法律相談一覧
-
弁護士との連絡について
弁護士にお願いしている場合、第一口頭弁論が終わった以降 弁護士から連絡が来るタイミングはいつぐらいでしょうか? 特に問題がない場合、そのまま弁護士に連絡せず判決まで待っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤の告発 逮捕について。
初めまして。 こちらで相談する事ではないのかもしれませんが、誰に聞いていいのか分からないので相談させて頂きます。 私は離婚歴があり、元夫が覚醒剤の逮捕歴が2回あります。私と離婚してからの逮捕です。二度目の逮捕で実刑になり2.3年で釈放されましたが、1年も経たずにまた覚醒剤をしているみたいです。 離婚してからも交流はあり、元夫の家に出入りする生活を送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の家裁による選任と、就任拒否
ベストアンサー私には、重度の統合失調症の兄弟がおります。私は既に15年以上前から兄弟とは別居しており家庭を持っており、今は両親が実家で兄弟と同居し面倒を見ています。 両親の亡きあとも考え、両親は兄弟について専門職後見人の申し立てを考えています(私には家庭も仕事もあるので兄弟の面倒は見れません)。 しかし、家裁の判断によっては当方が推薦する専門職後見人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への出廷のみの依頼
ベストアンサー民事訴訟で出廷だけを業務として行っていただける弁護士の先生をお願いできるのでしょうか? 書類の作成業務だけ行う受任スタイルはあるかと思いますが、その逆です。 準備書面や資料は全て自分自身で作成し、本人名で記名押印します。書類の受領も自分で行います。 本人訴訟の経験はありますが、平日の日中に出廷できないこととが主な理由です。 報酬は拘束時間に応じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への懲戒申請方法
交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不動産投資について
ベストアンサー地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内の度重なる盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の妻。夫の作った負債を放棄することは可能?
【相談の背景】 夫は自営業(株式会社)をしており、義母と私が名前だけの役員になっています。 もし夫の会社が経営不振になった場合の負債や、夫が亡くなってしまった場合、妻の私や子供達に会社の負債の責任転移がくるのでは?と心配です。 財産分与になった際には、夫の個人名義は土地と家のみです。その他は会社名義の負債ばかりとなる見込みです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取り調べで
ベストアンサー取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?
前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。 遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。 上記の上司の労基法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意識を伝えたが辞めさせてもらえないです
ベストアンサーナイトワーク系でアルバイトとして働いているものです。 退職する意思を伝えているものの暴言や暴力脅されるなどで退職させて貰えなくきりが無いので質問させて頂きます。 最初に退職意思を伝えたのは昨年の8月中旬、今年の9月末に辞めさせて頂きます。と責任者の方に相談したのですが、一切取りあって貰えず不安だったのでボイスレコーダーを忍ばせ翌日改めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の打ち切り、治癒後の対応について
ベストアンサー2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の懲戒請求
裁判官の罷免に対しては弾劾裁判所が審査をします。 罷免のレベルの違法でないにしても、国家公務員法の違反や人事院規則違反などがあった場合に、裁判官に対する懲戒請求をするには、どこにどのような形で申し立てればよいでしょうか? 罷免レベルではなくとも、弾劾裁判所に申し立てれば、懲戒請求も検討してくれるのでしょうか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの認定基準について
【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国を相手に国賠訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...
- 弁護士回答
- 13
-
-
公務員に対する罵倒や個人情報について。
ベストアンサーかなり昔から意見というか行政批判やら職員の個人情報を色々聞いて回ってる有名な電話魔がいます。 今回、私が担当している事業について質問をしてきたのですが、質問の中で「把握していない」と回答したところ「担当だろ!?だからダメなんだよ!」と激昴され、なんとか上司と代わったのですが、週明けに再度電話があり、「こないだ上司に代わったら知ってるはずだと言われた!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・遺言・親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を機に、自分にもしもの事があった時の為に妻に少しでも迷惑が掛からないようにしたいと思い、生前整理をし始めています。その中でとても気がかりなのが死後に関わる遺産相続でした。相続人・遺言書・親権について教えてください。 私には、妻・現在は子なし。これから授かれれば授かりたいという状況です。姓は妻の姓ですが妻の両親と養子縁組はして...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労働問題 あっせん制度の利用について
【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、退職勧奨、退職通知、不利益な配置転換)について、労働局に相談しましたが、同局の指導を無視し、不利益な配転を強いられたので、弁護士さんに示談交渉を委任しました。 ところが、会社代理人は、パワハラの事実を否定、「交渉の余地はない」と断言され、私の弁護士は示談交渉を終られてしまいました。 その後、労働組合に加入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職のパートの方の態度について
【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の行為はパワハラですか?労災、傷病手当の受給、相談先など教えてください。
ベストアンサー長文となり申し訳ありませんが、ご一読お願いします。 職場の店長のことで相談です。先日、突然声が出なくなり、休養致しました。コンビニ店員ということもあり、商品を勧めるために声掛けをするのですが、その指導が行き過ぎる程で、5秒に1回店内に聞こえるような大きな声でとの指導でした。声掛けの際に他のスタッフと同じような声掛けをしたのですが、もっと大きな声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事内容が求人時と異なる
ベストアンサー転職をして、2016年6月より新しい会社で働いていますが、 転職エージェントから紹介された内容は広報業務で、 面接時も広報業務をやるということで話を進めていました。 私としては、ずっと広報をやってきて、 PRプランナー等の資格も取得し、広報のステップアップとして入社したのに、 今現在、仕事は皆無に等しく、何か提案しても忙しいからと話にもなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銃刀法について。処罰されますか?
ベストアンサー最近、家の近くにイノシシや猿がよく出没しますのでその対策用に ステンレスのパイプを斜めに切断して、竹槍のようにしたものを作成しようと考えております。 これは外に持ち出さず、家に保管していたとしても銃刀法で規制される「槍」に該当するのでしょうか?処罰されますか? 材質がステンレスではなく、アルミではどうでしょうか? 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。
【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母子家庭で母親が死亡した時の養育費について
ベストアンサー母子家庭で母親が亡くなった時の養育費について質問お願いします。 例えば、 離婚し母親が親権をとりました。 実家暮らしではなく、子供と2人暮らしです。 その親権をもつ母親が亡くなった場合の養育費の受け取りについてですが、親権は遺言書に祖母(老齢年金暮らし)とし、養育費受け取りの口座も子供にしたら、変わらず受け取れますか? 万が一の時にも子供が困...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制採尿令状だけで他人の家に入れますか?
強制採尿令状の処分を受ける人が、友人の家にいた場合、強制採尿令状だけで警察がその家に立ち入り、その人を無理やり病院に連行できますか?その人は友人宅の中から捜査員と話している状態で家の中に居ることは分かっているという状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動してきた上司の対応について
【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託講師に対する競合阻止契約について
ベストアンサー個別指導塾の講師として1年半働いておりましたが、そもそも出勤日では無い請け負い時間外における支払いの発生しない作業の強要があり、請け負えない事を教室長にお伝えしたところ、結果合意の上辞める事になりました。変な縛り等無く辞められたら良いのですが、気にしている事が1点あり、競合業務禁止に関する事項に、「退職後3年間、当社と競合する事業を営むこと、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の息子 刑事事件
【相談の背景】 5年前に統合失調症と診断されております。2ヶ月前に再発し、幻聴妄想が出現、服薬も中断している家出していた息子をやっと見つけ、スマホを取り上げようとした際、それを阻止しようとスマホを蹴った息子の足が私の口元に当たりけがをしました。医療機関に繋げて治療をさせたいと言う思いから110番したところ、現行犯逮捕されてしまいました。被害届けは出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就職試験を受けるのですが、自分の不徳の致す処で、試験後んのちに運転免許証が取り消される明白の場合は?
ベストアンサー自分の不徳の致す処で本当に反省してますが、酒気帯び単独建造物への事故を起こし、運転免許を取り消されるのが確実な為、身勝手なのですが、今後就職試験を受けるのですが、試験後に運転免許証が確実に取り消される場合は、履歴書の資格欄には記載すべきでしょうか? それとも保有していないのと同様になるので、記載しない方が良いのでしょうか? それとも、受験時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。 この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法第125条、会社法第442条3項の解釈について
ベストアンサー1、会社法第442条3項 株主または債権者の、決算報告書の開示要求に対する質問です。 その際、開示要求される決算報告書は、過去何期分まで応じないといけないでしょうか? また、開示する決算報告書は ・貸借対照表 ・損益計算書 ・キャッシュフロー計算書 ・株主資本等変動計算書 ・同族会社の判定等による明細書(同族会社の場合) 上記までは会社は、開示要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司に言われたメモです。 パワハラに該当するか教えてください。 2023/3/6(月)13:00頃 気持ち悪いと言われる 2023/3/23(木)17:30頃 呼吸が気持ち悪いと言われる 2023/3/24(金)10:00頃 立って考えごとをしていたら「サボりすぎです」と言われる 2023/8/3(木)17:22 キーボードを強く叩き威嚇される 2023/8/7(月)16:00 消臭スプレーを背...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定の辞退。この場合、内定の辞退は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に人材派遣会社に常用型派遣として内定をいただき、その後入社承諾書にサインをしました。入社は今年の3月1日となっています。その後、業務確認として派遣先2社に行き、業務確認をしたのですが、業務契約内容に納得ができず、派遣を断りました。その後人材派遣会社の常用型派遣の内定を辞退することを家族と相談し決め、人材派遣会社の採用担当に2月20日に電話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生教職員間のハラスメント紛争において大学の顧問弁護士は「中立第三者的立場」とするのは利益相反では?
ベストアンサー大学の顧問弁護士が「中立かつ第三者的な立場」と明言し学生と教職員間のハラスメント案件を調査し、その後その結果について学生側が不法行為の揉み消しの意図を感じ、異議を申立て、大学はこれを受け付けず、やむなく裁判所に調停を申立てた場合、大学側の代理人として「中立かつ第三者的な立場」であるはずの顧問弁護士が出頭することは弁護士法における利益相反にあたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護と市役所のケースワーカーの対応につきまして
至急回答をお願い申し上げす。 1年前に訪問看護の役員と、玄関先に職員2名を連れてアポなしで来ました。「キャンセルが多いので売上にならない」からとの理由です(病院に私達は行くことも承諾の上での契約であり、職員の理由でキャンセルもありました)。私達は玄関先で話す事ではないので帰ってください」と役員に伝えますと「これだけ伝えます契約解除をさせて頂きます」と口頭で伝えました。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について
【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから