法律相談一覧
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の監査役には責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の雇用契約期間満了時のバックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で裁判中の契約社員です。 裁判中に契約期間が満了になりました。 バックペイは契約期間満了までは認められそうです。 解雇された時期が入社後2週間程なので、契約更新をしたことはありません。 また、入社から解雇まで日が短く、実績は僅かしかなく、また逆にミスや注意を受けた事などはありません。 入社時に面接官からは、普通にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20日間の勾留後の連絡について
ベストアンサー度々、質問させて頂きすみません。 10月30日に大麻所持の容疑で逮捕され、本人は否認を続けており、現在も接見禁止が続いております。 11月20日で勾留満期と聞きました。 もし、なんらかの形(起訴猶予や不起訴等)で釈放となれば いつ頃、誰から連絡が来るのでしょうか? 釈放されるのならば、迎えに行きたいと思っていますが、起訴かどうかの結果や迎えに行く時間、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ・いじめ・嫌がらせ
【相談の背景】 接客・小売業に従事する者です。 現在の職場は男女含め6名が所属、内1名は他店舗へ応援スタッフとして期間を限定し異動。来年2月に異動から戻ってくる予定です。 現状は5名のみで営業しているのですが、 2ヶ月ほど前から、男性先輩社員X(以降X)による、男性社員A(以降A)に対する無視や嫌がらせ、また、陰口が常態化している状況です。 Xが行う、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで労災申請をした時、労基署の対応が明らかにおかしい。
【相談の背景】 職場でのパワハラにより、精神疾患になり休職へ追い込まれました。 会社の上司からは「うちの会社は労災は通らないから」と言われていたのですが、気にせず埼玉の労基署に労災申請をしたのですが、、、 労基署で労災の面談をした時に、労基署の調査官から遠くの営業所へ行けと命令されたり、精神疾患は不治の病ではないから、遠くの営業所へ異動すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。
派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサーパワハラに当たるのか当たらないのかについて質問させていただきます。この問題をどう解決すべきかについてもアドバイスをいただけたら助かりま す。 私は昨年末に離婚しました。 離婚理由は性格の不一致などで、お互いの親も絡む問題に発展し、このままではお互いが潰れると思い、離婚を決断し、協議離婚が決定しました。 私の職場は特異な場所で、身上面で私生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代概算払いを法定休日、法定外休日に含める件
ベストアンサー残業代概算払いが法定休日、法定外休日を含むのは合法でしょうか。 学校法人の組合委員長です。教職調整手当、特別措置手当、都市手当を22時間分の残業代概算払いとし、平日の残業のみならず、法定休日および法定外休日の時間外についても含めるというのは合法でしょうか。法定休日と法定外休日は残業代概算払いの範囲から除いてもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?
配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内人間関係の問題に関する法的配置転換の適切な進め方
ベストアンサー【相談の背景】 社内での人間関係に関するご相談で当方、本件に関する営業所責任者です。 社内で女性事務員Aさん(50歳独身)と女性事務員Bさん(42歳既婚)の人間関係に関する相談です。 表面上は仲の良い2名で約8年同営業所で勤務しています。BさんからAさんの高圧的な態度によるストレスの訴えがあり、パワハラ事案として対応を検討していました。しかしながらAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩との職場外のトラブルについて
【相談の背景】 自分が通勤に使っている車について、過走行車でもあり、調子も悪いので車を乗り換えるという話を職場の先輩にしたところ、乗り換えるなら譲ってほしいと言われました。 買い替えは2025年5月半ば予定、3月末から買い替えを視野に入れている話はしていましたが、その先輩が何も動かず、4月下旬に本当に買い替えるぞと伝えてからようやく動き出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、遅刻しました。 遅刻の理由は台風の影響による渋滞です。 普段は8時出勤なのですが、今回は渋滞のため8時30分頃に出勤しました。 遅れると思い、7時40分くらいに会社へ遅れる連絡を入れました。 私の会社は、遅刻・早退した分の賃金は支払われません。 会社に出勤すると、他の社員がいる前で怒られました。 その当時は反省してました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中または終了後の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスター社員の逆パワハラ、虚偽自作自演クレーム、何とかできないですか?
【相談の背景】 新規開店して1年ほどの店舗に勤めています。私はパートでオープンから1ヶ月ほど後に入社しました。 同僚のKさんについての相談です。Kさんは40代後半でパート。オープン前の研修時期から入社。彼女は嘘の噂を流したり、注意した上司に対して「パワハラだ!労基に訴える!」とすぐに言ってきたりする、いわゆる組織をぐちゃぐちゃにするタイプの人で店長も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するコメントと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、某凶悪事件を扱ったYouTube上の報道動画のコメント欄で、「遺族の一人である〇〇〇〇さんの父親は、法廷で被告人の至近距離まで詰め寄り、被告人に罵声を浴びせた。」とコメントしてしまったのですが、私のこのコメントは父親に対する名誉毀損に該当するでしょうか? 今思うと、遺族の父親の品格を貶めたコメントなのでは?と非常に反省しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師に対する手術停止のパワハラと労働審判
【相談の背景】 都内の大きな病院で働く医師です。私の勤める病院では中で医師同士の派閥争いが絶えず起こっており、その煽りを受けて私自身が院内で手術の執刀をできなくなるようなパワハラを受けました。既に外部の弁護士にこのことがパワハラであることは間違いないと言質を得てり、これを元に労働審判を起こそうと思います。 1 労働審判を起こしたことが同業種の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に受けた嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(不倫問題)訴訟に入る前に、内容証明で相手方(相手の妻)弁護士から手紙がきました。
ベストアンサー前の質問に似ているのですが、たとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で、弁護士を通して内容証明を送ったとします。BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんはその証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、内容証明での回答にとう書きますか? 「事実ではない」と毅然と否定する場合もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトでのハラスメントについて
アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車防犯登録の不一致
ベストアンサーお忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人では遺族は何の権限も無いと、推薦者を後継に就ける為3年在職延長を強要。パワハラになりますか?
先代父亡き後寺の住職だった兄も亡くなり5年近く。当時パワハラ?と思える時期からも2年程経ってしまいます。時効があることも知り、今のままでは八方塞の日々。どこかで断ち切り、早く何とか解決したいと思いご相談申し上げます。当時は、脅しとも思え大きな声を上げられなかった無知を後悔しております。 申し遅れましたが、私長女当時一人残ってしまった高齢の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。
お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の息子の対応はパワハラや名誉毀損に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族経営の製造業の会社に勤務しております。父親は現役社長として出社しておりますが、会社の実際の運営に関しては徐々に2人の息子が受け継いでいる途中です。2人の内、次男(役員)はとにかく全て自分は社長の息子で全て正しいという前提のもとで接してきます。そんな中で最近、2度立て続けにトラブルがありました。 1つ目は、作業員の間違いで誤った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩保育士のパワハラ疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的な扱いによるパワハラ
【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指揮命令者からの各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
【相談の背景】 私は派遣社員として勤務しております。派遣先は大手学習塾で受付業務を行っています。派遣先の指揮命令者である、教室長からパワハラ行為を受けていると思われます。 ア、私は髪の毛が、癖毛、天然パーマ、チリ毛のため、少し寝癖(髪が跳ねる)の様になります。いくらワックスでセットしてもストレスになりませんが、ほぼ毎日の様(1ヶ月以上)に教室長から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。
ベストアンサー契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。 契約書には「○○年○○月○○万円・○○年○○月○○万円賞与支給で初年度の年収○○万円とする」と記載されている場合は規定額の支払いがされるのでしょうか? また、未払いの場合はどうするのが適切でしょうか? 一応、入社8ヶ月目で無遅刻・無欠勤です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議におけるハラスメントについて
【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 お世話になります。 端的に申し上げると、密室において、 上長に意見を述べるな、従え、というニュアンスの言葉を上長より頂いたのですが、これはパワハラに当たる可能性はございますか? また、退職の連絡を、別途人事に申し付けましたが、これまでの給料は支払れますでしょうか? 研修期間中にて、10日程出勤がありました。 【質問1】 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。
【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益行為や退職強要に関する法的相談のポイントは何ですか?
【相談の背景】 私は中規模企業の管理職(法律上は一般の労働者)です。病気治療で休職を数日お願いした直後から、役員2名による降格示唆・減給案・復帰妨害(働けるのに「長期休め」「手当で凌げ」と指示)・評価すり替え・部下契約への圧力・後任探しの裏進行・休職を周知せず“サボり扱い”に見える状態を作られるなど、不利益行為が連続しています。休職中にも2回呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満
離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の賃貸料と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内に消防署が設置した防火水槽があります。調べてみたところ29年前に亡くなった父親が無料で消防に貸していたことが分かりました。当該地はそのまま私に法定相続されましたが、消防ではそのことを知りながら再契約をせずに今日まで経過しました。つまり29年間無断で使用していたことになるため私は消防に対し、新たな賃貸契約を求め消防署もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職通知の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣が絡む無期雇用契約の退職について
【相談の背景】 人材派遣会社と無期雇用契約を交わしていますが、クライアント先に派遣社員として就労しています。 転職活動の結果同業他社から内定をいただき、3/1に入社することになりました。 就業規則に則って退職日(2/28)の1ヶ月前(1/28)に退職する旨を会社に伝えた結果引き止めにあっています。 会社の主張としては以下です。 ①「契約期間中に離脱してクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってハラスメントですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書に署名代筆を要求されるのはパワハラではないか。
【相談の背景】 npoの事務局員です。9年目になります。 法人の理事に、何年も理事会に一度も来ない、うちから送る文書等も返信すらない状態でほぼ音信不通です。はいわば名前だけの理事がいます。 他の理事や理事長は人数が居なくなるのを避けるため、来ないことで理事会の決議に有利だったりしているので見て見ぬ振りです。(委任状などの提出もないです。) しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職満了時の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 入職時より緊急連絡簿に名前を載せない、急に決まっていたシフトを勝手に変える、また、シフトを変えた翌月には給与カットも無断でやり、やめさせるような違法な退職勧奨をやってきてひどいパワハラで精神疾患になり、医師に精神疾患の証明を書いてもらって休職いたしました。すると、休職満了の20日前に会社の部長より電話があり、まだ病院に行っていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の役員からの不愉快な発言がパワハラとなり、訴えられるか?
【相談の背景】 副業で業務委託で参加してた会社(委託終了済み)へパワハラ訴訟ができるか悩んでいます。 会社の役員から、お客さんとの打ち合わせ中にチャットで「笑」をつけて、バカにされたような指摘を受けるという事が決めてとなり、委託を辞めました。 この影響で収入も減り、ストレスと次の案件確保が大変でした。 辞めるまでに数回、自分が嫌だと感じるチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の悪行を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師授業をさせてもらえない
【相談の背景】 2020年の4月から塾講師のアルバイトをしています。その際、コロナの影響で授業をさせてもらえませんでした。しかし、他の講師(同期も含む)はほとんどが授業をさせてもらえていました。それを理由に辞めると言うと話し合いたいと言われ話し合ったところ、授業を回す約束をされました。しかし、その後他の講師の半分以下しか授業ができなかったため今年の4...
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから