10,857件見つかりました

法律相談一覧

• 身内の相続と遺言書の偽造の可能性あり

【相談の背景】 今年の9月15日に叔父のお店を検索したら全店舗閉店になっていて従姉妹に連絡したら今年の7月4日に亡くなった事を知らされましたその後12月1日に住んだ事も無い県の家庭裁判所からの検案書が来て自分が法廷相続人だった事を知りましたが何故か知っている人が申立人(叔母の四女旦那さん)だった事と申立人に何を聴いても答えないただ裁判官が来たら叔父が亡く...

弁護士回答
    4
  • 1歳の実子と7歳の連れ子の親権・監護権について、父親が勝てる可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中に子供を無断で実家へ連れ去った。その2日後に「子の引渡し審判」「監護者指定審判」及び仮処分を申立中です。対象は1歳の実子と7歳の連れ子(養子)です。 連れ去り前の育児割合は私は3割程度ですが学校行事などは必ず参加してました。 【妻には以下の問題があります】 ※下記はいずれも決定的な証拠があり立証できます。 ・生...

弁護士回答
    6
  • (相続放棄)債権者へ送付する書類への署名・捺印について

5月に父が亡くなり、多額の借金が発覚したので、相続放棄をしました。 どんどんと督促状や催告状が届くので、債権者に相続放棄の事実を伝え、必要書類等を返送しているところです。 そのうち1つのローン会社と連絡をとったところ、そちらとローン契約していたリフォーム代の残額が死亡と同時に免除される特約がついているとのことで、会社の事務手続き上、遺族の署名・...

弁護士回答
    2
  • 重低音による嫌がらせに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 階下の住人が夜通し重低音を響かせています。 音楽でも室外機でもなく、音の高低が不規則にあり、その振幅や響かせるタイミングを手元で操作しているような感じです。 音量としては鉄筋コンクリート造のマンションなので、建物自体に振動が響く感じで、録音しようにもシャー…といったノイズに負けます。 計測アプリでは30〜40db程度です。 なぜ手元で...

弁護士回答
    1
  • 長期休業者の解雇

私は診療所の経営者です。従業員の労働時間をやりくりしてぎりぎり生年金に加入しなくて良い状態にしています。数ヶ月前に従業員の一人(医療事務)が通勤途中に交通事故(8対2で悪い、らしい)にあい、高次脳機能障害となりました。長期休職中ですが、父親には、診療所の現状(欠員1)を何度も説明し、早く復帰してほしいと訴えています(本心は退職してほしい)。しかし...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの音声証拠について。

ベストアンサー

2Fとの騒音トラブルの件で、ICレコーダーを購入し、録音して音声証拠として用意してたのですが。 大家さん仲介の元、2Fの人との話し合いの中で、2Fの人は友人に弁護士の人がいるらしく、 たとえ自分の部屋で録音したものでも音声証拠ではなく盗聴という扱いを受けるといいました。 コレは正しいのでしょうか?もし正しい場合はこちらはどうやって騒音があった事実...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に行くための前準備を教えて欲しいです。

労働についてですが、現在フランチャイズの店長をしております。 オーナーとのやりとりを、メールでやっているのですがその返信が3日過ぎてしまうと1通5000円引かれ今月(2月分)給与が、135000円引かれてしまいました。 返信しない自分も確かに悪いのですが、返信する気が起きないのです。 昨年末に足首を怪我してしまい本来ドクターストップがかかって安静にしなきゃいけ...

弁護士回答
    2
  • 虐待、DVについて被害届を出すべきでしょうか

ベストアンサー

主人の今まで娘や私に対し、行ってきた行為について、被害届を留保中です。 主人は、7歳の娘に対し、1歳頃から、つねる、蹴る、足を引っ掛けて転ばす、4歳になる頃には、湯船な沈めるなど虐待行為がエスカレートしてきました。 また、わたしに対しても結婚当初から暴言暴力があります。 今年8月に娘の前で、私の首を後ろから羽交い締めにした暴力があったため、私は限界...

弁護士回答
    2
  • 中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか

ベストアンサー

私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...

弁護士回答
    5
  • 強迫性障害者 労働パワハラ問題 残業代未払い

【相談の背景】 30代後半息子についてのご相談です。 前職のパワハラで強迫性障害となり、1年の職業訓練を経て現在の会社に入社。障害はきちんと説明し契約社員、2年8か月。 出社してすぐに「試用期間中だからいつでもクビにできる、これは部長の意向でもある」と言われ、一気に症状がぶり返しました。その後度重なる嫌がらせを受け上司に相談しましたが約6か月間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人と別れたい。第三者を介して別れることは出来るでしょうか?

付き合っている彼氏と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 ですが、別れたら自殺すると言われ、結局自殺されるのが怖く、別れに至りません。浮気をしたから責任を取るイコール付き合う、ら...

弁護士回答
    2
  • お互いの暴力 慰謝料 親権

2歳になったばかりの息子がいます。喧嘩のたびお互い手がでました。私は手を出したことは認め謝罪しました。その際夫が録音をしていました。夫は自分が手を出した事は話さずその場は終わりました。数日経って夫の弁護士から度重なる暴力に対し慰謝料を請求してきました。こちらにもアザの証拠は写真で残してあります。この場合裁判で争う事になったら夫が有利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 男性不妊を妻がSNSで勝手に公表したことは名誉毀損に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自分が『男性不妊』であることを妻がInstagramの公開アカウントで公表していたことを知りました。そのアカウントには明らかに自分が夫であると分かる写真なども載せられています。教師をしているのですがどうやら生徒などもこの公開アカウントを見ているようで『男性不妊』であることが噂になっていると耳に入ってしまい、大変ショックを受けました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

ベストアンサー

仕事の帰りに山道のカーブでスリップした車に当てられました。自分はセンターラインもオーバーなく、制限速度以内で走行していました。 相手に過失が全面ある場合過失割合はどうなりますか? 知り合いは100:0と言われました。

弁護士回答
    4
  • 性同一性障害の当事者、雇用主に戸籍上の性別を錯誤させて入社したことが急に怖くなった

ベストアンサー

私は性同一性障害で、性同一性障害の診断を受け、ホルモン療法はまだしていません。 名前は通称名として4年くらい使用したものを、家庭裁判所で「名の変更許可」を行い、現在の本名になっています。 容姿は中性的で、戸籍性にも性自認の性にも見えるので、もっぱら着用する着衣で認識されているようです。 性自認の性に沿った名前の顔写真付きの本人確認書類「運転...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が家に出入りします

ベストアンサー

こどもにあいにくるといいながら、昼間にいたりもします。 先日は、こどもにあいにきた・迎えにきたといいながら、 取り込んだ洗濯物の山や食事後の洗っていない食器をデジカメで撮影し、先週からずっと同じ状態だ。家事をしてない証拠だと笑っていました。 別居前から、わざと部屋をちらかしては撮影し、私が片づけをしていないかのように仕立て上げようとしていました...

弁護士回答
    3
  • DVの証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの被害について 彼氏からのDVで困っております 警察に通報しましたが、証拠不十分ということでむりだと言われました。 そもそも証拠というのはなにが必要なのでしょうか?殴られる瞬間に動画をまわすことは不可能だと思うのですが…… 彼は過去に何度もDVをしていたようで髪の毛を引っ張る頭を殴る、腹を蹴るなどアザが残らないところを狙って殴っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続からの暴力と脅迫

ベストアンサー

昨年末、母の父が亡くなりました。 祖父と母の弟は同居してました。 遺産を全て弟が独占して「一銭も渡すのは無い」と言われたらしいです。 その後、相続の件で母は弟に(叔父さん)に 話し合いを求めてましたが、応じませんでした。 先日納骨で、あった際に2人で話を求めて、自分の主張をしたら、胸ぐらを掴むなり殺すぞと怒鳴りだし、倒されて何度も蹴られてい...

弁護士回答
    2
  • 辞める方法が思い浮かびません

ベストアンサー

お世話になっております。今月から病院でクリーンワーカーの仕事をしています。精神科ですが、自分の病棟は自立できる人達なので思っているより元気な方々です。初日に午前のお茶タイムの時にコーヒーに砂糖を入れないのを間違えて入れてしまい、その方には間違えて入れてしまったと謝りましたが気にせず飲んでくれました。それを見ていた看護師の一人の言い方がキツく表情...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届を出すべきか悩んでいます

ベストアンサー

電車内のトラブルで、目の前に座っていた男性から因縁をつけられました。更に電車を降りた直後、相手の眼鏡が私の足元に落ち踏んでもいないのに踏んだろ!と自身の携帯電話で警察へ通報を始めました。私は駅員さんへ知らせると相手に伝え向かい始めると、私の腕を掴み体当たり、そして逆方向へ引きずり振り回し転落防止のフェンスに激突し床に転げました。その後駅務室で警...

弁護士回答
    1
  • やっとリハビリなのに詐欺よばわり

事故から一月半経ちました、リハビリも始まり治療中ですが、掛かりつけの医者から事故だと甘えていつまでも治療をする人がいる、自分でも努力しないと言われました、手首の骨折や腰椎捻挫、左足打撲など固定器具が外れてやっとリハビリに頑張ってるのに、なんでって感じです、なにか自分が保険金詐欺をしてるかのような言動を言われて、なんなのこの先生はって感じです、別...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の費目

弁護士先生に支払った相談料や、弁護士先生・役場等の相談に要した自分と家内の人件費、交通費は、民事訴訟において損害賠償として認められるものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 頚部MRIで脊髄損傷所見を見逃し、撮影時解像度低くミスの責任は医師か検査技師か?医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 列車内で急ブレーキ、斜め後ろからラグビーの強いタックルを受けた感じの衝撃。 直後に首と腰が痛み、直ぐに右手指から右手が痺れた。(事故前は無症状、無通院) 9か月後の症状固定時「四肢のしびれ(軽度の四肢麻痺)と巧緻性障害」「腰部痛、頚部痛、首と腰の可動域制限半分以下」の障害が残った。 受傷1月後にクリニック外部の画像撮影専門サービ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟で確実に勝つために

パワハラを受けている先輩をかばい、矛先が自分に向きました。上司(同性)は日常的に暴言が目立ち、内容は「ブス」「厚化粧」など容姿中心。 暴言はボイレコで記録済。書面(時系列)や周囲職員による人物評もまとめました。あと準備すべきこと・ものは?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の被害者請求を拒否された

【相談の背景】 3月に交通事故に遭い、過失割合は相手9、私1です。私はバイクだったため、胸骨骨折、腰部打撲があり、半年以上リハビリを続けましたが、腰の痛みがとれずバイクも乗れなくなり、後遺障害の被害者請求を行うことにしました。(加害者請求にしなかったのは自分に不利になる請求をされるかもしれないという思いからです。) ちなみに相手の任意保険の会社、自...

弁護士回答
    2
  • ゆうちょ銀行の故人の口座を匿名で凍結したいのですが・・・

ベストアンサー

私は推定相続人の1人です。 【問い合わせ】 (1)銀行窓口に匿名の電話連絡で故人の口座凍結の申立ては可能ですか? (2)FAXで死亡診断書を銀行窓口に送信すれば、匿名で口座凍結可能ですか? (3)銀行窓口に電話連絡で故人の口座凍結の申立てする時に、申立人の氏名・故人との続柄・生年月日・住所・電話番号等は聞かれますか? (4)金融機関は、口座凍結を申立てた人の...

弁護士回答
    7
  • 血縁のない人に財産を譲渡するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

ある老人が自分が死んだら自分の財産(預金通帳と家と土地)をすべて介護ヘルパーの女性にあげたい場合、どういう手続きが必要でしょうか。 老人はひとり暮らしで、唯一の親類は息子ですが、息子とは疎遠です。 できれば弁護士を通さずに、ヘルパーにあげたいのですが、可能でしょうか? もし家と土地が不可能でも、通帳内の現金数千万だけでもあげられないでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 本人が病気で動けない場合の自己破産の手続きについて

【相談の背景】 叔父が脳梗塞で働けなくなり、生活保護の申請をしております。 ただ、叔父に借金があるのが分かり、自己破産を考えているのですが、叔父は現在療養中の為、自分で手続きに行くことが出来ない状態です。 【質問1】 生活保護申請中なのですが、自己破産する際に特別に必要なものはありますか。 【質問2】 本人が動けない場合、委任状などを用意して...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通して示談を‥

前回の質問に引き続き DV傷害事件について。 警察のいいかげんな対応 捜査の結果 加害者は任意出頭2回 書類送検のみで片付けられました。そもそも 暴力を受けた後 警察に告訴したいと何度も伝えましたが 加害者に前科があることや怪我の程度等から 被害届で充分だと言われ 被害届を提出しました。 その後の調書にしても 私の供述を簡潔にまとめられて 署名前に 殴打され...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任に基づいて損害賠償を請求する場合

ベストアンサー

先日、自転車同士の事故について質問させて頂き、貴重なアドバイスを頂きありがとうございました。(妻が後ろから来た人に突っ込まれ救急車で運ばれたと言う内容)その中で弁護士先生から 【加害自転車が英会話学校の業務中の事故の場合は、英会話学校に対して、使用者責任に基づいて損害賠償を請求することができます。そうでない場合は、加害自転車の運転者に対して...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい

ベストアンサー

私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛に該当するでしょうか?

お世話になります。 先日公園でストレッチをしてたのですが、中学生らしき少年が挑発的な態度で睨んで来ました。私は「なんや!」と 怒声をあげました。すると事は済んだので、普通にストレッチをしてました。終了して場所を移動しようとした時に、その少年の 引率者に絡まれました。30歳代後半から40歳代前半の男性でした。少しの間口論になったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる

1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...

弁護士回答
    1
  • 未婚。既婚男性との不倫で死にたい

【相談の背景】 既婚男性と不倫をしています。 相手には、奥さんと子供がいます。 不倫関係を続けて半年くらいで、彼は「離婚を考えている。いつか絶対結婚したい」いつかと聞くと、「1年くらいでするつもり」と言ってくれて、それを頼りに辛い関係を続けてきました。彼は週2〜3日私の家に泊まっているので、奥さんは怪しいと思っているはずですし、私のことがバレている...

弁護士回答
    1
  • 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き費用は自ら出ると低くなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料請求文言についてのご相談です。 箇条書きで現状を記載します。 去年9月にオーナーチェンジした。 現オーナーは、私と同業。 私は創業26年でそのうち現ビルで17年営業を続けてきた。 老朽化を理由に退去願いが代理人弁護士から届いた。(築44年。そんなに古いわけでもない) 先方弁護士は来年7月までに退去を願いたとのこと。 耐震...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉毀損 逮捕

ベストアンサー

今月初めにネットである女性を誹謗中傷してしまいました。 その子に噂を流されてイヤでたまらなかったのですが証拠もなかったのでつい書き込んでしまいました。 2日かんに10件くらいです。 ネット掲示板のお店のスレに源氏名で書いたのと、〇〇として名前を書かずに書いたのがあります。 源氏名で書いたのは、LINEの一言がいつもメンヘラだとか書いてしまいました。 〇...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料300万を減額させたい。

別居中の妻から慰謝料300万の請求を受けていますが、当方にはそのような支払い能力がありません。 減額は望めそうでしょうか? 妻とは3年ほどの婚姻生活です。 妻が家事をあまりしない事、家で携帯ゲームとVODでドラマを見てばかりいる事、また夜の営みもほぼ無かったために愛想が尽きました。 夜の営みは妻が「頭が痛い、腰が痛い、しんどい、生理痛がひどい、排卵痛...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に交通人身事故

ベストアンサー

業務上横領で執行猶予5年の判決を受けてから2年経った所で自分の過失が大きい交通事故を起こしてしまい人身事故になりそうですが執行猶予は取り消されますか? 事故の内容としては自分が雪道でスリップし対向車線にはみ出し対向車2台と衝突しました。 1台の運転手が首が痛いとの事で後日病院に行くと言い、もう1台の家族連れは今の所体は大丈夫と言う段階です。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

去年の8月に自転車同士の事故をしました。 信号機も横断歩道もない道です。 進行方向に私は自転車を走行してました。 左にマンションがある為出入口はスピードを落として走行していた時にマンションからサスベーで日傘をさした女性があ〜っと言いながら前輪同士がぶつかりました。私は自分の自転車と相手の自転車に挟まれながらこけました。相手の方はすこし離れた右後ろ...

弁護士回答
    2
  • 難しいプログラムをつくることで適応障害になりました。労災にできないでしょうか。

ベストアンサー

上司から、 ある問題を数値解析をするための論文がある。これでプログラムを作れといわれました。 論文には問題を解くための数式とその数式の精度、効能が書かれていましたが どうやってそれらの数式を使っていけば問題を解くことができるのかは書かれておらずどう解けばいいかわかりませんでした。 なにをしたらいいのかがわからないまま、毎日が過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 時効延長について

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...

弁護士回答
    4
  • DV(加害者) 、同棲時の金銭問題について

ベストアンサー

2ヶ月前くらいに彼氏が家出をしてしまい、彼氏の友達を中間に置いて話を電話でしました。 彼氏は自分の携帯をもってなく、今まで私の携帯を一緒に共有してあおました。 しかし、話し合いと言うよりは一方的だったんですが(連絡がとれず、1ヶ月後のことです)、私は彼氏とよく喧嘩をしていてたまに感情的になると彼へDV(殴る、暴言など)をしてしまっていました。痣ができ...

弁護士回答
    2
  • 誘拐になりますか?

妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽造された領収書、支払指示書、マンション規約書を使って訴訟を起こされました。

偽造された準備書面で訴訟を起こされ、先日、裁判官から和解の提案がされましたが、納得がいきません。マンションの理事長を区分所有者から推薦され複数年頑張りました。総会の3/4の承認を得て何事も進めてきましたが、皆が飲み食いした10回の親睦会の費用などを管理費から出すのはおかしいから理事長が全部弁償しろ、工事が高すぎたから弁償しろ、防犯カメラを勝手に解約...

弁護士回答
    1
  • 相手はPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で、私は親権を取りやすくなりますか?

ベストアンサー

妻は離婚したいと言っています。 現在子供達二人がいます、4歳と1歳になります。 妻は12年前ぐらいPTSD(心的外傷後ストレス障害)との理由で4ヶ月間ぐらい入院して、今も同じような状況になっています。 妻自体はグーグル検索でPTSDを調べたりしているので、その状況になっているということは妻自分でも把握していると思います。 ▼質問 1.PTSD...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の休業補償について。

1ヶ月前に付き合い始めた、デリヘル嬢である彼女が妊娠しました。 身に覚えが一回ある僕は、中絶の費用を全額負担しました。 今回彼女から、「しばらく休まないといけないから、その間のお金を助けてほしい」と言われました。 しかし、もう助けられるお金が残っていなくて、「ごめん」と伝えると、絶対に払ってもらうと、脅されてしまいました。 自分は騙されていたので...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における休業損害について

仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の兄との喧嘩について。

ベストアンサー

嫁の兄と私の喧嘩なのですが、私が嫁の実家の駐車場に車を頭から停めていると言う事で怒って、一方的に怒り、怒鳴りつけて暴言をはかれ、顔を平手で叩かれ、その拍子に自分で口の中を少し切ってしまいました。 先生方にご質問させて頂きたいのですが、質問 拳で、殴られたのではない事と、出血するほど殴られていないので、被害届をだしてもどうにもならないんでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから