法律相談一覧
-
転職やアルバイト先の履歴書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、転職活動中の履歴書へあまりにも短期間で退職してしまった在籍期間を長くしてしまったり、書かなかったりしました。 また、資格を取る為の専門学校を数ヶ月で中途退学した事を記入していませんでした。 【質問1】 退職後10年以上前であれば、職歴及び学歴詐称で詐欺罪、軽犯罪法違反、文書偽造罪、賠償責任などに問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを否認する場合、ボイスレコーダーをどのように活用するのが効果的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受け、ハラスメント相談窓口に相談をしましたが、上司は否認している状況です。 ただボイスレコーダーで確実な証拠はあります。 現在、「ボイスレコーダーを職場に提出し、調査依頼をする」か、「ボイスレコーダーを職場に提出せず裁判をして、裁判上で上司に否認、嘘をつかせてから、裁判上に提出するか」を迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮によるICカード情報による犯人の特定
ベストアンサー【相談の背景】 女性の後ろ姿を盗撮しました。 犯行現場に防犯カメラはありませんが駅には防犯カメラがあります。 後ろ姿は条例違反になりにくいお話はここで何回かみかけましたが、下着は取っておりませんが限りなく臀部に近い箇所にむけてしまったため卑わいな行動に該当すると思います。 犯行から数分後に隣接の駅を利用しました。 【質問1】 モバイルSuicaです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠に伴う職場でのハラスメントについて
【相談の背景】 【相談の背景】 1.妊娠8週で流産し、手術入院や経過観察で通院するため、週1回程度、有休を取得しお休みしていたことから、職場の先輩に妊娠を疑われ、『もしかしておめでた?』と聞かれました。 2.『もしかしておめでた?』に対して、今後憶測で妊娠の有無を聞いてくることがないように流産を報告したところ、体調の心配をされ、問題ないと答えているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士が知らずにライバル会社の担当に:顧問弁護士から訴えられた場合の利益相反問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、弊社の顧問弁護士との間で利益相反の問題が発生しており、相談させていただきたく連絡いたしました。 具体的な状況は以下の通りです: 1. 弊社は取引先のSNS運営を任されており、そのSNSに対して開示請求が行われました。 2. 開示請求は、弊社のライバル会社からのもので、請求を行ったのは弊社の顧問弁護士でした(申立人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか
【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下のパワハラ報告と虚言による職場トラブル、自身の責任は?
【相談の背景】 部下にパワハラモラハラと上司に報告されています。 また、仲間を作るためか、あなたのことを鬱になってやめればいいと言ってたと虚言も加えて職員や上司に報告しています。 日頃からミスや任された仕事を忘れてしまったり、忙しいを言い訳にやらないこともある方に対して、声をかけたり、注意をすること、ゴミをゴミ箱に捨てないなどの初歩的なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な解約について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問販売の営業を外部に業務委託しているのですが、突然音信不通になってしまいました。 委託先は合同会社で代表が4名います。その内3人が飛んでしまっている状態です。また、委託先の従業員5名も連絡が途絶えています。 契約書には一方的な中途解約した場合協議の上損害賠償を設定するという文言を入れています。 【質問1】 契約書は委託先の代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。
【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役をやめさせる方法
【相談の背景】 当社は取締役が3名で私は代表をしています。取締役会も非節設置です。 当社は本社と営業所と2か所あり営業所の方を取締役(専務)が仕切っています。仕事内容は自動車関連です。 営業所の方は専務が主に仕事を取り、社員がそれをこなすというような流れになっています。 部品の制作や、その取付など時間がかかる作業が多く社員の時間外労働も多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非親権者の所に実子が家出してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠があれば離婚阻止できるのか?
ベストアンサー始めて質問致します。 2ヶ月くらい前に嫁の不倫が発覚し、相手は嫁と同じ職場(県立病院の同じ病棟勤務)です。公務員です。 うちには7歳、3歳、2歳の娘。相手には10歳と9歳の息子がいます。 不倫発覚後にお互いの夫婦で一緒に会って話しましたが、お互い好きだから別れないという状況です。私は子供の事を1番に考えたかったので家庭に影響がないように、2人で会おうが好き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公立学校での実施後のテストの取り扱いについて。第三者に見せることは守秘義務違反になりますか?
【相談の背景】 公立教員の守秘義務についてお聞きしたいです。 中学校や高校にて、定期テストが終わり、そのテストの返却を生徒全員に終えたのちに、教員がそのテストを第3者に見せる、あるいは写真を撮って送ることについてです。 【質問1】 実施後のテストを第3者に見せることは、教員の守秘義務の違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長から恐喝を受けた場合に、その会社に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー会社の社長から恐喝を受け、有罪判決がおりた場合、その会社に対して、損害賠償請求は可能でしょうか? 会社に損害賠償請求するには、何らかの雇用関係がある、もしくは過去にあったら、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラは訴えられるのか
建設業の仕事をしています。民間工事で施主から度々ひどい言葉でバカにされ今までの人生まで否定され 精神的にも参っています。言った本人は君のためだとか言っています。 質問ですが こんな事は訴えられるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら急によそよそしく会話を非常に少なく、質問には答えない。
【相談の背景】 転居先の住所を知る方法を知りたい。 20数年内縁関係でいたが、半年くらい前より別居してその流れで別れましたが、現在もラインなどで連絡は取れますが、別れる一週間程度前より態度がきつくなり、別れた後は住所は教えない、ラインの返事はこちらの質問は無視、おはよう、ありがとう、○○です。と言う感じです。 電話は出ません。 どういう意図があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
茶色の自毛を法的に証明する方法。
【相談の背景】 会社で入社時から地毛(茶色)のままです。 上司が変わり、その上司が先輩に私の髪が茶色ことを指摘するよう仕向けています。嫌な思いをしています。 【質問1】 地毛が茶髪であると証明する方法はありますか? 【質問2】 嫌な思いをしていますが法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動で情報漏洩があり、パワハラの可能性がある
【相談の背景】 転職活動の為に履歴書を送ったら、送った先の会社から情報漏洩がおこり、在職中の会社に転職活動がバレました。 【質問1】 完全にプライベートな時間で転職活動をして履歴書を送ったことが会社に伝わり、激しい口調で数時間に渡り叱られました。 パワハラにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 実刑3年 在宅起訴
【相談の背景】 業務上横領で実刑3年の判決です。最高裁判まで行きました。被害額は2000万で示談、被害弁済はお金が無く出来ていません。 現在在宅起訴で近日中に呼び出しがあります。 【質問1】 仮にお金が準備出来き、全額返済出来たとしたら、再審請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告代理人弁護士さんより答弁書来ました。法テラスで無料相談した弁護士事務所です。
ベストアンサー現在、妻の不倫相手に慰謝料請求訴訟中、及び、妻からの離婚調停申立あり中!双方、当方共に弁護士さん付いてます。 私は以前、法テラスで弁護士さんと無料相談しました。その方が被告代理人弁護士さんとなり答弁書を見てわかりました。当方の弁護士さんにも話すと、ダメなので相手弁護士さんに電話します。と言われました。無料相談で私の話しを聞いています。私は法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーこれから伺うことはパワハラでしょうか? 上司が自分にだけ高圧的な態度で接してたまに挨拶も無視。質問すると不機嫌そうにボソッと答えたり無視したりします。 目も合わさないしちょっとぶつかったら鬱陶しいと言ったりします。 他の方には楽しそうにはなしますし質問にも親切に答えています。 陰で悪口ばかりいってると言うのも聞いてます。 深い極まりありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
挨拶を無視する先輩について
【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスによる労働者ねのハラスメントに関して
【相談の背景】 新型コロナウィルスに関する相談です。 弊社は週2回の出社を強制しています。 その中で、同僚が直近で接触した知人がコロナの疑いがあり、検査結果を待っている状態で、結果が出るまで出社しないこととなっていました。その後、結果が陰性だったのにも関わらず、「この人はコロナの疑いがある」と同僚に冗談めかして伝えられた上で出社を強制されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術論文の著者について
私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定の可能性について、教員の相談
【相談の背景】 教員をしています。仕事をしている中である資料を持って言った際に以下のようなことを上司から言われました。 ・本当に悪い、嫌な感じがする、本当に教員かな、教育者かな、人格が大事だと思うけどね。 ・どこに正義があるのか、一体どういう理念で教育をやるのか。 ・あなたは生徒にただ勉強だけを教えてきたのか。 ・そんな心の持ちようで生徒の指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件 検察官の判断について
ベストアンサーお世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害に遭っているのですが、、
初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の社員がプライバシーを侵害している可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先に2ヶ月前に社員(以下Aとします)が入社しました。 その社員が嫌です。 理由1 派遣先の班長と私はとても仲良しで信頼されてます。 その班長と私が会話→Aが私に班長と何を話していたのか聞いてくる。 理由2 人に対して高圧的です。 Aは機械保全の任に就くらしいのですが、機械保全ができない人(大半の人)に対して、こんなこともできないのかみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査後の所得税の負担責任に関して
バイオ系ベンチャー企業に技術職として約10年間の勤続しています。 入職時の契約として、年俸1800万のところ、会社側および当方へのメリットを考慮し 「年俸『給与』1000万・および当方所有の関連法人への業務委託『報酬』800万」として契約しました。 しかし実情は業務委託内容と通常業務の境界は曖昧であるため、振込先が別なだけで意識して分けて業務は行っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げした相手を特定することについて
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされ、ドラレコ映像で登録ナンバーが確認できても、物件事故のために警察が積極的に捜査してくれない場合です。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すれば、登録ナンバーから相手を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。
【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の訴えとなります
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?モラハラ?
ベストアンサー僕は父の経営する会社で働いているのですが、その父の性格に困っています。 普段、仕事中に書類でわからない箇所があり「この書類で分からない部分があるんですけど、、、」と質問しただけで「あ?」、「なんだよ!」と威圧的な感じの返答で、、、 僕が「仕事のことで聞きたいことを質問してるだけなのに、何でいつも不機嫌な口調なんですか?」と聞くと、いつも「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と保証人について他
【相談の背景】 約3年前第三者の一方的暴力により重傷を負いました。 裁判中ですが和解になりそうです。 【質問1】 和解により損害賠償金が一部頭金となり残りは 長期分割になる場合、連帯保証人は付けられるのでしょうか。 【質問2】 連帯保証人の中に加害者側の弁護士は含まれるでしょうか。 【質問3】 分割の最大期間の制限は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士に懲戒処分歴があった
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士を調べていると複数回懲戒歴があるようでした。 内容は些細なミスというよりかは故意な感じの内容です。業務停止になっていたりもします。 私は裁判で勝てればいいのですが、ちょっと不安になりました… 【質問1】 同じ弁護士から見て、どういう印象を受けますか? 【質問2】 もし相手側の弁護士が上記のような方だったらどう思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の副業について
【相談の背景】 仕事のストレスにより抑うつ症や体調不良の状等が出ており、医師のすすめもあって数ヶ月、仕事を休職する予定です。休職中に出来たら副業をしたいと考えていますが、分からない事があるので教えてください。よろしくお願いいたします。 【質問1】 傷病による休職期間中に、副業としてバイトをするのはNGでしょうか?それとも傷病手当てを貰っていなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場のパワハラについて
【相談の背景】 同僚から注意指摘された時に、はいと返事をすると、ハイでは無くて、すいませんと言って下さいと言われました。注意とかされたりするときに、昔の失敗を何度も言われたり、足を引っ張るなとも言われます。これはパワハラになりますか?注意されたときに、はいだけではだめですか? 【質問1】 パワハラについて 同僚、上司
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ出演。経歴詐称
【相談の背景】 過去のアダルトビデオ出演。面接時、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間何やってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとでバレたら問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表の役員報酬の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の知識なりますが、 知ってる方お願いします。 株式会社の代表の役員報酬は、 決算時に次の報酬を先に決め、 変更は出来ない。と思いますが、 【質問1】 例えば、120万にしたら、1ヶ月10万ですが、 必ず÷12ヶ月にしなければならないのでしょうか? 初月を20万にして、残りを÷11ヶ月は不可ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に値するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分だが会社に報告されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠となるか教えてください
【相談の背景】 配偶者の携帯に、最近不倫相手と一緒に住み始めたようなラインのやり取りが見つかりました。 車の目的地履歴にラブホテルもありました。 ホテルから出てくる等の決定的な証拠がない場合でも、総合して不倫だと認められる場合があると聞きました。 【質問1】 離婚するにしろ、しないにしろ、慰謝料をとりたい場合、以上のものは証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の時間外勤務の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の管理職をしています。教職員が出産のため、産前産後休暇、育児休業を取得します。代わりの教職員の配置を教育委員会に依頼しましたが、見つからないので配置できないと言われました。校長、教頭、教務主任が自分の仕事と担任の仕事をすることになり、時間外勤務時間が大幅に増えました。 【質問1】 超過勤務の責任の所在は、誰になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンス違反を強い口調で指摘する行為は、パワハラになりますか。
ベストアンサー病院のY部署に所属する50代臨床検査技師(中間管理職)です。 検査結果により手術手技の変更が余儀なくされた事例から検査結果の虚偽報告が判明。長年に渡りX検査室で臨床検査の虚偽報告(Aではないのに、故意にAとして報告している)が行われている事に気が付きました。この虚偽報告により患者は多大な不利益(誤診、手術中止や手術手技の変更など)を受ける可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位特定者の解雇について相談
【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。 そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの実例か否か
ベストアンサー【相談の背景】 部下「ここにきて去年のものに関して、この数値がおかしい、あの数値がおかしい、そのエビデンスを出せ。それに私はどんだけの時間を使っているか」 上司「んーまぁお仕事ですからね」 部下「いや予定外ですよ。私にとって予定はあります。ここまでこれを終わらせて予定があるじゃないですか。それを全部なし崩しにするんですよ」 上司「んーというか業...
- 弁護士回答
- 1
-
「職務質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから