10,230件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者としての義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母の公正証書遺言により、遺言執行者として税理士 (相続設計に関わっていた人物。以降,A税理士) が選任。 祖母の相続人として、亡き父・叔母・従妹(亡き叔父のひとり娘) の3人がおり、それぞれ相続税申告が必要になりました。 A税理士は父の申告書作成をするとし、叔母と従妹の作成は辞退を。 作成は辞退したとしても、本来 遺言執行者が行...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の職員によるパワハラ言動

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...

弁護士回答
    2
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • 有給取得後のパワハラ

事前に有給休暇申請を承認され、取得後にたびたび顔を見ればサボりと言われる。 これは軽いパワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手がモラハラ やめたくてもやめさせてもらえない

私は、四年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、ひょんなことから職場の同僚と浮気の関係になってしまい、一年が経ちました。 最初は優しくて、お互い軽い気持ちだったのですが相手の束縛等がどんどん激しくなりだしました。彼氏との休日もしつこく連絡がきたり、仕事中も連絡を返さないと、職場でキレられます。 家では、少しでも私が否定的な態度をとると、怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の争点と嘘の評価

裁判で重要な争点で嘘が一つばれると他の争点の主張も嘘だ と疑われるのでしょうか? それとも争点ごとに証拠で判断されるのでしょうか? もしそれだと嘘と嘘の証拠をならべて主張していくやり方も あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 痴漢は現行犯?後日逮捕も?

ベストアンサー

酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士による秘密漏示罪の成立要件

秘密漏示罪の客体の「人」の解釈ですが、刑法の「大コンメンタール」には、「業務上の取り扱いを託した本人に限るべきである」とされています。 例えば、 訴訟の相手方の代理人であったがために知り得ることがあっても、訴訟相手方というだけで直接の委任関係にはありませんが相手の弁護士から「秘密」を開示された場合、開示されてしまった人間、訴訟の相手方であった...

弁護士回答
    3
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が犯罪者になりますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し2週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 しかし、父親の反応は親権者...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に弁護士を変えるか

約6年別居していますが、相手が子供のために時間したくないと言って離婚を拒否しています。 子供は小学校高学年で、軽度の発達障害があるため養育費を多めに払う等、金銭面では和解の折り合いが付いていたのですが、和解目前になって相手が離婚したくないと言っています。 相手はこちらの不貞を疑っていますが、そのような事実はありません。 担当の弁護士は、このまま裁...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の依頼について

弁護士に依頼する場合、受任契約書は必ずしも必要とは限らないものでしょうか。 弁護士から何も言われていません。

弁護士回答
    7
  • 住民票などの閲覧制限を不法に行使した場合の罰則

【相談の背景】 同居中だった認知症(軽度)の母親を 高齢者養護者の立場の夫婦の不在の間に連れ去り、 その後、高齢者虐待と偽りの申告をさせ、 住民基本台帳事務における支援措置申出書を提出、 住民票などの閲覧制限がある事が判明した。 住民基本台帳事務における支援措置申出書には 警察署・包括支援センター・女性支援センターなどの 意見書の添付を義務付け...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業規則に抵触する可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月からのオンラインオリパによる公務員の副業規則に関する相談です。 数千円の課金→欲しいカードではないけど価値のあるカードが当たる→更に課金→更に価値のあるカードが当たる→20万程課金した後、支払いが怖く直ぐに実店舗に直接売却→4枚で計111万で売れる→ 欲しいカードの為に課金を繰り返す→111万円と元々あった30万程の貯金がなくなる→代わりに合わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の交通事故の示談

ベストアンサー

2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...

弁護士回答
    2
  • 税理士法人における所属税理士の損害賠償義務

<前提> 税理士法人A 所属税理士B(税理士法人Aに勤務しており、クライアントCを担当している。社員税理士ではない。) クライアントC(税理士法人Aと税務顧問契約をしている。) BがCからの税務相談を受け、アドバイスが誤っていたためCが納付すべき税額が過大になってしまいました。そこでCは債務不履行で過大に納付することになった税額分の損害賠償請求をするこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • PCのキー音を使った嫌がらせ(パワハラ)

【相談の背景】 職場のパワハラについてです。会社の取締役は私から1メートルほど離れた私の後ろの席に座っていますが、先日、私がパソコンで仕事をしていると、その操作音をやたらときにしているようで(※私は静音タイプのキーボードを使用しているので操作音はごく小さく意識しないと聞こえないと思います)、私がPCのキーを触る音をとらえて、物凄い大きな音でPCの...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • ひとり親の労働について

【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続・相続人代表

ベストアンサー

お世話になります。 先日父が亡くなりました。後見人が父についており、資産管理を後見人の弁護士の先生にしていただいていました。 お手紙を頂戴しまして、死亡後の被後見人の手続が終わりましたら相続人の皆様に開示し、相続人代表に相応しいと思われる配偶者に引き継ぎをしたいと思うので…と、同意,異議を問う手紙です。 また、現に配偶者が行った葬儀費用は資産から...

弁護士回答
    4
  • 公務員からのSNSで侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで公的研究機関の研究員に提言した際の狂った対応に憤慨しています。 地球温暖化の原因を説明したら、最初の返信でいきなり「デマ抜かすな」といわれブロックされました。 その後ブロックは解除されましたが、質疑応答の間に「あなたの意見は荒唐無稽」「おふざけですか」(2回)とも いわれてしまいました。 国民が無報酬で温暖化対策を教えたに...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • パート先でのパワハラ被害の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...

弁護士回答
    4
  • 労働 派遣先 不当 クビ

【相談の背景】 【できるだけ至急でご回答お願いします】 現在、派遣社員として派遣先のホテルで働いています。 先月、派遣先で精神的なパワハラにあいました。派遣先に相談したら改善されたのですが、心配で、「(パワハラした人と)仕事してて大丈夫ですか」「以前パワハラを受けて、上から注意されて大丈夫だと思うんですけど、気をつけたほうがいいですよ」と新人さんに...

弁護士回答
    2
  • 自己マンション駐車の傷つけ事件、防犯カメラの記録映像は警察捜査に役立つか?、役立つには?

お世話になります。 マンションに居住している者です。過日、マンションの地上駐車場に置かれていた自動車二台に引っかき傷を付けられていました。その車がとめてあった駐車空間は、マンション南側の二階部分下の地上階に、4カ所、道路側からマンション央部に向かって水平方向に凹部を設けた形のものです。防犯カメラはあるのですが、その位置が、4カ所の入り口を斜めに...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更に関する適法性と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 【労働問題に関する相談】 はじめまして。労働条件の変更について相談したく、ご連絡いたしました。 ■1.現在の状況会社から本人の同意なく部署異動を命じられました。異動後、業務内容が大きく変更され、以前よりも単純作業のみを担当しています。 ■2.変更内容・部署異動:あり ・業務内容:専門業務 → 単純作業へ変更・降格:あり 給与:減給...

弁護士回答
    2
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法

先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...

弁護士回答
    4
  • 淫行条例違反者の海外旅行

今年の夏頃に学会に参加することが決まり、カナダへ6日間程度論文を発表しに行く予定です。 しかし、淫行条例違反をしてしまい、略式裁判を受け、今年の3月に罰金30万円を支払いました。禁固等はされていませんし、両親にも連絡はされていません。初犯です。 ここで質問なのですが、私は海外に行けるのでしょうか?パスポートは期限が過ぎており、更新する必要があ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

ベストアンサー

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

弁護士回答
    10
  • 未成年者との交際と、その別れについて。

ベストアンサー

未成年者と交際していましたが、別れることになりました。その際の具体的な事柄について質問があります。 私は成人した大学生です。彼女は高校生です。 1年を超えて円満に付き合っていましたが、 私が大学や就活の方が忙しくなってきて、共有することができる時間が取れなくなってきました。 そのことを彼女が不満に思い始めて、別れを考えているという話を受けました...

弁護士回答
    3
  • 休職及び復職後の取り扱い

【相談の背景】 1年以上、業務負荷や職場の人間関係・管理職対応による精神的ストレスが継続し、心身の不調が悪化。産業医より休養が必要と判断され、1ヶ月の休職を経て、現在は復職プログラム中です。 職場トラブルに関連して会社は懲罰委員会を開催予定でしたが、当日、行為者本人が体調不良で欠席したため延期され、その後の実施予定は示されていません。 復職プロ...

弁護士回答
    2
  • 職場の陰口、パワハラをやめさせるには

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...

弁護士回答
    1
  • 薬物使用で誤飲の場合

ベストアンサー

初めまして。薬物が入っているとわからずに渡した薬を飲んで薬物使用が出てしまった場合、渡した側は罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • シンナー吸引。会社に知られたくないです。

ベストアンサー

会社に知られたくないです。 夫がシンナー吸引で捕まりました。 その日は事情調書だけで帰える事が出来ました。 後日、刑事課から連絡があるそうです。 シンナーの入手先は会社でした。 父の会社で私も取締役で働いています。 義理の弟も常務でいます。 入手先が会社なので連絡があると思うのですが、私が、役員なので私が出頭して話すことは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...

弁護士回答
    4
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反の件、今後の対応教えて下さい。

ベストアンサー

銃刀法違反で警察から取り調べを受けました。 その日は私は仕事は休日でした。 パトカーで車のナンバープレートランプ切れを指摘されパトカーのお巡りさんが車内を確認した際 仕事で使用するカッター(普通の何処でも売っているカッター)が 2本助手席ダッシュボード内から出て来ました。 仕事で使う旨、仕事内容も説明しましたが、銃刀法違反だからという事で警察署...

弁護士回答
    4
  • オークション相手が本物の警察官でした どうしたら

ベストアンサー

オークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...

弁護士回答
    4
  • 社内コンプライアンスアンケート 記名について

社内コンプラアンケート記名についてお尋ねいたします。 社内でコンプライアンスに関するアンケートが、年に数回実施されます。 以前は「メールで回答」と指示がありましたが、誰が何を書いているかが問題になり、現在は紙での提出です。 しかし、アンケートには氏名の記入はありませんが、「所属」「本体か子会社か」「管理者かそれ以外か」「年齢」を記入する欄...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に消滅時効の援用を依頼したが連絡がない時

ベストアンサー

約3ヶ月前に、 ある司法書士事務所に任意整理と消滅時効援用の2件(2件とも債権回収会社に対する)依頼をしたのですが、9月中旬頃に一度、任意整理を依頼した1件に対しても、 『消滅時効の援用が出来そうなので変更宜しいですか?』 というような問い合わせが連絡がはいりましたので、 料金も安くなり助かるので、お願いしたのですが、その後どうなったか連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 借金を回収したいが住所不完全の場合

ベストアンサー

元彼氏に貸した10万円を回収したいです。4回にわたり、計10万円を貸しました。1回目と2回目は実際に会って貸したので、その場で借用書を書いてもらい、返済期限は2017年8月25日と書いてあります。3回目と4回目は会う時間がないから振り込んでほしいと言われ、振り込みました。3回目のお金を貸した時点で、借用書を追加で相手の住所に送り向こうも記入してくれると言っていた...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ない理由とは?

裁判は、裁判所書記官が立ち会わないと法廷を開くことが出来ないらしいのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刃物 持ち歩くと 台所の包丁

ベストアンサー

家の台所の包丁をバッグに入れて持ち歩いていただけでも犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから