んでしまいました。 机からペンが、壁から掛け時計が落ちるくらいの揺れが1日8時間×30日続きましたので、当然だと思います。恐怖すら感じる揺れでした。 解体のみの専門業者ではなく、支社も2つほどあるような大きな建設業者です。そこが上場企業から依頼を受け、隣にあります施設の1棟を壊したということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内に風で飛ばされてきたレシート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地内に風で飛ばされてきたと思われる他人のスーパーなどのレシートに名前や住所といった個人情報の記載はありませんが、交番に届けず廃棄処分してしまうと 【質問1】 遺失物等横領罪(占有離脱物横領罪)や器物損壊罪に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚前、共有名義の自宅の鍵交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を理由に別居(私が子どもを連れて)して半年、共有名義の自宅の鍵が変えられていました。 相手は離婚も婚費の支払いも拒否しています。婚費調停は終了し給料の差押え予定です。 【質問1】 離婚を拒否していて鍵を交換してと問題はないのでしょうか? 【質問2】 これを理由に離婚協議は有利にはたらきますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を払わない場合、自宅を差し押さえられますか?

【相談の背景】 ある問題で損害賠償の訴訟を起こされて、結果、約600万円の支払いが命じられました。 【質問1】 もし支払いに応じなかった場合は、自宅や車など差し押さえられたりするのでしょうか? 【質問2】 家:住宅ローンが1500万ほど残っています(地銀でローン) 車:2台所有で1台は銀行ローンの残債が100万ほど。 もう1台はローン無しで約10年前の車でほ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で購入した自宅の夫婦持分割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の相手方が自宅付近でうろうろしている

【相談の背景】 物損事故についての相談です。 去年の11月頃にバイク(自分)対車の物損事故をおこしました。 その頃任意保険の更新を忘れていて 無保険状態になり修理代を自腹で払う事になりました。 年末が近いため、相手方にボーナスで払うと約束して別れました。 12月になりましたが、業績が悪いのか自分が使えないのかどちらか分かりませんが、突然12月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 自宅に制服を来た警察官が訪問した際の理由

【相談の背景】 午後3時半頃に制服を着た警察官が来ました。寝ていたため出れませんでした。ピンポンは2回なったとおもいます。 警察が来る身に覚えはあるので心配です。その後電話などは来ていません。 【質問1】 任意同行などで警察官が来る場合、制服で来ますか? 【質問2】 任意同行のために来て、留守だった場合、後で電話など来ますか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒での記憶と飲酒運転(警察官の自宅侵入)

【相談の背景】 うつ病、精神障害者で、普段から記憶があいまいな状態です。先日、お酒を飲みに出かけ、車で出かけたので、その日は代行運転で帰り自宅の寝室で寝ていました。すると数人の警察官が寝室まで入ってきて起こされました。どうやら代行運転の運転手に暴行を振るいその後自分で運転して帰り代行運転業者が警察へドライブレコーダーを提出したとの事らしいのです...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の自宅の評価は何を基準にするものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い自宅の売却を考えています。 路線価、買取価格、仲介での価格、固定資産税評価額など一物四価といわれています。 どれを基準にするべきでしょうか。 妻と子供はすでに実家に帰っており、今は私だけが住んでいます。 そのまま私が住むかもしれませんが、どうなるかはわかりません。 売却するにしても、買取にするかじっくり仲介にするか、...

弁護士回答
    3
  • 付郵便が自宅に送達されたことを被告が知る術はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社の複数社において滞納があり、滅多に戻らない自宅に戻ると、「〇〇簡易裁判所」と書かれた不在連絡表が入っていることが多々あります。 多忙ゆえにそのまま受け取らずに配達期間が過ぎていることが多いのですが、おそらく中身は支払督促または訴状だと思われます。 これらが受け取られないと次には、付送達郵便が送られてくるよう...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に自宅の名義変更を要求されています

【相談の背景】 私は現在単身赴任中ですが、単身赴任先で妻と口論となり、離婚問題に発展しています。 単身赴任前に、東京で両親の残した土地に新居を建てましたが、入居前に私の単身赴任きまり、私は一人で任地へ、妻は子供とともに新居へ入居しました。 妻との電話で口論となり、私が怒った拍子に「別れる」と言ってしまいました。 喧嘩の内容は、部屋は妻と子供た...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で自宅待機命令中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお客様への返金を偽り横領してしまったお金を、自分が担当する部署の運営費や、物品購入に利用してきてしまいました。 額は6年間で120万円ほどです。 私的な流用は、その間に知人にお金を貸してしまい、返してもらえないものがあります。 使ってしまった後、自分のお金で補填していましたが、横領は繰り返してしまっていました。 この度 一...

弁護士回答
    1
  • 破産時の自宅兼本社(賃貸)の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社倒産を検討しております。(自己破産も同時に実施です。) 現在10月で融資が取り付けられなければ12月倒産で 倒産と、融資後の再開の動きを同時に準備している状況です。 立ち上げ時に本社物件がなく、賃貸契約している自宅を 便宜上本社にしていました。 会社経費として、1度も家賃を計上したことはなくこれまで 運営しており、現在は事業所...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について(自宅に知られたくない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 金額が相場より高額なため、減額の交渉をしましたが、受け入れてもらえません。相手からはその額を支払わないなら裁判すると言われています。 自宅や職場には絶対ばれたくありません。 【質問1】 今から弁護士に依頼したとして、相手が訴えた場合には訴状を弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自宅や車、家財道具について

【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...

弁護士回答
    3
  • 隣人の覗き。我が家の南側の庭、自宅を見ているようです。

【相談の背景】 先週くらいから隣人が北側の窓(我が家の南側に面するすべての窓)を開けたり閉めたりしてきます。窓にはレースカーテンが付いているところもありますが、不自然に開けられておりその隙間から覗いているようです。2、3日前にその事に気が付き、ビデオカメラや携帯のカメラを向けて置いておいたところ、私が在宅中又は出掛けている時にかかわらず覗いていた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の自宅、職場付近の通過について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ストーカー規制法(つきまとい)で口頭警告を受け、 追って文書で警告する旨を伝えられています。 被害者の方とは家と職場が近い為、当初は遠回りしてでも 距離を取るようにしていましたが、徐々に煩わしくなり 面する道路を通過するようになっていました。 回数的には1日に一度を1週間で3日程度です。 事後的にこれは不味いかなと思い、今...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の督促行為について。自宅訪問は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人に約250万を公正証書を作り貸している状態です。 4年前に完済予定でしたが、いまだに全額返済に至っておらず 1万円くらいの返済を何ヶ月かおきにしてきている状況です。 差し押さえも視野にいれていますが財産をうまく隠していると思います。 返済がなく 電話連絡や手紙を送っても連絡がとれないので、自宅に訪問しますとメールを送ると 「敷地...

弁護士回答
    2
  • 離婚後自宅に住み続ける条件。妥当でしょうか。

【相談の背景】 別居2年半、離婚協議中です。 離婚後も今の自宅(持ち家)に私(妻)と子供が住み続けます。 住宅ローンは夫名義で、今は住宅ローンの半額を私が夫に支払いする形で住んでいます。 離婚後住み続けるのに以下の条件でと話が進んでいます。 ▪住宅の財産分与無し (査定した所、分与する金額残らない) ▪名義、住宅ローン名義は夫のまま。 固定資...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...

弁護士回答
    1
  • 義母が私に許可を得ず無言で自宅にやってきます。

【相談の背景】 旦那名義で借りている賃貸に住んでいます。旦那が仕事に出かけている時に、勝手に旦那から許可を得て、私たちが住んでいる家に入ってきます。正直私は許可していませんし、帰ってくれと言っても帰ってくれません。 【質問1】 この場合はなにかの罪に問うことは出来るのでしょうか。 【質問2】 警察は民事不介入といって頼りにならないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 通行人による当方自宅玄関前での立小便について

【相談の背景】 通行人による当方自宅玄関前での立小便について質問があります。 次の行為のうち不法行為に該当するのはどれでしょうか? (1)通行人が立小便して、そのまま立ち去る行為 (2)通行人が立小便して、ペットボトルの水を軽く流して立ち去る行為 (3)通行人が飼い犬に小便させて、そのまま立ち去る行為 (4)通行人が飼い犬に小便して、ペットボトルの水を軽く...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内への不法投棄に対する法的処置

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、自分名義の敷地に私物を投棄している 注意して廃棄させてもまた新たに投棄をする。 【質問1】 不法投棄で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、自宅明け渡しの際の注意点

【相談の背景】 夫が、有責配偶者で離婚を求める裁判を申し立ててきました。 もうすぐ最後の裁判で、当事者が出席になると思います。 自宅は、私、妻の名義に所有権移転するとのことですが、夫に引っ越す素振りがありません。 テレビもテレビ台の大きさに合わせたものを新調してありました。 夫側の条項案に明確に、明け渡しの日付が書いてありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 火災保険について。愛車による自宅損壊は補償出来ますか?

【相談の背景】 アクセルとブレーキの踏み間違いで自宅壁を壊してしまいました。車屋さんは自動車保険では車の損害は自動車保険で補償できるとの事。別に加入している火災保険では家と自動車の所有者が私であるため、壁の損害は補償出来ないとの事でした。 【質問1】 火災保険の『物体の落下、飛来、衝突』と記載されている場合どこまでの範囲を補償されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した自宅の家電や家具はどうすればいい?

【相談の背景】 訳あって相続放棄をしました。 居住している被相続人名義の自宅から引っ越す事になります。 そこで質問があります。 【質問1】 家電や家具はどうすればいいのでしょうか? 放置のまま出ていくと、不法投棄に当たる等、何かこちらにデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅の持ち分を譲り受ける時に支払う費用が知りたいです

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 家の権利についてうかがいたいです。 差定額2380万 ローン残額2130万 購入金額3100万 私の父に出してもらった頭金430万円 登記も持ち分が私が6割相手方が4割です。 今後私と子供が自宅にすみ続ける予定です。 【質問1】 この場合相手方の4割の持ち分を私に財産分与として、移してもらう場合私が相手方にはいくらを支払う計...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後も現在住む自宅に住み続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡した際に、現在居住する夫名義の自宅に住み続けたいのですが、どのような方法があるかお教え頂けますでしょうか。 私と夫は来年で結婚して25年が経ちます。子どもはいません。 夫は以前に離婚をしており、前妻との間に二人の成人した子どもがおります。 現在、夫とは非常に不仲で、不動産を含む財産は全て前妻との間の子どもに譲ると言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから