11,710件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅の所有権の基準

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。 本日、財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。 調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるといいましたが、過去のことではなく今の心境であり、私に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の所有者変更に伴う賃貸管理会社変更について

ベストアンサー

2014年12月 現在、賃貸している不動産の所有者が変更となり、 それに伴って不動産の管理会社も変更となる旨の連絡が現在の不動産管理会社Aより入りました。 2014年2月 新しい管理会社Bから電話で連絡があり、 契約書等も一切送付が無かった為、整理を実施して再度連絡が欲しい旨を伝えました。 数日後、管理会社Bと私との転貸借関係についての合意書のみが送付され...

弁護士回答
    1
  • 個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください。

まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 上記、破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 よろしきおねがいいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生。手続きに影響はありますか?

ベストアンサー

弁護士から再生手続きをすると車を引き上げられる可能性があると言われたので現金で自分名義の軽自動車を購入してしまいました。手続きに影響はありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職した会社とのトラブルについて

ベストアンサー

(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告について

破産手続きをする際に必要な事を教えて頂きたいです。 先ず本人の保険や車などの処分をするというのは聞いた事がありますが、具体的に本人は どのような事をしておかなければならないでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停からの訴訟時の請求額について

ベストアンサー

以前より何度か相談していますが、婚約した彼女の不貞が発覚し慰謝料請求しています。 彼女は不貞を認めた上で一方的に別れを告げてきて、納得出来ないので慰謝料請求する旨を伝え話し合いをし示談で解決する約束をしましたが、その約束も反故にし連絡を拒否され、無視を続けられたため内容証明を送りましたがそれも無視されたため、訴訟を起こそうと思いましたが、だいぶ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで民事訴訟

http://www.bengo4.com/internet/1071/b_254808/ 上記URLで質問させて頂いた件で進展がありましたので質問をさせて頂きます。 先日先方より当方の評価宛に「 訴状が出来ましたので東京地裁に提出しますので 7月には裁判が始まると思います。金額はすごいですよ。 」という文言だけが送られてきました 民事訴訟になるかと思いますが、答弁書の作成もしくは反訴を起こそ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸借契約の更新について

店舗の賃貸借契約の更新がされない。 小さな飲食店を経営しております。賃貸借契約期間が終了して更新の時期が過ぎているのですが、 新しい契約書を交わしていません。仲介した不動産会社は倒産してしまい間に不動産会社がいない状況です。大家さんと直接話したのですが更新拒否の意思はないようですが新たに不動産会社を間に入れるつもりもないようです。また、建物が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者に騙され未成年の娘が妊娠

ベストアンサー

娘が交際していた彼との子供を妊娠してしまいました。相手も未成年で相手の両親と話をしたかったのですが相手は私達にに「親は連絡が取れないしどこにいるかわからない」と嘘をつき続け本人も仕事が忙しいと話合いを避け続けられ、堕ろせなくなった時期になってから相手は結婚をしていて奥さんがいる事、その奥さんも妊娠している事が発覚しました。 その後相手の両親も交...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に死亡

母が裁判中に亡くなりました。 その裁判は、前母の子供より残った相続人で継続していくと言われ、その弁護士費用及び、和解になった場合は和解金も相続人全員で負担すると言われております。 生前中からの裁判であり、母の責任の負債であることから、母の預金から支払うべきではないのか? その費用を引いた分を、遺産相続分とはなりませんか? 遺言はありましたが、裁...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイトに間違えて登録してしまいました

ベストアンサー

はじめまして、息子が無料と勘違いして有料アダルトサイトに登録してしまいました。 私がパソコンを使おうと思い起動させたら、「RUSHをご利用頂きありがとうございます」という「登録完了済」というウィンドウが出てきました。 私は何が何だか分からず、息子に聞いてみたところ無料サイトと思い利用者規約も読まず「20歳以上である」と「同意する」をクリックしてし...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の件。裁判でしょうか?

何度もお世話になっております。 主人に書いてもらった誓約書の件で質問させて頂きます。 公正証書にすれば強制執行がすぐに可能とお聞きしました。 もし公正証書にしなかった場合(誓約書の状態のまま)どのような方法で養育費など回収したら良いのでしょうか? 裁判でしょうか? ・回収方法 ・回収にかかる費用 ・回収までの期間 を教えて頂きたいのです。

弁護士回答
    3
  • 年金分割について

繰り上げて父と母の離婚について。年金50%の分割で離婚同意に至る直前に母がまだ63歳なのであと2年は分割が受けられないということがわかりました。法テラスを通して紹介してもらった弁護士さんがついているにも関わらず年金に関しては無知なかたので困っています。母は父が70歳で年金をもらっているのですぐに分割してもらえると思い交渉していました。ここにきてわかり最...

弁護士回答
    2
  • 大家都合で退去する場合、立退き料は請求可能ですか?

現在借りている賃貸戸建のことでご質問です。 お知恵をお貸し頂ければ幸いです。 現在、賃貸戸建に6年ほど住んでおり、来月末に更新をするのですが、不動産会社から連絡が有り、 「大家さんから連絡があって、 4年後くらいを目途に、退去してもらうかもしれないので、 次回から『定期借家』にしてもらうよう言われた」とのこと。 ただ、現在の住まいに引っ越す際...

弁護士回答
    2
  • 個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・

ベストアンサー

教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...

弁護士回答
    3
  • DVに合いました。

ベストアンサー

10/4に私の連れ子に対する態度対応を直してくれという事から喧嘩になり。首を締められ失禁、頭を殴られ未だ頭痛を抱えてます。同日診察受けて医者にも事情は話しました。子供に対する態度で喧嘩になるのは3回目で。前も突き飛ばされたり首を締められたりしましたが、報復が怖いのと旦那との間の子供を、離婚するなら殺すと言われ泣き寝入りしてましたが。今回は殺されかけて...

弁護士回答
    2
  • 調停の 不成立と取り下げについて

いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 今 夫婦円満調整(円満)と 子の面会交流調停をしていますが? 次で 3回目になります。 次で 夫婦円満調停は 不成立になりそうなんです。 裁判には 持ち込みたくないのですが 協議離婚のほうがいいので そのために  時間がほしいのですが? その場合は どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全の申し立てについて。

婚姻費用の審判を来月中旬に申し立てをする予定です。 私は申し立てをしていて、夫は考えられないくらい少ない婚姻費用を言っています。 なので、調停員から審判を進められて、次回の調停の時に審判の申し立てをします。その際、今までも婚姻費用をもらっておらず、相手に対して審判前の保全処分?も同時に申し立てをしたいのですが、調停の申し立てのような用紙は家庭...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社都合退職になりますか。

ベストアンサー

現在うつにて休職中です。休職期間満了はまだ先ですが、再発のため傷病手当金は支給されず、無収入の状況が続いています。 主治医からは復職許可が出ているため、会社には連絡済みですが、5ヶ月経っても産業医面談、復職判定が行われていません。 社則では、主治医の診断書提出、産業医面談、復職判定という流れになっていますが、再発ということもあり、産業医面談の前...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について

質問内容が、此処で適切でなかったら申し訳ありません。長文になりますが宜しくお願い致します。 二年前に傷害にあい、症状固定する事になりました。 その際、病院の先生に後遺障害診断書をお願いしました。 その先生は以前に他患者さんと後遺障害の事で問題になったらしく、それから診断書を書くのをためらうそうです。 今回お願いした時にも、何度か頼んでやっと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

既に質問済みの案件に続く質問です。 元夫の収入を考えれば減額になるだろうと思います。 私が懸念している事は ●すぐ支払わなくなるのでは ●すぐ転職するのでは ●失踪等により強制執行に必要な情報が得られなくなるのでは です。 この点を解決出来るような調書の交わし方はありますか? 気休めでもいいんです。 ただ子供への責任から逃げる為だけの調停に...

弁護士回答
    3
  • なかなか減らない残高

ベストアンサー

消費者金融に2社中1社完済と信販3社に返済中120万あり、借りては返すの毎月でなかなか借金が減りません。 消費者金融と信販会社のは、請求額の半分以上が利息手数料でなかなか残高が減りません。 消費者金融には、借りた以上払っているんですが、家族に内緒で作った借金の為誰にも相談できずにいました。

弁護士回答
    2
  • 認知について。

出産する前に離婚してしまったら認知はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • また質問です。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ?

先日お話聞いて頂きましたが…催促意義を出しました…。分割に出来るょぅにと。これからは先はどぅしたらいぃのでしょぅかぁ? 16万ぐらぃなのですが…。月に5000円ぐらぃが限界です。 この金額で和解できなぃ場合裁判になるって事ですかぁ?? 弁護士さんを探して相談した方がいぃですかぁ??弁護士会はどぅ探せばいぃですかぁ?? 来月に結婚予定です……。旦那には内緒なので相...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の現行犯とは?

雪の降る深夜、友達とカラオケの帰り一人車で帰宅途中… 気が付いた時には縁石に乗り上げ反射鏡のポールに激突していました。 レッカーを待っているとパトカーが来て呼気検査させられました。 0.25出ましたが飴を舐めてた事が後でわかったら怒られましたが、事前に説明やチェックはありませんでした。 どこで飲んできたか?と聞かれましたが「飲んでいません」と終...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン

よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...

弁護士回答
    2
  • 1筆の土地の相続

ベストアンサー

隣の奥さんが相談にきました。 内容は 主人の父親が亡くなった際に、主人の母や兄弟で遺産分割協議し、1筆の土地については主人が相続し、名義も主人に変えました。その後主人の母もなくなり、主人もなくなりました。主人には妻である奥さんと子供2人がおり、相続人は3名ということになります。この土地はとても売れる気配はなく、管理も大変で固定資産税も払わなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払ってもらえません。この場合婚姻費用を申立できますか?

ベストアンサー

夫が現在W不倫していて、相手などもわかり証拠もあります。 慰謝料請求の話し合いの最中です。 離婚については子どももいるので、慎重に進めていきたいと考えています。 現在同居中なのですが、生活費の管理は私がしていて通帳やキャッシュカードなど全て私が持っており、給料日に支払いなどを他の口座に入金したりしていました。 しかし、夫が給料振込み口座のキャッ...

弁護士回答
    9
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 度重なる夜中の「ピンポーン・ダッシュ」

今住んでいるアパートに住み始めて、約2ヶ月です。その間に4回夜中0:00以降のピンポン・ダッシュがありました。内2回はアパートが通りに面していないので扉を開けて人が居ないのを確認しただけですが、後2回は通り沿いまで追いかけていきましたが人影は見えませんでした。 アパートは行き止まりの私道を入って数件あるアパートの一物件です。 通りすがりに悪戯で...

弁護士回答
    2
  • 自治会役員です。規約に「退会を認めない」という項を新設したい。

ベストアンサー

○ 自治会の役員をしています。様々な理由から退会者が出ています。 規約上からそれを規制したいと考えています。 ○ 入会は規約を認めることを条件としております。 ○ 入会・退会の条に新たに「退会は認めない」の項を新設したいと考えています。 ○ 平成17年4月の最高裁判決では「退会規定が無い中では・・・」とありますので、当自治会で規約の中に盛り込めば有効とな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを放置中

【相談の背景】 2年半ほど前に自己破産手続きをするため弁護士に相談し、受任通知を送ってもらい催促が止まっている状態です。 依頼した時に2ヶ月分の家計簿を取り提出してくださいと言われてました。 しかし引越しや仕事が変わるなど非常に多忙になりすっかり忘れてしまいました。 それから2年半たった現在まで弁護士と債権者から連絡が皆無です。 気になったのでCIC...

弁護士回答
    4
  • 家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?

【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間

【相談の背景】 スマートフォンの更新により過去の通話履歴が削除されてたのですが何時までさかのぼれますか?更新時に気づいてれば良かったのですが最近削除されてたことに気づいて、相手先の連絡先が不明で困ってます。 【質問1】 1さかのぼれる期間 2さかのぼれる根拠 3なぜ、通話履歴書ではなく通話明細書なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有期期間試用期間についての意思表示について

【相談の背景】 転職してして新しい会社に入社しました。 その入社手続きにおいて雇用契約を結びました。 その雇用契約書が、3ヶ月の有期雇用契約(有期契約社員)となっており、3ヶ月経過時に再度有期雇用延長又は無期雇用契約の雇用契約書を結び直すとの事でした。 また、3ヶ月の雇用契約を結んでいるのに自己都合退職の場合は一般職は3ヶ月前、管理職は6ヶ月前てなっ...

弁護士回答
    2
  • ざいさんぶんよについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから奥さんと離婚調停をしようとしています。 3年前に自動車をディラーローンを組んで購入しました。 自動車の所有はディーラーになっているのですが、使用者は私名義になっています。 ローンの支払いも私1人で返済しています。 【質問1】 こう言った場合やはり、共有財産としてみなされるのでしょうか? また、財産分与の対象となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自営業者の婚姻費用の計算について

婚姻費用の調停で義務者が自営業の場合、確定申告書の課税される所得から扶養控除や基礎控除や生命保険料などを加算して、社会保険料は差し引くようなのですが、この社会保険料が国民年金・国民健康保険以外に国民年金基金を高額に掛けている場合もその全額を差し引くのでしょうか? それとも基本の国民年金のみでしょうか? また小希望企業共済や減価償却も課税される所...

弁護士回答
    1
  • 5年位前のいたずら電話について

情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍と氏の関係はどうなるの?

ベストアンサー

離婚した後、子の氏について教えてください。 ①離婚後、母親が新しい戸籍に婚姻中の氏で登録できますか? ②子も婚姻中の氏で母親の新しい戸籍に移せますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

自動車の任意保険を手続きをしました 先にFAXで代理店に自賠責保険書を送りましたが 届いておらず、FAX番号を間違えたみたいで別のオフィスか自宅に行った可能性があります 車体番号や名前とかが書いてあるので 何か悪用されたりしないでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    3
  • 公務員の守秘義務について・・

ベストアンサー

「検察崩壊・失われた正義」毎日新聞社・2012年、の中で2人の検察官が検察庁の内部事情を公にしていますが、2人は既に退職していますが、公務員の守秘義務違反では? 厚生労働省の女性幹部の逮捕・起訴で証拠の改竄に関わった大阪地検特別捜査部の3人の内の2人です。

弁護士回答
    2
  • 商品取引基本契約書の印紙について

ベストアンサー

お世話になっております。 取引先との商品取引基本契約書の作成をしております。 記入、作成は慣習、雛形があるので簡単なのですが、大抵は二部作成して甲乙両社が保管します。 この際の印紙は、納品業者が持つものなのでしょうか?お互いの取引の安全を確保する為のものだから、印紙代金は折半が良い気がするのですが、どうなのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

強制執行をすると、相手の預貯金の場合、差し押さえて、どうなるのですか?支払いは、差し押さえたお金から払われるのですか?

弁護士回答
    6
  • 会社を辞められないことについて

ベストアンサー

2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...

弁護士回答
    1
  • エロサイト登録。放っておいても大丈夫でしょうか?

サイトの動画をクリックしたら年齢入力画面と次へと書いていたので、よく読まずに年齢を入力し、次へをクリックしたら、登録完了と書かれ、携帯電話の個体識別番号などの情報が書かれた画面になり、ぺニスサークル(http://penis-circle.com./)というサイトに登録になってしまいました。 慌て前の画面に戻ると、一番最初にきちんと利用料金が99800円かかる事と、次へをクリ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...

弁護士回答
    9
  • 教育機関 私的利用 著作物の全てをコピー 一部限定

教育機関が教育のために著作物の全てをコピーして履修者渡す場合、一部ではなければいけないのですか? また、私的利用の場合はどうですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから