法律相談一覧
-
彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宗教団体職員による不法行為
【相談の背景】 私の家族(母、妹、私)は某宗教団体の信者です。4年前、妹が自殺未遂をし、うつ病になりました。原因は某宗教団体職員からのいじめが原因です。そのことについて本部に相談してもなんとなく対応されて謝罪や保証をしてもらえませんでした。一度、本部に手紙を送り、長の指示で地方幹部が来たのですが、その際にボイスレコーダーで録音しており、某宗教団体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先に関しての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。転職活動の結果、今の会社と競合他社に転職予定なのですが、今の会社から「今後2年間競合他社に就職しない」という誓約書にサインをして提出するよう言われました。 【質問1】 サインをせずに退職することは可能ですか。またサインをして転職し、露見した場合裁判になることなどありますか。その場合は勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 パワハラ 上司の一つ上上司がが認めたこと
【相談の背景】 50歳の地方公務員です。上司からパワハラを受け、その一つ上の上司は「パワハラ」と認めました。 しかし、職員課から、上司が謝罪をしたいと言っているからと言われたので、受けましたが、いい訳ばかりの納得のいかない謝罪でした。職員課はこれ以上の謝罪はないので、納得出来ないのであれば、個人間でやってくださいと言われました。どうしたら、良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を不当解雇にならずに辞めてもらいたい
【相談の背景】 従業員9名の会社を経営しております。 辞めてもらいたい社員aさんがいるのですが、不当解雇にならずにやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 営業の外回り中に寝ていてお客さんから【まだ営業さんがこない】と電話があり、社員aにどこにいるか電話をしても寝ていて電話に出ないということが何度かありました。 その他には当日に出さないと行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕について
はじめまして。 10日ほど前、恥ずかしながら、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました。 その際、近くに警察官がいたのですが、警察官には自分が女性にスマートフォンを向けている姿を見られていると思います。しかし、自分には声をかけず自分を追い越して、はっきりとは見えませんでしたが、盗撮対象とした女性に声をかけていたかもしれません。 その場から離れてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時職員に主任手当てが出ない
公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の帰宅命令についてパワハラに該当するか
都内から某所に出張した際、出張の許可はもらっていたのですが、新幹線の許可はだしていないと言われ突然社長から反省しろと、帰宅命令を言われました。出張はもちろん業務になります。 このような命令はパワハラにあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?
ベストアンサー年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書に精神の障害があり障害者2級手帳を保持を記載しなかったら経歴詐称に該当するか?
ベストアンサー双極性障害で通院しています。精神の障害者2級の手帳を保持していますが履歴書に記載しないと経歴詐称に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健全なマッサージサロンでの性的要求について
ベストアンサーマッサージサロンで働いています。 風俗性は一切ない店のはずが… 社員の女性(店長)がもともと男性に対して過度に媚びる癖がある上に、男性客の性的な要求(やたら密着したり、筋肉など凝りようのない下半身の部位ばかりを揉み続けるなど)にすぐ応えてしまうため、勘違いする男性客が非常に多く、他のスタッフが迷惑しています。 具体的には、 ・店長以外の女性スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。
ベストアンサー正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからのストレスによる過失の場合の懲戒解雇について
懲戒解雇、言い渡し前の状況におります。 アパレルに勤め、商品を未入金のまま持ち出し、後日入金する、という事態がバレてしまいました。 8年勤めてこのようなことをしでかしてしまったことに申し訳なさと後悔の気持ちでいっぱいです。 なぜこのようなことをしてしまったかというと、 社内の先輩による無視、会話に入れない、舌打ちなどのパワハラによるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害について
ベストアンサー自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して慰謝料とれますか?
ベストアンサー現在、家族経営の中に正社員として入社してきた方に対して、上司が冷たく当たり、辞めるかどうか悩んでいます。私にとっては、上司と言えども親に当たりますが、見ているだけでとても腹ただしいです。残業はさせない、仕事は横取りしてます。挙句の果てには、私との不貞関係も疑われてます。 1.入社してきた方は辞めたいと話していますが、まだ、試用期間中なので、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
降格による減給処分について
相談をお願い致します。 30代、勤続5年目の部長職です。 会社より、自分の担当する事業部の売上低迷、事業縮小のため、部長職から降格、給料も額面50万から28万に減額をし、他事業部での異動を言われました。 それが出来ない場合は、退職をしお金を貸すから自分で事業をしてみてはどうかと言われ、今月中(話があって約一週間程度)に返答が欲しい、 返答がなくても部長職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の死後、息子の親権について
ベストアンサー私の死後、息子の親権について質問です。 息子が成人を迎える前に万が一、私が他界してしまったら、私の友人が息子の面倒見てくれる事になりました。 1、父親や、祖父母に親権がいかないように生前に残しておく書類や、やる事などはありますか? 2、また、書類がある場合は何を記載すればいいでしょうか。 3、成年後見人と養子縁組の違いがよく分かりません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このパワハラ、レベルとしてはどのぐらいでしょうか?
下記の状況が数年続いています。 間違いなくパワハラに当たると思いますが、 ①パワハラレベル的にはどの程度なのでしょうか?(転職経験なくよくわからないのです) ②ハロワからは即雇用保険が貰える可能性がある旨を聞きておりますが、 弁護士さんの一般的見解としてはどうでしょうか。 面倒なので裁判するつもりはないですが、転職への心の準備とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が精神科に通院しても処分しなくていいのですか?
ベストアンサー精神科に通院するほどのトラブルが上司とありました。 私の、人との付き合い方や、考え方がおかしい、他の人もお前のことを嫌ってるぞ、など非難ばかりされました。 社長に相談したところ、上司はそのようなトラブルがあったことを一部、認めながらも、そこまで大袈裟な言い方はしていないと否定しており、社長いわく、処分するほどのことではない、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金
▪️パワハラからの自主退職にかかる行動と退職金について スタートアップで正社員として働いています。 休日や深夜にもバンバン連絡がくる、休日出勤もあたりまえ(残業代や休日出勤手当はありません)の環境ですが、事業への情熱を支えに働いてきました。 しかしここ最近、私の仕事のミス(といっても大きな損害がでるようなミスではありません)と、社長が気にいるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の仕事について
亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任契約中の弁護士がいる時~他の弁護士に相談する行為は違反ですか
ベストアンサー自己破産事件の受任契約している弁護士さんのアドバイス意見が打ち合わせのたびに 二転三転しており、正直信頼が薄くなってます 質問は受任契約している弁護士がいる状態で他の弁護士に自己破産の法律相談をする事は弁護士倫理規定?に違反する行為ですか? 他の弁護士に相談するだけでも現在の受任している弁護士を解任してから 行うべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利
ベストアンサー解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を弁護士事務所に依頼したのに提訴されました。提訴され、今後、どうなるのでしょうか?
5月初旬に、任意整理を依頼するため、弁護士事務所へ出向きました。数社のクレジットカードをカラーコピーし持参しました。事務員の方がそれを見て、カード会社名を書き写し表にしてくれました。そして、法テラス利用の手続きを経て、さらに一ヶ月後、一社のカード会社から請求のハガキが届いたので、そのハガキを事務所へ送り、打ち合わせに出向きました。その頃には、各カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサーこんにちわ。 自己破産を考えているものなのですが 自己破産をするときに 管財人?の方や裁判所から 家族のほうに連絡とかはありますか? 家族と同居しているのですが… あと、保険加入しているのですが 破産すると認められないと聞いたことがあるのですが、管財人裁判所の方が勝手に解約するということはあるのでしょうか? わからないことがあるので質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒申請方法
交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者としての地位の確認
会社側は業務委託者として扱われていますが、実際は会社内で工賃等発生しない仕事もさせられていました。 会社内ですので、もちろん社員のかたの指示なしには仕事はできません。 労働者として認定してもらうためにはどのような証拠が必要ですか? 労働審判の際は労働者の地位の確認の請求か、労働者としての最低賃金の請求どちらにしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯罪告白
犯罪告白について、気になったので質問します。 ツイッターやmixiなどのSNS、ブログなどで犯罪告白をする人がいますが、この「犯罪告白」で警察が動く場合というのはあるのでしょうか?また、あるとしたらどのように動くのでしょうか。 もし、実例などがあったら詳しくお願いします。 ぜひ、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の譲渡について
現在私が働いているNPO法人は知的障害者と精神障害者が生活するグループホーム事業を行っています。この法人はいわゆる一族経営で、NPO法人の助成金を上手く利用し、何億もする家を建てたり、法人名義で高級車や多額の私物を購入するなどやりたい放題です。そのくせ利用者には全くお金を使わず、食材なども利用者の意見も聞かずに勝手に変えてしまいました。個人名義の物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!もう精神的にやられてしまい・・
1月4日に入社しまして、1月20日に突然社長に、呼び出さて、解雇ね。と話されてしまいました。 さらに、精神的に心がやられてしまい、心療内科で病院へ通院しており、診断書が出ました。 社長が、診断書と退職願いを出せば、一ヶ月分出すよと話しておりますが、1月4日から1月19日までの 日割り計算された給与と1月20日に解雇ね、と話されたので、給与一ヶ月分、出社した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人の行為について
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「うつ病での休職後、降格と減給されたが、賃金の元の水準に戻すことは可能か?」
【相談の背景】 ◯一昨年10月に現職入社 ◯うつ病で昨年、2回繰り返し休職 ◯復職後、病気による欠勤、業務遂行力不足、顧客からのクレームを理由に2等級の降格と約20%の減給 ◯今年1月に社労士会のあっせんを行ったが不調に終わる ◯労働審判、調停を検討、労働問題に強い弁護士先生に相談したい 【質問1】 〇元の賃金に戻すことは可能か 〇減給分の差額を保障させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による退職・解雇について
ベストアンサー急に事業譲渡すると話を出されました。そのうえ譲渡先に就職するかどうかを1週間で決めてと言われました。 譲渡先での雇用条件が現状よりは悪くなるため拒否しようと思っています。 会社からは拒否した場合、大幅に雇用条件が変わらないため自己都合退職になると言われました。 配転などの話もされてないため、退職せざる負えないと思っています。そこで質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の同業他社への就職について
退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時誓約書(署名済み)の競業避止義務について
ベストアンサー【事案】 退職手続きの際に、会社から(私が管理職経験もあった理由から)退職時誓約書兼確認書への署名を求められ、私としては書類に署名することは事前に知らされてもなく、また手際よくその場の手続きを進め一刻も早く退職したいという気持ちもあって、不覚にも全文を熟読せずに機密保持の内容だけと思い、署名捺印をしてしまいました。 しかし、退職翌日に読み返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛空機内での盗撮後日逮捕。事件化を防ぐために。
ベストアンサーお世話になります。 大変恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。 飛行機に乗っている際(国内航空会社、国内飛行中)ペン型小型カメラでcaの方の下着を取ろうとしたところ他のcaの方に見つかってしまい、ペン型小型カメラのチェックを要求されました。該当caの方がチェックし、カメラかどうかの判断がつかず、上席のcaの方に報告されました。後ほど上席のcaの方が盗撮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出された診療録の改ざん
ベストアンサー弁護士に依頼予定です。 民事裁判中に病院から裁判所に提出された診療録と事前に取得した診療録の日付が改ざんされています。 例(6に線を追加して8にした) 原告に不利な情報(被告に有利)を追加しています。 このような場合は、民間の病院(医師)は、どのような罪に問えますか? 刑法、民法の両方でお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お局パートからの嫌がらせ 会社都合退職にはならないのか
ベストアンサー某量販店に勤めるパートです。3年目になります。今年の6月に同じ部署のお局パートから、仕事にかこつけて嫌がらせ的なトークアプリでの連絡を一方的に送りつけられ、2回目の時は退職をこちらから言わせるような状態にされ、やむなく「では退職します」と返信すると「それがいいと思うよ!」などと返ってきてその後も弄ぶような文が続きました。翌日から、彼女の私への無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判資料の返還について
ベストアンサー以前このコーナーで、裁判が終わり代理人契約が終了した際に、弁護士の先生のところにある私の裁判書類を全て引き取ることができるかどうかを質問させて頂き、「裁判記録も依頼人から引き渡し要求があれば、返還しなければなりません」というご回答を頂き、そのように進めさせて頂きましたが、当該弁護士より「引き受けした事件記録一切を所持する独自の権利が依頼人との間...
- 弁護士回答
- 3
-
「職務内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから