11,713件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚審判で早く終わらせたいのですが

だんなが生活費も払わず、1回目の調停を欠席して話し合いもできていません。 離婚と親権と財産分与の申し立てをしています。子供に対しても何もなく、離婚に応じません。 2回目の調停で早く終わらせたいです。 今のままでは、母子手当もなく、減免もないので相手との収入合算で学費など払っていくのは厳しいです。 次回の調停で、審判でお願いすることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 役員貸付金の返済について

役員貸付金が150万円程度あります。(取締役ではありません) この返済の一部として社用車の譲渡で相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報の登録、削除について

ベストアンサー

自己破産の決定から丸6年経過しました。信用情報のcic、jiccは5年は登録されると伺っているのですが、まだ削除になっていない場合、自ら信販会社に連絡をして削除してもらえるものでしょうか。司法書士さんや弁護士さんに依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 更新前の更新取消について

家賃滞納後、一括払いして、その後更新時期になり、更新はないと思っていたのですが、更新のお知らせがきました。家賃を下げ引越をするつもりでしたが、3人とペット(猫)では、中々見つからず、更新する事にしました。が、また今月少し足りません。更新取り消しはありえますか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました。教えてください。

ベストアンサー

私宛に債権差押命令が届きました。 口座には数百円程度しか入ってません。 しかし、当事者目録記載の銀行+支店名での口座は何一つ持っていません… 2つの銀行は支店名が違います。 もうひとつの銀行は作ったこともありません。 こういう銀行って相手は何も下調べせずに差し押さえてるのでしょうか…? また記載の支店名とは違いますが同じ2つの銀行内で口座は持って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です。

ベストアンサー

現在別居中で、子供は4歳。婚姻費用支払い中です。 1. 子供が15歳になると支払わなければならない婚姻費用は自動的に変わり、相応の額を支払わなければならないのでしょうか? 2. もしくは再度、調停申し立てられ、が必要なのでしょうか? 3. 2の場合、調停が行われない限り、子供が成人に達するまで、現在の婚姻費用を支払い続ければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度と時間

ベストアンサー

面会交流の調停がまとまらないとどうなりますか? 会えるのは月に何回で何時間くらいですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の奨学金返済について

個人再生を検討しております。 5社から借入金が900万ほどありその中には奨学金が含まれます。 弁護士の受任通知後は連帯保証人の親が自分の口座から引き落としで分割で支払う予定ですが、個人再生の認可後に引き落とし口座を自分の口座に戻すことは可能ですか? また認可後に月の返済金が5万円だとしてそのうちの1万円が学生支援機構への返済金の場合、今まで通りの奨学...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除通知書の不備のための不受理、家賃継続発生について

9月5日、退去のため、仲介不動産会社に賃貸借契約解除通知書をメールで送付、解約日を10月4日とし、解約立会日を4日18時として提出した。以下のメール返信があった。 ******* 早々のご返信ありがとうございます。 解約日に関してです。 10月4日にて記載いただいておりますが、最短での解約日は10月5日となります。 また、賃貸借契約解除通知書にも記載がござい...

弁護士回答
    1
  • 継続的な約束の下請け仕事を突然引き上げられました。何らかの措置はとれますか?

知人Aに頼まれ以下の条件で仕事を請け負いました。 ・継続して仕事がある ・まとまった数量の受注があるので単価を1/2にさげる こちらは体制を整える為、既存の取引先の受注を減らし設備投資をして対応しました。 半月ほどやったあたりで突然「内製にしたい」の一言で引き上げられてしまいました。 単価を下げ利益が出る前に引き上げられたので設備投資した分の回収す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後、裁判をするべきか

お世話になります。 結婚期間が1年2ヶ月程で、同居の実績は1週間のみです。 相手方は頑なに婚姻費用を払わず調停7ヶ月目で平行線のため不成立になりそうです。 この場合裁判を起こしても、勝てる見込みはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気離婚の慰謝料請求と住宅ローンの残債務について

旦那から離婚を切り出され、調べた結果職場の女性と浮気していました 探偵に依頼して、ラブホテルの出入り1回の証拠と、LINEにて不貞行為を行っている内容のトークも写メにて撮影済みです。 相手方が既婚者と付き合っているという認識のLINEも写メしました。 相手の携帯番号、車のナンバー、住所はわかるのですが、部屋番号がわかりません 婚姻8年。子供はいません。...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納について

ベストアンサー

相談させてください。 平成19年の後半の住民税を払うのを忘れていました。 当時、転職、引っ越しでバタバタしていて届いていたものの払わないままになっていました。最近になって心配になってきました。 当時転居する前の市から引っ越し先の家に督促状の様なものが転送されて届いていました。8年前に今の家に引っ越してからは何も届いていません。これは時効が成立して...

弁護士回答
    2
  • LINEに個人情報の画像を上げてしまった、流出は免れないか

ベストアンサー

妻とのLINEのやりとりで住所、銀行口座、銀行印が記入された書類の画像をアップしてしまいました。翌日妻から、LINEに画像あげてしまったら情報が漏れて不正利用されると怒られ、口座を解約して作り直すと言い出して聞きません。その指摘を受け、送った画像を消去しました。でも一旦あげたらどこに流れているかわからないとさらに怒ってしまいました。この場合、妻の言うよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション入居時の不具合の改善対応を受け付けてもらえない。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに昨年10月に入居した際に、キッチンの換気扇と連動して開閉する通期シャッターの室内側のカバーを固定する壁側の爪が折れていました。 換気扇をオンすると室内が負圧になる為、風圧でカバーが落下する状態でした。カバーの内側には外気を浄化するフィルタがついている機種です。このカバーをテープ止めすれば使えていたので、不動産管理会社に提出する...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング、フラップ故障トラブル

コインパーキングで料金を支払って車を出そうとしたら、フラップが下がっておらず、底が損傷しました、いつも使っているパーキングだったので、普通に出ようとしたところ、下がってませんでした、とりあえず下がっていない状況を写真にとり、フラップを踏んだら下がったので、いそいでいたので、パーキングをでました、出て、コールセンターに電話で内容を話をしたら、フラ...

弁護士回答
    1
  • 毒親から入籍後に住所をバレないようにする為に

初めまして。 今の彼女に妊娠が発覚し、現在入籍を考えています。 しかし、彼女は両親から家庭内暴力を受けていた過去があり、現在、住民票に閲覧制限をかけている状態です。これは彼女の親が過去に、必ず見つけ出す。と脅しをかけてきた為に閲覧制限をかけています。 質問したい事は、 ①結婚して入籍した事によって、現在の住所がバレる可能性があるか。※戸籍からなど ...

弁護士回答
    1
  • 前職で使用していたPCに保存されているSNSのログインIDについて

前職では特に禁止されなかったせいもあり、空いた時間などに自分のSNSを閲覧していました。 人間関係の悪化が原因で精神的な病気になり、飛び出すようにやめてしまいましたが、その際webに保存したログインIDを残したまま退職してしまいました。 何ヶ月かたち、前職の同僚にあった際、 「新しく入った40代の社員がそれを利用して「ツイッターを見ている」と飲み会で話...

弁護士回答
    1
  • 通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について

赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...

弁護士回答
    5
  • 養育費を請求されています

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についての質問です。 過去に婚姻関係のない女性との間に2人(現在12歳・認知済、10歳・未認知)の子供がいるのですが、子供が生まれてすぐ別れてしまい養育費等の取決めはなく現在に至ります。(別れてから今まで音信不通でした) 突然彼女から連絡があり今までの養育費を支払ってほしい。と言われ困惑している状況です。 現在の私の状況は、...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度と時間の決め方。そして、離婚調停の終え方

ベストアンサー

離婚調停、面会交流調停中です。 子は私が引き取って監護しています。 それぞれに質問があります。  月に1度3時間の面会交流をしていますが、相手方の要求は毎週土日の宿泊。そんな乱暴な要求はのめるはずもなく、拒否。別居理由も相手方の子に対するDV、ネグレクトなので。 調停員から、先ずは6時間に延ばしてはと促され、渋々応じた。恐らく月に2度の6時間を落とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の後の年収増額における養育費の変更

ベストアンサー

離婚裁判が終了し、養育費が確定しました。 今後、私の年収が増加した場合、養育費も増額されるのでしょうか? ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 通信販売法について。継続契約必須が解約出来ません。

ベストアンサー

通信販売で、初回特別価格という触れ込みで化粧品を購入しましたが、何の効果も無いですし肌に合うわけでもないので、次回から要りませんと言いました。 「そんな事知らなかったので、消費者センターと弁護士に相談します。 →恐れ入ります。 サイト上に記載させていただいている条件でお申込みいただいておりますので、 お申込みいただいている以上は最低5回のお届け...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟では不安になってきたので弁護依頼、初期費用についての相談です

ベストアンサー

私の前科の内容を地方公務員が飲酒の席で第三者へ守秘義務違反をおこなった件について、損害賠償請求事件を本人訴訟にてしているものです。相手側から答弁書が届き内容としては記憶にないとあります。弁護士さんを頼らせて頂こうと思っています。初期費用10万程かかるとあるのですが、これは月々の分割払いにしたり出来ないのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 嘱託という雇用形態について

ベストアンサー

身体障害者枠で嘱託として勤めて一年になり、雇用形態について質問です。 私は求人で、身体障害者枠で正社員募集だったため受けたのですが、 いざ働くとなった時に「都度更新するので嘱託としてお願いします。」と言われ入社しました。 最初と違うと思いましたが、更新されるし待遇も正社員並みなのでいいかと思いました。 しかし噂では嘱託も契約年数があるのではと聞...

弁護士回答
    2
  • 月謝の引き落としが2年も止まっていないことに気付いた

ピアノ教室を平成27年3月でやめたのですが月謝が今も引き落とされ続けていることに今気づきました 27年4月までの引き落としと考えても 27年5月から29年2月まで20回分毎月20520円引き落とされた分を返還を求めたいのですが その教室は主宰の女の先生がいて、うちの子が習っていた先生はやとわれの男の先生で、電話でその男の先生に辞める旨を伝え、その男の先生が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での共有財産の考え方

財産分与について、預貯金など結婚してから夫婦で貯めたものなのか、それまでにそれぞれが持っていたものなのか明確ならない場合は、どう判断するのが通常でしょうか? 例えば、今の全財産を働いている期間と婚姻期間とで按分して算出するなどの考え方もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暫定での賃料減額を元に戻すかどうか

大家さん(やり取りは不動産業者)と交渉し、家賃の減額をしてもらいましたが、まずは1年間という事で覚書を締結しました。 その中の文言で、 『1月から12月までの1年間の暫定期間減額する。』  と明記されています。 それで、また1年終了間際に協議しましょうと不動産屋に言われたのですが、覚書にもその協議する旨を明記してほしいとお願いしましたが、断られ...

弁護士回答
    1
  • 補助参加の効力について

とある訴訟の被告から訴訟告知を受け補助参加したところ、訴訟告知後参加前に被告が反訴提起し、本訴と併合される見込みです。このとき、本訴に補助参加した私は反訴には関係ないと思っていたところ、裁判所から反訴にも参加することになると言われました。どういうことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 異物混入による慰謝料

ベストアンサー

4月末にインド系のカレーバイキング店にて、食事中にボルト(約2.0cm)が混入しており 分からずに奥歯で噛んでしまい、左上の第6歯が一部欠けました。 当時、店員はインド系の店員しかおらず、なかなか話が通じず、やむなく警察に連絡して 鑑識に入ってもらい、店のオーナー(日本人)に連絡をしたが、翌日に連絡があり、その日のうちに警察立ち合いで3者で話をし...

弁護士回答
    3
  • 交際中の相手から親権は取れるのか?

親権問題について質問です。 現在交際中の彼女との間に子供ができました。 しかし彼女と喧嘩をし連絡が取れません。 今月の末には引っ越しも決まってました。 もしこのまま連絡がとれない場合、親権は彼女方に行きますか? 私は望んでいた子供なのでなんとしてでも引き取りたいと考えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人売買での詐欺被害にあったのですが

3週間前に個人売買でバイクを譲って頂きました。車体と引き換えに現金をお渡ししました。ナンバーを先方さんが廃車し、書類を返送してくれる予定でしたが一向に連絡がありません。連絡も電話の着信拒否をされています。SNSつながりでしたので、本名を確認しようと売買時に免許証の提示を求めましたが、忘れたとはぐらかされました。またSNSも退会され、本名も所在地もわから...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。住所を教えろと脅されています。。。

住所教えろと 脅されております。。。以前ご質問したものです。 ご覧いただきありがとうございます。 以下以前の投稿です。 これは私に悪いのでしょうか? この場合どうすればいいのでしょうか? 二重支払いをしなければなりませんか? 以下背景内容となります。 以前、ネット経由でHPに使うイラストを ある製作者に依頼しました。(数万円) イラス...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人から債権者へ書類が届かないで放置されてしまう事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

知人の社長が自己破産をするらしく、その社長に対して請求がある人には破産管財人から何やら書類が届いているらしいと債権者の方から聞きました。 私はその知人社長の連帯保証人になっていて、現在も私が代わりに支払っている負債があります。 他の債権者には1週間前に連絡が来て自己破産の書類が届いたと聞きました。私だけ送って来ないとかあるのでしょうか。私から...

弁護士回答
    2
  • 物損事故助けてください

ベストアンサー

物損事故 赤信号中、後ろから追突 警察に届けあり 相手の行動 見積もりを出した車屋に暴言 私を詐欺師よばわり バンパー交換にしかお金ははらわない 代車だいなどは払うつもりはない たかがちょっとぶつけたくらいで被害面するな 謝罪なし 他の車屋でのみつもり要求 見積もりを新たに相手に送る 今度はバンパー交換する必要ないだろ はらわない 車屋に確認 ...

弁護士回答
    2
  • 沢山質問があります。離婚、調停、婚姻費不払い、不倫相手旦那、慰謝料

数カ月前、旦那が不倫し、別居を迫られ現在も別居持続中です。その間に実家で二人目の子供も出産しました。 会いに来ることもなく、電話は着信拒否、メールも月に数回程度しか返ってこないです。 別居の際、旦那の個人通帳を秘密で持ちだしました。久々に記帳すると、50万近くキャッシングして一括で返済してました。私には婚姻費、月に多くて二万円です。なんでも、精...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停欠席。調停と審判は別と捉えていいのでしょうか?

私は離婚後の親権ありです。 面会交流調停欠席している状態です、欠席する事により審判に 移行した場合に影響はありますか? 調停と審判は別と捉えていいのでしょうか? 1回出席したのですが、調停で話した事は少なからず審判時に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許で罰金30万を支払ってきました

ベストアンサー

20歳の息子が中型免許を持っていないのに(自動車学校は卒業しています)(普通免許もっています)バイクに乗って接触事故を起こしたようで、簡易裁判所で30万の罰金を支払ってきました 相手は車の修理代だけ支払ってくれれば示談でいいと言ってくれて逮捕は免れたようです 簡易裁判所で免許が返ってきましたがこのまま使えるのですか?この後どうなるのか心配です。 このまま取...

弁護士回答
    2
  • 謝罪弁償

ゲームボーイの横取りなんですが謝罪して弁償するだけでは許されないですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのクリック詐欺について

2回目の相談失礼いたします。19歳の女子学生です。 サイトのクリック詐欺に合ったのですが、焦って連絡をし、名前、住所、年齢、学校名をすべてはなしてしまいした。そして、そこで90000円払う承諾をしてしまいました。今日のお昼に振り込む前に連絡するよう言われたのですが、昨日親に相談して振り込みも連絡もしないことになりました。しかし、相手からとてもメールが届...

弁護士回答
    3
  • 更新料に対する遅延損害金について

3年前に借りた倉庫の更新日が12月8日になります。 当月の賃料が、前月末になるので、今月中に12月の賃料、12月8日までに更新料の支払いを行わなければいけません。 同じタイミングで、支払うのが難しいため、片方の支払いが遅延する旨、管理会社、大家、当方で口頭の合意(録音済)が取れています。 今回のご相談は、後々話がこじれた場合、先に収めていないと当方に...

弁護士回答
    2
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出による高額債務発生で財産差し押さえ?

すみません どのカテゴリーで相談したら良いか分からず メールが送られてきたので、取り敢えずインターネットのカテゴリーで相談させていただきました 本日突然以下の内容で全く見に覚えのないアドレスから、末尾に私のメールアドレスが入った文章で送られてきました 題名;■■■緊急連絡■■■「現在貴方様は《411万円》の債務により、財産差し押さえに発展しようとして...

弁護士回答
    3
  • 車のローンと所有権留保について

ベストアンサー

民事再生を考えています。 中古車を一昨年ローンで購入しているのですが、残40万くらいなのですがその車がどうしても必要で手放したくありません。 購入した当時から車検証の所有権・使用者ともに自分になっています。 現在の車の価値は20万いけば良いほうの10年落ちで古い車です。 所有権留保というのは車検証以外に記載されているものなのでしょうか。 ローン会社を...

弁護士回答
    2
  • あああああああああああ

ベストアンサー

アダルトサイトをみていて、その途中にリンクがあったのでクリックしたら動画をみるになっていたので次に進んだら名瀬か登録になってしまいました。こんなメールも届いてきました。また【悪質ユーザー】となると、さらに【※料金滞納者※】となった場合につきましては、下記に記載する方法でのご請求となりますので、予めご了承ください。滞納者への対処の流れ要注意悪質ユー...

弁護士回答
    3
  • 昇給時期を故意に遅らせた場合の時効

お世話になります。 昇給時期について、会社の規則で入社後2年経過した次の4月1日から昇給することとなっているという説明を受け就職ししました。ところが実際にそのような規定はないのに次の年の4月1日まで延ばされました。このような場合、遡って請求はできるのでしょうか?この昇給部分は賃金の未払いということになるのでしょうか?このような内容を会社に伝えた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したが、会社が登記してくれません。裁判で登記出来ますか?

ベストアンサー

会社法務に詳しい弁護士先生、または登記に詳しい司法書士先生に質問です。 私は知人Aに頼まれ、Aが発起人として設立した会社の代表取締役に就任しました。 ですが、そのAとトラブルとなり私は代表取締役・取締役を辞任することになりました。 この辞任届は内容証明で出しています。 早く次の代表を決めて登記するよう内容証明にも書いて送ったのですが、いっこうに...

弁護士回答
    2
  • 生命保険失効後に死亡

妹が病死しました。妹は母子家庭で、中学生と小学生の子供がいます。昨年秋より発病し、入退院後、今年に入り入院にて闘病となりました。しかしながら7月に入り死亡ひてしまいました。 死亡後、妹の家に入ってみると、生命保険会社からの未納通知と、失効の通知がきていました。 もしものことがあった時のために、子供にと思い、かけていたのだと思いますが、もう保険金は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから