11,707件見つかりました

法律相談一覧

• DV夫から親権、監護者の離婚調停を起こされました。来週2回めの調停がありますが疑問や不安があります。

先月、1回目の調停が終わり、来週には2回目の調停があります。 その際、警察署で開示請求した資料を持って行く事になっているのですが、開示請求の承認?の連絡が来ずもしかしたら間に合わなくて持って行けないかも知れません。 また、児童相談所の資料も裁判所から申請がないと出せないと言われてしまい、そちらは完全に持って行けません。 嘘つきとみなされ、不利に...

弁護士回答
    4
  • 相続問題を弁護士に依頼する場合について。一人で依頼か兄弟で依頼かで変わる?

ベストアンサー

遺留分減殺請求を弁護士の先生に依頼する場合について教えて下さい。 3人兄弟のうち2人の遺留分が侵害されている遺言が見つかりました。 A 侵害されていない bとc 侵害されている bが遺留分減殺請求と財産調査を弁護士の先生に依頼し、成功した場合、弁護士に依頼していないcも自動的に遺留分を得ることができることはあるのでしょうか?(cは自分で遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 戸籍を移すメリットは?

母親が死亡して、残った子供の戸籍を離婚した元夫の戸籍に移すメリットはどのような事が考えられますか?。。またその手続きはどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 相手は未成年で未婚。暴力をする彼と別れて親権を自分のものにしたいです。

ベストアンサー

私は今年21歳、相手は3つ年下の今年で18歳です。付き合って2年半になります。 先月息子が産まれたばかりです。親も合意の上結婚する予定でしたが、正直私は結婚したくありません。 昔から喧嘩になると、激しい言葉遣いで罵声を浴びさせられたり、殴る、骨を折る、首を絞める、髪を引っ張る、等の暴行をされてきました。 息子を出産する前にも1度妊娠したことがあるのです...

弁護士回答
    3
  • 19歳娘から絶縁、訴えると言われました。

ベストアンサー

19歳、社会人の娘と娘の彼氏(29歳)から、過干渉のため、親(私と主人の事)と縁を切る、訴えると言われました。 過干渉について、縁を切る方法などを警察に相談したそうです。 しつけと言い、手も出したし、言葉でも傷つけたし、料理中だったとはいえ、包丁を向けてしまったこともあります。普段は親子関係は良好です。 社会人になってからは手は出していませんが、言葉...

弁護士回答
    1
  • 支払督促についての質問です。

支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。

弁護士回答
    4
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 50万円の少額訴訟を10回

母親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円キャッシュカードで姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 (家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし。 50万円づつ10回にわたり、引き出されてました。 1、そこで、50万円の少額訴訟を10回おこしたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 依頼先の法律事務所契約解除

9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...

弁護士回答
    4
  • 契約期間の過ぎた土地の賃貸借契約について

ベストアンサー

借地に建ててある家を30年前に購入しました。 土地については賃貸借契約で期間は昭和63年から昭和83年の20年間でした。 2008年(昭和83年)までになっている契約期間にようやく気が付きました。 もちろん地主側からも現在まで何も通知はございません。 地代は毎月地主の自宅まで持参して支払っております。 ・これはそのままにしておくと何か問題が出てきますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から求償請求をさせないようにするには

職場の男性と不倫関係になりましたが一ヶ月で旦那にバレ、結果離婚はせずに、旦那も男性も弁護士をたてて、旦那が男性に慰謝料請求することになりました。 男性とはもう連絡をとりたくないので、求償請求させないように慰謝料額を下げて請求しているのですが、相手は聞き入れず絶対求償請求すると言っています。 ただ、私に求償請求する場合は弁護士を通す場合、再度弁護...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸は商事か民事か

ベストアンサー

店舗を貸しているのですが、過去の更新料をもらいたいです。 この場合、商事時効5年が適用されるのか、民事債権10年が適用されるのか、教えてください。 契約において当方は法人、先方は個人です。 また、契約上、契約更新においては申し出がない限り、同期間同賃料にて更新されるとしていますので、期間の定めのない法定更新にはなっていない認識です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか

ベストアンサー

父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?

以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?

おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用 抗告について疑問

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り、相手側である私の元に決定通知が来たのですが 〈婚姻分担費用算定表〉で金額を換算すると 4~6万円の金額での支払いとなり 通知自体にも 「4~6万円のほぼ上限となる」 との記載があるのですが 決定した支払い金額は、上限である6万円です。 自身の生活もありますし、上限金額ではなく せめて間の金額にできものないか 私自身は、抗告を...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の子供の除籍について

離婚後戸籍謄本を見ると元妻は除籍になっていますが、子供は親権変更の記載しか載っておりません。 まだ子供の籍は抜けてないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 著作件、著作物について

著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...

弁護士回答
    2
  • 親権者と同居しなければならないですか?

ベストアンサー

子育ても家事を一切しない妻と離婚することになり妻が親権者を主張しています 小学六年生の子供は、母親と住みたくないと言っています。親権者が母親になれば子供は母親と住まなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 勤務先での盗難にて損害賠償

恥ずかしい話しですが先日仕事先で盗難をしてしまいました。 警備会社でアルバイトをしており病院の警備の際にバイクを盗難してしまいました 防犯カメラに映っており後日会社の人間が家に来てその場で罪を認めました。 バイクは病院関係者のものですぐに車両をもって謝罪に行きました。 病院の責任者の方は被害届を出していたんですが警察への通報等は許して下さり修理...

弁護士回答
    1
  • テキストアダルトサイトの映像送信型性風俗特殊営業等の届け出の必要性について

ベストアンサー

アダルトサイトを運営しており、 コンテンツはユーザーより投稿される体験談や写メになります。 現在バナー広告やアフィリエイト広告で売上を立てているのですが、 写メコンテンツはそのまま(誰でも閲覧可)に、 体験談のみ有料化を検討しております。 この場合でも「映像送信型性風俗特殊営業」の届け出、 または何らかの許可や届け出が必要になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

前にも相談したのですが…子供が自転車に乗っていて、靭帯、半月板損傷 眉の横くらいに、L字で3センチと2.5センチの線状痕 その少し下に5センチと4.5センチの傷痕があります、後遺障害の申請をしようと思っているのですが…何級が認定されるか、大まかな目安として教えてもらいたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 解決金の支払い拒否。

離婚調停中です。私からの離婚請求でお互いに有責事由はありません。 離婚する事はお互いに確認出来ているのですが妻が解決金として100万請求してきます。 絶対に払いたくありません。 こうした場合拒否し続けたら調停不成立になり裁判に移行すると思うのですが裁判の判決はどう予想されるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 問題集の複製は許されるか

市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7
  • 著作権法38条について

ベストアンサー

学校にて教育番組を授業で流すことは、著作権法38条により、非営利、無料の上映にあたり、著作権者の了解を必要としないことになると、文化庁の著作権なるほど質問箱で解説されていました。 ①ですが、学校(特に私立学校)は非営利とはいえないのではないですか? ②また授業料を取っている以上無料の上映にもあたらないのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ”車の抹消登録せよとの判決”を得る法的根拠

H26.12.16 車を譲渡しましたが、相手方が車の登録手続をしない為、自動車税、駐車違反金の支払い書が、当方に送られて来ます。相手に連絡しても、ほったらかしにされてます。其処で、陸運局に相談した所、裁判所から、”登録せよとの判決”を貰っても駄目で、”抹消登録せよとの判決”を貰わないと駄目であるとの意見。訴状に”抹消登録せよとの判決”を求めると書いてた所、"抹...

弁護士回答
    2
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。

子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...

弁護士回答
    6
  • 非接触の事故

ベストアンサー

友達が交差点で青だったのでそのまま走ろうとしたら急に横からおじいさんが飛び出してきてお互い急ブレーキをかけました。当たってはないのですがおじいさんは倒れました。ちなみに自転車側からすると押しボタン式の信号で押さずに走ってきたので赤の状態です。友達は当たってないからそのまま大丈夫だろうとその場を離れたらしいのですが何か罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

離婚裁判ですが 被告が裁判にずっと欠席して出廷しない場合は そのまま原告の離婚要求が認められるのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中(自分が申し立てました)ですが、旦那が離婚に応じると言ってきました。 次の調停まで待たずに、離婚を成立させ、他の細かな決め事は調停で約束するということは可能でしょうか? 次の調停まで時間があるので、その間に心変わりされて長引くのも嫌ですし、旦那の決心を早く受け止めるのも大切かと思いまして…

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・財産分与について

ベストアンサー

離婚予定で別居中です。 別居後、保険等の引き落としがあるにも関わらず勝手に口座を解約されていました。 別の旦那名義の口座に貯金をしていたので知らぬ間に解約でもされたら貯金を全て持っていかれると思いとりあえず貯金の半分を私の口座に移しました。 その後の話し合いで別居中の生活費はお前の口座に移した貯金から支払えと言われたのですが私は納得がいきません...

弁護士回答
    5
  • 普通賃貸借契約の更新手続きについて

私は賃貸人として期間2年の普通賃貸借契約を締結しているのですが、このたび更新手続きのタイミングが近づいてまいりましたので、ご質問させていただきます。 2年前の契約書において ・保証人は本契約が法定又は、合意により更新された場合、その更新後についても責を負う。以後もまた同じ という条文が記載されていることを前提にお伺いしたいのですが ①・契約内...

弁護士回答
    3
  • 相続の配分について

父の兄が死去したのですが、兄には独身で子もいません。また、両親も死別しており、兄弟は父と弟と兄が幼児時期に死去した姉の4人兄弟です。 兄の遺産ですが、預金が100万円ほどあるのですが、弟さんは、相続を辞退しております。(弟さんも独身で、子供もいません) この場合の配分はどうなるのでしょうか。 ちなみに遺書等は無いです。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約の期間満了後の明渡しについて

ベストアンサー

40坪の戸建を所有している一般法人です。個人の方を賃借人とし居住目的で賃料20万で364日間の定期賃貸借契約を締結しました。期間満了近くに期間を半年間で再契約し、又期間満了近くに半年間の再契約をしました。それで期間満了日が去年の9月末日までだったのですが再契約しないでズルズルと今日まで来てます。その間の賃料は変わらず頂いています。そこで問題です。 身近...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新拒絶について

貸主から、更新の際の値上げしない場合は更新拒絶する旨の要請が来ました。以下の場合、値上だけを断ることができますか? 当方、整体の個人事業をやっており、オーナーから店舗を借りておりますが、先月更新のお知らせが届き、それには「賃料と管理費を周辺相場の上昇に伴い、値上げする予定です」と記載されており、当方としては、業績も非常に厳しいため、応じること...

弁護士回答
    4
  • 芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。

はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...

弁護士回答
    2
  • どこまでが婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 借地権(旧法)上の土地の更新について

借地権(旧法)上にある借家のことでお伺いします。 50年以上住んでいますが、地主さんが更新の手続きを拒否されて困っています。 地代は年払いでずっと払っていますが、「更新はしない」と言われるばかりで。 前の更新は20年以上前になります。 地代をあげても更新はしないと言われるのですが。 どうも、何年後かに土地計画でこの土地に道路ができるらしく、立ち退...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料保証会社に過去の保証料を取立てられています

ベストアンサー

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。 入居時に保証人とは別に保証会社との契約をしました。保証料は入居時に1度支払い、その後4年ほどは何も請求が来ませんでしたが、この保証会社が倒産し代わりに違う保証会社が委託を受けたようでした。 この新しい保証会社から1年分の保証料を支払うようにとの請求書が来ましたが、それまでの4年間は請求もなかったため何故今更支...

弁護士回答
    2
  • 請願とプライバシー

ベストアンサー

請願について以下を教えてください。 ①自分の氏名、住所、請願内容は非公開にできないのでしょうか? ②請願するために、理由を書面で述べる時、面会交流の紛争相手やその代理人の名前を記載して説明してもいいのでしょうか? ③請願するために、理由を書面で述べる時、裁判所名、家裁調査官、書記官の名前を記載して説明していいのでしょうか? ④自治体に請願す...

弁護士回答
    2
  • 大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?

賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...

弁護士回答
    3
  • 定年後の賃金について。退職してからの裁判も可能なのでしょうか?

会社では再雇用制度を採用しています。60歳から65歳までです。今回長年勤めた会社を定年となりました。規定が曖昧で賃金に関しては記載がありません。相談ですが、定年前は理事でもあり、実務者でもありました。役員兼従業員ということです。給料は実務者としてのほうがはるかに多いと思われます。定年後も身分、責任も同様で給与を提示されましたが、30%減額です。再雇...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらえない

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 裁判にしようと思うのですが、もら得なかった期間は0円なのでしょうか?口約は無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権

現在私は満22歳にして、現在11ヶ月と6日のもうすぐ一歳になる子供がいます。母親である彼女とわ結婚はせず、子供の認知だけをし、今のところ産まれて11ヶ月の間養育費わ欠かさず払い、子供にも、会える時には惜しみなく愛情を注いでいます。少し前まで、一ヶ月程私と子供と彼女の三人で暮らしていたのですがお互いの異性絡みが原因で、彼女が突然子供を連れて姿を消しました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから