10,247件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税することについて

ベストアンサー

遺言執行者解任申立が却下された後、遺言執行者が相続人の委任を受けずに納税したことが判りました。 そこで先生方に2点ご質問申し上げます。 ①納税は、民法1012条1項違反に当るのでしょうか。 ②当る場合、改めて解任申立をしてよいでしょうのか。又は即時抗告すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人事考課による減給について。

【相談の背景】 私の会社の人事評価ですが、1~10迄のランク別の評価があり、それによって基本給が変化します。 今までの評価が5だったのですが、今回4に下げられており、給与も下がりました。 評価基準が曖昧であり、当然のことながら下げられる覚えもありません。 上司に確認しましたところ、 「今までの評価が少し甘かったから下げた」 とのことでした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 前会社を退職前に新会社を登記することは違法になりますか。

ベストアンサー

6月末にこれまで勤めていた会社を退職しました。 退職前の2カ月を有給消化しながら7月から自分で株式会社を設立し事業を始める準備をしていました。 その際、個人的に新会社の営業活動を開始して、7月以降にその報酬を取引先から入金してもらう約束をしていました。 しかし、7月1日は日曜日とのこともあり、6月中に登記を先に済ませることにしました。 前会社は6月末...

弁護士回答
    2
  • 不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。

【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判を起こすタイミングは?

ベストアンサー

パワハラ裁判をするに当たって質問があります。 もう大体の判例が出ていて予想がつく状態で法廷で争い始めると思うのですが、証拠もあり弁護士の先生が勝てると思って裁判をした場合にそこからから覆されてパワハラ認定を勝ち取れないという事は多々あると思いますか? それとも勝つのはそこそこ当たり前で、損害賠償の額で折り合いがつかなかったりという事が多いのです...

弁護士回答
    2
  • 取締役会規定に反する取締役会の開催頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、取締役会規定にて、「毎月1回取締役会を開催する」と定めています。 しかし、ある月、取締役・監査役の全員が「今月は報告すべき事項も決議すべき事項もないことから非開催でよい」と合意しました。 【質問1】 取締役・監査役の全員が合意したからといって、取締役会を非開催とすることは、取締役会規定に反することになると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の仕事の詳細は

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、破産管財人がついた場合の手続き等について知りたいです。 【質問1】 管財事件になった場合、破産管財人は具体的に何をどれくらい前まで遡って詳細に調査するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外でのパワハラについて

質問があります 今働いてる会社には海外の店舗があります その海外の店舗で覚えのない減給やパワハラに当たるものにあいました。 日本に帰ってきて退社を考えています 海外であったことなどを訴える事は可能でしょうか? ちなみにパワハラをしていたのは海外の店舗の店長と日本の社長がです

弁護士回答
    1
  • 使用者の使用者責任は誰に求めればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任について教えて下さい 法人を被告とする訴訟中です 不正に関する書類のコピーを 公益通報目的で所持していました それを知った事務員が 私を監禁し ロッカーを開けてこれを探し出し 私物のカバンから書類を奪い、 証拠隠滅を行いました (シュレッダーにかけました) 事務員Aは監禁 清掃員Bは持ち去り、 部長はシュレッダーを...

弁護士回答
    2
  • 二年前に受けた事案はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に努めていた会社の上司にパワハラを受けていました。 内容としては支店長から指導を受けている際、突然「100万円を持ってこい。俺も出すから先に契約を取れたほうが総取りだ」と言われました。100万円など持っていませんと拒否をしても借金すればいいだろ等言われました。 そのほかにも他の上司から日常的にハラスメント行為を受けていましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒 行政処分2

入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただいたのですが、どんな質問に対しても、「ストーカー行為を...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と減給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当と減給について。 あくまでも傷病手当を受給できる条件が揃っているとしての話です。 運送業に勤めています、元の職種は運転手でしたが病気が原因で、医師から車の運転を禁止されたため内勤に配置転換となりました。 給料も激減で運転手の時は総支給額約42万円/月でしたが、内勤になり約25万円/月にまで減りました。 2点質問があります。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠を収集する方法は?

【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給者に対しての加重責務のパワハラとは

生活保護受給者の生活困窮者側の案件です 受給者に対してケースワーカーもしくは保護士となる人物がついてますが 理由があって働けずに、病弱で生活保護を受給してる者に対して、暴言と体に負担がかかるような 作業所や、土木工事やら、ボランティアで無償賃金でゴミ拾いやら花に水やりなどを毎日必ずやれ と強制させられるパワハラに関しての質問です。 このタイプ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の出産、戸籍を調べられるか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、既婚女性と不倫をしていました。 相手は既婚ですが、今回の私との不倫が原因で離婚したようです。 相手とは別れました。実は私の子供を妊娠していたのですが、どうも出産したらしいのです。 連絡したのですが、話したくないと言い真実がわかりません。 以前、相手のご主人から私へ慰謝料の請求があり、その時に弁護士に依頼し、戸籍から離婚...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの嫌がらせ行為

【相談の背景】 元夫とは裁判を経て離婚しました。 元夫からは慰謝料、毎月の養育費を受け取っています。 元夫とは離婚前から同じ職場で働いており、離婚した現在も職場で顔を合わせることは多々ある状況にいます。 元夫は職場の同僚を定期的に集めては社内、社外問わず、結婚生活中や離婚について有る事無い事、話を聞かせているようです。 同じ職場にいるので、その...

弁護士回答
    1
  • 薬物犯歴があっても保護司になれますか?身辺調査について知りたいです

【相談の背景】 保護司になるよう依頼を受けてます。 しかし14年前に覚醒剤使用で懲役1年半執行猶予三3年の刑を受けました。逮捕歴は一度だせで、その後しっかり更生し、逮捕歴も何も無く過ごしています。 職場関係で推薦され保護司になるよう頼まれたのですが、良く調べると身辺調査があり、犯罪歴なども調べられてしまうようです。14年前の前科がある場合は不許可にな...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取締役会での承認について

当社は中小企業で、取締役が4名おります。会社の業績不振で、役員報酬を減額しておりましたが、減額分の縮小をいたしました。 ところが、正式に取締役会も開催せず、独断で実施しております。また、従業員の賃金引き上げ、賞与も会社の業績不振、特別損失を大幅に計上しているので、抑えられている状況の中で実施されました。 質問ですが 1.会社の業績不振、前年度...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルで住民票に本籍地を記載できるか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金を踏み倒されており、借用書を用いて住民票を請求したいと考えております。 【質問1】 住民票で本籍地も記載はできるのでしょうか? 【質問2】 一度も返金されていない状態で連絡が取れなくなっているのですが、これは詐欺等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧問をやっている企業の不正を知ってしまったが、その扱いに悩む・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の顧問をやっていますが、経営者が独断で行った「不正」を知ってしまいました。立場上、一回は助言しましたが、言うことを聞きません。それどころか、「これ(不正)をやめると当社の事業に支障が生ずる」とはねつける始末。 そのやり方があまりに稚拙・弛緩なので、近々とは言わなくとも「いずれはバレる」でしょう。 その際に「あなたは顧問とし...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定について

【相談の背景】 会社で私が偽造の診断書を提出したことが発覚し、会社とはその間に支払った給料等を返済し、懲戒処分の方向になりました。先日、会社が労働基準監督署の方に解雇予告除外申請を行ったとの連絡を受け、後日労働基準監督署の方から呼び出しがあり聴取を受けました。 会社は刑事告訴しないと言うふうに言っていましたが、解雇予告除外申請をした際に、労働基...

弁護士回答
    1
  • クレーム処理について

接客業をしております。 お客様からクレームを頂きました。 内容は詳しく話せないのですが、私から報告をうけた上司が判断を誤りお客様に不快な思いをさせてしまいました。 会社も原因と責任は上司にあると言ってるのですが、お客様ははじめに接客した私にも大変お怒りのようです。 ご自宅に謝罪に伺うようなのですが、私も同行するよう求められました。 私は納...

弁護士回答
    2
  • 公務員の窓口業務でのミス

今年から地市役所の税金に関する部署で働き始めました。 窓口で市民の人の質問に対応する中で、後から間違っていることをお教えしていることに気がつくことが何度かありました。 自信のないことは先輩に聞くべきだとは思ったのですが、手をわずらわせては行けないと思い自分の知識だけで答えてしまいました。 具体的には103万以上の収入でで扶養控除からはずれると伝える...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる不利益について

【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選出について、任意後見人の無職の私か、社会的地位の高い兄か。

未亡人である母には兄と私の実子がいます。 母の看病、介護は私一人で約6年担って来ました。 その間、兄はまったくのノータッチでした。 このごろ、母の認知症がひどくなり、 母の主治医から後見人をつけるよう命令がありました。 まさに、命令で、 兄と私が一緒に来るようにとわざわざ医師から電話があったくらいです。 兄は母の主治医の顧問税理士で信頼も厚...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めと解雇について

1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...

弁護士回答
    4
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • KMK44はどのような法律関係ですか

ベストアンサー

茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....

弁護士回答
    2
  • 公務中の自転車事故補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、外勤で家庭訪問時、自転車を利用します。 万が一、事故をおこした場合の相手への補償はどうなるのか? 【質問1】 私は何も考えず、個人賠償保険?自転車保険に加入、保険で相手に補償金出来ると思っていたのですが公務中は対象外でしょうか? 【質問2】 公務中の事故の損害は誰が負担するのでしょうか? 個人?組織?市長村長?ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談相手が逃げる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。相手はシングルマザー。 相手方の態度が悪いため 早期に弁護士にお願いして相手方に示談を申し込んでいます。 ですが第一段階の示談交渉(手紙、電話)を無視の状態。 最終通告をして返事待ちなのですが 今回も無視の場合は訴訟を考えています。 夫から話を聞くと4月には仕事を辞め 資格取得の勉強をすると聞いていた、次の仕事先は知...

弁護士回答
    3
  • 初犯 ラッシュ所持で警察にて調書

警察の職質の際ラッシュを所持していたため警察署にて取り調べを受けました。正直に海外で購入し持ってきたこと、違法とわかって所持使用していた事。自宅にも数本持っている事を話し、尿検査では覚醒剤などは陰性とでました。 その後当日、自宅に警察官と行き、所持していたものを全て渡し、家族へ引渡しの書類のサインをしてもらい、現在は自宅で生活しています。出頭命...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法における労働者の定義

ベストアンサー

労働基準法における労働者の定義について質問です。 飲食店の店長は労働者になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仕事ができなかった理由の正当性

【相談の背景】 会社でできるだけ残業をするなと言われます。そもそも残業は管理職の命令があってするものです。最近、自分の担当している仕事ができておらず、責任を追及されたのです。 【質問1】 理由として、管理職からの残業の命令がなかったので残業してまでやらないといけないとは思いませんでした。というのは正当性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われた側の弁護士さんの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラで離婚したく、協議から弁護士さんに代理をお願いしたく思っています。 証拠の録音は全部があるわけではありませんが、頑張って何があったのか具体的なメモは作ろうと思っています。 弁護士さんから交渉が始まったら、相手も弁護士をつけてくると思います。 この状況で、メモの内容が信憑性が高いものだとして、相手側の弁護士の立場とし...

弁護士回答
    6
  • ラブホテルにおける性的合意について

【相談の背景】 ホテルでのことについて相談です。 久々に会った女友達と居酒屋で2人でお酒を飲みました。店内でも顔をくっつけたり手を肩や腰に回したりするなどのスキンシップを私からしました。その後、外に出てホテル街まで歩きました。彼女に「ここ入ってみる?」と聞いたところ、軽く笑いながら「何もしないよね?」と言われそのままラブホテルに入りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で自分の社会的地位を落としてくる人がいる

相談の背景 職場で困ってます。相談に乗っていただけると助かります。 質問1 はじめまして。相談です。 自分は職場で配置移動をしたのですが、そこにいる一人の職員が私のことを悪く他の人に言うので、どうしたらいいか困っています。 質問2 詳細は自分が人の物を盗むと言っています。直接聞いたわけでもないですが、一緒に働いた数時間、数日で気づきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実の父に会ってみたいがこの状況でどうでしょうか?

【相談の背景】 母が私を妊娠した時、同時期に交際している男性がいました。 結局どちらの男性の子供かわからずに、元々交際していた男性とできちゃった婚をしました。 出産後赤ちゃん(私)の血液型が結婚した相手(戸籍上父)と母の血液型では絶対に出ない血液型でした。 結婚した相手には疑いの目を向けられ結局うまくいかず離婚しました。 私は成人するまでその事...

弁護士回答
    2
  • 恐喝に該当しない場合はあるのか

【相談の背景】 Twitterで相手から性的な画像を求められ、顔と下半身の写真を送ってしまいました。そしたら「晒すよ?嫌ならPayPay払って」と言われました。以前、このサイトの回答で「恐喝になる可能性あり」と回答をいただきました。 【質問1】 質問です。逆に恐喝に該当しない可能性はあるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産買取の紹介料について(広告)

ベストアンサー

はじめまして。 私は広告代理店の者なのですが、 不動産の買取を中心に行っているクライアントより、広告作成を依頼されました。 広告物のターゲットは、弁護士やマンションの管理人になります。広告媒体はダイレクトメール(郵送・ゆうメール等)を予定しております。 内容は、「不動産案件を紹介してください。案件が成約したら、成約金額の3%をお支払いします」とい...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が遺言執行者であった場合の解任方法

【相談の背景】 自筆遺言証書があり、兄が遺言執行者になってますが、その仕事を全然しません 【質問1】 この解任を求める手続きは、、相続人や受遺者のうち1人の意見だけでは認められません。と、ありますが、兄が遺言執行者であれば、全員の納得が得られません。とうことは、絶対解任できないとのことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察署が一般人に嘘をついたら罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署に電話して「◯◯刑事に繋いで下さい」と言ったときに その刑事が電話に出たくなかった場合に 電話を受けた警察官が「◯◯刑事は移動になりました」 と嘘をついたときについて。 【質問1】 ①電話を受けて嘘をついた警察官は何かの罪になるのでしょうか? ②その警察官に対して民事訴訟は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...

弁護士回答
    2
  • 任意取調べ中に警察が触れること

ベストアンサー

警察官に触れると公務執行妨害となりますが 任意で警察署に出頭してからの取調べ中に警察が被疑者に触れるのは何かの法律に触れるのでしょうか? 警察は私が持ち物を何を持ってるかを見たいという感じでしたが身体や持ち物には触れてこず、 すべてをこちらにやらせるという感じだったので気になりました。 たいしたものは持ってないのでみせましたけれど 警察が被疑...

弁護士回答
    1
  • 新人に恐らく深刻な心疾患がある可能性がある場合の対応について

【相談の背景】 新人が入社しました 入社2−3日目で泣き出し事情を確認しました 仕事のことで泣いたのではないということでした その際に 幼少期に受けたDVによる後遺症が子供の頃があり、このように発作のような症状が子供の頃からあるということでした 【質問1】 本人 同意の上、心療内科に勧めることは違法ではないでしょうか? (何月何日に伝えたという記録...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

看護師として働いている者です。今回、パワハラについて質問させていただきます。 4月に新部署に半ば強制的に異動をしました。4〜6月は体調も優れ、慣れない中でも少しづつ楽しめていました。 6月半ばごろ、役職の高い上司から体型についてのパワハラを受けました。 「あなた、採血で気分悪くなったことある?まあ、これだけ脂肪があるなら大丈夫ね。血液も脂肪だか...

弁護士回答
    1
  • 社内で盗聴されていた

【相談の背景】 社内で、気心のしれている特定の部下と、社内の人の愚痴などを、仕事をしながら話をしています。 それを、盗聴されていることがわかりました。 当然愚痴なので、本人(盗聴している人やその他の人たち)に聞かれたらよく思わないことも話をしています。 盗聴している人は、私の部下に当たる人です。 【質問1】 このような場合、どのように対処すれ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所における司法委員の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に簡易裁判所の裁判にて、その時に担当した司法委員が、弁護士ではなく、大変苦労した事があります。和解条項案をその時の司法委員が作成したのですが、一般的とは言えないものも含まれており、納得できませんでした。その和解条項では、和解できないと伝えたのですが、その時は押し切られてしまいました。 現在、別の事件が簡易裁判所で進んでいま...

弁護士回答
    2
  • 法人設立後の役員の責任と訴訟リスクについて

【相談の背景】 法人を設立し、100%株主代表取締役になりました。 【質問1】 仮に取引先に迷惑をかけた場合法人ではなく私個人が訴えられる場合はありますか? 【質問2】 株主は、株の価値以上の責任を負わないというのを見ましたが、会社に対して訴えられた文は、倒産しても株主に責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから