法律相談一覧
-
至急ご回答お願いします。
AVサイトを見ていて、ゲーム形式のサイトがあり、ゲームしていたら、バイブと共に会員登録が完了され、「3日以内に49000円を支払って下さい」と表示されました。一切、有料とは記載がなかったのに、勝手にID番号が表示され、振込先の記載がありました。 問い合わせ先にメールした所、以下のメール文できました。 サポートセンターです。 お問い合わせありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応。“解雇じゃないなら一体何なんですか?
以前相談させて頂いた未払い賃金請求の件ですが、労働基準監督署に会社の労基法違反を申告する事によって、調査をしてもらい、その結果、実際に違反事実が認められて、今回、行政指導と併せて、未払い賃金の支払命令をしていただきました。但し、一つ未解決の事項が残りました。それは、解雇予告手当ての未払いです。はじめは不当解雇を争うつもりでしたが、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題について
私の娘がある男性(以降A、離婚暦あり前妻との子もいる)と結婚し女の子が生まれました。 Aは結婚当初昼の職についていましたが昔の職場に復帰したいと言いだしたそうです。子供も生まれ子育ての問題や昼と夜が逆転する職場は将来も不安なため娘も反対していましたが、強引に夜の仕事水商売の店員にもどってしまいました。結果夕方5時に出勤し朝方7時ごろよっぱらって帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー無料だと思い年齢を入れたら入会ありがとうございます.とゆう画面になりあわてて退会しようとすると下記のメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:▲▲▲▲ 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 D705i×××× 固体識別番号:×××× 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書の財産の処分についての答え方。
ベストアンサー父が亡くなった翌日に通帳から2社からお金をおろしてしまいました。その後父に負債があると分かりお金を戻そうとしました1社は戻せましたがタイミングが悪く父の携帯電話代、水道料金が引き落とされてしまいました。もう1社は戻せませんでしたがお金は使わず保管しています。この場合回答書に財産の処分についてどう答えば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約更新時のやりとりについて
普通借家契約 途中退去もしくは更新しない場合1か月前までに書面で通知 更新の場合更新料を払って契約更新。 更新時期になり更新するつもりで、契約書が届くのをまっていたところ、現契約満了の数日前に「更新するのか?」と連絡があり「はい」と答えると契約満了期日の日に契約書が届きました。 管理会社はなく、貸主(大家)と直接のやりとりです。 「更新するんだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの更新と支払いについて
ベストアンサーバーチャルオフィスの場所に登記していた会社が解散手続きをおこなっている状態で、バーチャルオフィスの契約を解除せずに更新日となりました。バーチャルオフィスを営業している会社から「次の年度の分を支払ってもらってからそのあとの対応を考える」といったことをを言われましたが、 私としては会社は既に機能を停止しているため「契約が切れたらオフィスが使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法廷更新後の 更新手数料
ベストアンサー再来月に更新なのですが、今回の更新から法廷更新にする場合 次回の更新手数料は発生しますでしょうか? 契約書には、 (法廷更新、合意更新を問わず更新時までに更新料として1か月分相当分を支払うものとする) と書いてます。 今回の更新には手数料は支払いますが、 今回の更新から法廷更新にし契約書には捺印しませんので 今後から契約期間が無くなりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の規約の確認とサイン
ベストアンサースポーツクラブなどで、入会時に規約を確認し、サインをすると想いますが、 私が働いているクラブでは、年度末に更新する際、規約の再度の確認や、更新のサインなどは無く、更新の料金(翌年の会費)を受け取り、領収書を発行するだけです。 何か問題が起きたとき、法的に問題があるでしょうか? 会員に、規約通りの対応をしたら、入会時にサインはしたが、更新時にはサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公判請求はほぼ確定だが罰金処分にしたい。その他今後かかってくる費用など。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆さま、何卒お知恵をご教授ください。 今年7月に一般道で移動式オービスを光らせてしまいました。 制限速度60キロの道路を127キロで走行し、67キロオーバーでした。 12点の免停90日です。 過去の違反歴としましては 4年前に自動二輪で一般道36キロオーバーで一発免停となり、略式裁判にて事を終えました。 それ以降は無事故無違反で、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約における手付金返還の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/8/31に土地の売買契約を交わした契約内容 【土地売買契約内容】 ・手付金:500,000円 ・残金の支払い期日:2025/10/31 ・所有権移転、引渡し、登記手続きの日:2025/10/31 ・手付解除の期限:2025/9/13 ・融資未承認の場合の契約解除期限:2025/9/30 【土地売買契約条項】 ・手付解除:売主は、買主に受領済の手付金の倍額を現実に提供し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて
【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで就職活動をする時間がありません。生活がかかっています。
【相談の背景】 訪問介護業界、会社は変形労働制を主張していますが認可されていません。面接の際には「9~18時」「10~19時」、月に1回ミーティング19時~1時間の残業だが、月15時間みなし残業手当がつけられているので、それで対応してくださいと言われました。就業規則も雇用契約書もそのように書かれています。 ところが、入社してみると、1日12時間を超える長時間業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です
【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間の延長、業務引継と懲戒処分、退職届、労災申請等について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けからの過重労働、業務管理しない上司、相談しても「なぜ〇〇に仕事を頼まない」とその職員も手一杯な状況を無視して取り合わない、一方で特定のお気に入りの職員には懇切丁寧に接する、これらすべてを何度も代表に訴えた上で退職を申し出ても無視したりごまかされ続けました。口先では改善するとか何とか言って結局ほとんど何もしてくれず、話が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出合頭での衝突事故。保険未加入のため過失割合がわからず困っています。
数日前の朝、ロードバイクでヘルメットを装着し通勤していたところチャイルドシート付き電動アシスト自転車 と出会い頭に衝突事故を起こしてしまいました。被害に遭われたのは電動自転車を運転されていた女性とお子様でした。その時私は両方の自転車を起こし歩道脇に避け、怪我の具合を尋ねたところ擦り傷がある程度とおっしゃられ、連絡先を交換した後なにかあれば連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。
今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地内の駐車場で、違法駐車と言われたのですが、私は違法状態なのでしょうか。
公団内に駐車場があります。1年契約で、毎年、場所の公平性を考えて更新の際にくじ引きで場所を決めています。(駐車場に番号があります) 契約更新の流れですが、例えば(実際の日付は異なります) ・4月25日から5月10日までに、車検証のコピーを管理組合に提出 (管理組合は住人の代表で結成しています) ・5月20日に抽選会。抽選後に駐車場番号が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生習い事、卒業まで月謝無料勧誘で入会後、7500円に値上げ!応じなければ退会の選択迫られる!
サッカースクールに小学生の子供が通ってます。 2年前に新しくできたチームで生徒募集に際して入会金1万、ユニフォーム1万、年会費1万払えば月会費は無料で6年生卒業まで利用できる条件だったので4年生の11月に時に入会しました。 年会費は毎年かかるは承知済みですが新6年生になるにあたり、チームから郵便で通知があり4月から毎月7500円徴収するとありビックリしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不活動仮眠時間について
初めまして。 不活動仮眠時間の残業代請求を考えています。 仕事は観光バス会社で運行管理者として1年勤務しています。勤務時間は8時45分~18時15分の日勤が7時間半実働、1時間残業、1時間休憩の仕組み。泊まりが18時~翌11時が0時~5時に夜間休息仮眠となっています。メインはこの泊まり勤務で平均月8回、多いと月11回になります。この5時間は仮眠時間として設定されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、訴訟メールが来て困ってます。
以下のような変なメールの対処をお願いします。 当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し.、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し.上げます。 滞納金:324万7800.円 貴殿が登録した(サイト名)及び情報サイト(無料メール.交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異.性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交.流アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中のトラブルに対する旅行代理店の責務ついて
はじめまして。 旅行代理店の責務について教えて下さい。 旅行代理店から予約した、現地での移動も含めて6回飛行機に乗る30万円ほどの旅行に行きました。 3回目の国内線のチェックイン時に空港の担当者に「遅すぎる、チャックイン手続きはもう終了したためチェックイン出来ない」と言われました。 旅行会社の送迎が来るのが15分遅れ、チェックインしたのは出発の40分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このメールが届きましたが、これは詐欺でしょうか?
当方は、運.営元から委任を受け、本通知書.を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324.万7800円 貴殿が登録した(サイト名と思われる名称の記載)及び情報サイト(無料メール交換サービス.、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サ.ービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板.、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して.交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新時の家賃増額について
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。
ベストアンサー私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新大阪駅で入場券を購入して入場後に紛失、領収証を提示したが認められず、再度入場料を支払わされた件。
平成29年11月19日に私の妻は駅で娘を見送るために駅の自販機で入場券(120円)を購入して入場し、見送った後改札を出ようとしたところ入場券が見つからず、自販機で受け取った領収証があったのでそれを提示したところ、本来ならば『はいどうぞ』と言って出場させてもらえるはずのところが、『入場券は有価証券と同じであり、領収証だけだと不正が可能なので入場券でないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、これからについて
ベストアンサー5年前に離婚して離婚時2歳だった娘と今まで毎月外泊ありで面会してました。 距離は高速で2時間半ほど離れてます。今年小学校になったため外泊は長期休みにして月1、2回こちらが迎えに行き夕方まで遊ぶ約束でした。離婚時面会は子供が会いたい時と書面に残してませんでした。夏休みはあちらの家で見てくれる人がいない、自動保育も満員で入れなかったため、こちらで預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について
相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求で合意書を交わした後の、会社からの金銭の請求は法的根拠があるか?
H28年1月に未払い残業代請求を行い、判例を根拠に、H28年6月に会社から未払い残業代の支払を受けました。一部時効が援用され、申告した日から2年前までは満額、それ以前は一部の金額(合計1100万円)が支払われました。その支払時に合意書を取り交わし、「この給与未払いについて、これに定めるほのか、お互いに債務債権がないことを確認する」という一文がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士養成校のテスト勉強に費やした時間等について
以前介護福祉士養成校へ、いったことがあるのですが、2年間通う専門校で、1年時に中間、期末とテストがあり、2年時にも同じくあるのですが、 このときは卒業と同時に介護福祉士の資格が自動で取得できたようでもあり、各別の養成校でも、ある程度先生の自己裁量の中でテストの問題が、決められているようで、各養成校の先生でじゃッかんテスト内容等が違うみたいですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と会社間の業務委託契約で解約事項が会社側のみ明記の場合個人は解約出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 平成13年8月20日に現在勤務している会社と年棒制にする為に「業務委託契約書」を私個人と会社間で締結しました。 締結時は契約書通りの業務内容で不満はなかったのですが、暫く経過してから、契約締結前から部署内のまとめ役としてリーダー(係長クラス)の業務を指示されました。 その当時は私の部署(プログラム開発部門)には2名所属しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)
ベストアンサー遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。 当該建物は当初私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について
母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?
ベストアンサー相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる修繕の約束をさせたい(マンション 水漏れ)
ベストアンサー5階建て分譲マンションの3階住んでます。 12/22に洗面所の天井から水漏れが起こり壁のクロスが濡れてはがれました。 当日、管理組合の理事の方と4階宅へ行ったところ全自動洗濯機の蛇口から水が漏れて壁を伝わり床に流れていることが確認できました。洗濯機使用時に蛇口を開けると蛇口の付け根から水漏れが確認できました。蛇口にはレジ袋が付けてあり漏れた水が溜まるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が高額アダルト誤登録し退会メールを送ってしまいました
【相談】 このまま無視して良いのかご教授下さい。 【現状】 詐欺サイトを疑い本日まで督促メールを無視し、 こちらからの電話含めアクセスしていません。 メールアドレス以外の情報は漏れていないと思います。 【状況】 10月27日に未成年の息子が、iPodでネット検索中に、興味本位からアダルト検索し、気がついたら高額有料サイトに登録されてしまい、慌てて誤登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしテント・格子設置による契約違反で契約解除できるか?
ベストアンサー二年前に築18年の三階建て事務所(重量鉄骨造り)一戸建て一棟(建物前、駐車場つき)(駅歩七分)を「現状維持」を希望で相場15万から17万のところ低家賃10万税込で賃貸しました。今年の八月四日に賃貸契約満了(定期借家契約ではない)します 今年の二月に、建物を見に行ったところ、無断で、テントと格子(四か所の窓)が設置されていました。 テントも大きく、支えるために、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク整備会社での先輩との金銭トラブル
「バイク整備会社、入社1週間目位に先輩の付き添いで取引先の新聞会社に車で出かけました。道中、自分(32歳男、以下A)が助手席でシートベルトの閉め忘れにより、1点減点され、2か月後ゴールド免許になるはずの運転手さん(35歳男、以下T)を青色にさせてしまいました。13万請求されて困っています。等級や保険料、について詳しく教えて頂きたいです。Tさんは仕事で車を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇じゃないでしょうか
派遣で働いて3年。今までは当たり前のように自動更新。派遣先の工場で派遣は私含め5名程。入れ替わりも激しく、長くても1年半くらいで辞めてく人が多かった。 ある日入って1週間くらいの新人が私に嫌がらせをされたので私が辞めない限り出勤はしないと派遣会社の私達の担当者(以降A氏)に言ってきたらしく、A氏もそれを鵜呑みにし、就業中にもかかわらずいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日メールが届きました。こちらも、一切無視でいいのでしょうか?
こちらも、一切無視でいいのでしょうか?内容は… 【会員様各位】キャンペーン価額締切のお知らせ。お世話になります。動 画 配 信【 デスク 】です。金融機関の関係上15時でお客様のキャンペーン価額適用最終日となります。通常料金でのご清算の場合、割引価額:99900円(555円/1日)から通常料金:290000円(約1600円/1日)でのご請求へ移行致し ますのでキャンペーン価額でご清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権等に関する質問
ベストアンサー著作権などに関する質問が3点ほどあります。それぞれお答え頂ければと思います。 問1.自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をクラウド上(オンラインストレージ)に預けることは適法ですか? 問2.自己の著作物(自分が著作権を有するもの)を複製したり、インターネット配信することは適法ですか? 問3.著作権等が発生しないものを複製することは適法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について
上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用賃貸借物件の更新における改定事項について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士を告訴することは可能ですか?
先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから