11,717件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人理事の退任について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺、離婚、婚姻取消し申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で新築アパートを建てるのに建築会社が潰れた時のリスク分散、子どもの教育費を少しでも守るためビジネス離婚をしようと言われ(line履歴有)、後に籍を戻すための婚姻届の作成、妊活継続等を条件に離婚しました。離婚時は、必ず元に戻る、巻き込んで申し訳ないとLINEしてます。離婚後、籍は戻さなくて良いよ等の戸籍軽視の発言が多くなり、おかしいと感...

弁護士回答
    1
  • 保守サービスの途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用していた、ソフトウェアの保守サービス解約について、ご相談です。 相手方との契約では、解約を行う場合、期間満了日の1ヶ月前までに解約の申し出が無い場合は、1年間、自動的に延長するものとする、となっております。 期間満了日は、6月末 解約申出日は、7月10日 契約では、5月中に解約申出が必要であった旨は、承知しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信事務所を辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にライブ配信事務所とアプリaのマネジメント契約を締結。2021年12月末までの契約、3ヶ月前までの申し出が無い場合は1年ごとの自動更新で途中解約不可。2021年3月に同社でアプリbのマネジメント契約を締結、2022年8月にアプリcのマネジメント契約を締結。 私はあとから結んだアプリbとcの契約はaの契約に付随するものであると認識していた為、2023年9...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の自治会役員について

【相談の背景】 市営住宅に住んでいます。 ここ数年、高齢化してきていて、自治会の役員が本来なら8年に1回まわってくるのが、毎年か1年おきくらいのペースでまわってきます。会長や会計とゆうややこしくない簡単な役なら別に良いですが、やっぱり、みんなやりたくないのでクジ引きで決めるのがほとんどです。運悪く毎年三役とかなってしまったら、たまったものではありま...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の更新について

【相談の背景】 飲食店を経営する者ですが、賃貸の更新についてなのですが、今年の11月(3年)の後半で、更新が切れているという事で、更新手続きの為に資料が更新時期が過ぎてから、12月中旬に仲介業者から送られてきました。この3年コロナの影響で2年弱ほぼ休業状態で、1年くらい前に仲介の担当に家賃交渉や更新を延ばすよう、大家さんに掛け合って頂けるよう、相談して...

弁護士回答
    1
  • 私道に関する本覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除をする場合の損害額の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...

弁護士回答
    1
  • 法廷内にノートパソコンを持ち込むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷にノートパソコンの持ち込みは可能なのですか? 被告側代理人が変わり新任弁護士は期日に手ブラ、ノートパソコンのみ持ってきて普通に使っております 法廷内は録音禁止なのでスマホやパソコンも持ち込み禁止かと思っていましたが、 これはOKなのでしょうか 弁護士(代理人)のみ許されている? 原告である私もスマホを持ち込み スマホのメモ...

弁護士回答
    1
  • 妻が赤ちゃんを連れて出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に妻と大げんかをし、妻は生後6か月の息子と家を飛び出しました。 お互い、育児ノイローゼのような日々になっており、精神的に不安定でした。 私は数ヶ月前に、ADHDと診断され、 薬を処方されていました。 薬が合わず、量を減らしてもらったりしましたが、副作用で攻撃性が現れます。医師もこの副作用は認めています。 大げんかの際、気が...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居時の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...

弁護士回答
    6
  • 器物破損。弁償、後にもついて…

【相談の背景】 パチンコ店さんの 自動ドアを つい蹴ってしまい 当たった場所が悪く、 謝り弁償する事になったのですが 私は無職、お金はできる限り 誠意を持って用意します。とお伝えしお店側から後日 値段の方をお伝えしますと。言われました。 私は頑張って20万円までなら 支払いできます。ただ1ヶ月は待ってほしいですと お伝えしていたのですが お店側の ...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントの契約解除について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントの契約解除についてのご相談です 自分が経営する会社のコンサルティングを最近お頼みし、契約書面の案はお互いに確認しましたが(下記コピペ参照ください)まだ書類のやり取りは行っていない状態です。 数日間のご対応中により、当方からNGとお伝えした内容をあえてその後も行われたり、不可解な行動が確認され(自身確認したことや社内スタッ...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の内容について

【相談の背景】 投資詐欺に合いました。勝馬投票券自動購入ツール(ギャンブル)を投資と名乗り高額販売する手口です。経緯としては、マンションの一室にて1:3(後程分かったが3人の内1人はおとり)で勧誘を受け、消費者金融2社で借り入れをさせられ現金90万円をその日に一括で渡しました。 インターネットで全く同じ手口で勧誘され契約してしまった人を見かけたので、契...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約について

【相談の背景】 不動産会社を通して戸建を住居用として貸しています。 貸している家の売却を考えているため、契約の更新をしないでほしいと管理不動産に言っていました。 しかし、不動産がそれを借主に伝えておらず結局自動更新となっていました。 不動産に話が違うと問い合わせを行ったところ 担当者が話をしておらず、借主も急に言われても困るということで 担...

弁護士回答
    1
  • 継続しない意思を示して退会したつもりが1年後に利用料を請求されました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 ■経緯 1年ほど前に2カ月通っていた個人が運営する勉強部屋から利用料の請求のメッセージが来ました。 スマホメッセージで「また機会がありましたらよろしくお願いいたします」と送り、「またお待ちしております」というような返事が来てやりとりを終えてから通わなくなり、完全に退会の意思を示したつもりでした。 個人運営でオープン前後の手続きのゆ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可確定後の債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に認可決定の確定を受け、順調に支払いをしていました。 3か月に一回支払うことになっており、10月30日に自動振込で送金したら、債権者から連絡がきました。 「10月29日に債権回収へ債権譲渡しているので、こちらでは預かれない。返金するので手数料を引かせていただきたい」と言われました。 事前に債権譲渡の連絡がなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...

弁護士回答
    2
  • 店舗の賃貸契約の相続放棄と保証人の義務について

【相談の背景】 先日妹の主人が他界しました。 故人は貸店舗にて居酒屋を営んでおり、その賃貸契約に関して質問です。コロナ禍の経営難など心労があったのか心不全による急死だったため今後どうすべきか困っています。コロナの融資も受けており負債がある事、妹は別で働いており店を引き継ぐ事も出来ない事から相続放棄を考えておりますが賃貸契約上の保証人になっている...

弁護士回答
    1
  • 保険で対処しましたが、不安感が…

【相談の背景】 今月の7月に引っ越しをしましたが、実は私トラブルを起こしてしまいました。 全自動洗濯機の排水ホースが外れて1階に損害を与えてしまいました。 洗濯水がポタポタと…。 入居する前に保険に加入していましたので、賠償責任の補償となったのですが。 1階の人はバイク屋でして、商品にも洗濯水が…。 怒るのは当然でありまして、 保険で賄えなかった分...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による成年後見人について

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングによる振り込み失敗当日での報酬受領の権利放棄に関して

【相談の背景】 クラウドソーシングにて受け取るはずの報酬がクラウドソーシング側の設定により、お客様から頂いた180日後に受け取れるのですが、銀行内容の不備によりキャンセルと連絡がきた同じタイミングで、その報酬を受取る権利の破棄したと連絡が来て188,340円受け取れなくなりました。 ちなみにキャリーオーバー方式という内容でして、こちらは獲得から180日を超...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組での姓(苗字)の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が男性と再婚して籍を入れております。 現在、私と母の再婚者との間に戸籍上の親子関係はありません。 将来的な介護などの都合で 義父(母の再婚者)と私との間に 法的な親子関係がないと、様々な支障が考えられるために 義父(母の再婚者)から養子縁組を相談されております。 そのうえで、ご質問を4点させていただきます。 お手数ですが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 賃貸借契約書 原状回復について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。コロナで客数が減少したことにより撤退しようと考えております。 契約は3年の自動更新で入居して5年になります。契約時は居酒屋の内装が施されておりましたが洋食屋に変更したため掘りごたつなどや入口のドア、天井、壁等を撤去し内装を変更しました。大家さんに退去の連絡をすると以前あった居酒屋の内装に戻せと言われました...

弁護士回答
    1
  • 無料セミナー詐欺 事前キャンセルができない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日株式投資無料オンラインセミナーを申し込みました。 すると自動メールで返信が有り以下に添付します。 この度は、 『〇〇流資産運用説明会』 にお申し込みいただき、 誠にありがとうございます。 中略 【重要ルール】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ※オンラインでの開催により人数制限があります。 ※そのため、お客様の都合によるキャンセ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約途中解約(即日)

相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...

弁護士回答
    6
  • 事実誤認で加入させられた労働組合の組合費返還請求

私は、数年前に現在の職場で正社員として雇用されました。 その際、会社主催の入社式で労働組合から「会社とはユニオンショップ協定を結んでおり、正社員として雇用される人は労働組合には自動的に加入する事になります」との説明を受け、給与天引きにて労働組合の組合費を支払ってまいりました。 最近、ユニオンショップ協定について調べてみたところ、『労働者の過半...

弁護士回答
    2
  • 高級時計破損に伴う損害賠償請求

■経緯 ・半年前、家電量販店に自動巻き時計の金属バンド取り付けを依頼 ・店員が下手であったため、作業時に裏蓋の時計本体とバンドの接合部付近を傷つける ・使うためにすぐに竜頭を巻こうとした瞬間に違和感に気付く。竜頭が噛んで動かない。 ・修理当日中に、量販店にメールで、傷と竜頭の修理対応クレーム入れる。 ※時計の竜頭はねじ込み式(普通に回すと破損す...

弁護士回答
    1
  • 底地の賃貸借契約の解消などについて

ベストアンサー

土地賃貸借などに関して質問いたします。 賃貸借契約で貸している土地(底地)の契約を打ち切りたいと考えています。 状況 ・土地を賃貸借契約により貸しています。 ・賃借人は建物を建てて使用されています。 ・契約は30年以上前のもので自動更新のみを続けています。 ・現在、建物は空き家状態ですが、賃貸(転貸)に出そうとされているようです。 ・賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 前払いした家賃を差し押さえることは可能でしょうか?

私はクレジットカードを400万円分使い支払いが出来なくなり滞納しています。裁判を欠席したので三カ月ほど前に裁判所から400万円支払えという判決が来ました。 そこで質問なのですが、私は現在うつ病で無職です。 お金はないのですが、住む場所が無くなるのは困るので家賃だけは前払いしておきました。 現在賃貸物件に住んでいて、家賃を4年分前払いしています。 質問そ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の訴えの可否

【名誉棄損・社内でのSNS利用について】 〇会社で利用しているSNSを退職後、代表が勝手に私が使っていたPCから私のSNS(トークアプリのようなものでSNSなど不特定多数に送るものではない)に勝手にログインし、代表の悪口をみんなに言ったとして 名誉棄損で私を訴えることは可能でしょうか? また訴えを起こされた場合、勝つ可能性をおおよそで構いませんのでパーセント...

弁護士回答
    1
  • 解約について対応してくれない

1か月ほど前にある電子FAXのサービスにお試しで加入しました。1か月以内に退会すれば料金は発生しないというもので、1月上旬に解約しようと、解約手続きに入ろうとしましたが、解約手続きは電話での対応という記載がありました。自身は聴覚障害を持っており電話でのコミュニケーションができません。なのでメールで対応をしてほしいということでメールに無料期間中に解約し...

弁護士回答
    2
  • 取引先から委託商品を持ち逃げされました。

ベストアンサー

委託商品を持ち逃げされたようです。 取引先に委託した商品(300万円分位)。 当方も先方も個人事業主です。 委託商品を受領した際、先方の受取サインがあります。 返却期限を過ぎて催促するものらりくらりと返却や連絡の約束をかわされ 続けていました。 (「×日には行きます」と言っていたと思うと 「ちょっとお客様の都合がのびたのでまた連絡します。」 ...

弁護士回答
    1
  • 弟が孤独死し、私が保証人になっています。

ベストアンサー

独身の弟(未婚で子供等はいない)が生活保護を受けており、孤独死しました。このワンルームマンションに、弟は20年住んでいました。 またこの物件の保証人に、私がなっていました。身内は私だけです。 弟はガンの末期で、死ぬ事が予測出来ていたので、今年7月末の更新時には保証人になる事を拒否していました。 9月に孤独死が発覚し、昨晩不動産会社より費用に付い...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か任意整理か

個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...

弁護士回答
    3
  • 一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか

ベストアンサー

務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...

弁護士回答
    1
  • 車体ナンバーから万引きの後日逮捕について。

ベストアンサー

私は前歴一犯、前科二犯、現在執行猶予中の身です。執行猶予は3年で、今年の10月までです。 罪状は全て窃盗罪です。 先日、とあるショッピングモール1階でいつものように万引きをしていると、制服警備員に付けられているような気がして嫌な予感がしてその場を離れ2階へ行きました。 エスカレーターを登り、振り返ると後を付けられていました。 無線で何かを話している...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反の対応について

若手社員の試用期間について、延長する面談がありました。 対応したのは、該当社員の上司2名で課長と本部長です。 この面談が行われたのは、試用期間満了の翌日であったため、該当社員が「試用期間終了後に延長通知は問題ではないのですか?」と質問したところ、 課長から「Xさん(人事本部長)に確認したし、Xさんにも弁護士に確認してもらって問題ない。1ヶ月前くらい...

弁護士回答
    1
  • 前経営者の看板会社との契約

ベストアンサー

広告契約についてお尋ねします。 前経営者から居抜きで飲食店を引き継ぎました。(屋号は同じです) 備品設備などは前経営者から買取し円満に終了しています。 問題は前経営者が行った屋外看板広告の業者との契約です。 1年毎の契約(自動更新)とされており前経営者は分割払いで支払いを行っていたようです。 私が引継ぎした時点で契約更新まで10ヵ月あります。 ...

弁護士回答
    2
  • 求人サイト詐欺への対処法を教えてください

ベストアンサー

法人です。 4月の初め頃、3週間無料なのでインターネットで求人広告を出しませんか?と電話がありました。 資料を送って欲しいと言うとFAXで資料2枚、確認書2枚、申込書1枚が来ました。 その後、電話で簡単な説明をされ、無料期間だけならばと口頭で伝えた後、申込書に記名しネーム印を押しFAXで返信しました。 無料期間終了後に自動更新されたとのことで高額な請求書が...

弁護士回答
    1
  • 相続期間についての質問

父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...

弁護士回答
    1
  • 2020年民法改正(連帯保証人制度の改正)について

困ってますのが 「連帯保証人に対し保証限度額を定めていない契約は無効となる」 ということです。 私は両親もきょうだいも親戚もおりません 現在、のアパートは7年前にまだ生存しておりました母親の友人が連帯保証人になってくださいましたが 2年経って更新のとき、その住所や電話番号をあたっても消息不明なのです それでオーナー様と 「今後期間の定めなく...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による分割返済について

ベストアンサー

建設業を営んでおりましたが、破産手続きを進めているところです。 破産開始決定の通知が各業者に届いた後に、一般債権のある業者より、連帯保証人宛に工事代金の一括返済を求める配達記録郵便が届きました。 約8年前に交わした契約は自動更新になっており、弊社が自己破産し、支払が滞った時には その工事代金を支払う約束となっておりました。 契約した当時、このよ...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい。

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 数年前に祖父(母の父)が他界しております。祖母はその前に亡くなっておりますので、法定相続人は長女(母)、長男(母の弟)、次女(母の妹)、次男(母の弟)の4人です。 遺言書はなかったと思われます。 以前何かの本で読んだのですが、「相続は被相続人が死亡すると自動的に相続人の共有の財産になっており、後はその財産を分けた...

弁護士回答
    2
  • 自己発見、成長、スキルアップの会員契約

ベストアンサー

6ヶ月前に大学生の息子が友人に誘われ、自己発見や、成長、スキルアップや会員の相互親睦を図るサービスという契約書を交わしてしまいました。 マンションの一室に連れていかれ、そこで署名捺印したようです。 契約は2年間で月額1万円となっています。 最初の1万円は現金で払い、口座振り替えの手続きはしていないので、その後の支払いはしていないようです。 中途...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから