11,713件見つかりました

法律相談一覧

• 未決勾留日数について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。主人が7月末に窃盗罪で逮捕。その後、保釈申請にて保釈。一審は実刑判決で拘束。再度保釈申請にて保釈。先日、控訴審判決があり結果は棄却でした。近日中に収監になりますが現在は自宅におります。そこで教えて頂きたいのですが、未決勾留日数なるものがあるようですが、今回の場合も刑期から差し引かれる日数があるものでしょうか。無知で申し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の連絡やハガキ

個人再生を弁護士に依頼してやって頂いてる最中なのですが、振込みされていませんと電話でなく、ハガキがきます。 担当の弁護士さんに伝えた方がいいでしょうか? そしてこの場合は、手続きが終わるまでずっとハガキがくるのでしょうか?それとも今回だけなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 何回も保釈は通らないですか?

恥ずかしながら夫が強制わいさつ罪で逮捕され、20日間の勾留を終え、起訴勾留になってから保釈請求をし、保釈され15日ほど出てました。余罪があったらしくまた再逮捕されてしまい今取り調べを受けてる状態です。おそらくまた20日間勾留されると思いますが、その後保釈請求できるようになっても再逮捕の場合、保釈の許可がおりにくいんでしょうか? 再逮捕、関係なく保釈請...

弁護士回答
    2
  • (緊急)退職した勤務先から賞与が振り込まれてしまった場合どのような措置をとれば良いでしょうか?

2年前にアルバイトしていた勤務先からいきなり賞与が振り込まれていました。当時精神的なものから体調不良になってしまい通院していたためその勤務先には退職させていただきたいと電話で伝え、その後2年間は何も無かったので、突然のことに戸惑っています。その口座は数日後に支払いの引き落としがあるので長くこのままの状態にしておくことが困難です。しかしこの件のお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用について

お世話になります。 もうすぐ調停2回目です。 私から申し立てをしました。別居して1年半です。 離婚理由は性格の不一致、性不一致です。 1回目の調停相手は欠席 調停が始まってから「相手は出席していない。弁護士の都合」ということを知らされ、1回目の調停は2時間私が調停委員に話し続けただけでした。 そのような場合、私が話したことはいつ、相手に伝わるの...

弁護士回答
    1
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係終了届について

ベストアンサー

自分の亡くなった母親が父親と離婚を強く希望していましたが、離婚が成立する前に亡くなってしまいました。 そこで質問なんですが、長男の自分が母親の代理で婚姻関係終了届を出す事は出来ないのでしょうか。 母親が亡くなってから、母親の財産は散財する、私にも借金を押し付けるのやりたい放題で その他にも色々と理不尽な事をされました。 もう我慢の限界です。 も...

弁護士回答
    2
  • 「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」に該当するかどうかについて

お世話になります。 2011年から法人契約で1フロアを継続して賃借しています。賃料の滞納等は一度もありません。 2階から8階までにそれぞれ別会社が賃借しており、空きが出ると階数にかかわらず一律に 3万円(9.25%)安い金額で募集がかけられてきました。 同フロアと同じ条件に賃料減額をしてほしいと当社は要求していますが、拒否されています。 この場合、「近傍同...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判で料金は上乗せになるか?

ベストアンサー

法テラスを利用し、養育費の調停を申し立てましたが不成立。審判によって終結しました。 この場合、現在お支払いしている調停の着手金とは別に、審判の着手金が発生するのでしょうか? 法テラスのコールセンター、委託している法テラスに直接確認しましたが、審査会で決めるので現段階では何とも言えないとのこと。 そんなことってありますか? 未納分が振り込...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約への変更は拒否できるのでしょうか?

ご質問させていただきます。  今賃貸マンションに住んでおり(H12年以降に契約)、間もなく更新を迎える時期になるのですが、突然「この物件は定期借家契約になります」との案内が入っておりました。 今まで当たり前のように普通の借家契約を結んでいて、何度も更新をしていたので、再契約の含みがあるとはいえ、契約の更新は行わないとの通告は不安を掻き立てます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定更新の際の不動産側への返答

ベストアンサー

現在、賃貸物件に住んでいまして8月初旬に更新日を迎える予定です。 現状としては連帯保証人が、不動産の伝え方のミスもあり心象を悪くした連帯保証人から連帯保証人を外れたいとの申し出を受けております。 こちらとしては連帯保証人にも今までご迷惑をかけたことも無いですし、賃料の滞納も無いため、最初に結んだ契約のまま更新を迎えたいと考えております。 し...

弁護士回答
    1
  • 全治10日の傷害事件

在宅事件扱いの場合 公判請求をされた時点より勾留が始まるのでしょうか? 公務執行妨害と傷害罪の罪で執行猶予中に またしても傷害罪を犯してしまいました お怪我の程度は全治10日 30万円にて示談成立(被害届は取り下げられていると担当検事さんからお聞きしました) 110番通報されての任意同行、釈放 検事調べ済み…となります。 被害者の方とは直接お会いしたり...

弁護士回答
    2
  • 海賊版DVDについて

ベストアンサー

DVDを無断で複製した場合、著作権違反ですか? また、それを売った場合と買った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ワイファイの電波の無断利用について

パソコンのワイファイの電波を勝手に利用されました。 セミナーにパソコンを持ち込むセミナーがありました。5人のセミナーで知り合いです。 そこで1度親切心からワイファイの電波を知り合いに貸しました。 次のセミナー時にその知り合いが以前の履歴から勝手にワイファイから電波を使ってました。 私はすぐに気が付いたのですが、セミナー中だったので黙っていました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、更新料について

・賃貸マンションに居住 ・2年更新 ・更新料家賃1カ月分 引っ越しを考え、更新時期を不動産屋に電話確認したところ「H26年12月に請求し忘れていた、今年中に更新に来てください。」と言われた。 私も更新時期を書類で確認しないのもいけないが、 引っ越しするのに過去に通知し忘れられた更新をしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の光熱費の支払方

未成年(18歳)の息子を世帯主にして借家をかりました。光熱費の支払は息子名義でしなくてはなりませんか?未成年なので連帯保証人は必要になってくるのでしょうか?電気水道を開通する場合電話だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方死亡の後言い渡された判決に控訴をしたい

訴訟代理人がいたため、判決になった模様ですが、不服であるため、控訴をしたいのですが、裁判官は、控訴できない、としか言いません。本当でしょうか。3審制が原則ではないのでしょうか。泣き寝入りしかないのでしょうか。 ちなみに相手方の相続手続きはされておらず、想定されるのは同居していた内縁の妻です。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借入金の時効

10年金以上返済が滞っている債務があります。延滞利息を含め、約100万円の債務が2件です。その間、国内に住所はありましたが、ずっと海外に居住していた為に全く返済していません。しかし、督促や内容証明は届いてはいませんし、裁判もありません。CICには何も記録がありませんが、JICCには記録が出ています。すでに時効かと思いますが、弁護士を通じて個々の債権者と交渉し...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に弁護士。本当にそうなのでしょうか?

私は未婚で出産しています。相手には子供の認知はしてもらっています。 そこで養育費請求の認知を申立ました。相手方は弁護士の方に依頼したみたいです。知り合いの弁護士の方に伺ったらこちらも弁護士をつけないと不利になるから絶対に弁護士を依頼したほうがいいと言われました。本当にそうなのでしょうか?なにが不利になるのでしょうか?私も弁護士を依頼するべきでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の際の年金分割について

ベストアンサー

この度離婚調停することになりました。 その際の年金分割についてですが、 婚姻期間は2010年2月~2014年4月現在です。 私は主人の扶養に入っていたため、 第3被保険者になるのですが、 2分の1の強制分割が可能な対象者に該当しますか? それともちゃんと分割してもらうには、 調停をする前に年金事務所に行き、 年金分割のための情報通知書を請求しておく必要...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。

弁護士回答
    2
  • 前妻のクレジットカード

離婚から1年程が経ちますが、未だに前妻が使用したクレジットカードの引き落としが私の銀行口座からあります 口座変更するよう再三伝えていますが、未だ変更されていません 契約名義人は前妻ですので、こちらで解約や、引き落としを止める等の手続きができず、口座残高をゼロにするしか方法がありません このまま前妻が手続きを放置し、カードの使用を続けた場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 領収書。これは何か問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトでレジ打ちをやっていて、領収書を発行することがあります。 そのとき宛名を伺うとたまに「自分で書くからいいです」と言われることがあり、そのまま渡してしまうことがあります。 これは何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の請求について

ベストアンサー

2年前に老衰で母親が無くなりました。 母親は、生命保険に加入していて死亡保険金が支払われるはずなのですが、保険金の受取人が父親で既に死亡している為、保険金の受取人は、父親の相続人である実子3人になるのですが、相続問題でもめている為、協力が望めません。このままだと、保険金の請求は、時効となってしまいます。 時効とならない方法は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗 裁判について

先日ゴルフクラブ(10万)の窃盗で逮捕、起訴されました。 追起訴で自販機荒らし二台(5千円、7千円)起訴され、計三件起訴されています。 余罪として今まで万引きした物を同じ店に売っていてばれていますが被害届はでていません。 三件とも先輩と二人で共犯です。 ゴルフクラブについては被害弁償して示談が済んでおります。 自販機は二回目の裁判までに被害弁償する予定...

弁護士回答
    2
  • 試用期間からの本契約に関して

先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。今からでもできますか?

私は、婿養子をもらい私の実家で自営業をしながら生活をしていました。結婚8年目で養子縁組をしましたが、結婚10年目で離婚をして 6年過ます。 離婚は、調停で成立しましたが、離婚の手続きは、してあったのですが養子縁組の解除?がされていませんでした。今からでもできますか?本人の承諾が必要と聞きましたが離婚が成立していても勝手には、できないのですか?詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の法定更新の定めについて

マンションの賃貸契約に関して、質問させてください。 契約書に、更新の際の説明として、『合意更新:2年ごとに家賃の1カ月分』という記載がありました。 そこで、「賃借人が法定更新を選択した場合は、この限りではないという認識でよろしいでしょうか?」と質問したところ、不動産屋さんに、「うちでは法定更新はありません」と言われました。 「法律の定めによ...

弁護士回答
    2
  • 借金と相続

初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...

弁護士回答
    1
  • 姻族関係終了届

私の友人(男)が、婚姻して2ヶ月後に事故で亡くなりました。妻は、夫を亡くし、義母の元を離れて生活しています。労災保険、遺族年金を受給出来るようになり6年が経ちました。友人の義母は、お彼岸やお盆参りも家にも来なくなり、他の男性と生活していることを聞いたようです。義母は、息子の遺族年金をもらうだけもらって、他の男性と生活していることが納得出来ず、姻族関...

弁護士回答
    2
  • 出て行ってからの期間は?

どれくらいで離婚が成立してしまうのですか? 具体的にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 麻雀店で働いているんですが

オーナーがいるんですが、店に関するすべてに対して一切名義を出していません。店の客には自分(オーナー)が経営者だと言っいます。このような場合、仮に店が廃業になってしまった時にオーナーに給料の請求をできるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの返済

初めてご相談させていただきます。 3年前夫からの暴言がひどくなり、精神的なものからか、体調を崩すようになりました。 暴言の主な内容は ◇お前は奴隷だ ◇(子供が予定日からなかなか産まれなかった時)そんなに産まれないで、よく平気だな、周りのはそんな遅れた人いないのに、お前がおかしいんじゃないか?お前が行ってる病院の医者信用できるのか?何かあったら、どうす...

弁護士回答
    1
  • 居抜き飲食店からの原状回復における冷蔵庫などの借主の私物廃棄について

居抜き物件の飲食店が閉店し原状回復をお願いしたところ、特約により前店舗から引き継いだものは撤去してもらえないとのことです。 原状回復の特約として「乙は自己の費用をもって変更した諸造作設備等については、甲の承諾を得た箇所のみについてのみ残置することができるものとする。但し、乙は残置した諸造作設備等については、その所有権を放棄するとともに甲に対して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新料について。

賃貸更新料について質問です。 契約書の更新期日から1ヶ月が過ぎました。 この期日前に更新の案内は来ていません。 契約書には「甲乙協議の上更新することが出来る」と書いてありました。期日が過ぎてからもこちらの方からオーナーさん、管理会社に何度か電話をかけ更新の案内が来ていない事を伝えました。オーナーさんからは「更新については管理会社に一任してますので...

弁護士回答
    1
  • ネットの写真を個人的な趣味のため、店頭印刷機で印刷してしまった。挽回の方法はありませんか。

ベストアンサー

ネットの記事の芸能人の方の写真がとても素敵だったため、個人的に手元に置いて眺めて楽しむために、電気店の店頭のプリンターで複数の種類の写真を一枚ずつ、数枚、写真印刷をしました。 しかし、後に著作権を侵害している可能性を人から教えられ、慌てて調べたところ、確かに著作権を侵害してしまったのではないかと考えています。 深くこれを反省し、どうにか侵害挽回...

弁護士回答
    3
  • 医療機関同士の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 一年ほど前にセカンドオピニオンで別の医療機関を受診し診察を受けたことがあります。 【質問1】 医師は私への確認もなくセカンドオピニオンを受けた医療機関から過去の診察情報を受け取る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 新車を購入したら、実際は、古い在庫車だった

ベストアンサー

2年前に新車を購入したのに、実際は、25年式の車だと判明しました。 クレジットが残っているので、瑕疵担保責任で購入金額の減額は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 観光バスツアー/案内について(通訳案内士以外での運用)

近年、インバウンド(FIT)需要が増えてきており観光バスツアーにも訪日のお客様が増えてきました。しかしながら観光バスガイドは日本語のみしか話せず、訪日のお客様とのコミニケーションを取るのに大変苦慮しております。そこで、英語・中国語が話せるスタッフをガイドとして乗せることを検討しているのですが法律で通訳案内士の資格がないと乗せることができないことがわ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックでしょうか?

間違えて年齢確認を押してしまったら3日以内に99800円振り込むように、3日過ぎれば150000円になります。 携帯情報と 登録携帯番号が表示されて 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。 ご自身の意思により番組認証、制限解除をして登録された映像送信型風俗特殊営業届け済みのアダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は...

弁護士回答
    1
  • 簡単な解答で構いません。このサイトは、違反行為をしていますか?

会員全員にメール配信しているのに、自分だけ来なく、さらに問い合わせても返信が来ません。このサイトは、違反行為をしていますか?

弁護士回答
    2
  • 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 Chatgptにて、〇リチューブってまだあるの?ってチャットしたら利用規約違反と回答があり、openaiから訴えられることありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 未婚で出産予定です。出生前認知をした場合の子の氏の取扱い(父の姓にできるか)について

【相談の背景】 現在妊娠中で、シングルマザーの状態です。 子どもの父親とは交際関係にあり、入籍はしていませんが、父親には認知してもらう予定です(出生前認知も検討しています)。 未婚で出産した場合、子どもは母の戸籍に入り、母の姓になるのが原則と理解しています。 ただ、事情があり、できれば子どもの姓を父親の姓にしたいと考えています。 なお、現時点...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の店内にiPadを設置しお客様が自由に使用できるとした場合の著作権について

【相談の背景】 野球をテーマにしたバーを開業しようと考えています。 その際に、店内にテレビを設置し野球の生放送を放映したいと考えていましたが、著作権や放映権の侵害になる可能性が高いことを他相談者様の質問から知りました。 合わせて疑問が浮かびましたので質問させて頂きます。 【質問1】 店内にiPadを置いてお客様は自由に使えるとし、お客様の意思で...

弁護士回答
    1
  • 他人の著作物をクラウドにアップロード行為は著作権法違反か?

【相談の背景】 インターネットクラウド(GoogleDriveやDropboxなど)で画像などを整理していたところ、他人の著作物をアップロードする行為が著作権法に触れるのか疑問に感じたため質問させていただます。、 【質問1】 インターネットクラウド(GoogleDriveやDropboxなど)に自分しか見られないようにアクセス制限をかけた上で他人の著作物である画像や音楽をアップロード...

弁護士回答
    2
  • 私的利用での本の電子書籍化(自炊)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が購入した新品または中古の本について、自分のみ使用する目的で、その本を裁断し、スキャナーを用いてPDF化のうえ、USBやSD、外付け記憶媒体に保存し、保存したデータを閲覧する行為について。 【質問1】 ①以上の行為について、著作権法その他法令などに抵触する可能性はありますか? 【質問2】 ②自分以外に家族の範囲内において共有する場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 子の引き渡し調停中ですが、監護権を相手方に渡そうと思っていた所で相手方から離婚調停の申し立てがありました。 私は今は離婚は考えていません。現在夫と別居して1年少し。 夫は離婚したい、私は離婚したくない と調停で争うのは時間のムダだと思うのですが、どういう形で離婚調停は進められるのでしょうか? 結婚したいきさつや結婚性格の相手方の態...

弁護士回答
    4
  • 動画共有サービスにおける、ダウンロードの違法性

ベストアンサー

違法ダウンロードについての質問です。私は、違法アップロードされた著作物をダウンロードすることが違法であり刑罰の対象と理解しています。 しかし、動画共有サービス上には公式がアップロードしたものと、公式に許諾を得た(広告収入が公式に入る設定をした)チャンネルがアップロードした音楽等があります。そこで、質問です。  1、公式に許諾を得たチャンネルからアッ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家切り替えについて

ベストアンサー

当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 変更等の契約手続きにおける注意点について

ベストアンサー

法人の契約実務を担当しています。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、年間業務を発注している相手方との契約内容を変える必要が生じています。 現時点では、5月初旬までの発注内容ですが、今後、その先に及ぶ可能性が高い状態です。 通常、契約変更の手続きをしていますが、より簡便かつ今後も見据えた柔軟な対応が可能な手続きを取りたいのですが、文書(電子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから