6,542件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間の超過 罰則について

【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...

弁護士回答
    1
  • 裁判への裁判所勤務者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手方のきょうだいが裁判所の事務官で裁判に関与しあれこれ指示しているようです。 裁判所や部署が異なれば、この行為は問題ないのでしょうか。 【質問1】 このような裁判所事務官の裁判への関与は許されるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役職でも残業代を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 転勤による給与の減額について

【相談の背景】 今の会社には営業職として採用され、10年以上関東で営業職をしてきました。 個人成績は上々で、社内でも大きな評価を頂いておりました。 今回キャリアアップの為という事で九州にある本社の営業推進課に転勤を言い渡されました。 本社勤務になると、営業手当3万円、九州以外での勤務に付く勤務地手当3万円、営業日当約5万円が無くなり、また営業の場合は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会ができるかどうか

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請したのですが、CIC, KSC, JICC全てで異動情報は確認できませんでした。 【補足説明】 電話番...

弁護士回答
    3
  • 生前における遺産確認の範囲、手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に遺言執行人を頼んだのですが、私の資産の(将来を含む)確認として、夫名義の不動産評価額を既に調べ、私の預貯金を調べることができると云っています。 【質問1】 今現在私の持ち物でもない不動産評価額を調べる必要があるのでしょうか。また、有資格者が資産を調べられるとしても死亡してからと思うのですが、「いや、調べられる」と云って...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権乱用罪の適用について

【相談の背景】 公務員の部下の逆パワハラが原因で、部下相手に不祥事を起こしてしまい、部下との示談のため、最初は、職場の事情聴取では、部下を庇い、逆パワハラは言わないようにしました。 部下と示談が成立し、本当の動機が言えるため、私の不祥事の調査を担当した公務員の上司(職場のNo.2の立場の職員、職責を審査する担当者でもあります)に、本当の動機は、部下...

弁護士回答
    1
  • 公務員の外国人との私生活上の付き合い

ベストアンサー

ある公務員をしています。 私は英会話を勉強しようとしており、外国人の友人が多くいます。 その中でもフィリピン人友人が特に仲が良く、休日には一緒に釣りに行ったりしています。 上司にもその旨を話しておりましたが、あるとき、「あまり、外国人と仲良くしていると外聞が悪いから、ひっそりと会うのは良いが、釣りに一緒に行くなど、人目を憚るような行為はやめるよ...

弁護士回答
    1
  • 将来就職先になりうる機関(大学院)での健康診断 発達障害について告知すべきか

ベストアンサー

私の恋人は、研究者を目指している大学院の博士課程の学生です。軽度の発達障害で、精神障害者手帳3級を取得していますが、通っている大学にはそれを知られないようにしてきました。  健康診断には障害の有無を問う項目があるのですが、これまでは、「日程が合わなかった」と言って外部の医療機関で受診し、受けた証明を提出してやり過ごしてきました(外部機関を受けた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約書について質問します。

ベストアンサー

弁護士に弁護を依頼する時には必ず委任契約書が必要なのでしょうか。 個人で依頼する時作成されなくていい例外はありますか。 また委任契約書なしで、弁護士は弁護士費用の請求ができるのでしょうか。 その時、依頼者は言う通り支払う義務はありますか。 特に知りたいのは作成されなくていい例外はどのような例があるかです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先でのパワハラや労働違反になりますか

挨拶しても返してもらえません、他に叱責あります、派遣社員は私だけです。私だけ小さなミスでも怒鳴ります。仕事ことを聞くのは決まった人にしか聞けません。そのように言うわれました。 1,パワハラに該当するでしょうか。 2,これは労働違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • モラハラ??かと思います

モラハラ?パワハラ? 職場で上司夫妻に困ってます モラハラかと思います。今までも2人が嫌で辞めていきました。今回も同僚が辞めたいと… 会社としては、ようやく体制を変えるそうですが、この2人と関わりたくないです。違う意見を言うだけで機嫌が悪くなり、円満に仕事をしたいと思うあまり言えずに居ます。 社長へ直訴しようかと考えてますが、この2人と関わりたくな...

弁護士回答
    2
  • アルバイトがばれ、懲役解雇になりそうです

会社でアルバイトしてることを明かすと 始末書を書かされました。 アルバイトはしたらダメとの理由でした。 そのバイトは土、日曜日の会社に全然支障をきかす バイトではありませんでした。 手伝い程度でお金も現金で頂いてたので 問題ないと思いました。 そこで懲戒解雇と言う形になると思いますが、 回避できる方法はありますか、  それと懲戒解雇にされる前に...

弁護士回答
    1
  • プライベートでの上司からのセクハラ対応について

ベストアンサー

会社の上司と休日に会いセクハラされてます。旦那に相談すると会社に相談するように言われています。 あくまでプライベートで職場の飲み会でもない場合でも就業規則に則って会社は処理できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えからの逆パワハラになるか?

部下について相談です。 部下は真面目です。普段も何気ない会話をしますが、ある退職者の送別会で幹事を任せました。 その後、名簿を作るにあたり上司の私の名前がありませんでした。 私の都合も聞いていた〔他のスタッフBに頼んで〕ので、当日参加できるだろと思い、遅れるが出席するとその幹事に伝えました。 お店に着き、私の席を探したら数に入っておらず、 私の...

弁護士回答
    1
  • 調停申立書に記載されているこちら側の住所について

ベストアンサー

昨年離婚し、これから面会交流についての調停を行うのですが、本日調停申立書が届きました。申立書の中に、こちらの住所が記載されていますが、元夫には住所は知らせておらず、伏せている状態です。ですが、相手の代理人からの申立書に住所が記載されているということは、元夫にも住所がバレているということでしょうか??今年4月まで、支援措置を受けていましたが、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官、調書への関与

地裁民事裁判で調書に法律上は関係のない事柄が記載されておりました。 調書は書記官が作成しますが、裁判官が書け、又はこの部分は書かないで等々、 指揮するものなのでしょうか? 又考えられる目的はございますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣差別、人権侵害について。

ベストアンサー

私は現在、派遣会社に登録をし、派遣先で業務を行っています。【運送業】 初めてクライアントと面談した時は派遣先所長とドライバー2名と私と派遣会社担当者計4名でした。 労働先のドライバーAさんが事業所に戻り親会社の社員やドライバーなどに『派遣で来る奴は反社会勢力みたいなのが来るぞ』といい触れ回っていました、その後刺青は入っているかなど聞かれ『なぜその...

弁護士回答
    1
  • 入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?

ベストアンサー

いま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...

弁護士回答
    1
  • 官報は必ず2回載るのか

ベストアンサー

官報には自己破産破産決定と免責決定で必ずどの裁判所でも、2回載るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士は受けた依頼については最大限依頼人は勝つように努力してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、仮に過去の判例である訴えに対してほとんどの場合、認められなかったような訴えがあったとして、同じような訴えで、裁判を歩行したいという依頼を依頼人から依頼があったとき、仮に法的には裁判官は訴えを退ける可能性があったとしても、人間としてその依頼人の心情が理解できるような場合には、連合を引き受けてくれるものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社法に詳しい方 お力を貸して下さい。

ベストアンサー

会社法について相談です 取締役の減給に関してですが いきなり 同意なしの減給の場合 会社法のどの部分に引っかかるのでしょうか? どなたか 詳しく教えて頂きたいので よろしくお願いします。 いきなりの減給で困っています。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立 その後の弁護士費用

お尋ねします。宜しくお願いします。 先日、離婚調停、監護者指定、子の引き渡し調停があり、全て不調に終わり訴訟、審判に移行します。私は弁護士を依頼して調停にも同行してもらいました。その際進展がなかったからか、主張する機会がなかったからかわかりませんが、調停終了後次の段階もそのままやってあげるよと言われました。通常は訴訟になると新たに数十万費用がか...

弁護士回答
    2
  • 会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?

ベストアンサー

会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索と児童ポルノ

家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...

弁護士回答
    3
  • 自殺報道。女性リーダーの不正行為があったのでは?

ベストアンサー

報道で、研究施設の副センター長という高い役職を拝命し、女性リーダー(研究者)参加のもと再現実験などを実施していたものと思います。 副センター長は、この女性リーダーの指導的役割をされていたとのこと。 女性リーダーの不正行為があったのでは?とのことで、現在も検証がなされていた最中の指導的役割をされていた副センター長という役職を拝命した方の自殺。ここ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

ベストアンサー

主人が親族間の紛争調停を申立られました。 申立人は弁護士を代理人として調停を申立ており、調整し、申立人側の弁護士さんと直接話せればということになり、申立人側の弁護士さんから私に連絡がありました。 その際、弁護士さんは私の個人名を告げて来たので聞いたところ、申立書には添付していりは主人の戸籍謄本があるから知っていたと。 家庭裁判所に確認し、申...

弁護士回答
    2
  • 審判と再就職のバッティングについて

ベストアンサー

不当解雇の審判中、再就職の応募先から採用決定通知が来ました。 40代半ばという年ですので、正直こんなに早く再就職できると思っていなかったため、審判終了後の本格就活と考えていました。 昨年10月の解雇で、再就職が今年2月。私は和解金(約6カ月分)を受け取ることに法的問題はありますか? また(訴訟に移行しないことを仮定して)、今後の勤務にこの審判が...

弁護士回答
    1
  • 業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。

同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...

弁護士回答
    3
  • シフトカット アルバイト 解雇

ベストアンサー

3月9日に、会社の方から経営悪化の為、人件費削減で、会社をやめてほしいと言われました。 最低でも2ヶ月後には、やめてもらうので、 いつ辞めるかが知りたいからと 退職届を渡されました。 この紙に日付だけでもいいから記入して、今月末までに提出してくださいと言われました。 2日後に、やめたくないので、退職しませんと伝えました。その際に、会社都合なので、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について

民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について。そして裁判になったら、また着手金ですか?

離婚の協議中に相談に行って 文書作成してもらいましたが、 これ以降は着手金15万と言われました。 よく聞く相場より安いなと思いました。 お願いしようかと思ったのですが、 親権、養育費、財産分与、年金分割、 慰謝料請求が協議で終わらず 調停になった場合 また着手金がかかりますか? そして裁判になったら、 また着手金ですか? DVモラハラ夫なので 長...

弁護士回答
    2
  • 警察官の発言で不信な点がある場合、確認することは可能ですか?

【相談の背景】 主人が浮気をしていて、お相手の女性(既婚者)と喧嘩になり警察沙汰になりました。 警察官から、『ご主人が浮気をしてました。』と聞き、浮気ははじめてではなかったのでたいして驚かなかったら、『ご存知だったのですか?お相手は本気でご主人も、離婚して結婚しよう、と言ってました。女性のLINEを見ましたので』という様な説明を受けました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 役員からのパワハラ、モラハラ、アルハラについて

【相談の背景】 最近 転職した会社の役員数人からパワハラ・モラハラ・アルハラを受けております。 場所は居酒屋、会社の会議室などです。 私の容姿やプライベートに対しての批判というか馬鹿にする発言が多いです。 【質問1】 不特定多数の人の前でされてますので、発言を録音しておけば 侮辱罪などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、完全歩合給、パワハラについて

彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...

弁護士回答
    1
  • 取締役委任の契約締結上の過失に対する慰謝料請求

いつもお世話になります。 長文、乱文になってしまい大変恐縮ですが、以下の内容につきましてご相談させていただければと思います。 【状況】  ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業を考えているので設立時取締役にならないかと持ちかけられました。役員にする条件として、インキュベーション施設(経営アドバイス等受けながらラボ部屋に入居できる施...

弁護士回答
    3
  • 定款の常務理事の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人で勤務しています。定款に常任理事の定めを設けているのですが、常務理事の呼称が一般的だと指摘されました。 【質問1】 定款の記載は常務理事としなければ何か不都合が生じることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談することで職場のハラスメントや差別問題は解決できますか?

【相談の背景】 教員です。職場の管理職からハラスメント、障害者差別を受けており、教育委員会に相談をしましたが調査計画も示されず、相談員から返事もない状況が数ヶ月続いていて不安な日々を過ごしています。様々な公的相談機関に相談しましたが、公務員の職場に介入はできないと断られています。 【質問1】 弁護士の先生にお願いしたら今の状況は変わりますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚が不成立になり、離婚調停で9月中旬ぐらいに弁護士事務所に依頼に行きました。藁をもすがる思いで離婚をする為に依頼したのに、委任状に署名した時に後日契約書を送りますと言われ一ヶ月経っても送ってきません。弁護士曰く、訴訟の提起は9月末にしましたと電話で言われました。 【質問1】 契約書の作成について、そんなに時間がかかるものなの...

弁護士回答
    3
  • 控訴申立などに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が覚せい剤で逮捕され、まもなく一審での判決をもらう状態です。 有罪となった場合、控訴するつもりです。 現在、国選弁護人がついておりますが、その方に相談したところ、控訴の申立は被告人個人で行い、保釈申請は次の国選弁護人がついてからとの回答がございました。 裁判に関して知識がございませんので、お教えいただきたく、相談させていただ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の役職と手当に関する相談について

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の役職手当に関する相談について

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 会社倒産後の会社が保有する知的財産(主に著作権)につきまして

ベストアンサー

私はスタートアップ企業立ち上げメンバーです。決裁者は別におり、私には決裁権はありません。 会社は事実上倒産しておりますが(運営資金無し、給料2か月未払い)決裁者は頑なに倒産を認めようとしておりませんので、こちらで動ける範囲として権利の確認をさせて頂ければと思っております。 ①会社で保有する知的財産(会社に著作権のあるキャラクター)は、誰かに譲渡しな...

弁護士回答
    1
  • 常用派遣 固定給と時給の差について

常用派遣に登録し、派遣会社の正社員として働いており固定給なのですが、派遣先での雇用契約の時給で1ヶ月の総労働時間を計算した額よりも固定給の交通費を抜いた額面での額が低いです。 こ派遣先との契約時給と自分との給料の額に差があるのは不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制的に出勤停止にされました

ベストアンサー

救急入院をし2日で退院後、出向元の上司から両親と面談するまで、出勤停止になりました。 なぜ、本人ではなく年金暮らしの同居していない両親なのかわかりません いつ出勤してよいのかも、連絡がありません 病院によれば特段胃腸の異常値はなく、労働可能であるため、休暇の必要はないと のことは上司に伝えました 昨年4月に復職しましたが、消化器の調子が悪く、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから