6,537件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の機密保持契約の適用される範囲(日数)について

ベストアンサー

5月末で前職を退職し6月より今の会社(前職とほぼ同業)で働いています。退職が決まった日(5月頭)に機密保持契約を結んだものの、転職直後の当日に前職で担当だった顧客に送った提案メール(提案書・見積書)が前職に知られ、機密保持契約違反、競業避止義務違反で、法外な損害賠償を請求されました。競業避止義務は3年間とあり、地域・職種の範囲は特に決められておらず...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険請求での虚偽診断書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に原付に乗っていて追突されました。 近所の整形外科で紹介状をもらい、 4月~5月に病院でMRIを撮影し、 7月に病院に自賠責保険請求のための診断書を依頼すると、 虚偽の診断書が作成されました。 10年以上前にも交通事故で負傷して、 頚椎症のしびれの後遺障害や後縦靭帯骨化症の診断まで受けていて、 初診時の問診票にしっかり書きまし...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫8年慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場W不倫を8年していました。当初女からのしつこいアピールに冷たくしていたが、関係をもってしまったとのこと。相手女の主導であることは証拠からも明らか。また、私達夫婦仲がよいことを認識していたこと、双方の子どもを巻き込んでいたこと、職場での不貞行為の証拠も数多くあり、悪質性が極めて高い。 また、女は公的立場にある。また、自分の夫...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...

弁護士回答
    5
  • パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか

私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...

弁護士回答
    5
  • 社内の人間関係トラブルについて

【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 災害による早急退社に関して。

【相談の背景】 派遣社員として、とある企業で就労しています。 先日(2026.6.2)、台風6号の影響で お昼(12時)に「警戒レベル3」という構内放送がありました。 その後、現場の上司により14時に帰宅を通告され 帰宅しました。 翌日、終業時間を確認したところ 14時での早退扱いになっていました。 これって、正当な扱いでしょうか? 自分の意思で早退を希望...

弁護士回答
    2
  • 冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?

【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...

弁護士回答
    2
  • 車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法

【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 新しく赴任してきた課長からパワハラだと思われる行為を受けたのですが、以下の行為はパワハラに該当するのでしょうか? 私は係長の立場ですが、新しく赴任してきた課長との面談の場で、私が過去に起こしたトラブルを持ち出し、そのトラブルを理由に係長の立場を降格すると言われました。そのトラブルは些細な問題で、その課長は全く関与しておらず、噂で...

弁護士回答
    3
  • 骨折者に対していじめをされました

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における休業中の降格について

ベストアンサー

8月に帰宅中、交通事故に遭い、現在治療継続・休職中です。 事故の状況は、赤信号停車中に後ろから追突され、過失割合は当方0です。 加害者も帰宅中で、任意保険未加入、加害者の会社は交通費を支給していたので、 日弁連の交通事故相談に相談したところ、自賠責上限を超えた分に関して 加害者の会社に請求できるだろうとの事でした。 治療について、労災申請を行っ...

弁護士回答
    2
  • 「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」

【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...

弁護士回答
    2
  • DV加害者からの協議離婚無効確認調停について

【相談の背景】 母がDV被害により、2ヵ月前に父と離婚しました。DV支援措置で居住地を隠している状態ですが、父が協議離婚無効確認調停を行おうとしています。理由は、離婚届に判を押す時に『娘たちに迷惑をかけないこと、末娘の家で生活すること』を条件に判を押したが、それを行っていないことで詐欺にあたるため、調停を行う、と話しています。実際はそのような書面は交...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない横領の被害届

ベストアンサー

相談の背景 本日、警察からいきなり連絡がありました ・前職(5年ほど前まで10年間在籍、町場の不動産仲介業)に在籍していた時に担当していたお客より私宛に詐欺容疑で被害届が出ているとのこと 全く身に覚えがなく、詳細を聞くと客→会社→被害届→私で、前会社から私に被害届が出されているようです。 電話の際に警察官が一言「うーん、詐欺というか横領になるのかな」...

弁護士回答
    4
  • 役員報酬決定について

ベストアンサー

役員報酬決定についてお聞きします。 主人 代表取締役、 義兄 取締役、 私 取締役、 で株式会社を経営。今年 5月の役員報酬から 主人、義兄の役員報酬がそれぞれ増額されていました。 役員報酬決定に際して 代表取締役の一存で報酬額が決定できるのでしょうか?  現在別居しており5月の主人の役員報酬から明細書なく 銀行振り込みだったものが手渡しになり ...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラですか?

ベストアンサー

パートで入社して3週間目です、上司からパワハラを受けているように感じます。例えば、初めての仕事で例外的な書類が出てきて間違った時、大勢の前で怒ったり、私が話しかけた時だけ明らかに嫌な顔をして、初めての作業で前例を真似したらいいのか、違うやり方なのか確認したところ、言ってる意味がわからないといってバカにしてきます。その上司は理由は考えず過去の前例を...

弁護士回答
    3
  • 元カレから貸したお金を返してもらいたい

2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...

弁護士回答
    6
  • 迷惑防止条例違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートの席で下着が見えそうなミニスカートの女性が座っていました。 つい「下着見えるかも」「見えそうな下着見たいな」という気持ちが働いてしまい、女性の向かいの席がたまたまあいていたので、向かいの席に座って普通に座った姿勢で女性の足元や股付近をチラチラと見てしまいました (盗撮したりや、不自然な姿勢で覗きこんだりは一...

弁護士回答
    6
  • 住基ロック中の住所開示について

【相談の背景】 別居中で住所を知られたくないため 役所に事情を説明しDVと取り扱って住基ロックをかけています 【質問1】 DVで夫から隠れています。住基ロックをしているにもかかわらず、弁護士や裁判所が相手方に開示は出来るのでしょうか? 場所が判明すると何されるか不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • いきなり調停?

ベストアンサー

昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...

弁護士回答
    3
  • ①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは?

ベストアンサー

①残業有無は一般社員が決める?パワハラでは? 残業の指示は管理者は出すものと思っております。しかし私の会社では仕事が間に合っていない場合は自分から残業させて下さいと上司に頭を下げて残業許可をお願いしなければなりません。心情的には頭を下げて残業やらしくて下さいとお願いするぐらいなら定時で帰りたいと思い帰っています。能力の低いおまえのせいだと言われパ...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいが慰謝料が支払われない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した配偶者とその不倫相手に対する慰謝料請求で相談させて頂きます。 主人がある日家出をしました。理由を聞いたり話し合いをしたいと言っても、しは全く応じずに、数ヶ月膠着状態で理由もはっきりしたものがなく、不倫や子供をよそで作ったのかも、と考えていたら調停申し立てされました。性格の不一致が理由になっていました。調停では、理由がこれ...

弁護士回答
    1
  • コロナのハラスメントについて

【相談の背景】 コロナに罹患し入院を含む3週間ほど会社を休む事となりました。 復帰後の上司の言動がハラスメントではないかと思い相談に至りました。 具体的なハラスメントと思われる行動 ・あだ名をコロナとつけ会議でコロナと呼ばれる ・3週間いない間に商談が破談になりそうだったと大勢の前で愚痴られる ・コロナ療養中に医師からも止められるているのに作業...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業指導の仕事をしています。人事異動で会社の上司がパワハラ上司となります。以前その上司から会議の席で私の対応が遅いと営業担当者が沢山いる中で罵倒されました。そのあと謝りましたら、みんなに気合い入れるためのパフォーマンスと言われました。その上司が来月から一緒に仕事をするのですが、緊張して夜も眠れません。精神的苦痛でパワハラに該...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、労働基準法ついて

【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...

弁護士回答
    2
  • 上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?

【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任されたときの手続きの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体職員です。 身寄りのない高齢者が亡くなられ、調査の結果、子供さんがおられましたが皆さん相続放棄をされました。 現在、遺留金品は当方で保管しておりますが、借家の中の家財や自動車などは誰も手がつけられない状況です。 そこで、相続財産管理人選任の申し立てを市で行うことを検討しています。 【質問1】 相続財産管理人選任した場合、借...

弁護士回答
    2
  • パワハラで証拠に録音をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受けて困っています。労働基準局に電話で相談したら 録音で証拠を取った方がいいとの事でした。パワハラを受けて対策を取るために録音するのは法的には問題ないはずです。とも言われましたが 本当でしょうか? パワハラをしている上司が社内のAさんと悪口や陰口を私を含め他の人の事も話している録音は手元にあります。少し離れた所で聞こ...

弁護士回答
    1
  • 前の会社のことを弱みに付け込んでくるのはパワハラに該当するのか?

前の会社でけん責処分を受けて始末書を書いたのですが、それが原因ではなかったのですがすぐに会社を辞めてしまい今の会社にはそのことを黙って入社しました。 今の会社では特別悪いことはしていませんが上司からたまに「前の会社でヤバいことやったのでは?」と間接的に嫌みのようなことを言われてます。 前の会社で何をしたかまではばれてないと思いますが、ある程度感...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

知り合いから誹謗中傷を受け、精神的肉体的に苦痛を受けました。会社からは、上司としてマネージャーやパートの教育が出来ていなかったと言われました。が、正直まだ腹の虫が収まりません。本当は慰謝料として貰いたい所はありましたが言えないでしまいました。そこで2週間余り不幸があって休みましたが、その分を慰謝料として請求できませんか?虫の良い話しではあります...

弁護士回答
    3
  • 二重詐欺でしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...

弁護士回答
    6
  • 税理士の税務ミス。誰に責任?

ご回答お願い致します。 母親の会社で顧問をお願いしている税理士にすべての会社の税務をお願いしています。 今年初めて会社に税務署が入り、税申告の誤りがあることが判明しました。 税理士が計算を間違えてて申告していたため、未納の税があるということで追徴課税や延滞金という 膨大な額の請求をされることになっています。 この場合、素人感覚でいうとすべて...

弁護士回答
    4
  • 管理職の残業代請求の可否

ベストアンサー

マネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうして成年後見監督人の許可が必要なのかわからないです。

父の成年後見人になっていますが、近々引越しをするつもりです。 そこで、必要なものを購入するつもりです。母も私も購入しますが、父にも洗濯機や冷蔵庫を購入してもらいたいと考えています。 冷蔵庫も洗濯機も父が使用するものだと考えたから購入できるものと思っていました。 10万円以上の買い物には、監督人に連絡し許可をもらわないといけないと後見人になる時に...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員が免職となった場合、退職金は絶対支払われませんか?

以前どこかの記事で、プライベートでの交通事故(飲酒等ではない)で懲戒免職になった国家公務員に退職金の何割かが支給されたと思うのですが・・・ 懲戒免職となった時点で、問答無用で退職金はもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告弁護人が明白なるウソを準備書面で出してきた場合

ベストアンサー

現在、民亊訴訟中の原告です。被告弁護人と数十回口頭書面のやりとりをしてきた中であらゆる面に於いて明白なるウソ、偽りの現象を書いてきています。事実経過に於いて調べれば即判明できるようなウソを平気で書いてきています。 弁護士法(条文)には<自由と正義>が第一条にかかれています。 弁護士は依頼人の代理人として弁護するので<弁護士>と命名されたと理解する...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例について

ベストアンサー

私は24歳の男で先月から交際を始めた17歳の彼女がいます。 最近彼女の方から性行為を求めてきてどうするべきか迷っています。 東京都青少年健全育成条例では 青少年を誘惑し、威迫し、欺罔し又は困惑させる等その心身の未成熟に乗じた不当な手段により行う性交又は性交類似行為のほか、青少年を単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱っているとしか認められ...

弁護士回答
    6
  • 反論、上訴、懲戒請求について

【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談をしたら虚偽申告とされ処罰されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラにあい、会社の監査役に相談しており、パワハラをしている人の話をしたら、会社の規定により誹謗中傷による、虚偽の申告をした。と色々言われて相談するにも大変であなたは処罰の対象になる。と言われたのですが相談役に相談すらできないのでしょうか?第三者には言わずパワハラ相談役にしか話してません。 【質問1】 パワハラを会社の相...

弁護士回答
    2
  • 監査管室に無視された警察の苦情、どこに文句を言えばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に苦情があります。 監査官室というところに苦情をいれました。 【質問1】 監査管室というところに警察の苦情を相談しまささたがなんの連絡もなく無視されました。 監査管室に文句をいいたいのですが監査管室に文句をいい機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」

【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談です。

【相談の背景】 事務職で、部署異動後、他の社員には1人1台支給されているパゾコンが支給されず、 事務仕事を任されることもほとんどないまま、商品カタログだけを眺める日々が2週間程度続いた。 【質問1】 パワハラとして訴える事はできるのか?

弁護士回答
    2
  • 職場での不適切指導、パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員をしています。 先日、職場でインフルエンザが流行し、多くの社員が欠席となりました。 すると、その日に有給申請をしていたAさんが「私、この日は誕生日だけど、人が足りないなら出勤するよ」とお話されました。 私は「大丈夫ですよ、なんとかしますから」と返しました。上司にもAさんは休みでも大丈夫ですと伝え、そのまま退勤しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 秘密を守る義務について

【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから