26,686件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を取るのに有利になるには?

ベストアンサー

2回目の質問になります。 旦那は初め離婚を拒否していたのですが、何度かの話で離婚には納得してくれました。 ただ、親権は渡さないと言います。 子供は7、4、2才の3人です。 現在は私(妻)が実家で両親に協力してもらって育てています。別居して もうすぐ3ヶ月になります。 この度、旦那が申し立てていた調停の呼び出しがきて、こちらの意見を記入する欄に何を...

弁護士回答
    1
  • 大麻の現行犯や所持について

ふと思って質問させていただきます。逮捕歴もない人が大麻のパケをアパートの駐車場付近に隠したりして、後日確認をし無くなっていたらどうなるか。そこで3つ質問させてください。 1. もし住人が、隠しているのを見ていて警察の方に言って、そのアパートには防犯カメラも無しで、住人の通報だけで逮捕や家宅捜査されるのか? 2.また住人が見ていなくてどこかに風の影響...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の証拠について

【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...

弁護士回答
    7
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ訴訟の可能性について

【相談の背景】 嫌がらせ訴訟をしている人が相手の身内や友人の情報を手に入れて、第三者を使い嫌がらせ訴訟をしてくる可能性はありますか? 証拠を捏造してそれが通ってしまった場合、内容にもよると思いますが被告に無実の証拠が無ければ負けてしまうものなのですか? 【質問1】 もともと嫌がらせ訴訟を受けている人に結びつけて証拠を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 追突して怪我をしたその後

【相談の背景】 当方バイクで二車線道路左側車線に停車中の無灯火軽自動車に追突しました。深夜だったのですが過失割合は100、0となり現在通院中です。事故後緊急搬送され脛骨高原骨折と診断され手術も含め20日弱入院しました。現在術後6ヶ月ほど経過しています。2月ほど前から膝の痛みが酷いのを医師に訴えたところ定期検診時の撮影したMRI画像を確認すると軟骨の一部がな...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について、加害者側の誠意を感じられない

昨年、交通事故(玉突き事故)に巻き込まれ加害者は一方的に自賠責保険での対応のみで、加害者としての考えが全く感じられません。既に警察へ事故への被害届けは出しました。現在は私個人の任意の保険会社に対応いただいておりますが、保険会社の担当者からは慰謝料に関することで一度、弁護士の先制に相談してみてはとのご意見を頂きました。一度、お話しを聞いていただける...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫

妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...

弁護士回答
    3
  • 交通違反の反則金

ベストアンサー

数年前に駐車禁止で切符切られました。その後に仕事の都合で引っ越したために郵便関係は届いておらず忘れていました。 最近思い出したのですが、このまま払わないとどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備員が仕事中にゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員です仕事の昼休みにゴミの不法投棄で捕まり罰金刑になりました、この場合警備会社も何らかの罰則をうけるんですか?私の警備会社に査察が入ると警察から電話がありました 【質問1】 警備員が仕事中にゴミの不法投棄をしたら会社に罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場の土留めについて

ベストアンサー

ご教示お願いします。 隣地駐車場と当方の土地の高低差が30センチ程あり、駐車場側が高地になっています。 元々空き地だったのですが、半年前に駐車場になりました。(砂利で舗装はされてません。) 現在は当方の敷地内にあるフェンス下のブロック2段が土留めの役割を果たしていると思います。 この度訳あって、この土留め代わりとなっているブロック含めた工事をする...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入になってしまうか。被害届は出てしまっているのか。

男子トイレに行く前に女子トイレの電気がついておりました。まぁいいやと思いそのまま男子トイレで大きい方の用を足し、出てくると子供達が入ってきました。そして外に出るとまだ女子トイレの電気がついていたので電気を消そうと知っときに女性が入っているのに気づきました。 ちなみに私は10、15分間用を足しておりました。 まずいと思いとっさに引き返そうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • バイク新車購入の契約不適合責任の適応について

ベストアンサー

8月にバイクを新車で納入し、その三週間後に故障で動かなくなりました。メーカー保証で修理を行なっていますが、11月現在もまだ修理が完了していない状況です。 私自身そのメーカの品質に疑問を有しており、可能であれば返品したいと考えております。 そこで質問ですが 1.契約不適合責任の解除(全額返金)の適用は可能でしょうか? 2.1.が可能な場合、私自身どのような...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入と分筆について

人の土地を必要な場所だけ購入しようとする際、分筆する必要が生じると思いますが、通常はその手続きは売る側と買う側のどちらが行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • これでよかったのか、不貞裁判

配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...

弁護士回答
    1
  • 妻不貞行為ありの離婚調停中です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 わたしは修復を希望する立場です 妻は不倫してその不倫についても不倫男との合意書とできて妻との不定行為があったと明記されています 弁護士の先生方の意見を聞かせていただきたいと思います よろしくお願いいたします 【質問1】 調停中もその不倫について全くふれていないようなのですが、不倫について話をしないの...

弁護士回答
    4
  • 自転車の酒気帯びについて

【相談の背景】 自宅近くで飲んだ後、意識も問題なかったため自転車に乗ったところ、警察官に止められてアルコール検査をしました。 結果は0.18で酒気帯び運転と判断されました。 【質問1】 検察庁に呼ばれる前に準備しておいた方がいいことなどありますでしょうか? 【質問2】 警察官の方には連絡がなれければ問題ないと言われたのですが、ありえるのでしょか? ...

弁護士回答
    7
  • 質問です

たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...

弁護士回答
    2
  • 【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について

現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場をふさぐことによる業務妨害等での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか 【質問1】 隣の建設工事でうちの駐車場をふさぎ出入りできません業務妨害で損害賠償請求でできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠について。

ベストアンサー

浮気の証拠について。 カバンに今まで入っていなかったのに避妊具が入っていて、それが減っていた場合は証拠になりますでしょうか? ちなみに不倫していて、もう、二度と会わないと言っていた矢先です。

弁護士回答
    4
  • 相手の方への謝罪文について

交通事故をおこしました。相手(被害者)の方に弁護士がついており、お電話、お見舞い等を断れました。そこで 謝罪文を書こうと思っているのですが…どのような文面にしたら良いのか分からないので教えて貰えると有難いです。 もちろん相手に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応

ベストアンサー

以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...

弁護士回答
    2
  • 民地内の不法駐車を撤去させたい

民地の敷地内に半年以上前から不法駐車がらあり、何度も撤去の警告の貼紙をしましたが、改善されません。事情を軽自動車協会に話し所有者情報は割り出し早速連絡を取ったのですが、最近、廃車手続きをしたとのこと、この様な場合所有者(前所有者)に対して撤去願いはできますか? 廃車手続きをしたから所有権は無いので知らないと行った主張は通るのでしょうか? 又、所...

弁護士回答
    2
  • 前科有りの無免許

ベストアンサー

今から15年前に累積点数が一杯になり免許取り消しに成り、今から10年前に無免許運転公文書偽造同行使スピード違反で逮捕で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年が終了して、現在2度目の無免許運転で捕まりました。2度目の状況ですが、交際相手ががんになり入院支度の買い物の同行を頼まれ迎えに私の住まいに迎えに来てもらい、走り出して間もなく、体の具合が悪くなり、運転を変わって...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか?

去年の暮れに事故しました。こちらは任意保険に入っていません、警察の話は接触事故で処理でした。でも相手方は0こちらが100だと言います。事故は、相手方もこちらも少し動き出す感じで相手方の左前方のドア辺りに擦る感じです。10でも認めて欲しいと思いお話しましたが、こちらが全て悪いと目撃者も相手方の仕事仲間で信用できません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家の売却が可能なのかどうか

【相談の背景】 夫が不倫をして家を出ていき、現在夫の名義でローンで買った持ち家に私と子供が住んでいます。夫から家を売ると連絡がきました。 【質問1】 現在私達家族が住んでいますが、私達の承諾なく売る事は可能なのでしょうか 【質問2】 家を売られるのを阻止する方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • 【好き勝手な話です】離婚後の特定財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立している元夫婦です。 財産分与について教えて欲しいのですが、元配偶者が独身時代に所有していた軽自動車(仮に100万円)を婚姻してから主に私が通勤で使用していたため、離婚後も私がそのまま継続して使用していたのですが、故障したため数日前に処分してしまいました。 それを知った元配偶者から、特定財産を勝手に処分し...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの延滞について

A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...

弁護士回答
    5
  • 中央オーバーの基準は?

センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?

弁護士回答
    7
  • 父の介護から逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の介護を手伝えと姉夫婦から言われています。 私は父と姉との性格が合わず、二人と実家で同居してたとき今思えば適応障害のような症状が出ていました。 就職し実家を出たとき適応障害のような症状がよくなり心身ともに調子がよくなりました。 しかし父が倒れたことをきっかけに姉夫婦に介護を手伝えと言われていますが、正直精神的に持つ自信もない...

弁護士回答
    2
  • やってない事を認めてしまいました。どうか御教授下さい。

ベストアンサー

会社が盗難にあい、休日で出勤した事により疑われました。警察にどなられ、子供がいるのに会えなくてもいいのか。正直に話せば今は逮捕せずに在宅もある。と。私には前科があり、執行猶予中です。でも会社の事はやってないのでやってないと主張しましたが、全く聞き入れて貰えず、怒鳴られ子供を盾にされ心が折れ、認めてしまいました。会社は解雇になり、会社に文句を言っ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 人の土地に間違えて入ってしまったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に人と待ち合わせするため歩いていたのですが、場所を探すうちに民家の敷地に数秒入ってしまったかもしれず、もし入っていたらどうしようかと悩んでいます。 そこは塀や壁はなく、道路からそのまま普通に入ってしまえるところです。 その場では誰かに声をかけられたりもありませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保険会社 弁護士特約 被害者 加害者

ベストアンサー

保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • おかまほられた、物損事故の補償の範囲について

10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届を提出しているが離婚届を強制的に書かせる親について。罪に問われますか?

ベストアンサー

私と旦那の両方の親から離婚届を無理やり書かされました。私と旦那は離婚したい訳では無いので離婚届を書く前に本籍のある市役所に離婚不受理届を2人とも提出して今はどちらが出しに行っても受理されないようにしてます。両方の親は離婚不受理届を出してることも知りません。離婚届はまだ市役所に出してはいません。 ここで先生に質問なのですが… ①離婚の意思のない夫...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消トラブル、訴えられるでしょうか?

以前から同棲解消のトラブルで投稿させて頂いています。 同棲を始める時に家事を私が負担し、相手が毎月定額を払うという条件で同棲を始めました。 その時のラインも残っています。 しかし、相手が一方的に条件を果たさないと言い出し、もめた結果、引っ越し費用として30万円支払うと約束し、こちらは引っ越しの準備を始めました。 ところが、急に開き直り支払わ...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ‥告訴

ベストアンサー

当て逃げの物損のみで、加害者が見つかった場合告訴することって出来ますか?報告義務違反なんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 肖像権と個人特定は法的措置出来るのか

昨日息子が盗撮された、追いかけ回された。盗撮組2人、追いかけ組3人で面識なし。電車の撮影を息子含め相手側もしていたが、目的が済むと離れた所からカメラで息子が膝上からの写真を無断で撮る。カメラを向け撮影したのが分かり、その場を離れたら別場所にいた追いかけ組が付け周り止まれば止まる、動けば動くを100m強され恐怖を感じ自転車で逃げた。相手側5人は某書込みサ...

弁護士回答
    1
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 不倫仕返された場合の離婚と親権

ベストアンサー

主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...

弁護士回答
    5
  • 【長文】同棲婚約者からと突然別れようと言われました

約10年前に付き合い、1年半別れ寄りを戻し、と同時に5年前から同棲しました。 婚約っとは言っても口頭のみですが、親にも認められていて「息子の嫁です」と紹介されたり、本人も 「嫁はんです」 「嫁がいつも御世話になっております」と周りに言ってます。 住まいの自治会の役員を3年前からし、町内の運営委員にも この人の妻として参加してます。ですが、籍は入っていま...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について相談

ベストアンサー

過失割合について 信号のない交差点での事故で こちらが優先でセンターラインのない二車線 相手側は一時停止ありの一方通行になります。 こちらが交差点に進入した時に相手側が一時停止を無視した状態で側面に衝突してきました。 当初9.1の割合だったのですが こちらも動いていたので8.2で交渉になりました。 判例タイムズでは同じスピードの場合8.2なのですが ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから