法律相談一覧
-
パワハラの種類について
【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働基準法、違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任、解職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは問題ない退職勧奨でしょうか
【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた
【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員に何人かの前で怒鳴られた
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、私が、重要書類を誤って、シュレッダーにかけてしまいました。 その行為は良くないのですが、担当者から、謝りに行った際、何人かの職員前で、「どうしたらいいんですか?」と離しながら、かごをたきなたきながら、大声で、話していました 夏休み中で、子どもが朝から通所するため、担当者と相談する時間もなさったため、2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、労働基準法について
【相談の背景】 1つの会社の役員の方なのですが 会社のトップの人からパワハラ発言や暴言 労働基準法関係なしの1日に食事も取る時間がないほど指示され管理され夜中まで働かされてる人がいます。 心配になり声をかけたら、役員なので 暴言も労働基準法も役員には問題ないと言われているから仕方ない。と言っていたのですが なにか対策はないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直アルバイトで、どこから仮眠になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で宿直のアルバイトをしています。 私はこの介護施設から外注をうけているビルメン会社と雇用契約を結んでおり、21時から翌7時までの間に施設内の巡回3回と施錠関連、夜間訪問の業者対応(日に1件から2件)、まれにある外線対応が主な仕事です。 面接時に、担当部長からは仮眠禁止と伝えられていましたが、休憩時間が不明確であり休憩場所も設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約 パート労働者側からの労働時間帯の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートの有期契約職員として働いています。 勤務時間帯については、8:30から17:15 の中で6時間(+休憩1時間)就業することのみ決まりとなっており、 雇用の際、自分の好きな時間を選ぶことが出来ます。 なので、9:00~16:00の人も居れば8:30~15:30の人もいます。 現在、9:30~16:30で勤務しており、 勤務時間を変更したいと思っています。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の働き方について、先輩からの圧力がパワハラになる可能性は?
【相談の背景】 私はいつも休憩中に働いています なぜ働いているかと言えば 職場の先輩が働いてるから 嫌嫌ですが、自分だけ働かないのも悪いと思い、 働いてました。 最近久しぶりに休憩中に一切働かった時に 休憩後に、 なんでお前働かへんの? みんな働いてるやろ、 ときつく言われ かなり嫌な思いをしました 休憩中に先輩達が働くのは勝手にしたらいいと思うん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言えるのでしょうか?
パワハラを受けています。公務員です。部署のトップの方からパワハラを受けています。私の役職は人事です。人事課の課長として勤務していますが人事の話や会議などから私を外して話し合いをしたりしています。何度も是正や理由を求めましたが回答はありませんでした。また異動に関して無理難題を押し付け過大要求もされています。さらには私が異動の希望を出した所、異動先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道警察らしき人達の監視
最近出勤時に乗車駅から降車駅まで鉄道警察らしき人に監視されているのですが、どうするのがベストなのでしょうか? 痴漢冤罪対応策として自分の手元を小型カメラで鞄から撮りながら乗っているのですが、それ以外思い当たる節がありません。 正直気分が悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が他の女性と入籍
交際半年の恋人が私と交際中にもかかわらず、他の女性と入籍しました。 2ヶ月前に、彼から、他の女性と入籍しないといけなくなったと言われました。17年前に再婚の形をとり同居1年ほどで未入籍のまま別居した女性の親と仲人から申し入れがあり、それに従わざるを得ないとの事でした。私はもちろん全力で阻止しようと彼を説得し、彼も愛しているのは私だと言い交際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での出来事です。 先輩がキモい、死ね、ブスと毎日しつこく言ってきます。 死ねと言う人は知能が低い醜い生物として見ていますが、このようなパワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでしょうか? 【質問1】 パワハラ発言を当たり前のようにする人はどんな頭でそのような無責任なことが言えるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の株式売買でインサイダー取引を疑われないために留意すること
【相談の背景】 お世話になります。私は会社員で、将来の配当金を目的として少額の株式を保有しています。 私自身は一般従業員であり、通常、公表前の重要情報を知り得る立場ではありませんが、売買タイミング等による偶然からインサイダー取引を疑われることもあるのだろうかと心配になり、ご相談します。インサイダー取引を疑われるようことは極力避けたいです。気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟における書記官の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案の本人訴訟(原告)です。 現在、訴訟中なのですが、訴訟は裁判官と書記官で進めると思います。 書記官は、訴訟の事務手続きや記録を行うと思います。 【質問1】 書記官は、訴訟の判断にはまったく関与しないのでしょうか。実際のところ、書記官の方が詳しく書面などに目を通しているような感じがあり、現実として裁判官に助言などを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいですか。
【相談の背景】 直属の上司が業務に必要な知識,経験を有し、協力が得られなければ、業務の円滑な遂行が困難となる専門人材3名、その他1名を同席させ、抵抗や拒絶することが困難な状況で、私の部下の前で、担当業務のリーダーを他の者に変える旨を伝えられました。 【質問1】 パワハラに該当しませんか。また、訴える場合、どのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票ブロック中 銀行口座から住所を知られてしまいますか?
【相談の背景】 現在夫と別居中で、DVなどの理由で市役所に相談し、住民票に閲覧制限をつけてもらいました。 離婚交渉で夫側に弁護士がついており、婚姻費用を請求したいのですが、そこで私の銀行口座から住所を調べられないか不安です。 【質問1】 銀行口座から夫側弁護士が私の住所を調べてしまうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の女の上司について。
【相談の背景】 新しい会社に入ってすぐなんですが、女の社員の方にきつく怒られます。 間違えてしまったのは悪いですが、嫌味みたいに大きな声でさっきやったやつも忘れたの?とか強く言ってきたり。 あんなに時間かけてやっててこれはひどいわとかこれってハラスメントにはならないのですか? 近くにいたリーダーは見てみぬふりで精神的に辛いです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、退職するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役・執行役は、使用者と使用人の区別をはっきりさせるため、従業員が役員になる場合、いったん企業を退職する手続きが基本的・原則的なのでしょうか。 【質問1】 従業員の事業部長等という立場と、役員としての立場を兼任しているケースもあるかと思い、法的に禁止されていないとは思いますが、スタンダードなのはどちらの対応なのか確認させていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反についてお尋ねします
ベストアンサー最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?
【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚のハラスメント。
【相談の背景】 同僚(年次は上)からのパワハラに悩み職場の人に相談して状況の是正を求めました。 そのことが同僚の耳に入ったようで、同僚が「〇〇(私のこと)には落胆した」などと職場の人たちに陰口をしているようです。 【質問1】 このような陰口も何らかのハラスメントになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の過小な要求について
【相談の背景】 結婚に伴う転居が理由で来年3月に退職することとなりました。退職については今年の8月に上司に相談し、合意してもらえました。私は現在採用業務を担当しており、来年に入ると繁忙期になることから、引き継ぎは年内に終わらせて来年以降は別の人にその仕事を全て任せたいと言われました。退職予定者のため仕方ないのかもしれませんが、新しい仕事は任せるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでのアルバイトの欠勤は診断書で認められるのか?証拠は不十分か?
【相談の背景】 私は企業の障害者雇用枠のアルバイト枠で 上司からグレーゾーンなパワハラを2年間受けてきました。 精神科で診断書を書いてもらった所、休職願いも書けるが 障害者雇用での休職は書いたことが無いため確認してきてほしい と言われましたので、「精神安定の為に業務改善を求む」胸だけ書かれた 診断書をもらい、労務に相談した所、アルバイトは欠勤に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解で終結した裁判で、第3者からの陳述書に対して損害賠償請求はできるのか?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判し、相手方と和解で終了しました。(当方原告です) 相手方の謝罪で和解しました。 裁判中に相手方から証人X氏、Y氏から陳述書が提出されました。 陳述書の論争をしなうちに、裁判官から和解の提案があり、和解しました。 その内容として今回の事件と関係のない 当方の、人格に関する、誹謗中傷的な内容や、調停、訴訟した行為をとがめる 内容まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内アンケートのコメントで非難されたりそれを公開されることはハラスメントにあたりますか?
【相談の背景】 社内アンケート(匿名)のとりまとめをしたのですが、自由記述欄に私の所属する部署に対する非難(「信用できない」、「取り組みが足りない」)や、貶めていると感じるもの((些末なことを)毎日〇〇グループがやれとか)、事実でないもの(〇〇係長は平日早く帰ったように見せるために土日出勤している(今の私のポスト))がありました。 ※グループとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業法人の営業妨害に対する責任と損害賠償の可能性
【相談の背景】 イベントの企画運営をしています。 イベント開催時に同業の法人の社員が当イベントで禁止事項にあたる行為をしているのを発見をし、警備員が注意をし退場を促したところ激昂し警備員に対し暴力を働きました。 その方に退場を促したことは過去もありその都度警察沙汰となっております。 現在警備員と加害者とは示談交渉を行っておりますが、度重なる同業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での人間かんけい
【相談の背景】 新しい職場のパートで仕事をしていました。 同じ部署の、勤務歴の長い、年配で仕事もバリバリできるベテランパート女性から、仕事の指示を受けました。指示を受けた後に一言「ごめんね、こき使うから」と少し笑いながら言われました。私は、新人ではある自分ですが、なぜ「こき使う」と言われなければいけないのかと、憤りを感じ、会社の上司に言おうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を回避する方法を教えてください
【相談の背景】 元夫の不貞やDV(精神的・経済的)が原因で子どもが産まれてすぐに別居しシェルターへ入り、離婚協議と面会交流調停を3年かけて終えました。 5年ほど間接交流を続けていましたが、2度目の面会交流申し立てを裁判所にしたと元代理人を通じて連絡がありました。 子どもは小学生、住所は支援措置の申出を行い隠している状態です。 【質問1】 調停を回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラで不当解雇された?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二年前に父親が倒れてしまい 会社を当日欠勤しました その時も上司から テメーふざけんな やる気あんのか そんなもん親戚にやってもらえカスと罵られ その場は何とか平謝りで難を逃れましたが 今月に入り 会社にお願いをし 念願だった 資格を取得する機会が回ってきて お金も支払いました しかし今度は姉の方が具合悪くなり倒れてしまい 当日欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。先方は私の令和2年の収入、妻は令和3年の収入をもとに裁判所に対して金額を決めるよう求めています。 私の令和3年の給与所得額は令和2年の額よりも少なく、これは源泉徴収票を提出すれば良いと思うのですが、今年の給与所得はさらに総額が減りそうな見込みです。 【質問1】 この場合、算出表の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会について。知人との金銭貸し借り。
ベストアンサー初めまして。 質問失礼します。 知人に500万貸しているのですが連絡が取れず、行方がわかりません。 家にも帰っていない様です。 お金を貸した時に借用書は書いてもらっていて、彼女とも結婚する予定と聞いていたので彼女の連絡先も聞いています。 ですが、どちらも連絡が付きません。 もし彼女と結婚しているのであれば、一緒に住んでいる可能性があると思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法
【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをやった者へのパワハラは当然ですか?
【相談の背景】 公務員ですが、パワハラをやった部下に、権限のある上司(所属長)が、理由を示さず(いつ、どこで、誰に対し、何をやったのかも告げないで)隔離勤務(職場内孤立化)、過小業務、重要任務からの勤務変更、社員との接触禁止、恫喝的な事情聴取をやったことは、パワハラには該当しないのでしょうか?これにより,部下は、ストレス性の疾患を罹患しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとして認められますか?
【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申請と費用について
ベストアンサー後見人の申請について質問です。以前家庭裁判所に出向き資料をもらってきました。そのときの説明では、相続の権利のある人全員の署名と捺印が必要とのことでしたが、後妻が、サインをしてくれません。かれこれ5年の月日が経ちました。預貯金、年金は後妻が使い込み父の施設費や入院費未払いが、発覚しております。後見人を申請するにあたり後妻のサインも必要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限について
今現在、国際離婚協議中です。相手はストーカーやつきまといがあり、やむ終えず引越しをしました。住民票は変えていません。 また、相手は韓国人で韓国の方だけに婚姻届を出しているので、韓国の方だけで婚姻関係が成立しています。つまり日本の戸籍には反映されてないということです。そこで質問です。 今後また新たに引越しをする予定です。市役所に行き、住民票の閲覧制...
- 弁護士回答
- 5
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから