10,238件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からサボりや情報漏洩で訴えると言われています、訴えられる可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

この度、現職場を退職することとなりました。 ただ、会社に訴えられる可能性が出てきました。 2ヶ月くらい前に辞めた社員がおり、その人が辞めた後に社長が会社内のルールを改悪し始め、やってられない気持ちが募り、辞めた人に「社長からこれからは昼休みは12時〜13時に済ませてくださいだの、デザイナーはccに入れないでくださいだの言い始めました」といった内容の愚痴を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬を払ってまでもメリットがあるなら名誉棄損で訴えようと思っています。

長文失礼失礼します。 僕は仕事(副業)として、ラインのグループチャットを使ってイベントなどをしています。 そこで3年前から面識のある女性Aに不利益になることを公開され、折角構築したイベント参加者が崩壊しかけています。 そこで、先生に質問があります。 1.前々から面識のある女性のため、酔った勢いなどでお尻を触ったりしたことは確かにあった  がそのこ...

弁護士回答
    2
  • 管理職の上司によるパワハラは?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が新しくなり管理職になったのですがまだ仕事は未熟な立場です。 上司と部下がいる立場になりましたが上司と折り合いが悪く。困っています。 【質問1】 自分の部署の仕事が終わっていないと休日でも無償で仕事を依頼される。 しっかりした理由がなく怒鳴られる。

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)

【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴える場合の準備と目安の料金

【相談の背景】 直属の上司からパワハラを受けいています。 普通に業務をこなすだけでも、信じられない理由でケチつけられます。 度合いがあまりにも酷く通常の業務に支障を来していて、業務内容(ポジション)を変更してほしいと依頼しましたが、続けてやって欲しいと言われました。 この状態から解放されたいとしたら、辞めるしかないと思いますが、仕事そのものにやり...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。

最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...

弁護士回答
    3
  • 社長の暴言罵倒に苦しんでいます。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

私は副業である会社のコンサルティングの会計を任されています。領収書をまとめて入力作業をしたり、月1で請求書を作ったりしています。 勤務先はなく、自宅でパソコンで作業のみです。 そこの会社の社長からお前はポンコツだ。お前と話したくない。うざい。気持ち悪い。底辺。生きてて楽しいの?面倒くさい人だね。しね。幼稚。意味がわからないから日本語話して?お前は...

弁護士回答
    1
  • うつ病:無関係職場への移動、産業医の信頼性、解雇などを避けるための留意点に関して

姉が職場で上司からのパワハラ、同僚から職場でのいじめ、と上下からいじめを受けており、1年ほど、うつ病である事を最近知りました。産業医やカウンセラーに相談しており、精神科の治療も開始するようです。私自身がうつ病であった事があり、全面的に遠くからサポートしようと思っているのですが、同時に職場(大企業です)での扱いがかなり不当であり、何らかの法的手段...

弁護士回答
    1
  • 休み時間に仕事をすべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 繁忙期で仕事が溢れている時に、上司が「自分だったら休み時間を削って仕事するけどな。」と言う。 【質問1】 休み時間を削れ と直接言わないが、遠回しに休み時間を使って仕事した方が良いのでは無いか?と言っている様に思わせる言い方は、パワハラに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 妻の親権獲得の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と親密な交友関係(週5日以上の接見・ハグ・①愛しているというやり取り、②プレゼントのやり取り、③高額金銭の提供、※不貞行為の事実は未確認)にあります。 この出来事をきっかけに夫婦仲がこじれ、妻から離婚の申し出がある状況です。そこで親権についてご相談です。 妻は男性を子供達に合わせる行為の他、上記の①~③(ハグ・愛している・プ...

弁護士回答
    3
  • 執務室内での動画撮影は、盗撮なのでしょうか…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談差し上げました、就業時間中の、執務室における、業務懈怠に関する、証拠動画の撮影につきまして、被撮影者が、盗撮だと言いふらしております。所属部長、人事部長他にも、盗撮されたのに、本人から謝罪もないし、許せないということみたいです。人事部長等も、盗撮はいかんと言っていて、こちらが、証拠写真の撮影であって、何回も、所属長等に注...

弁護士回答
    2
  • 集団で監視され、その報告書を見てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社とのトラブルを抱えています。 私は会社から嫌がらせを受けているという主張。会社は嫌がらせなどしていないという主張がぶつかっているトラブルです。 またその最中で、私は適応障害になってしまいました。 その状況下で、新たに私にとって嫌がらせとしか思えない出来事が起きました。 私は4人部署ですが、他の3人が私のことを会社命令で...

弁護士回答
    4
  • 取締役会非設置会社は、内部統制システムの構築義務はない認識で宜しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 大会社の場合取締役会がなく、また指名等委員会や監査役等委員会設置会社であれば取締役会が必置であることから存在しない機関設計のため、取締役会非設置会社は、内部統制システムの構築義務はないという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    5
  • 委任先会社でPCを私的に利用した場合の懲戒可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 委任先の会社で、以下の事が発覚し、一時的に出社停止となっております。 ・貸与PCで個人アカウントでのログイン(GoogleやYahooアカウントなど) ・委任契約者は禁止とされているにも関わらず、生成AIの利用 ・業務時間中のネットサーフィンなど 上記で機密情報にあたるものの流出、漏洩は確認されていません(自身もそれにあたるものは入力していな...

弁護士回答
    3
  • 行政書士資格を持つ市区町村議員の申請代行行為は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け負う行為は法律上の問題等はありますか? 自治体の申請窓口に対して議員として何か働きかけることは無いにしても、自治体側が委縮してしまうこともあるかと思いますが法的には問題は無いんでしょうか? 【質問1】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から食品会社の子会社が経営する飲食店で正社員で働いてきましたが、飲食店が閉店することになり退職することになりました。当初、役員より『都合退職で1か月分の給与を支払う』との話があり、納得して退職するつもりでした。しかし直前になり、『食品工場への異動をを断ったので自己都合になる。1か月分の給与も支払わない』と言われ、そもそもそのよ...

弁護士回答
    3
  • 目標という名目で勧誘業務の強制

【相談の背景】 現在アミューズメント業界でサービス業として正社員で働いています。 会員カードの勧誘を目標という名目でお客様を勧誘するよう言われています。 しかし、私はまだ1件も取れていないのですがそれに対して今月末までに取れなかった場合反省文を書くようにと他社員も見れる共有メールで言われています。 この目標に対してインセンティブなどは一切発生しな...

弁護士回答
    2
  • 職場での言い争い、精神的苦痛について。訴訟や辞めさせるなどの対応は可能?

【相談の背景】 職場で50歳以上年上の女性に、死んだら化けてでてやると言われました。この人は私にそこまで嫌悪感を抱いているのだと思うとショックと恐怖を感じました。 入ったばっかりで何も分からないでしょ、私に口答えする、などの発言もあり日々その人と顔を合わせるのが怖いです。職場は私含めて6人体制で、私の上司は支店の方にいるため直ぐには来れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権と法的責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆パワハラ問題についての法的対応について

【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラとは言えますか?

【相談の背景】 私:女性。精神障害3級手帳所持。現在の会社は、障害枠で勤務2年目。事務職。 課長:女性。普段から声が大きい。 先日、ルーティン以外の突発的な作業(3時間程かかるもの)を課長より頼まれました。本来の担当者が早退してしまったため、課長が担当者より引き継ぎし、それを私に依頼してきました。 指示通りに作業は進んでいましたが、様子を見に来...

弁護士回答
    1
  • 上司からの休日中の叱責メール(チャット)がパワハラに該当するか否かのご相談

【相談の背景】 休日に上司から叱責のチャットが繰り返し届きます。 1.日曜日の叱責チャット 客観的に見て、全く緊急性の無い叱責のチャットが、わざわざ日曜日に個人チャットで4件にわたって送られてきました。 2.有給休暇中のチャット 上記以外にも、当方の有給休暇中、且つ同じ部署内全員が入ったチャットスペース内に、叱責のチャットや休日中の対応を要するよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やハラスメントの可能性について確認したいです

【相談の背景】 2024年夏頃〜2025年5月頃までの話になります。動物病院にて受付兼動物看護助手として勤務でした。 〇看護師主任が長期休職 →シフト訂正がされず、土曜日獣医師4人に対し、受付・会計・電話対応・診療補助・調剤などの業務を全て私がワンオペ 〇上記により、過労から適応障害に(この時は主に身体的症状) 〇治療しながら働いていたが、主治医からの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...

弁護士回答
    1
  • 休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...

弁護士回答
    1
  • 休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...

弁護士回答
    1
  • 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    1
  • 「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」

【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...

弁護士回答
    3
  • 上司個人をパワハラで訴えたい。

【相談の背景】 個人事業の小さな会社に7年前から働いております 入社当初より上司の1人からパワハラを受けています。 内容は、自分自身の容姿の事や彼女の事 友人関係等を悪く言われたり 今の仕事に向いて無い、才能が無いから直ぐに辞めろなど 精神的に参る事を頻繁に言われてます。 そのせいで最近体調を崩し仕事を欠勤する日が増えてきました。 会社(社長)に相...

弁護士回答
    2
  • 職場の問題職員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として老人保健施設に勤めています。 介護士として働いている40代男性介護士が、70代の女性入所者と夜勤勤務中に性的な関係を持っています。女性の方は認知症もなく、年相応の物忘れ程度、同意のもとの関係です。同僚の介護士に女性入所者の同室の方々より、『夜二人で居なくなる』『夜見回りに来ない』など様々な訴えがあり、私に報告がありま...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフトカットで1カ月1日3時間にされたが違法ではないか?

【相談の背景】 10年働いているアルバイトのシフトが1ヶ月1日 3時間にされてしまいました 8年間くらい月70時間前後のシフトに入っていたのですが 一年ほど前からたびたび シフトを30時間ほどにされ 30時間くらいにされるたびにシフトの時間を増やしてほしいと言う交渉をして50時間ほどに増やしてもらっていました それが先月は33時間今月は3時間となりました ...

弁護士回答
    2
  • 深夜労働の違法性に関して

ベストアンサー

塾講師のアルバイトをしており、22時に授業(業務)が終了するため、22時以降は時間外労働になっています。 この22時以降の時間に、教室長(上司)から業務の一環として該当すると思われるような、指導や注意を0時近くまで受けました。なお、この時間における深夜手当の支給はなく、この時間まで拘束されていたのは私だけでした。 このとき、 1. 業務時間外に深夜手当等...

弁護士回答
    1
  • 全身タイツで街を歩くことは犯罪に当たりますか?

全身タイツで街を歩いて、お店で買い物することは犯罪に当たりますか? 全身タイツで街を歩いて、お店に入りたいのですが何か問題になるのでしょうか? タイツの中身が透けてしまうので、しっかり中に服を着るつもりですので、局部が出ないようにするつもりです。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?

ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就職先に騙されました

【相談の背景】 就職先に騙されました。 入社前に文面で貰った内容と配属が違う上にハラスメントも受けています。 配属先が現部署だと分かっていれば入社していません。 これは訴えたら損害賠償して貰える事案ではないでしょうか? 【質問1】 慰謝料、または次の職が見つかるまで籍を置きながら数ヶ月程休みを頂く事が出来る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに必要な姉の戸籍をとる方法

ベストアンサー

自己破産手続きに財産問題で 姉の戸籍が必要と言われました。 ①その場合委任状がいるのでしょうか? ②弁護士さんに頼のめますか? ③その場姉にバレたりしませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の待遇についてお聞きします

ベストアンサー

私は派遣社員として、2018年から現在まで同一の事業所に勤務しております。 先日の契約更新時に、今までの有期契約から無期雇用に転ずる事になりました。 今年の4月から法改正によって非正規であっても同一労働同一賃金になる事を知っていたのですが、給与はともかくとして、賞与が全く支給されておりません。 これは何らかの違法性を問えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那の結婚

去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。

弁護士回答
    2
  • 不正休憩と減給の処分についての疑問

【相談の背景】 先日、勤務中の態度や監視カメラの映像から「不正休憩」と判断され、以下のよう処分を受けることになりました。 1.不正休憩分の給与の返還要求 休憩中にスマートフォンを操作した分の時 間を勤務時間外として扱われ、その分の給与を返還するよう指示されています。 2.減給10%の処分 今回の行為を理由に、給与の10%を減額 するとの通知を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始に対する免責に関する意見申述について

【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。

【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...

弁護士回答
    2
  • 転職・引っ越しによる慰謝料取り逃がしのリスクについて

【相談の背景】 (状況) 妻が同僚とW不倫し、訴訟に発展しています。被告は妻の不倫相手のみです。 裁判官の心象として、不貞の事実は明らかであり、不貞する前から私たち夫婦は破綻していたという被告の主張は認められないと言われており、裁判所からは和解を求められています。 【質問1】 現段階では相手の職場と住所は把握しています。仮に判決が出た後に転職と...

弁護士回答
    4
  • パワハラに対する苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...

弁護士回答
    2
  • 降職の妥当性について

【相談の背景】 約1年ほどまえ、人事降格という形で課長から一般職に降職となりました。降職の理由は、パワハラの疑いがあるとの事。人事の調査ではパワハラとは認められなかったが、このまま行ったらパワハラになるとの事。パワハラの内容をいくつか挙げられたが、真実とは異なる事ばかり。且つ、その内容は、課長になる以前の5〜6年前の事柄でした。降職理由の説明も曖昧...

弁護士回答
    2
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の速度違反(免停にはなっていない)

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員で主任看護師です。 病気休暇中(頸椎症)にゴミ(粗大ごみの軽量マットレス)をクリーンセンターに出した帰りに28km(3点)の速度違反をしました。出頭通知書が来て、支払いまで終了しています。 すぐに師長、看護部長まで報告しています。 看護部長から「免停にはなっていないが、病気休暇中に速度違反になるため、交通違反報告書を提出」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから