11,709件見つかりました

法律相談一覧

• 保護施設から脱走しました

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者虐待でシェルターに強引に保護されました。事情があって脱走しました。連れ戻されますか? 【質問1】 行政機関から半ば強引にDV保護シェルターに収容されました。洗脳されて連れていかれたような気持です。10日目の昨日、脱走しました。 どうなるのでしょうか? 【質問2】 見つかって、無理矢理連れ戻されたり、より隔離の厳重な施設に入れら...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ違反について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 元夫が服役した場合の養育費停止に伴う資産差し押さえと減額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するため、離婚合意書を作成しました。 養育費算定表にて毎月14万円を大学卒業する歳まで養育費として振込むこと、高校・大学の授業料を支払うことが決まりました。 しかし主人は問題を抱えた人物で、将来的に最悪の場合服役する心配があります。 そのため、公証人役場で公正証書を作成することになりました。 主人は今現在、株、保険、預金...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年三月に離婚をし、先月までは養育費の支払いがありましたが今月は振り込みがありません。養育費は離婚前に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 離婚するときに子供の他に犬が4匹いるので1匹は引き取る約束と、飼育費用についてはお金がかかるので折半でと言うことで相手も承諾していました。 が、いつになっても引き取る気はなく、お金も...

弁護士回答
    2
  • 店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 生成AIを用いた猥褻物

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで猥褻な画像を作ってそれを売って儲けていた人達が捕まったと言うのを見ました。 この事件AIにネット上の画像のデータを学習させて生成していたようなのですが生成した女性自体は存在しない人物であるにもかかわらず猥褻物とされていました。 では生成aiで適当に文章打ってそのような画像を作った場合実在とか関係なく犯罪になると言う事なので...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調べたところ違法に公開された音楽や映像とわかっていながらダウンロードすると罪に該当しますが、違法に公開されていない動画でもダウンロード自体がYouTubeの規約違反になり著作権法違反にもなりうるとの事です。 【質問1】 YouTubeはアメリカの企業ですが著作権法違反は日本の法律が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立病院でスタッフに菓子折り贈呈は、贈収賄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が市立病院(公立病院)に入院しました。 経過状況も良くこのまま回復が進むと、来週に退院できそうです。 退院する時、スタッフに感謝の気持ちで、詰所(ナースステーション)に菓子折りを、おいて行こう。と思います。 【質問1】 市立病院でスタッフは公務員になると思いますが、菓子折りでも、贈収賄になりますか? 【質問2】 これが、私...

弁護士回答
    3
  • 再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車料金の返還請求は可能か?

【相談の背景】 マンションと駐車場の管理会社が別で、退去した賃貸の駐車料金を2年間払い続けてしまいました。 退去時に駐車場について一切触れられなかったので、解約したものだと思い込んでいました。 【質問1】 料金の返還請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄の障害になる?兄の携帯代を切り替えることは可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が急死し借金がありました。 母親の携帯電話が家族割りで兄が支払っていました。 これから相続放棄の手続きをするのですがこれが障害になって相続放棄ができなくなる事があるのでしょうか? 【質問1】 携帯を兄の家族割りから外して母親の携帯代を切り替えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラによる休職満了時の不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...

弁護士回答
    1
  • 調停中の事件名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年妻の両親である祖父母との間で面会交流を定めた和解条項を締結しました。しかし度重なる問題行動と私達親子が遠方へ引っ越したこともあり、面会交流を中断していました。祖父母が私の子どもの面会交流の履行を求めて親族間紛争調停を申し立ててきました。 担当書記官によると、審判はないとのことです。 【質問1】 調停中に民法改正による祖父母...

弁護士回答
    2
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、慰謝料500万円の強制執行許諾の文言つきの公正証書を作成しました。弁済期日が過ぎても支払いがないため、強制執行にて預金の差押をしたいです。 (これから、公証役場にて執行文付与の手続きをする段階にいます。) 公正証書は、私と夫2人で公証役場に共に出頭して、公証人から読み合わせ確認をうけて、それぞれ正本、謄本を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 準備書面と著作権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での資料(準備書面や証拠)と著作権の関係について教えてください。 民事事件で、相手方の運営するブログやSNSの写真を準備書面や証拠に掲載した場合、相手方から著作権や肖像権の侵害を訴えられますか? 【質問1】 それとも裁判の資料としての使用なら、著作権などは関係ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 破産開始決定が出た後の

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権差押え命令を受けた後に破産開始決定(同時廃止)が出たのですが、この場合は、翌月以降支払いをうける給料から4分の1相当額は差押えはされないのですか?それとも免責許可が確定するまでの間は4分の1差押えは継続されますか?インターネットで調べたら今回の場合は、免責許可が確定するまでの間は差押え解除はされず、給料満額を受けとることが...

弁護士回答
    2
  • ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について,先生方の回答を読んでいて良いとする意見意見と悪いとする意見があり腑に落ちないので,ご教示いただけると幸いです。 その本の紹介のために表紙の画像を載せるのは適切な引用の範囲内で合法の場合が多いようですが,その本の「感想」を書く場合に画像を貼ると「違法」であるよう...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件後不起訴となった場合のESTA利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に器物損壊で任意出頭し、在宅事件として捜査が進められました。 被害者の方とは示談が成立して、結果的に不起訴となりました。 質問内容についてです。 【質問1】 アメリカに入国する際、ESTAを利用する場合、質問事項の中に逮捕歴、前科のある人はESTAを利用できないとあります。私の場合、逮捕歴に含まれるのでしょうか。 【質問2】 指...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表による養育費の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額の申し立てがあったと裁判所から手紙が届きました。 相手の年収が下がり、給与直近3ヶ月分と去年と同様のボーナス額で予定では年収は360万円。 私の年収は420万です。子供は小学生の子が二人います。 【質問1】 養育費算定表では養育費はいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 大家都合(自己使用)立ち退きと調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 立ち退きの件で相談があります。 オーナーチェンジで大家が私の住んでいる部屋を使用したいとの事で立ち退きを要求されました。 お断りすると更新拒絶が届き、立ち退き料を請求すると調停を申し立てられました。 簡単にいうとこの流れです。 (ちなみに誠意等は全くありません。最初からかなり雑で、嫌がらせ等もあり悪意のある対応...

弁護士回答
    3
  • SNS(収益あり)における映り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...

弁護士回答
    3
  • 求償と少額訴訟の審理と判決とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流に消極的な相手方に面会交流を行わせる方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方、子供(9歳、8歳、3歳)と別居中です。12月に面会交流調停を申し立て、仲介団体を通して面会交流を行うことになりました。そのために、事前に仲介団体と面談を行わなければならないのですが、相手方が「忙しい」「子供の体調不良」を理由に面談を行わず、面談交流が出来ません 。 【質問1】 このような理由で、事実上面談交流を拒否することは...

弁護士回答
    3
  • ローンの残りがどうなるか?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日闇金に担保として口座を譲渡してしまいました。それでその日に警察に行って口座は凍結して貰いましたがこれが犯罪になるとゆう事を知らず途方にくれていまいす。 また今度事情聴取がると言われ前科がつくかもしれないと思いあまり寝れない生活が続いています。 それでこの件で他の口座も凍結になるかもしれないと言われ2つの銀行ではカードローンが残...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。

【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、不成立後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘をもつ専業主婦です。夫は私達を置いて、転勤をきに、出ていきました。 私は子供のために離婚をしたくありません。 正論をならべたところで、通用もしません。 夫の言う小学生以下レベルです ただのわがままで、子供よりも自分が大切といって、出ていきました 背景には不倫があると思われます 徐々にわかってきたことですが、多分そうです ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判、

【相談の背景】 妻に長女5歳、次女3歳を連れ去られ別居4ヶ月になります。 面会交流についてですが、 妻は月1泊付き、私は月3泊付で 話がまとまらず 面会交流調停を申し立てられました。 離婚事由はありません。 私は月3回泊付じゃないと 離婚は承諾するつもりはありません。 妻は弁護士を雇っています。 【質問1】 面会交流調停でもお互い合意出来ない...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。離婚後、弁護士先生を立てて条件設定は可能でしょうか。

【相談の背景】 元妻と離婚して2年たちました。 親権者は元夫である私で、離婚前からの住居に居住中です。 離婚は代理人を立てずに協議離婚です。 現時点で元妻との間にはまだいくつか問題があります。 その中の一つ、今非常に困っている件についてお尋ねします。 毎週妻と子を会わせています(回数制限は設定していません)が、前回、子どもが怪我をした状態で帰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流を申し立てられました

【相談の背景】 12月から旦那が家をでるかたちで別居中です。 現在離婚調停中(私が申立人)です。相手側も親権を主張し、次回が5回目の呼び出しになります。 別居しても子供の部活の送迎は続けると、上の子とは週4〜5回は会います。下の子は部活はありませんが、週末の練習や試合について行っています(ほぼ毎週、土日どちらもまたはどちらか)。 平日は部活が終わっても帰...

弁護士回答
    4
  • 20年前の奨学金について

【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...

弁護士回答
    1
  • 産業医が職場代表者(雇用主)の利害関係者である場合

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求、本人訴訟中の者です。 職場の産業医は 職場の代表者が傾倒している宗教組織のメンバーとのことで (本人がブログや講演会の自分のプロフィールで公言) その医者(職場)宗教の教義から 診察、治療、薬の処方を一切行わず 物販(サプリメントや健康食品)や断食推奨のみを行う自費専門クリニックの院長、非保険医です。 職場代表者...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手がローンを組む家に、収入に応じた住居費相当額を引かれた金額の婚姻費用を受け取り、住んでいます。 【質問1】 この家を出て別に家を借りた場合、婚姻費用にはこれまで引かれていた住居費相当額全額上乗せされますか。 【質問2】 再度婚姻費用の調停を申し立てる場合、相手の年収にどの程度変化があれば認められる可能性がありますか。

弁護士回答
    1
  • ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破綻の噂の絶えない地方地銀に預けています。 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか? 【質問1】 ペイオフになっても1000万円以下なら全額保護されますか?

弁護士回答
    2
  • 病気休職からの安全な復帰方法について

【相談の背景】  持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。  復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。  会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...

弁護士回答
    1
  • 持分放棄と相続放棄について

【相談の背景】 父が30年程前に家族に知らせないまま田を家族(母・私・私の妹)の共有名義に変更しています。共有名義の田はごく一部ですが、田を引き継ぐことはできないので相続放棄をするつもりです。自分の持ち分の田はあらかじめ持分放棄をしておかないといけないのでしょうか?それとも相続放棄と同時に持分放棄もできるのでしょうか? 【質問1】 持分放棄は相...

弁護士回答
    3
  • 自社の株主総会を欠席した場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表を務める株式会社において、大株主が裁判所から招集許可を得て、株主総会を開催する事となりました。 (私と大株主は対立状態で、会社は既に休眠状態、従業員はおりません) 招集通知書記載の決議事項は、①私の解任と、②大株主の取締役選任、です。 私は、解任される事は仕方が無いと思っています。 私は総会を欠席する予定ですが(大株主...

弁護士回答
    2
  • 公務員旦那の処分について

【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得による不利益(残業禁止、休職・解雇勧奨etc)の対応をご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に産業医面談を会社で受けました。 実施の理由は、今年度(4月~)体調不良による有給休暇の取得が多いためです。 産業医面談の結果、私への処遇は以下となりました。 勤怠が安定するまで(12月から3か月間をめどに) ・残業の禁止 ・フレックス制度の利用は認めず、標準の労働時間(9:00-17:45)で働くこと ・メンタルクリニック等へ通院し、体...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可能性がある被相続人の賃貸保証人について。

【相談の背景】 年齢66歳の実兄が、住宅ローン滞納で住む所を失い、現在、行政と協力し、生活保護の適用と賃貸アパート探しを行っています。。 その状況下で、困窮者支援の担当者からは、私に賃貸契約の保証人をお願いできないかと言われ、どうするか非常に迷っています。 と言うのも、兄には前記ローンの残債に加え、長年の固定資産税滞納もあるので、万一の際には...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から申立てられた離婚調停に対し、こちらから面会交流調停を申立てて2つが同時進行しています。 私が離婚拒否をしているため、離婚調停は早々に不成立になるのではないかと思います。 妻は、離婚すること自体に同意しなければ面会の話し合いはしたくないと主張しています。 私としては、面会条件が決まり、 何度か子どもに会ってみないと離婚するか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に遺骨を引き取る事についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いします。 長年疎遠だった父親が他界しましてどんな負債があるかわからないので相続放棄を考えてます。 父親は生前、生活保護を受けていたとの事です。 事の次第を知る父親の妹(伯母)が代々の墓に納骨はすると言いました。 ですが、遺骨の引き取りを私に頼んできました。 【質問1】 相続放棄する前に遺骨を引き取っても相続放棄する事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し保全処分 即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから