法律相談一覧
-
業務委託契約についてのトラブル 未払い手数料について、支払われるか教えてください。
業務委託契約解除による未払いが債務不履行にあたるか教えてください。 代理店 業務委託契約について相談させてください。 栃木県にある株式会社と業務委託契約を結んでいました。以下、株式会社Hとします。 大手通信会社 一次代理店 株式会社H 二次代理店 私(個人事業主) 上記の図式になります。 まず2016年12月にHと私の間に業務委託契約、個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と私、どちらが悪いでしょうか?
ベストアンサー家の近くに、朝夕の通勤通学時間帯に大変混雑する道路があります。その道路脇に設置されているバス停に行くには、どうしてもその道路を渡らなければならないのですが、数キロにわたり信号どころか横断歩道も歩道橋も何もありません。走ってくる車の合間を見て渡るしかない状況です。複数の脇道から湧き出てくるように車が出てきて、その道路で合流するため、非常に渡るタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトカスタマーサービスの社員の確認はできますか
ベストアンサーECサイトの私のアカウントにログインして、カスタマーサービスにEメールで、「私のアカウントに、コンビニで購入したネットギフト券を登録することができない」というような内容の問い合わせをしました。 最初は日本人の担当者とEメールでやり取りをしていたのですが、途中で「(外国人の名前)」という方から、返信があり、 「『◯◯◯◯◯.co.jp(サイト名に類似したドメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故の加害者 被害者からの請求内容
交通事故の加害者です 先日 旅行中に信号で停止している 前の軽自動車に接触いたしました 信号で停止中にブレーキを踏んでいる 足の力を緩めてしまったため 車が自動で進み すぐに気がつきブレーキを 踏みましたが 軽く接触してしまいました 衝撃もほとんどなく 車に傷も見える範囲では なかったのですが 相手の方が警察を呼びました そこまでは良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会後の振替レッスンが行えない場合、過去に遡ってのレッスン代金の返金の義務は生じますか?
ベストアンサー自宅でピアノを教えております。 退会予定(?)の方とトラブルになりつつあり、 返金請求されかねない方のように思うため相談させて頂きます。 既に退会の連絡を受領し、退会月を超えています。 退会月の最終日のレッスンにはいらっしゃいましたが、 過去の先方都合によるレッスン欠席の対応についてご納得頂けません。 今回退会される方ですが、 ・保護者の仕事都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・個人間の金銭のやり取りで相談です(長文ですが困っていますのでご回答お願い致します)
・個人間の金銭のやり取りで相談です。 去年10月頃共通の趣味の集まりの人にお金を貸しました(合計で12万円位) 数回その場で渡したので証文等はありませんが、ツイッターのダイレクトメールで日付、場所、(分かる限り)内訳と金額を書いて伝え、相手からも少しずつ返済しますという返事をもらっています。 ⇒こちらからは「無理はしないで返済していいけど額が額なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の暴行 慰謝料請求
ベストアンサー会社内で上司から暴行を受けました。 仕事中に後ろから肩をいきなり掴まれて外に連れ出され、外にある自動販売機に頭を掴まれたまま、打ち付けられました。挨拶がないとのこと。最近調子に乗ってるなど説教?最中にも側頭部を3発殴られ、腹部に蹴り1発。次はこんなもんじゃすまないからな!と言われました。3発殴られた後に、気づいた別の上司が止めに入ってくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めについての相談
ベストアンサー突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の月会費、1か月分支払わなければならないのか?
来月の月会費、1か月分支払う必要がありますか? 結婚相談所に入会しております。思うようにお見合いできず、今月分(11月)で退会しようと思い、今日相談所に連絡しました。契約で、お見合いの申し込みをして2週間後までに申し込みがなければ、そのお見合い申し込み自体が自動消滅します。この2週間後というのがややこしく、HPによると例えば4/1に申し込むと4/16午前1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の助言を何でも構いませんのでお願いします。
運営側があまり関知してくれないのもあり、出品する際に自衛手段として商品説明欄に以下のような注意事項や削除対象のアナウンスを明記しています。 以下、出品商品と注意事項のご説明です。 必ず全てご確認の上、落札及びご考慮をお願い致します。 【注意事項】 ・ノークレーム、ノーリターンでご理解いただける方のみ、ご入札をお願い致します。 ・飽くまで個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?
ベストアンサー担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌みを言い、自分勝手な主人と離婚できますか
ベストアンサー離婚できるのか相談です。 夫婦と子供3人の5人家族です。 主人ですが、日頃から自分勝手で困ります。休日は、自分のプライベートの娯楽事ばかりですので、子供や家の用事はほったらかしで家にはいません。娯楽で出かけない日は、朝食中からスマホゲームに夢中で昼食までずっとゲーム三昧。そして昼食後はお決まりの昼寝を5時まで4時間ずっとです。子供がリビングで勉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇宣告後に適応障害になり、休職をし3か月で退職させれました、何かしらの訴訟は可能でしょうか?
前の勤務先T社で、入社3週間足らずの時に口頭で解雇通知を受けました。 理由は、入社時の面接の中で私が前職のG社で担当・販売していた製造業向けソフトウェアを転職先のT社でも販売することとし、会社もそれを期待していたのですが、提案から受注までに思いのほか時間が掛かる事、売上金額が大きく無いことが、入社後にわかった為に人件費に見合わないのでと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの際に契約内容無視の要求をのまないといけないのか?
約150坪の土地に一般的なスーパーハウスなどをいくつか置いている物件を倉庫として貸していたのですが、この度、その土地に家族の住宅を建てることとなり立ち退いてもらう事になりました。 契約に基づいて、更新の1年前に管理契約をしている不動産に契約解除の理由とともに契約解除の旨を伝えてもらうお願いしました。 しかし、次の物件が見つから無いとの理由で断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの際の保安員の対応について質問です。
先日、スーパーに買い物に行きました。 雑貨をカゴに入れたまま、階の違うお店で買い回り、欲しい商品ではなかったのですが 鞄に入れました。目的の商品は精算し、万引きの怖さに押しつぶされる思いになり 返却したいという思いになりました。 私は、抑うつ状態で精神科に通院、過呼吸などの発作があります。 どうしようか迷っている際に、呼吸が苦しくなり、駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?
ベストアンサー弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座差し押さえ申請に関して
ベストアンサー強制執行での口座差し押さえに関して伺いたいのですが 相手の口座を差し押さえたい時にデメリットとして ①銀行名 支店名が最低でも必要 ②申請で1口座1万弱費用が必要 ③もし口座自体が無かったり、残高がなくても申請費用が戻ってこない 特に③で知りたいのですが、例えば以下の例の場合 例)裁判での判決で140万の請求権を得る 訴えた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速払いサービスで慰謝料が消える 長文
ベストアンサーいつもお世話になっています。 協議離婚をします。現在強制執行が記入された公正証書を作成してもらってます。 速払いサービス(給料の前借り)をやめさせる方法はありますか? 働いた分の何割かを給料日前に振り込んでもらえる制度です。 夫ですが、速払いサービスを使いまくって、月の給料が10万前後ばかりなことが続き離婚することになりました。(家賃保育園で10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害?学校の先生の対応について
学校での先生の言葉に傷つきました。 新学年となり、部活に新しい生徒が見学に来てくれました。 3年生3人、2年生3人で少しさみしい部なのですが、新1年生は10人も入部希望と言ってくれました。 とても嬉しいです。初練習は15日からです。 練習場は学校から少し離れた所にあるので、顧問の先生が「一年生がきちんとこの場所に来れるよう誰か一緒に連れて来てあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサーお願いします。 2011年にとある無名の芸能プロダクションと契約をし、その後多少なりともお仕事は頂いていたのですが 事務所の社長ととある仕事で揉めて以来、まったく連絡が来なくなりました。 その後契約を解除しようと思い電話はしたのですが当方がずばっと言い出す前に電話を切られてしまい いろいろとうやむやになってしまいました。 契約書を見ると 「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員が話を聞いてくれない場合と、子ども自身が陳述書を書くことについて
ベストアンサー養育費減額の申立てをされ、裁判所へ行ってきました。 私共の場合、離婚時、私が持病で働けない事が前提で、申立人は、それも考慮し、収入の相場より高い養育費を提示してくれており、当時は、 『私的理由では、減額等ぜずきちんと子どもの責任は最後までみる』 と言ってくれていたのですが、子どもが高校生と大学生(上は私学)に進学した一番お金の必要な時期に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販のキャンペーン当選の詐欺についての報復・制裁処置
ベストアンサーあるネットショップで、2回ほど購入を致しました。 そこで、「この度、お客様が当店で2015年11月、12月、2016年1月、2月の4カ月累計にて月間900人目のご利用のお客様となり、見事【お客様感謝キャンペーン 最大1,000,000円&1,000,000PTプレゼントキャンペーン開催!!】にご当選となりました事をご案内申し上げます。」 というメールが届き、合い言葉を伝えれば当選になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで確認したと客に嘘をついた店側の対応は不法行為になりますか?
ベストアンサー4日前全国展開のドラッグストアで買い物をし代金を支払いました。商品をもらい、お釣りをもらい、お礼を言って3歩ほど歩きながらお財布にお釣りを入れようとしたところお釣りに違和感をおぼえ、レシートを確認したところ出した小銭が計算されず、お札のみが計算されていることに気づき、レジの方はすでに私の後ろの方の会計を始めていましたが声をかけました。すると、「自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸部屋の解約金に不満があります
ベストアンサー賃貸の部屋を解約しようとした所、不動産管理会社から2ヶ月分の家賃を求められました。 契約書では2ヶ月分ですが、不動産管理会社側からは1ヶ月前予告と誤った通知が来ており誤認してしまいました。 不動産管理会社側で1ヶ月分を負担してもらえないものでしょうか。 ----------------------------------------------------------------- <契約書の内容> ①契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売で当方が了承している不具合品の販売を店側が拒否できるのか
ミニカーのネット通販に関する相談です。 ミニカーと言っても一般的なおもちゃ屋で取扱うものから、専門店で予約しないと入手できないものまで様々ですが、今回は後者の生産数が少なく(全世界で180台?程度)、専門店で予約注文した際のトラブルです。 今年の5月頃に予約受付けを開始して、すぐに注文を入れました。 店側から来た自動メールには「下記の通りご注文を承り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー制度&少額貯蓄非課税制度について お願いいたします
ベストアンサーこんにちは お聞きしたいことが2点あります。先日、テレビでマイナンバー制度を熱く語っていたクリス松村さんを見て疑問に思い質問させていただきたいと思います。クリス松村さんの言っていたように、マイナンバー制度とはいずれ病歴、預貯金などの記載もされる予定なのでしょうか??国でもう議決されているのでしょうか?お願いいたします。 もう1点先程みかけたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問
以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
84歳の小作人の離作料に付いて
ベストアンサー実家の田の小作人の離作料に付いてのご相談です。 戦後の農地解放政策の時に、祖父と契約した小作人です。契約時に50年契約とか決めてはいなかったようです。今の二代目になった時は自動的に契約更新したようで、その時も期限は決めてはいなかったようです。 今の小作人は84歳で、二代目です。ここ数年は知人に手数料を払って耕作させていたようでした。昨年から休耕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?
ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について・・・何回も申し訳ありません。
何回も恐縮です。 詳しく述べてみます。 現職は最初、検査係として入社しました。今まで経験したことのないような劣悪な職場環境でした。 出来栄え判定に関し、レッドゾーンがあるのでそれを上司に報告すると、「合格の範囲だろう!くだらない事をいちいち報告に来るな」と言われました。NGになってからだと「何故早く言わないんだ!」と叱責されました。そんな事の繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンが顧客の犯した詐欺行為を見過ごし、損害を出品店側に負担させる行為について
ベストアンサー当方はインターネット販売をしている会社です。商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を取り戻す
ベストアンサー小学1年の息子が万びきがやめられずにいたので何度も警察に相談していました。 以前叱っているところを上の住人に通報されたのが始まりですが、その際体を調べられましたがアザもなくその場は帰りましたが、それから警察が万引きしたら毎回呼んでくれていいと言ってくれたので手を挙げるのを一切やめて相談するようになりました。 子供が今年1月に今度は自宅のテーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジによる家賃値上げ
家賃値上げに納得いかず、供託していましたが今回調停の書類が送って来ました。 前オーナーとは知人という事もあり、以前ヤクザの事務所で借り手がないから借りて欲しいと言われ事務所を通常より10,000円安い値段で契約。その際管理人室も空いているから一緒に借りて欲しいと言われ20,000円と家賃も安かったので契約しました。管理人室には防災の掲示板、エレベーターの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション取り引きでのトラブル
オークショントラブルについての相談です。 当方出品の商品が落札された際、落札後の取り引き連絡にて、 代金支払用の銀行口座番号を間違って伝えてしまいました。 (ただし、当方口座名義もカタカナ併記してありました) こちらの口座番号記載間違いが一番の原因ですが、 その後のやり取りの文面からすると、 落札者は、ネット銀行振り込みの際、口座番号だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の少額訴訟に付いて
ベストアンサーある大手の宅配便業社を訴えようと思っています。 時系列は以下の通りです 11月初旬に宅配便の再配達を自動音声ガイダンスにて翌日の午前中指定にて依頼した。 →翌日の11:50になっても荷物が届かない為に営業所へ電話にて確認。 →間違ってセンターに送り返してしまい、営業所に荷物が無いため配達が出来ないので夕方に届けるとの返事。 →夕方責任者と名乗る主任が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での故意なトラブル
駐車場でのトラブルに関する相談です。 一昨日の晩から昨日の朝方にかけて 自宅マンションの駐車場に停めていた自分の車に生卵を当てられるいたずらにあいました。 当マンションは同様の被害を遭われている方が複数おられ駐車位置の移動を余儀無くされていました。 後々、そのスペースに私の車が入ることになったのですが卵が直撃した位置や飛び散り具合からマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)
契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家にすんでいるが家主の都合で明け渡してほしいと文書が来ました。
はじめまして。宜しくお願いいたします。私共家族はH22より不動産屋が仲介している借家に 2年契約という契約の方法で住んでいます。 しかし先日「賃貸借契約解除及び建物明け渡しのお願い」という文書が家主・不動産管理会社の連名で届きました。 ◎家主が転勤移動辞令が出たので申し訳ないが現在貸借頂いております住宅に戻って居住する事を望んでおりますため、本状を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明に伴う駐車場契約について
車庫証明のための月極め駐車場契約をしました。 車庫証明として利用する場合、保管場所使用承諾証明書は「駐車場利用残期間6カ月以上の場合のみ発行」とその駐車場の利用の案内(契約書ではない)に書かれてあります。 基本1年契約で、その後契約満了1か月前までに更新しない旨の通知を借り主がしなければ、契約は自動的に1年間更新になります。 また、契約期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が納車当日に故障した場合の瑕疵担保
お世話になります。 メルセデスA200、95年式をインターネットのカーセンサー経由で購入しました。 総額51万円の無保証の車でした。走行は11万キロなので、多少のガタは覚悟してました。 4/4に納車された中古車が15分くらいで、トランスミッションのチェックが付きました。(モニターにメッセージが出る) 自動でエマージェンシーモードになるらしく、限られた走行状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や強制罪や脅迫等。彼を罪には問えないのでしょうか?
彼氏と私のことです。 彼は「すぐ返すからお金を貸して」と言い、私から多額の現金の貸付を受けています。それは、彼の欲しい物を購入するお金や、彼が学校に通学する定期代など様々です。貸すこと自体は、単なる金銭の貸し借りになると思いますので問題はないのですが、喧嘩をして別れ話になった時などに、今までに貸したお金を返してと言うと、お前にそのような事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点以外の道路での自転車同士の事故で、路側帯を逆走していた場合、過失は10:0となるのでしょうか?
分かる範囲で過失割合についてお答えいただければと思い質問しました。 当方が道路交通法の改正を知らず路側帯を逆走しており、すれ違いざまにお互い避けきれずに接触。当方は無傷、自転車には小さな擦った跡が二か所ですが、先方は転倒され擦過傷と打撲を負い、自転車は修理が必要な状態です。 (警察にはその場で通報済み、双方損害賠償保険には入っていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?
寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視すべきですか?原文ままです。
私、調査会社 遠藤総合調査の担当栗原と申します。 突然のご連絡失礼致します。 ━─ この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の簡易裁判、起訴内容。又家賃だけ慌てて支払ってしまったので、礼金はどうすればよいでしょうか?
マンションを解約して約2ヶ月が過ぎた日の事です。 家賃滞納で簡易裁判所から連帯保証人(親)宛てに通知がきました。 親から私(契約者本人)に連絡がありすぐに大家さんに電話し、家賃を振り込むと言いました。 次の日に連絡をすると言われ、待ちましたが来ず、しびれをきらして家賃を全額振り込みました。 そしてこちらから電話すると弁護士に連絡しろと言われ切り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額請求書
前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから