法律相談一覧
-
土地の相続を放棄する際に、放棄した土地を特定の相続人に譲ることができるか
ベストアンサー私の母Aには、兄1人(仮にB)弟2人(仮にC・D)がいます。 先日、兄Bが死去しました。 兄Bは、子供のころより知的障害があり長らく施設に入っていたため、配偶者・子供はいません。 この兄には、兄の父親(私からみて祖父←約40年前に死去)が残した兄名義の土地があります。 遺言書はないため、法定相続人 A・C・Dが1/3ずつ土地を相続することになります。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 差し押さえ 慰謝料 離婚
ベストアンサーこのたび離婚しました。 1歳の子供がおり、親権者は私です。 養育費は月5万 銀行での自動振込サービスを利用しています。 公正証書を作成してからの 協議離婚です。 慰謝料は100万円 平成27年5月31日が支払期限 公正証書には振込での支払いとなっていました。 が、本人(元主人)からの要望で、現金での支払いをしてきました。 5月中に30万の支払い。 6月5日に50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の月謝は返金してもらえますか?
2年前に音楽教室に入会し、1年分の契約をしました。 月2回のレッスンをネットで予約して受講するシステムです。 3ヶ月位通いましたが先生の教え方がどうしても合わず「退会」を事務局へ申し出ました。 その際「チケットの返金は可能だが、先生を変えるか別の楽器を受講する方法もある」と言われ 何とか3ヶ月位通い続けました。が、仕事の忙しさもありその後全く受講して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行不良な人物への対応について
平成28年1月頃に、私の家の近所に(年齢40代くらい)の「男性」が引っ越してきました。この「男性」は、私の住む町の出身なのですが、ながらく別の自治体に住んでいて、平成28年1月に突然、彼の祖父の家(彼の祖父はすでに亡くなっていて、空き家になっていました)に戻ってきたようです。 その「男性」ですが、素行が悪く、彼の家のわきにある「町道」を通行する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられました。慰謝料は請求すべきか?相場は?
ベストアンサー1週間前のことです。小学生4年生の子供が公園の遊具(高さ3メートル)で景色を眺めていました。見知らぬ4歳の子供に後方から背中を押されてそのまま前向きに転落しました。顔面を強くうち、顔の右半分がはれ上がりました。鼻血が出て、片手と片足を擦りむいて血が流れました。すぐに先方の親御さんに抗議し、病院に行って検査、レントゲンの結果は骨には異常が無さそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?
ベストアンサー賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合休職中の退職、任期中の退任について
私は現在、企業内労働組合の専従中央執行委員として活動しており、会社は休職中です。 3歳の娘と妻の体調が良くないことから、会社を退職し、面倒を見れるような就業環境を求めて転職しようと思ってます。 縁あって転職をしようと思える企業から内諾を得ておりますが、入社時期を決めて欲しいとのこと。2〜3ヶ月以内が目処。 かかる中、同労働組合の上司に退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ旦那のお子様への相続問題
ベストアンサーバツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。 養育費を毎月支払っており、その額が7万と高額で、且つボーナスも支給額関係なく10万程お支払いしております(月の支払い含め自動天引き) 勿論、お子様の為にもお支払いしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『産業廃棄物 委託契約の解約理由について』
いつもお世話になっております。 産業廃棄物の委託契約の解約について、下記のような状況です。 思惑: ある資源物回収・処理業者様であるA社様を、B社様に切り替えたい 状況: ①A社には有価物として委託契約していた物品で、実際には産業廃棄物と して扱わなければならないものがあった。(地元自治体に確認済み) ②ただしA社は、産業廃棄物処理業は有している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前を勝手に使われて契約されたものを解約したい。
悪徳として有名な会社のネットショッピングで、彼氏が勝手にわたしの名前で買物をしていました。(男性用なので、本当に私が使用しません。) お試しの謳い文句で、自動で定期契約にさせられてる。という販売法です。 私が気づいたのは、身に覚えのない私宛の請求書(5000円弱)でした。 そのときに、勝手に名前使われてたことが発覚しました。彼氏が解約しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について
あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社からリボ払い弁済額を変更された
ベストアンサー以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票に記載された退職理由に対し、会社に申し立てをする場合
簡潔に状況を説明します。 時給1100円で1日5時間勤務のアルバイトをしていました。2か月ごとの更新で自動更新ではありませんでした。月の中途から採用されたため、2か月半して、初めての更新を迎えました。そのとき、来月から時給800円になると言われました。この金額では不満だったため、更新をせず退職しました(今年の11月30日です。)ハローワークで、雇用保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・残業・休日出勤に関する違法性
ベストアンサー【勤めている会社の違法性について】 休職中に、有給を消化して仕事をやめたいという申請をしました。 しかし、残りの有給は3日だと伝えられました。 会社に有給申請をする制度がないので休んだ日は自動的に有給取得という形 になっているというのは知っていたのですが、そんなに有給取得した覚えはなかったので 有給消化の明細はどうなっているのかと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信者への執拗な名誉毀損、業務妨害
十年近く同じハンドルネームでネット配信をしていますが、同一人物と思われる人から長期に渡ってしつこい嫌がらせや妨害を受けています。 掲示板に侮辱的なタイトルで私への誹謗中傷専用のスレッドを建て、毎日大量の悪口や侮辱的なコメントを書き込んでいます。 結婚して旦那がいるなどの事実無根の噂を流し続けています。 マスクをした私の顔画像を加工して醜い顔に捏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか
10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話キャリアの不誠実な対応に対して、無償でキャリアとの契約を解除できるでしょうか
ベストアンサーこんにちは。 携帯電話キャリアとの契約に関して、質問をさせてください。 私は9月24日に、某キャリアのオンラインショップにてiPadを予約注文しました。 ウェブサイトには、「1週間経っても届かなければお問い合わせください」というような内容が書いてありましたので、 まずサポートセンターに電話しました。すると、 「お客様のご予約分の確保はできております」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットポイントサイト(広告サイト)を経由した買い物について(先方からのキャンセル)
ベストアンサーインターネットでの買い物に関する相談です。 様々な広告を集めたいわゆるポイントサイト(A社)を経由して、B社の食品を購入しました。A社ポイントサイトには、「本広告から購入した場合、商品代の100%をポイントにて還元、購入個数の上限はありません」との記載がありました。私は、3000円相当の品を5つ購入し、カード決済にて15000円を支払い、後日15000ポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の徹底的な原状回復おを求められています。どこまでが普通ですか?
25年以上借りていた飲食店を移転することになりました。 7年ほど前に契約更新するときに(契約の期限はとっくに過ぎていますが大家さんがそのまま更新していません)立ち会った不動産屋さんから、口頭で現状回復は中の設備を出してもらうだけで良いと言われたのですが、契約書にはその旨は書かれていません。 今回大家さんから中はきれいにして出て行くようにと、言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所 解約したい 契約後の後出し。
ベストアンサー今年5月にタレント事務所と契約を結びました。 が、書面にサインしたあとで有料のレッスンを受けないと仕事を回さないと言われました。「それまでは一切の費用は無料である」と強調されていました。 一応仕事のオーディション募集のメールだけは流れてきますが、以降何の連絡もなく、事務所に電話しても君だれ?状態です。 事務所所属前に応募した、公開型ミスコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の更新料と契約書に書かれている文言についての相談です。
賃貸の更新料と契約書に記載されている文言についての質問です。 契約書にはこのように書かれています。 第3条(賃貸借期間および更新) 1「賃貸借期間は○○から○○までの○年間とする」 2「甲または乙は、前項期間満了の一ヶ月前に、相手方に対し書面による何らかの申し出をしないときは、当該期間満了の翌日より起算して更に満二年間、契約は更新されたものとし、以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品代を負担すべきなのか、、
先日ネットショッピングで、 商品を注文しました。 しかし、お届け日に間に合わないためこちらから連絡を入れて配送中止を申し出ましたがあちらからは、商品を発送したためキャンセルはできないの一点張りで話を聞いてもらえませんでした。 そんな折にこのようなメールが来たのですが 払う必要はあるのでしょうか? このような脅しのようなメールは初めてで 困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて
チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の中の年金分割のための情報通知書について
ベストアンサー一年半ぐらい前に調停離婚をしました。年金按分割合は0.5と決まりました。 調書の最後のページで、年金分割の情報通知書がありますが、6段目の欄に対象期間標準報酬総額。(第1号改定者)87,950,000円。(第2号改定者)13,430,000円。これの意味がわかりません。何の数字なのか?なんで、8795万円代の数字なのか?879万5千円の間違いではないでしょうか?年金事務所に問い合わせし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の契約更新は無効にできるのか?まだ始まっていない契約についての賠償は求められるのか?
ベストアンサー貸館業を業務委託契約によって受託し、行っています。 契約は二年間で、契約書には契約終了の半年前までに双方の申し出がなければ自動で同期間の契約を更新する旨の記載があります。その半年前には話し合いの場を持ち更新する合意をしたのですが、先日急にやはり更新したくないという連絡が先方から来ました。現在の契約が終わる(2ヶ月後)ところで更新せずに契約を終了させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所と契約解除について
現在高校生です。 私は先月、ある芸能事務所と専属契約を結びました。母も同席にして、契約書にサインをしました。 契約内容も活動方針も納得した上で、契約を結びました。これからはプロになるんだから、遅刻や仕事の途中棄権はだめだよ、という話もされて、勿論当然だろうと思い納得していました。じゃあ売り込みをかけていくから宣材写真を撮りましょうとなって、スケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約を相手方の一方的な解除における損害賠償について
ベストアンサーはじめまして。弁護士ドットコムを初利用する者です。どうぞ宜しくお願い致します。 私は、ある中小企業に勤務しておりましたが、ある時 社長から「節税のために今後は随時 今いる社員を少しずつ雇用契約から業務委託契約に移行していく。だから君も業務委託契約にしてほしい」と言われ、経営者と雇われの身の立場の違いから仕方なく合意しました。当然、業務委託契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が上司の横領に気付いたのですが、どうすればいいですか。
ある工場に、自宅の隣の土地を貸しています。 そこの会社に、数年前から、娘がパートとして働かせてもらっています。 その会社の社員は、全員で3名。 そのうちの工場長が、どうも横領をしているようなのです。 ある時娘に、不自然な領収書を切るように言ってきたそうで、そこから娘は工場長の事を不審に思うようになったそうです。具体的に言うと、客先の支払いを、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の途中解除
ベストアンサーマンションで理事をしている者です。 うちのマンションでは、バス会社とシャトルバスの 委託契約を結んでいて、今年は5年契約の2年目です。 このバス会社とは以前から契約していたのですが、 一昨年のバス事故による監督官庁のチェック強化で、 それまでの約2倍の額での契約となっており、このままではマンションの財政が 破綻してしまう為、今後契約解除に向けた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の差し押さえについて
ベストアンサー現在 高校2年の息子 中学2年の娘 小学1年の息子の3人の子供を育てています 去年の6月に主人が事故の怪我による失職 現在 自己破産手続き中・・ 私 自身も事故の怪我により無職 加えて難病指定の膠原病で闘病中 一家にほとんど収入がなく 治療費も捻出できない状態 難病指定 障害者などの申請中 審査に通っても確定は半年くらい後と言われている そんな中 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約書締結にあたり、中途解約条項は入れられる?
この度、弊社専属の弁護士として、以前働いていた所でお世話になった先生よりご紹介頂いた先生と顧問契約書を取り交わすことになりました。 そこで先生より契約書案をお見せ頂いたのですが、そこで失礼の無いように以下の内容をお話しするにはどうしたら良いでしょうか。 顧問料は相場と言われる金額では高めの10万円(税別)で、顧問内容は弊社に於ける法律に関する事とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任の所在はどこにあるのか?
賃貸のトラブルについて、相談さしてください。駐車場の賃貸についてです。 昨年12月から今年いっぱいまでの1年間の契約期間で借りてます。 契約時に契約満了前に再更新についての書類を郵送すると言われてましたが 来ませんでした。更新するつもりはなかったので気に止めていませんでしたが 契約書に解約する際は1月以上前に申し出る事とあったので11月25に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と世帯分離等に付いて
離婚と世帯分離等に付いて相談させて頂きたい内容です。 1、状況 ・私は今失踪中の内容で、5年前より中国にて暮している内容です。 ・妻は自宅で25歳の息子と暮しており(娘は既に結婚)、仕事もしており社会保 険も掛けていて世帯主となっている内容です。 ・一軒家の自宅や金融資産の殆どは私名義となっている内容です。 ・私は国民年金のみを支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当契約にあたるのか?
質問事項 1ヶ月更新かつ他部署での勤務を取り消すことは出来るのでしょうか?またその手段は? もともと契約終了と言われていたのに取り消しになった意図とは? パソコンのデータを消されたことはパワハラではないのか? 状況 私はとある会社のアルバイトとして採用され、1年半経ちます。契約は当初3ヶ月更新で、最初の2回は更新の契約書を交わしています。しかし担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会のページにはいつでも退会できると書いてあるが、即日退会できない
インターネットで、月額のコンサルティングサービスに申込みました。 いつでも退会できるとうたっておいて、即退会できない状態です。 15日に申し込んだだため、15日開始、15日クレジットにて自動課金。前払いです。 申込みボタンの下には、下記のような文言があり、申込み時に利用規約の確認促進などはなく(私自身がネットで利用規約を探してみつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受診する医師の診断方法が問題。どうしたらこういった医師を撲滅できるか?
ベストアンサー医師に対する不信感に関し、て今後の展開につきアドバイスをいただけたら幸いです。 私の身内で平成17年から体調を崩し、ここ3年ほど前から私も会社のWLB休暇を活用して 病院に同行してきて問題視していることです。次のような医師等に対して同じような 悲しい思いをさせないためにできることを考えたいのです。 1.TVで笑顔を見せて丁寧に説明する医師が、実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求がされなかった塾代について
請求されなかった塾代。 昨年11月初旬契約した塾に子供が通っています。 入塾の時に 定期テスト3回の結果、成績が上がっていなければ翌月からの塾代が半年無料と記載されていました。 子供が通い出して3回の定期テスト(11月末の期末、1月末の中間、2月末の期末)がありました。成績は横ばいでした。3月分の月謝の支払い期日(振込み)が迫っていると連絡があり忘れていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子ども〔未成年者〕への遺産相続について
現在私は日本国籍のままアメリカに住み、アメリカ人の夫と離婚後、未成年の11歳の一人娘〔二重国籍〕を共同親権で育てています。私には銀行口座や不動産等の資産が日本にも残っているのですが、アメリカで作った遺言書では日本の銀行口座を〔トラストに〕含むことが出来ないため、出来れば日本における私の資産を対象とした遺産相続の遺言書を日本で別途作りたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツーショットダイヤルの無料ポイント分で遊んでたら勝手に後払い料金が発生したとき
ベストアンサー先日ツーショットダイヤルを利用しました。携帯でそういうサイトを探して、利用しました。どのサイトにも無料ポイントというものがあり、私はその無料ポイントで遊ぼうと思い、電話をかけて登録をしました。そして女性と楽しく会話してました。会話が終わったら、アナウンスが流れて、料金が発生してるから支払えとのことでした。私は確かに後払い登録をしました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で話が進んでいたのに、金額を提示した途端支払わ無いと一方的に言われた場合
ベストアンサー先日、店のガラスを割られました。 状況は、店の前にある自動販売機の下の小銭を拾おうと、大きめの石をどけて?それを通り掛かった車が弾いて飛び石になり、ガラスが割れたと加害者は主張していました。(目撃者無し、音がしてから店の者がかけつけました) 当初示談で話が進んでおり、本人には『ガラス代は私が弁償します』と一筆書いて頂き、拇印を捺印してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー買い物中での怪我 店側の過失の場合
ベストアンサー先日県外出張があり、その日の朝、立ち寄ったスーパーで清掃員の方の操作する自動洗浄車が近くにあった搬入用台車にぶつかり、台車が洗浄車に押されるような形で移動してきて、危ないと思い避けようとしたのですが間に合わず腕を強打し台車と陳列台に挟まり押し潰されました。 とりあえず、腕を冷やしたり湿布を貼り応急処置をしました。 私自身急いでいたのと店長が居な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際再婚の手続き、子供達の養子縁組について教えてください。
ベストアンサー私は日本人で8歳の日本国籍の娘がいます。彼はオーストラリア国籍で6歳のオーストラリア国籍の娘がいます。私は6年前に日本の法律に法って離婚をし、娘の親権、監護養育権は私にあります。元夫は日本人です。彼はオーストラリアの法律で離婚をしており、彼が彼の娘を育てています。彼の元妻はインドネシア国籍で菅オーストラリアの永住権を持っており、オーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトによる悪質な被害。一体どうすれば良いのでしょうか?
お友達ネットの障害者支援協会の沙織さんから、最初メールできて、私は、耳の聞こえない障害者です。お友達になってほしくて連絡しました。って何通かは無料でした。その間に御礼に一億振り込みたいから、口座を教えてくれる?と言われて安易に教えてしまいました。そしたら、青山だのニッポン金融だのって出て来て、しかも一度IP端末に接続されたので退会出来ないとかって言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について
ベストアンサー離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の口座引落とし変更で
ベストアンサー昨年末ころ、離婚調停をしました。妻名義の保険があるのですが、未だに私の口座から保険料が天引きされてます。半年近くになります。妻名義でもあり、他人になれば常識的に当然、口座引落とし変更がなされると思い条項にもしませんでした。何度かメールとか保険代理店に頼んで、妻に変更依頼をしましたが、相変わらず私の口座から引落とされてます。最後の手段として、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同日ほぼ同じくらいの時間に速度取締を2回されたが片方で済みますか?
12/7に阪神高速池田線で23:04頃に撮影された自動速度取締で呼び出しが来ています。そこを走っていたことは覚えがあるのですが、撮影されたことについては全く気が付きませんでした。同日の23:16(反則切符記載時間ですので実際の違反時間は23:10前後だと思います。)に同じ阪神高速池田線で速度超過で覆面パトカーに検挙され青切符を切られています。1つの違反の処分にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
「自動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから