法律相談一覧
-
婚約相当の破棄と同棲中の金銭の請求、彼から受けた精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚すると言い続け、破棄しようとしている彼を訴える事、同棲中の家賃や光熱費・二人での生活の為に買い揃えた家具代などの半分を請求できますか? 彼から受けた精神的なショックにより鬱になった慰謝料を請求する事ができますか? 2年お付き合いしている彼が居ます。 結婚前提の付き合いを承諾し、同棲を開始した頃プロポーズを受けています。 半年ほど遠距離で、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住民からの暴力
5月初めに夫婦喧嘩をして物音を立て アパート2階の住人が5月中旬の 夜間に激しい音と怒鳴り声の後に うちのチャイムを鳴らし出ると奥さんが居た この間、バンバンやったのは うちに対してやったのか?と聞かれ 先日の事だと思い、あれは夫婦喧嘩で 私がやられたので2階にはやっていない と説明するも、それは今、知った事で 知らなかったからの一点張りで そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合理事長をパワハラで訴えたい
ベストアンサー管理組合理事長のパワハラで2年間に3人の管理人が変わるというマンションの4人目の管理人でした。この度、やっとそのマンションの管理人を辞めることが出来ました。着任して約半年、執拗なパワハラを受け、何度も会社に報告していましたがその都度、もう少し我慢してくれと言われるばかりでした。その会社が動いたのは昨年末、理事長からの叱責の録音が出来たことです。約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間でモラハラ、DV、嫌がらせになるでしょうか?
3年程前より父親の①モラハラ?②DV?と思う行為、また最近③嫌がらせ(動物虐待に繋がる)等のあり不安と不眠で精神的にまいってしまい、顔も合わせないよう生活しています。 父の言動がモラハラやDV、嫌がらせ、等該当するか分かりませんが、もう訴えでもしないと止めないと思っています。 下記の行為がモラハラやDV等と認められるものか、また訴えられる要素があるか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
私は既婚、相手も既婚で子どもありですが、前夫の子で現在の夫とは養子縁組していない。 相手の子どもは現在、高校1年生。交際期間2年3ケ月です。 知り合ってから、夫のDV、借金問題、離婚に応じない等の相談を受けているうちに 相手から誘われるままに不倫関係になりました。それから毎月生活費をサポートしていましたが、昨年5月くらいから、子どもに合わせてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不作為に関して
2015年6月に長野県内の国道で、無理な割り込みをしていた運転者が居たので、注意したところ、そのまま交通トラブルとなり、コンビニエンスストアの駐車場で110通報中に傷害をこうむりました。 これを受けて、管轄の警察署に被害届出し、翌日、病院の診断書を提出しました。 また、加害者は事件直後に自ら警察署に出向いています。 事件後、1週間後くらいに現場検証等に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、慰謝料の請求は出来ますか?
高校生の娘がコンビニの駐車場で、身障者の駐車スペースの白線部に、停めた自転車の後輪部分が僅かに乗っていたので自転車を動かそうとした際、ちょうど車でコンビニ入って来た見ず知らずの女性に、身障者用の駐車場の白線部に自転車の後輪がかかっている、こんなところに自転車を停めるなと車の窓越しに怒鳴られました。 自転車を動かした後、その女性は他の駐車スペース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について
旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体型(正規雇用・障害者雇用)について
雇用体型について ・新卒正規採用(SE) ・うつ病 ・精神障害者手帳・障害者の雇用の促進等に関する法律(法定雇用率) ・雇用体型と評価査定 【経歴】 現在、休職中です。 15年前:新卒で正規採用で入社 10年前:重過労(最近の電〇の労災ニュース以上の勤務)でうつ病で1年の休職 復職後、人事部から精神障害者手帳を取得することを勧められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について
こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題で非常に苦慮しています。自殺したいです。どなたかアドバイスを下さいませ。
私は大学で働いている事務職員です。 精神疾患を2004年から発症しており、職場や人事部では2004年以降、 私の病気を認識しております。 ご相談したいのは、人事部が私に対して行った行為に対して、 慰謝料もしくは損害賠償請求を求めることができるかどうかの相談です。 私は2014年5月初旬~2014年10月末までの6ヶ月間、 『君には与える仕事がないから』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為が原因から…
ベストアンサー私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料裁判における離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年春頃に主人の不貞が発覚し、最終的に現時点で不貞相手方に対し裁判をする事になっております。 離婚しない場合の慰謝料は数十万~100万程度という判例が多いようですが、不貞発覚後も接触・連絡の事実があり関係継続を推認できる場合は悪質となり慰謝料の増額となりますか? 主人の発信履歴からその後(約4か月間)も不貞発覚までと変わらず1日数十回、毎日連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に絶対に離婚させない、一生
ベストアンサー絶対に絶対に紙の上だけでも離婚したくありません。可能性、回避法を教えてください。 **経緯で重要と思われる点** 3ヶ月前突然私と子供に離婚遺棄宣言。前日まで楽しそうとった旅行の写真有り それ以前、以降の私への精神的暴力的DV、通院中の医師に診断書を書いてもらえる状態 夫の一連の離婚に関しての言動に耐えられず子供が自殺(助かった) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求はできますか?
主人は私との結婚前、夫と子供がいる女性Aと長年不倫関係を続け、 Aは中絶もしています。 結婚前に Aが主人の実家の花壇を荒らした事などで、主人は警察に(ストーカー)相談に行き、Aには警察からの警告がいっています。(警察に行く前月に何故かAの口座に現金振込) しかし、警告後もAと毎日のようにメールや電話をしている事が発覚。Aの精神疾患を心配しているような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私と相手、それぞれどのような罪になるのか。
ベストアンサー同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)
ベストアンサー19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。傷害事件について
1年程付き合っていた男性に妻がいるとわかりました。私は彼に騙されておりました。 妻がいるとわかった以上、別れを決意しました。最後にきちんと話をしましょうと連絡をした所、妻はいないよ。などと彼はずっと嘘をつき、その後も嘘を続けられ話にならないので、3月10日に別件で話があると呼び出しました。 別れを決意していたので、彼に以前持たせてもらっていた携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学1年いじめによる怪我の損害賠償慰謝料請求について
息子は小学校6年生の時から数名から嫌がらせがあり、一人の男子生徒にはターゲットにされ殴られたり蹴られたりが繰り返されており、ついに4日前怪我をして帰ってきました。(全治1週間の打撲程度で軽傷ですが) 6日前からいじめがエスカレートし息子は『学校へ行くのが怖い』『またあんな事をされるのは嫌だ』『死んで楽になりたい』などと言い出しています。5日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害認定、認定に要する期間について
5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?
ベストアンサー色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?
2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育指導員、パート何か損害賠償とか請求できませんか?
働いて約半年。去年12月27日に合同保育がありいつめ私が見てる部署以外の子も集まりもちつき大会でした。午後からはドッチボール大会と楽しかったんですが、夕方やんちゃな6年生男子に雪だまをなげられ、あげくのはてに殴られました。顎に顎関節症を11月に診断されマウスピースをつけてました。近くにいた同じ指導員に助けられましたが痛みが酷くあくる日病院にいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に怪我をさせたか分からないのに治療費を払う必要があるのか。
先日をお酒を飲む席で、話の流れ(ツッコミで)の中で小さなLED電球が入っているスポンジの棒で友人の頭をたたきました。友人の頭を叩いたことは自分でも明確に認識してるのですが、その後にその衝撃で中の部品などが飛び出し、横にいた女性の目の部分にあたり、目を怪我したので治療費と慰謝料を払えと連絡がありました。(視力が落ちるかもしれないと言われています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スナックママからの請求について
お世話になります。私の知人のことについてご相談があります。友人Aがある取引先の社長から何度も食事に誘われ断りきれずにこの前夕食に行ったそうです、その友人Aは女性ですし、もしもの事を考え友人Bに迎えを頼んでいたそうです、友人Aから終電もなくなるぐらいの遅い時間になっても連絡がこず、友人Bが心配になり何度も携帯をならしていたら何とか繋がったそうですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料相場教えてください。困っています。
ベストアンサー3月の終わりに会社の上司より頬を平手打ちされ、左耳の鼓膜が破れるという傷害にあいました。 仕事上での注意を受けている途中に他の社員が入ってきて入り口付近に居た為に邪魔になると思い、入り口の方に顔を向けましたら平手打ちされました。 次の日病院に行きましたら鼓膜が破れているとの事でした。全治3ヶ月50%の破れと診断書も書いてもらいました。 警察に行き被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった際に、離婚が認められるでしょうか?
ベストアンサー今年7月に、妻が子(生後4ヶ月)を連れて家を出ました。原因は口論になった際に、私が妻に対して暴言を吐く、怒鳴る行為が要因です。妻は、DVシェルターに駆け込んだらしく、更に7月末に妻(代理人弁護士)から保護命令の申立が為され、保護命令が決定されてしまいました。 妻から離婚調停を申し立てられ、9月頭に出向きましたが、妻は来ずに代理人弁護士が来ました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。この先どおしたらいいのでしょうか...?
再度質問お願い致します。 私は夫と別居中です。 子供達と一緒に暮らしています。 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 親権を持たない片親、または別居中で子供と離れて 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 暮らす片親は、子供と会う権利が有ることは 重々承知しております。 重々承知しております。 子供の権利とも理解しております。 子供の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジ嬢に怪我をさせた
【相談の背景】 先日ハプニングバーで知り合った女性とそのままホテルに行き酔っていたのであまり覚えてないのですが腕を噛んだみたいで痕を付けてしまいましたその日は一緒に帰りましたが後日連絡きて噛むのは強く否定したら逆上されたら怖いから強く否定できなかった。自分は副業でラウンジ嬢だとこれじゃ仕事が出来ないから出勤できない分と実は旦那が居るから丸める為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの被害者が解雇されるのは不当解雇では?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からストーカー被害を受けています。 行動を常に監視され、気に入らない行動をとると暴言を吐きます。近くに同僚もいますが、助けを求めても誰も助けてくれません。 心身ともに疲弊し、上司に相談の上、在宅勤務に切り替えました。上司に相談した際には、加害者を逆撫でしないよう、相談があったことは加害者に伝えず、3カ月ほど様子を見て、徐々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱になるまで振るわれた暴力や暴言について
ベストアンサー先ほど、こういう状態になった悔しさをパワハラを受けた上司に直接、損害賠償や慰謝料請求が出来ないものか?と尋ねました。 しかし証拠を集めろとは、エアガンで打たれたり自分より酷い仕打ちを受けたと思われる人はみな辞めていってます。 暴言を吐かれているときや急に蹴りを入れられる瞬間の撮影は無理です。また、今会社にいる人は上司にしびれ上がってる人や、媚びを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)
ベストアンサー婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。 今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力について
勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合離婚が認められる状況か知りたい
私は離婚を望んでいません。婚姻費用調停4回目が終わり未だ話しが終結していません。小さな事で意見が纏まらない状況です。夫婦の不仲から夫が家を出て協議の場も無く10日で夫が離婚調停を申し立てました。義父母の助言や手助けで別居しアドバイスもありの事だと思います。夫が家を出てから色々冷静に考え私も本当に心底嫌で離婚とは思わなかった為私は円満解決の調停と婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判。相手方の嘘だらけの答弁書について教えてください。
ベストアンサー先日、3ヶ月の乳児の監護者指定、引渡し、保全処分の申立をし、審問がありました。 私の申立書に対し相手方が答弁書を作成してきたのですが、私の申立書への反論と恨みつらみが延々と書かれたもので、子をどうしたいかが伺えない内容でした。書かれている内容も、子供への虐待は妻が行なっていた、妻の親は育児をしないなど、モラハラ夫全開の嘘ばかりでした。 結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査が終わりました。面会交流について悩んでいます。
2歳の子供がいます。 今私は養育費請求を申し立てており、相手方は親権者変更を申し立ててきています。4回の調停が終わりました。 4回目でも毎回お願いしている収入の証明を持って来ず養育費の話が進みません。なので親権者変更の件も同時進行でやりましょうとなり私に調査官調査が入りました。 調査官調査が終わり調査報告書を見ると、私の不安要素など悪い事は一言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我させた場合の示談をどうすればいいのか
【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死体検案書は同時死亡をくつがえす証拠になりうるのか
ベストアンサー父のお姉さん夫婦が2人一緒に亡くなっているのが見つかりました。お姉さんは台所で倒れて亡くなっており、おじさんはお風呂に水を張った状態で亡くなっているのが見つかりました。お姉さんはここ何年も寝たきりで、身の周りの世話をおじさんがすべてやっていました。おじさんは2週間前に会った際に、健康そうでかわった様子はなく、おばさんは相変わらず寝たきりでした。身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の子供の面会について質問があります
以前質問をした者です。内容は の夫の友達に相談された事なのですが、 私の夫の友達に相談された事なのですが、 調停で離婚が成立し、子供の面会が月に一 度ときまり、第三者に会わせる場合は連絡 をすると言う事が調停で決まったそうで す。夫の友達は親権者ではなく、毎月お子 さんに逢うのを楽しみにしていたそうなの ですが、元奥さんは、子供の保育園の行事 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています・・・。これは恐喝にはならないのでしょうか?
去年まで同棲していた彼がいるのですが、この度彼本人からと彼の実の兄から金銭の請求が来ました。 詳しく書きます。 1、私と一緒に暮らす時に私は仕事をしていなかったのですが彼が生活費の面倒を一切見るという約束で一緒に暮らしました。 2、元々彼にカードローンが少しありましてその後も他のカードを作っています。 3、途中仕事を辞めた為ローンが払えず家賃などが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立て後の書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て後の書類の提出についてです。 担当の弁護士様に免責が下りるまで2~3ヶ月かかると伝えられました。先日、書記官様から補充事項を伝えらえるなどありました。 自分で招いたことで大変反省しておりますが、完了までとても落ち着かず、なにか準備できるものはしたいと思っております。 ネットで調べたのですが、あまりピンと来ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「自分で診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから