10,241件見つかりました

法律相談一覧

• 職場 モラハラ 退職の人員調整

【相談の背景】 パート の勤務スタッフや 退職人員シフト調整について  ですが  医療事務の仕事を 週に2日しています  まだはいったばかりで  わからない事   てきぱきとはできませんが 1人で 受付にはいらないと いけない事が週に1日  あり、 最後会計あわせたり  書類など 確認したりで 定時すぎたりしてました。 先生は知っていてまた  ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬を受け取りつつ業務委託契約は問題ないか

【相談の背景】 ご相談です。 当方、現在勤めている会社を退職し新しく別の会社で取締役として就任致します。 しかし現職の人員不足や業務の引き継ぎで代わりとなる人間がいない為、業務委託契約として締結し、新しい会社では取締役として業務に当たる状況です。 【質問1】 結論、役員が役員報酬を受け取りつつ別の会社と業務委託を締結しても問題ないか。 ※業務内...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 悔しいです、教えてください

ベストアンサー

自分の子供が障害者で、会社で上司に自分の子供を障害者扱いされ頭にきました。 手は出していませんが、激しく言い合いになりました。 すると上司は最後に「上の人間にそんな態度をとるならクビだ」と言ってきました。 彼にクビにする権限はないとは思いますが、自分はクビにはなりたくなかったので言い合いをやめました。 言い争いで自分に都合がわるくなった...

弁護士回答
    1
  • 養育費 病気で休職中の就業能力

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。 メンタルの病気で診断書があり、休職中の場合は、一般的には障害年金や労災、傷病手当金等で収入を計算すると思います。 例えば、気分障害やパニック障害などメンタルの病気として軽い病気にもかかわらず(平均治療6カ月程度で、常に症状が出る病気でないので、働きながら治療も可能)年単位の休職をしています。 養育費の調...

弁護士回答
    1
  • 法人の執行役員であれば申告書作成は法的に問題ないか?役員報酬の有無は影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が法人を経営しているのですが、法人税申告をお願いしていた税理士が高齢のため廃業してしまいました。 古くからの付き合いで格安でお願いしていたことや資金繰りの厳しさもあり、新たに税理士にお願いするのを渋っている状況です。 一方、私は税理士事務所に勤めていた経験があり、妻の父の法人は、規模的にも事業内容的にも私でも問題なく申告書...

弁護士回答
    1
  • 友人からの貸金トラブルに関する債権回収方法について相談

【相談の背景】 およそ2年前から友人に数百万のお金を貸していましたが、1月ほど前に連絡が途絶えました。友人には遺産が入る予定があり、その財産目録や、手製の契約書など取り交わしていましたが、友人の現在の消息は分かりません。現在入院中とのことで病院に行き名前を伝えましたが、「そんな患者は入院していない」、とのことでした。 友人には姉がおり、2週間ほど前...

弁護士回答
    3
  • 要配慮個人情報について

【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...

弁護士回答
    1
  • 登記簿謄本から現住所を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からのハラスメント。名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 職場の辞表強制と残業代未払いについて

職場での辞表強制と残業代未払い?にいつて質問です。 職場に最近不満があり、先日会社の事務と口論になり「この仕事やめてやるからな」と言ってしまいました。以前も何度かやめてやる旨言ったところ、会社の電話は会話が録音されているようでそれが上司の耳に入り、上司が怒って私に対して「それはパワハラだ。日付書かずに辞表を書いて持ってこい。この件はただじゃ済ま...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナの影響による、休業手当てについて

休業手当についてお伺いしたいことがございます。 わたしは、会社員です。 4月に1日だけですが、新型コロナの影響で、休みとなった日がありました。疑いがある人が発生した様です。 後日総務からのメールで、会社都合の休日のため補償は100%で支払うとメールが来ました。 そして、翌月払いのため先日4月分の給料を確認すると、休業手当ては確かに明細に載っているのです...

弁護士回答
    1
  • 部下の交通費不正受給について上司が懲罰を受けるのは正当ですか?

ベストアンサー

夫の部下が、申請した交通手段をとらずに通勤を繰り返し交通費不正受給が発覚しました。 また、申請した自家用車を私有地に不正に停車していたこともあり2日前に私有地の持ち主から警告の張り紙がされました。 夫が私有地に駐車をし申請以外の方法で通勤をしていることに気付いたは3か月前です。 しかしその時は部下との関係も悪かったため、たまたま知人に送迎してもら...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司達のシフトのわがままのせいで精神崩壊です

ベストアンサー

1人の先輩社員がシフトのことになるとわがままです。日曜日を必ず休みたがり結果休みます。(日曜日はとても忙しい日です)理由が本人もきつい、めんどくさいから休むと申しており、自分の都合のいいようにいかないシフト組まれるとシフト作製者や私たちに文句、愚痴など言ってきます。さらに、その場で物蹴ったりしてキレることから、上司達もめんどくさがり、要求通りにし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 相手の財産隠しに対する調査を弁護士に依頼できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 記憶であったはずの相手の財産が相手から提出されておらず 隠しているのではないかと思っています 【質問1】 弁護士に依頼すれば相手名義の銀行口座などを調査して頂く事はできるのでしょうか?(弁護士には相手名義の銀行口座を調査する権利があるのでしょうか?) 【質問2】 弁護士に相手の銀行口座の調査が可能な...

弁護士回答
    4
  • 社内結婚からの離婚 理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回不倫されて離婚することになりました。 職場には不倫された事実を考慮して、支店に異動させていただきたいと相談する予定です。 しかし、配偶者と同じ職場のため不倫の事実を言うか言わないかで配偶者と揉めてます。 私としては、異動考慮があることを認めていただきたいので不倫の事実を本当に一部の人事課の人にだけは伝えたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • パワハラ発言かの確認をしたいです

【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント(パワハラ)について

【相談の背景】 私の妻が関西の国立大学の大学院生なのですが助教から通常ではあり得ない量のレポート提出を要求してきたり、一方的な判断でもう一度同じ実習参加を要求してくるといったアカデミックハラスメントを受けています。 学内の相談窓口は教授等との力関係から相談しても動いてくれず、揉み消されてしまうのではと危惧しています。 【質問1】 外部相談窓口や...

弁護士回答
    1
  • 養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?

ベストアンサー

離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇の妥当性について教えてください。(機密情報の持ち出し)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から「諭旨解雇」を言い渡されました。理由は「機密情報(開発データ)の持ち出し」によるものです。 私自身は、来年1月に別会社への転職が決まっており、12月31日を退職日としておりました。11月上旬に退職の意思を示し、11月末を最終出勤とし、現在有給消化中です。最終出勤後に会社から貸与されていたPCを返却しましたが、そのPCのログをチェックし...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 元上司を訴えたいのですが、住所がわかりません。会社住所で訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 元上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 元上司を訴えたいのですが、住所がどうしてもわかりません。 【質問1】 元上司の住所がわからないと訴えることはできませんか。元...

弁護士回答
    5
  • 職場のパワハラ 職場環境を改善する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の会議で全社員の前で大声で罵倒されました。将来の目標もあり社員の一部の方は励ましてくれるため、会社をやめるつもりはないのですが、職場がもっと働きやすい環境になってほしいです。 何か良い方法はないでしょうか、パワハラを受けた際にボイスレコーダーでの録音や書類の保管はしています。 【質問1】 職場環境を良くする方法を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラと慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での過重な労働や暴言などのパワハラがきつく感じています。慰謝料請求のために録音や日記で証拠を残していますが、精神状態が悪く自分が自殺してしまわないか心配です。 【質問1】 自分が自殺してしまった場合、残された家族にパワハラの証拠を元に職場に対して慰謝料を請求してもらうのは可能でしょうか。もしできないのであれば自殺なんてしませ...

弁護士回答
    1
  • 話し方を直してほしいはパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の上司から、話し方の癖を指摘されました。話し方を直すように言われました。数週間前になります。 私は念を押す癖があると言われ、それを社員やバイトのみんなが違和感を感じている、怖いと感じていると女性上司から言われました。 【質問1】 腑に落ちないのが、人の話し方の癖を直してくれなんて強要するのはパワハラになりませんか? 態度が...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントや契約について

【相談の背景】 自分が責任者として働いてる飲食店に オーナーさんがうちの妻をどうにかいれてくれと熱烈にスカウトし妻も承諾し 働きはじめる 数ヶ月後 サボっているや責任者の妻として他のスタッフに見られていて  サボってないのも傲慢な態度を取っていないのも自分で動いて皆にどんな仕事をしているか分からせないと意味がない等言われたみたいです。 普通の営...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者代理人の行動に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者に遺言書で指名され受諾。 私と遺言執行者として、支払い方法や時期などを約束しましたが、意味不明の要求を私へしてきました。冷却期間を取ると、母から「遺言執行者の代理人として」委任された弁護士から私へ連絡が来ました。 (遺言書が古いので遺言執行者自体にはなれない) 私が弁護士へ電話をかけ、約束を守るように言うと、弁護...

弁護士回答
    2
  • LINEでのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 委託で縫製の仕事をしています。 昨年わたしが発案し型紙から作ったもの2つがそのお店の主力商品として売れています。委託で売上から20%がお店に引かれます。そのお店の店長から、商品作れとの圧力、なぜもっと作れない、もっと作れば売れるのに、早く作って、同時にあれもこれも作って、遅い、とろくさいから。クビにするよ。やめてもらっていいよ(笑) ...

弁護士回答
    1
  • 課長からの暴言に於いての謝罪について

ベストアンサー

数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...

弁護士回答
    2
  • 部下からのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...

弁護士回答
    1
  • 育児のため短時間勤務の職員に残業が前提となる業務を割り振ることはパワーハラスメントに該当するか

昨年より育児休業より復職し、2歳の子供を育てながら、正社員として短時間勤務で働いています。 復職してから担当業務が変わったこともあり、昨年は短時間勤務ですが業務が時間内に終わらず、残業せざるを得ないことも多々ありました。 今年はさらに状況が悪化し、担当部署の人員が減らされ、昨年より担当業務が増えたことで、ますます残業が増えています。 そん...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるか伺いたいのですが

ベストアンサー

パワハラについて 宜しくお願いします。 アメリカ在住です。 派遣として2年働いています。内容はLOGIですが、主に私はオフィスの仕事をしています。自分のボスのアシスタントなので、時に、倉庫の社員とかにも仕事を依頼したり、指示を出します。男尊女卑の会社なので、男性は社員になれます。 この度、私の所属している部署に新しいボスが来ましたが、 私の仕事はその...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた住人に関して。家に来てほしくない。

ベストアンサー

以前うちに住んでいたというご家族が、お盆のお墓まいりのたびに大勢で訪ねて来て、うちの駐車場に乗用車をとめ、勝手に庭に入って高校生くらいのお子さん達がボールを投げて遊んでいたり、裏に置いてあるバケツなどをお墓掃除等に使うために勝手に持っていったり、挙げ句の果てには当たり前のようにうちの水道をがばがば使って、バケツに水を入れて行くしまつです。 その...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 示談書を交わして執行猶予付き判決が出たものの示談通りの返済をしてくれない

詐欺案件で被害届を提出し、昨年受理・逮捕・起訴されました。 といっても、別件の同様の詐欺事件での逮捕で、私の件は追起訴された形です。 加害者が起訴される時に、加害者側の弁護士から示談交渉を受けました。 ・平成29年1月末日から月1万円で5*回払いとし、最終月は残りの端数を加算して支払う ・地帯額が2万円に達したときは期限の利益を喪失し、残金及...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対しての嫌がらせやパワハラに困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用のフルタイムで勤務しています。先日勤務中に同僚Fにぶつかられて衝撃で首から肩にかけて激痛で整形外科へ受診。頚椎捻挫との診断を受け休職中です。その同僚Fには以前から私に対してだけの嫌がらせや体あたりがあり、私の上司、コンプライアンス室、人事課の障害者担当者、職員専用のメンタル面での先生に相談し仕事上での接触がないようにして...

弁護士回答
    1
  • 前科の不申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学3年です。お恥ずかしながら、2024年の4月に迷惑防止条例違反で30万円の罰金処分を受けました。就職活動の際にアパレル企業から内定をいただいたのですが、その際に賞罰欄に特になしと記入してしまいました。 【質問1】 内定を取り消されることはあるでしょうか? 【質問2】 それを申告せずに働いていくことはできるでしょうか、また企...

弁護士回答
    2
  • 名義変更時の必要書類の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...

弁護士回答
    1
  • 役員でない者が防火管理者として届出されている場合の対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の防火管理者は、定期総会で選任された役員が行うとなっているのですが、なかなか決めていただけないので、既に役員でないものが防火管理者として消防署に届出のままとなっています。この場合には、役員でないものから消防署へ防火管理者ではない旨を、書面で提出する事で、その責から解放されると理解してよろしいでしょうか 【質問1】 建物の防火...

弁護士回答
    3
  • 管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?

【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟の進め方に疑問 - カルテと録音の提供は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立病院の事務系職員です。院長、事務長から約3年間パワハラを受けております。 事務長が自分を業務・情報から外している証拠が得られたので、 ハラスメント相談職員に相談したら、 院長に呼出されて叱責の上事務長を擁護し、ハラスメント対策を取りませんでした。 メンタルクリニックで適応障害の診断と眠剤の処方を受け、 その後数回分の叱責の録音...

弁護士回答
    1
  • アニメ業界での人間関係トラブルについて。どういったハラスメントに該当するのかお教えください。

ベストアンサー

20代アニメーター、1年目の新人動画マンです。 職場の直属のセクションに日常的にハラスメントを行う上司がいます。 まず私の職種についての説明をさせてください。 「動画」は「動きのポイントを描いたラフな絵を綺麗にトレースしたあとにその間の絵を埋める」というものです。 上司の業務はこの「動画」を「チェック」するというものです。一般的には「動画検査」と...

弁護士回答
    1
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから