法律相談一覧
-
婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?
ベストアンサー婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事務所使用している賃貸建物の更新時の家賃値上げを拒否して契約期限が切れた場合どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 居住用マンションの一室を個人事務所として借りています。2年ごとの更新時期で、今回、更新の案内とともに家賃値上げの内容を盛り込んだ更新費用の請求が来ています。事務所として使用することは当初から「居住用賃貸借契約書」の「特約条項」に記載されています。値上げに同意はしません。 【質問1】 このまま更新後の契約書が作成されずに長引いた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所送りにならず審判開始となる事もありますか?
【相談の背景】 17歳の息子が逮捕されました。 ストーカー行為との事ですが、ストーカー規制法に触れるような恋愛感情は持っていないと本人は供述しています。 【質問1】 7日間の勾留延長が付きました。その7日間の間に審判開始するとの事です。その後は釈放 審判後に何らかの処分が付されるかと思いますが、とりあえず現時点では鑑別所送りは無かったと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を被告に拒まれた場合
ベストアンサー①少額訴訟を起こし、もし被告が拒んで通常訴訟を望んだ場合、強制的に通常訴訟になりますか? ②通常訴訟になった場合、弁護士を雇わないといけないですか? その場合、原告側が訴訟を取り下げることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費減額を最小限にしたい
3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係について
【相談の背景】 国立国会図書館デジタルコレクションと著作権法の関係についてお教えください。 上記には古い本とはいえ、まだ著作権の切れていないものが無数にあるようですが、それをスキャンしたものを(登録者限定とはいえ)広く公にする行為について法的にはどのように整理されているのでしょう? ※非難する意図は全くありません。大変助かっております。ただ、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本郵便公式サイトから個人情報漏洩か
ベストアンサー一昨日(5月25日)、及び昨日(26日)の2日間にかけて、 日本郵便公式サイトの「配達のお申し込み受付」から 個人情報を書き込み、再配達依頼をしました。 https://trackings.post.japanpost.jp/delivery/delivery_request.do 画面上は「受付を完了いたしました」との表示でした。 しかし、再配達されませんでした。 昨日(26日)19時、電話にて不配理由を尋ねると、 箕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Xで凍結理由について
【相談の背景】 Xに関する件です。 Xを鍵アカにはなるんですけど、閲覧専用として使っていました。 主にアダルト動画(素人投稿もです。ポルノに引っかかっているものなのかも正直わかりません。)などをいいねやリツイートでこの1年間ぐらい使ってきました。 これが原因でおそらく凍結したのかなぁと思っているのですが、これで警察が動いたりしたりしますか? 違反理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の加害者です
【相談の背景】 業務上横領の加害者です。 金額が自分でもわかっていなかったのですが一切お金に触れることが出来ない今でもお金が合わないと言われその金額も上乗せされてる場合はどうしたらいいですか? 今すぐにでも辞めたいのですが一括で返済出来ないなら辞めさせないと言われて 他の事も私のせいにされている感じなのですが辞めて分割をお願いしているんですが聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約差別(業務委託契約)
業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が徐票にしたはずなのに、住所を使っている
ベストアンサー実家に暮らしているシングルマザーです。結婚している時から、今の実家で元旦那と子どもと私の母と暮らしていました。 離婚して、元旦那を徐票という形で2年前住民票を抜いています。 最近知ったのですが、免許証、健康保険証を未だに実家の住所を使っています。 窃盗罪で逮捕歴のある元旦那で、何かあるか不安です。 実家の住所を使わなくさせる方法はありますか? 健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは迷惑メールでしょうか?
ベストアンサーポータルサイトのメールサービスから 無料会員期間が終了します。 $49.50(一般会員) 利用停止手続きがない場合 携帯利用代と同時請求させていただきます 利用停止わこちら↓↓↓ ってメールがきました。 身に覚えがありません。 これわ迷惑メールですか? また、携帯代と一緒に請求されちゃうんでしょうか…。 不安で心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所からの流れお願い致します
ベストアンサー息子23歳 窃盗未遂罪で逮捕されてます 今日で5日目で、14日 に 裁判所から連絡がきて 、留置所に10日間 決定し、接見禁止、 そして国選弁護士申出が息子さんからありましたと。国選弁護士はいつつきますか?ついたら 親に連絡きますか?接見禁止 いつ解除になりますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍せずに親権を争うとなると?
現在、私には婚姻関係が無く相手が私の子を妊娠中です。私としては生まれてくる子供のためにも籍を入れたいのですが、相手がなかなか受け入れてくれません。 相手はバツイチ、1人の子持ちということもあり、慎重になるのはわかるのですが、実際には私と一緒に生活も送っていますし、私の収入無しでは物理的に生活は不可能な状態となっております。 相手にはローンを抱え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚決定した場合、戸籍謄本に反映されるのはいつでしょうか?
ベストアンサー調停で離婚が決まり、婚姻費用分担も決まったら 戸籍謄本にはいつ反映されるのでしょうか? なるべく長い間反映されないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? (きちんと引っ越しできるまで主人の親族に知られたくないのです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が認められる予定です。 確定後も親権者が応じないことはまちがいありません。 よって強制執行をする予定です。親権者の給与を差し押さえる予定です。 ①1回拒否されるごとに強制執行を実施する ②ある程度拒否されてからまとめて強制執行を実施する ③1回 間接強制の強制執行をしたら その後は自働的に、拒否されるごとに給与を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資したお金を回収したいのですが。
ちょっと込み入った話になるのですが、 簡潔に言えば、出資したお金を返してもらいたいのです。 数年前にある会社に出資し、毎月配当をもらっていました。 それが数ヶ月前、その会社の代理人という方から呼び出しがあり、 経営が立ち行かなくなったのでお金を払えなくなったと言われました。 その会社の経営が悪化し、このままでは倒産してしまうので、 わたしが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律を知らなかったためにA家の全財産を失った
A家には身体障害の長男、三男、四男と、四男には軽度の知的障害の嫁がいました。それを支えてきたのが次男と長女でした。次男は『自分が家にいたら共倒れするから家を出てA家を支えていく』と皆に伝えて、生前には市役所の手続き等はもちろんのこと自分のお金からの金銭的な援助もしてくれていました。自分のお墓の隣にA家のお墓を買って御先祖様を移し、全員の戒名も全てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の暴言について
母が癌の診断を受けたのですが、「必ず死ぬ」とか「絶対助からない」との発言に違法性はないのですか。 また、医師に「あなた以外の人でも手術や切除は困難なのか?」との質問をした際、逆上し、 「おまえにあなた呼ばわりされる筋合いはない」や「出てけ」「お前と話すことはない」 といった敵意むき出しの発言を、同席を要求したにもかかわらず家族にするのは問題行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買における売主の債務不履行の判断について
1棟マンションの売買契約を行いましたが引き渡し期日を過ぎてしまいました。 売主の債務不履行を訴えて違約金を獲りたいと考えていますが可能でしょうか? 売主は宅建業者で私が債務不履行を訴えるのは以下の理由です。 業者にローンの斡旋を依頼して、重要事項説明書においてA銀行のみ申し込むことになって いましたが、なぜか契約に関係のないB銀行のローン申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸について相談です。 名古屋から大阪に引っ越すことになり良さそうなマンションをみつけました。 車が2台あるため1台は必ず敷地内に停められることを必須条件とし当てはまっていたので希望しました。 10/20 仲介業者に電話で空室か確認、あとは駐車場に空きがあれば借りたいと伝えました。 調べてLINEで回答すると返答 同日、以下内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令訴訟の判決後、差押え申立ての回数や、インターバル(間隔)対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い命令訴訟で勝訴して支払い命令判決を頂いた場合、 相手の銀行口座の残高の差押え、あるいは 相手の給与所得、一時所得、雑所得などの差押えをすると思います。 この時、必ずしも一回で満額の差押えが出来ない可能性もあります。 最初の差押えで満額に満たない場合、 時間を空けて再度、差し押さえ(の申立て)をすることは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般道 スピード違反 追尾測定
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、台場の高速を降りて直ぐの所で後ろの車が赤色灯を点灯させていました。 その時高速を降りた惰性でスピードが出ていました。(30キロオーバーだったかは分かりません) 赤色灯に気づいてスピードを落としたら後ろの赤色灯が消えました。 特に停止命令は聞こえなかったです。 そのすぐ後左折をするのに信号で止まりましたが、特に何も無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayの利用制限解除や残高返還について
【相談の背景】 paypayで突然ログアウトされ利用制限になりました。日頃頻繁に使うので、どうしても解除したいです。 カスタマーサービスの方に連絡しても利用制限は解除できかねます。詳細についても説明できかねます。ご納得できる説明も出来かねます。と突っぱねられます。 【質問1】 残高は40万程です。残高よりも日頃かなり利用していたので使えなくなったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版サイトの閲覧は犯罪に当たるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 海賊版サイトを誤って開いてしまったので気になりました 【質問1】 海賊版サイトを閲覧するだけなら犯罪ではありませんか?ダウンロードは犯罪らしいですが閲覧するためにデータを取り込むことも一応ダウンロードではないですか?法律上と事実上捕まるかも教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
晒しアカウントに活動者の未成年飲酒の情報を提供した場合の法的リスクはありますか?
【相談の背景】 活動者の不祥事を晒すアカウントがxにあると思いますが、その人に活動者の不祥事を考えています。 (内容は、未成年飲酒です。) 【質問1】 このような、晒しアカウントに情報を提供したら、罪になりますか?? (似ている人とかではなく、確定で本人の未成年飲酒です) 【質問2】 また、晒された活動者が 晒したアカウントを訴えたとします。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に伴う口座凍結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の相続放棄を予定しています。現在は母の相続放棄申述書類を提出し、受理を待っている段階です。 兄には複数の借金があったようで、通帳を見る限り毎月ローンの返済があります。 ある弁護士の先生に相談したところ、借金は減らした方がいいので口座の凍結は不要、そのまま返済の引き落としが続いても問題無いと言われました。 しかし、こちらで他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記時の『登録免許税』の税率についてご教示願います
ベストアンサー【相談の背景】 親からの相続(相続人は私のみ) 土地①:評価額 1,000万円 土地②:評価額 50万円 家屋 :評価額 800万円 -------------------------------------------------- 相続の発生は平成30年 今回(近々)、相続登記を実施予定 -------------------------------------------------- 通常は「4/1000」と思われますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でとある人を晒してしまいました。そうするとホスラブが荒れ、晒してる内容は事実じゃないからあなたが名誉毀損、犯罪者じゃん。犯罪者犯罪者と言われました。掲示板上でアカウント名は出ていませんが、晒しているツイートの内容や他のツイートとホスラブでの私への書き込みの内容が一致します。 犯罪者呼ばわりは名誉毀損になると調べると出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校法改正における理事の基本的資格の判断基準
【相談の背景】 令和7年度の私立学校法の改正で、以下のような文言が追加されています。 理事の基本的資格 私立学校を経営するために必要な知識または経験及び学校法人の運営に必要な識見並びに社会的信望を有する者 【質問1】 この基本的資格を持つ、持たないは誰が判断するものなのでしょうか。 【質問2】 この基本的資格を持たないと判断された場合、理事の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 算定表をベースに養育費が確定しています。 【質問1】 算定表では15歳以上であれば金額が変わりますが取り決め時が5歳だった場合、15歳になった時に改めて算定表に基づき金額を増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に伴う修繕費用約42万円を払いたくありません。
【相談の背景】 18年間住んだ賃貸マンションから退去する事になりました。 鍵交換費用15000円 室内清掃、フローリングワックス23300円 エアコンクリーニング 10000円 タバコの匂い消し15000円 室内傷リペア 50000円 トイレタンク亀裂の為交換 120000円 クローゼット腐食の為交換 120000円 壁の傷補修30000円 合計383300(税別) 税込421630円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚後、財産分与調停→審判で財産分与を相手が私に支払う金額が決まりました。 一括支払い、確定日から年3分で利息がつくようです。 【質問1】 利息がつくようですが、支払い期限がないにせよ、私的には早く支払って欲しいのです。 支払いをいつまで待てば、差し押さえを視野に入れることは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社をどうすればよいか
【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の養子縁組と、再婚相手婿入りの場合の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な質問です。 連れ子ありの妻が再婚し、相手の男性が婿に入った場合、 【質問1】 連れ子と新しい夫は養子縁組することになりますか? それとも妻の戸籍に入るので養子縁組は不要なのでしょうか? 【質問2】 また、上記の質問でもし後者の場合、 前の夫からの養育費は養子縁組をしていないので引き続きもらう権利がある、ということで合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費調停と離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中です。子供は小学生1人です。 大まかなDV ➀暴力で肋骨が折れた事あり(診断書は貰いましたが、夫による暴力と言えず肋骨が折れた事実のみの診断書あり) ②スクワット1000回以上させられる(警察に通報。10年前で通報履歴なし) ③臭い・遅いと言った理由で流しに作った料理やリンス・シャンプー・化粧品など全て捨てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報開示請求内容に関して
【相談の背景】 今から5年前に自己破産をして、5年経過したので信用情報開示請求を致しました。 開示請求に際し2点ご相談させて下さい。 ①3件開示があり、保有期間が2件は2月末まで、残り1件は3月末まででした。既に免責決定から丸5年過ぎておりますが、全て綺麗にする為には決定書送付よりも素直に来月末まで待った方が良いのでしょうか? ②3件の開示の内、2社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のタイミングなどについて
【相談の背景】 相続放棄について。 旦那が離婚前に亡くなりました。 お互い再婚同士 結婚生活は1年半程度。 わたしの実子とは養子縁組していました。 死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 相続人が何人居るかがわかりません。 遺族年金については滞納分もあるので、こちらも放棄で良いです。 死後離婚、死後離縁してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定と子供達の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 私は幼い子供2人と私の実家に住んでいます。 2月からパートをはじめ、5月から常勤として働いています。 婚姻費用をきめるためにボーナスの額を知りたいそうですが今はまだもらっておりません。 【質問1】 雇用契約書を確認し今後もらう予定のボーナスを計算し、婚姻費用を決めるのでしょうか? 【質問2】 夫の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前のサラ金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 2007年頃に50万円を借りたまま返せず、住所変更せずに現住所に住んでおりました。先日現住所に住民票を移したところ、その会社から請求が届き、続いて家庭裁判所からの郵便不在票が入っていました。 【質問1】 支払い催促が簡易裁判所からではなく家裁から届く場合もあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上経過していても支払い催促がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停の子供の聞き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして11才になる娘は現在夫と暮らしていますが、娘の希望と生活にも問題があり親権者変更調停をしています。 3回程調停を行い、一度裁判官も入り娘の希望に沿う形が望ましいとの事で、先日娘にも個別に調査官より聞き取りが行われました。 次回調停日も決まっています。 【質問1】 次回調停で、娘からの聞き取りを含む調査報告書の内容は知るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停に代わる審判
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停に代わる審判が決まりました。内容に不満があります。 【質問1】 調停に代わる審判に対する異議申し立てするためには、理由書を書く必要がありますか。 【質問2】 審判書を受け取った日(配達日)が土曜日の場合、異議申し立ての期限は翌々週の月曜日(平日)でしょうか。 【質問3】 異議申し立ての書式は裁判所に直接行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際、分割払いの商品の返却を求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか?正直パソコンは仕事で使うので引き上げられると生活できなくなります。 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから