法律相談一覧
-
舅の迷惑行為を止めるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー嫁舅のトラブルの件で、4点質問です。 6年前に結婚、現在4歳の子どもがいる主婦です。 現在は、フルタイムのパートをしております。 結婚当時は、夫の仕事の関係で他県に住んでいました。4年ほど前に、夫の仕事の関係で、夫の地元に戻ることになり、その際に夫の両親と同じ敷地内に住むことになりました(同じ敷地内に家が二軒建っています)。 しかし生活していくうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なDVもしくはパワハラになりますか?
ベストアンサー以下の事柄について、精神的なDVもしくは、パワハラになるのか?知りたくて、ご相談です。 ・結婚4年目(長男3歳、長女2歳、次男7ヶ月)の時に、義両親と主人から下宿旅館の経営を無理やりさせら現在に至る。 ・その為自宅がない。 旅館の8畳の管理人室での生活。 ・家族が自由に入れる風呂、トイレなし。 ・今現在は私だけが、窓1つ、エアコン無しのプレハブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しても相手に返済の意志があれば新たな借用書がつくれますか
債務名義をもうじき取得できる段階です。相手は返すから待ってほしいと要求してきますが、返された試しはなく時に逆ギレします。なので支払督促という手段にうつりました。二人で話してもらちが明かないので裁判所ではなしあいましょうと提案もしました。異議申し立てしないと差し押さえに移行することも説明しました。しかし相手は行く時間がないとはなから裁判所に来るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったこともない父の養子の戸籍の取り寄せは可能か?
ベストアンサー離婚した父が他界した際に養子がいる事が判明しました。 既に除籍となっていたので、実子である私の相続放棄は問題なくすみました。 ですが、父の兄弟である叔母が手続きをしたところ、 裁判所より除籍した養子の戸籍謄本が必要と言われ困惑しております。 見たことも会ったことも存在すら知らなかった方の 戸籍など取り寄せる事は可能なのでしょうか? 叔母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消すれば戸籍上の兄と婚姻できるのか?
ベストアンサー養女となっておりましたが、戸籍上の兄と婚姻するためには離縁届を提出して受理されれば婚姻の手続きはすぐに出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の不倫関係と自宅への出入りについての法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の姉と私の旦那が現在不倫関係にあり、姉の家で同棲してます。姉の現在の物件の緊急連絡先は私になっていること、親族として合鍵を持ってる為、家に入って何か法律的な問題がありますか? 【質問1】 親族間での自宅の出入りについて。普通に行っても必ず居留守を使われるので合鍵で入ろうと考えていますが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を辞めた事のトラブル
ベストアンサー約半年近くとある風俗店で働いてました。募集内容は寮付きということで応募したのですが、すぐに用意出来ないから自分でマンションを借りるように言われそれまで給料は、店で貯めておくので貯まるまでは店で住み込みで働くように言われまた食事や生活面も面倒見るからと言われ言われるままに従いました。しかし、食事も店長の都合次第で1日食べられない日もありました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
旦那がデリヘルを利用しているのが判りました。確実に証拠になる履歴が手に入り、本人も認めています。その店では2回ですが…その内一回の後、私と性交為がありました。しかし、私が性病になり通院しました。この事は最近判りました。結婚して6年目で、子供が一人居ます。性交為拒否も何年も続いてます。離婚して親権を取りたいのですが…可能でしょうか?(子供は4歳です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家マンションでの自死による賠償責任の所在
【相談の背景】 別居中、離婚調停中。 自分に有責はあるが今後抗争になる予定。 財産分与¥0 双方親権主張中 婚姻期間中に鬱になった原因は当方にあると主張していて、診断書もあるよう。 【質問1】 離婚成立前に私名義の持ち家(マンションローン残高あり)で配偶者に自死された場合、資産価値の低下など現時点で想定される損害は自死した側の親族に賠償責任はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の剥奪と事実婚とは
小学6年生の子供がいる母子家庭です 離婚後、別男性との間に出来た子で入籍はせず認知だけしてその男からは逃げてきました 別れた夫は私の両親と一緒いて養子縁組をしたので義兄になると思います 私が実の母と折り合いが合わずその義兄が間に入ってくれています 以降子供の面倒も見てくれたりしてます 実家に出入り出来るようにもなったので一緒に食事をする事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人、割合について
父、■■■■は死亡その後、母の△△は◯◯◯◯と再婚し同時に長男を除く次男、次女、3女を◯◯◯◯の養子として縁祖をした。 その後、◯◯◯◯と△△の間に■■□□□が出生した。 養子となっていた次男、3女、△△、◯◯◯◯も死亡した。 問題は■■□□□の相続人、割合が知りたいのです。 上記の者が死亡した後、■■□□□が死亡、死亡した■■□□□の相続人の相続分です。■■□□□の配偶者に4分の3、△△の次女に4分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に払い出された火災保険について。
親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのプライバシー侵害について
こんにちは。 ある企業と示談交渉中ですが、その中で先方の弁護士の弁護活動について疑問があります。 案件に関わる情報を、「自分はパソコンがないからネットが見れない。友人宅のパソコンで確認します」と言われました。 当方の情報などを友人宅で検索されているのかと思うと恐怖です。 企業は医療クリニックですので、プライバシーの配慮が重要だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手が妊娠しました。
同じ職場の人と浮気をし相手が妊娠しました。浮気が始まったのは今年の8月くらいからで、それからすぐ妊娠したみたいです。旦那は妻と離婚する…と相手を騙して付き合い始めたと思うのですが、実際そんな話はケンカした時に言っていたくらいで本気ではありませんでしたし、今も浮気の事実は知っているけど夫婦生活は仲良くやっています。 でも、浮気の話をすると旦那はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について
今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です
【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自殺に使われた車の廃車解体処分
ベストアンサー私の妻の弟が車の中で見知らぬ方と自殺で亡くなりました。義弟には多額の借金があります。車は義弟名義です。 車の状態は救出の為窓が割られどう考えても資産価値もなく、家族は警察署に停めてある車を精神的に見ることもできません。 相続放棄後に管理することの精神面の負担が大きく心配しています。 ①これから全員相続放棄する予定でいますが、廃車にして解体処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚の際に調停をし、月5万円を貰えることとなりましたが、8月から養育費が3ヶ月分滞納されております。 8月9月は払えないと連絡がありましたが 10月に入ってからは連絡が取れなくなりました。 なので、銀行口座の強制執行を考え、裁判所で手続きを進めている途中です。 本日、11月1日に少しですが振り込ませていただきます。と連絡がありました。 滞納分+11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後付推薦 内定辞退 就職活動
ベストアンサー第二志望と企業から内定承諾書と推薦状の提出を求められています。 内定承諾書だけならまだしも、推薦状の提出を求められ、第一志望(市役所)に合格したら辞退するつもりでしたが、推薦状を提出したら大学側に辞退できないと言われ、悩んでいます。 大学側が辞退できないというのは、大学側として辞退して良いとは言えないだけでしょうか?? 推薦状に法的拘束力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の根拠の無い言動への訴えは可能でしょうか。
現在別居中の妻と離婚を前提に検討していますが、一年ほど前に私の親戚の家に嫁が押し掛けW不倫をしていると泣きついたようです。 実家の工場でその親戚回りと一緒に働いており、その翌日から数日はとても働きづらい状態にされました。 そう思われるような状況はありましたが事実無根であり、ただの思い込みでこちらの社会的な評価を貶めるような行動が納得いきません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度払ってもらった示談金について
去年12月に空き巣に入られて金品や金目の物を窃盗されました。窃盗された物は販売店に売られていて取られた金額を支払いしてもらいましたがそのあと示談の話になり嫁や子供がいて新聞だたになりたくないため示談をしてほしいと言われました! その示談金なのですが相手側が100万で示談してほしいと申し出てきたので自分は納得し示談をしました毎月5〜10万づつ支払いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会させたくない
子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用賃貸意見の相違
ベストアンサー【相談の背景】 本日司法書士に依頼してある遺産分割協議書について姉夫妻と協議しました 不動産の管理に関係する事項で姉が貸す側私が借りる側 現在居住している家屋と土地に定めの無い使用賃借とする民法第593条に姉夫妻は希望しています 私夫妻は10年間の契約期間を設けたいとまったく双方の意見がかみ合わず合意出来ませんでした 【質問1】 定めの無い方を希望...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV脅迫、前科ありの夫の刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 数年間夫からDVを受けており、何度か警察に相談しましたが決心つかず被害届迄は出しませんでした。 が、先日ノコギリを向けた状態で殺すぞと1時間程脅され、ついに被害届を出そうと思っております。 【質問1】 夫の刑罰はどのようなものになるでしょうか? 1年前に酒酔い運転で逮捕の前科が有ります。 この関係で刑罰が重くなったりする物でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。その後の整理。
ベストアンサー婚約破棄になりました。 今後の整理の仕方についてと、慰謝料問題になるのかご教授ください。 2年間、お付き合い 1年前に、プロポーズ 半年前に、それぞれの両親に挨拶、その後、結婚に向け、新居を借り同棲 本来の入籍日は、半月前 彼のお母様との関係に難航していたため、入籍日をずらし、この1、2カ月の間しようという話になっておりました。お母様の許可もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に介護の負担は反映されるのでしょうか?
ベストアンサー4年前に亡くなった祖母の遺産相続でおじと揉めています。 祖母の遺産の土地の上にローンの支払いを残した実家が建っているので、代償分割という方法で私たち側がおじにお金を払うという話の運びだったらしいのですが、土地の値段が高くて父とおじが喧嘩になってしまいました。 ちなみに祖母の遺産相続人はおじ・兄・自分の3人です。おじの姉兼私たちの母は先に他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の家 追い出されるのか
【相談の背景】 家を出て行け、養育費は自営業だから収入なくせるしお金は渡さないと言われており、子供もいますのでで困っています。 主人名義の家なので会社名義に勝手になっていたり私達は追い出されるのでしょうか? 調べる事は出来ますか? 【質問1】 自営業を手伝わない、宗教に傾倒している義両親に孫を合わせない、セックスレス(強引なので断った)などがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が横領しましたが共犯になるか不安。
私の母が祖父の後見人でしたが 父親に頼まれて 700万の横領をしてしまったそうです。 現在、お金がなくて 法テラスの弁護士さんに相談したみたいなのですが20万ないと先に進めないそうで 何もできてません。詳しいことは聞いてないので分かりません。 私の母の姉は亡くなってるのですがその旦那さんが横領に気づいて、怒って 返せと言ってたのですがお金がなくて 逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が保証人になれますか
生活保護を受給してます 娘が1人暮らしするため、賃貸物件の連帯保証人になり審査は通りました。生活保護受給者が連帯保証人になるのは、生活保護法にふれますか 契約書を福祉事務所に見せないといけないですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生は認められるのでしょうか?
ベストアンサー現在、借金が12社で1400万ほどあり、小規模個人再生を検討中ですが、そのうち1社で700万借りており、そこが反対した場合は失敗するのでは無いかと心配しております。その1社は教育ローンになり、公的機関の系列の会社になります。個人再生が通りにくいと聞いており、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所契約金を全額支払うよう言われましたが減額は可能でしょうか
音楽事務所の代表と名乗る人物に月3万円を払う。 楽曲の提供もボイトレなどもなく月に1度私が何をしたいのかという話を2時間ほどされて食事代を支払って終わりというのが半年続き、払い続けるのも困難。 ある時事務所主催でライブをすると言われ、曲も出来てないのをわかってる上に私が体調崩して出演が困難になることを伝えました。 その後twitterにて音楽につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の戸籍と手当について
子の精神不安定と生活苦などの訴えがあり、元主人と実子と私の3人暮らしをしています。 勿論、離婚は成立しており親権は元主人にあります。子の住所や戸籍も元主人にあります。 今のままでは母子手当ておろか子供手当も頂いてない状態です。子供が14歳で進学する時までには親権と戸籍を私に譲ってもらいたいのですがどうしたらいいのでしょうか?子も私と暮らすといってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 効力と書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が義両親への離婚報告(離婚手続きはこれから)を事後報告しそうです。 夫には事前に伝えるようお願いはしていますが、事後報告の場合義両親(特に義母)が後から離婚を知って大騒ぎしそうなので、離婚協議書を作ろうと思っています。 慰謝料なしで、共有口座にあった(私の空き口座を使っていたので名義は私です)預金と家具家電(ほとんど夫が一人暮らしの家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物使用過去の旦那からの婚姻費用と慰謝料請求の相談
現在離婚協議中で、旦那と別居して3ヶ月で、小さい子供2人を連れて実家で仮住まい中です。 今その期間分の婚姻費用請求をしていますが、その件で相談です。 離婚原因は海外生活中に旦那のコカインと覚醒剤常用していたからです。 薬物使用発覚後から日本に帰国までの間の期間、旦那の幻聴や幻覚に付き合わされたり、暴言など、精神的苦痛の日々でした。海外生活中なので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の為に子供にかかる費用交渉
ベストアンサー去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停からの離婚裁判について
ベストアンサー先方から離婚調停と婚姻費用の申し立てがあり、途中ですが不調に終わった場合、離婚訴訟の提起は先方しかできないのでしょうか。住所が離れており、訴訟を先方の住所で起こされると、とても不都合です。こちらで起こしてこちらの近くで裁判に持ち込む手法はないのでしょうか。あるとするとどんな方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述内容の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年まえの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の損害賠償を取り刑事事件にもしたい
2012年7月5日に前夫の実父が他界。同じ市内在住でずっと面倒を看ていた前夫が看病に疲れ亡くなる少し前に三人兄弟の真ん中の兄と交代で看病し丁度その兄の看病の番の時で前夫は葬儀や相続の際に無視をされて同年10月7日に自宅5Fベランダから飛び下りて駅前の総合病院に搬送されました。その入院中に自殺が私のせいだと市役所や近所にその兄が言いふらしその上前夫の実母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分より年下の方と父が再婚
ベストアンサー私の父(母死別)が私の友人Aと再婚しました。 父と友人の法的な関係性は理解できてるのですが 私のほうが友人Aより、年上です。 入籍前に役所に問い合わせして、さらに役所が法務局まで問い合わせをしてくれたのですが 友人Aは戸籍上、父の妻ではあるが私の母にはならない。しかし、家族ではある。との回答をいただきました。 私として相続等の心配はしてなく 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 慰謝料の請求についてご質問事項があります。 現在、妻と別居中で離婚をしようと思っています。 離婚の原因ですが、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことが原因です。 私が仕事から帰宅したAM1:00頃からAM6:00頃迄、些細なことを含め、延々と攻め続けられ、精神的にまいってしまい、医療機関で抑うつ症状と診断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 縁の切れた人を連帯保証人から外すには
ベストアンサー賃貸マンションに入居する際に、夫が義兄(夫の兄)に無理を言って、 連帯保証人になってもらいましたが、夫が亡くなったため姻族との縁が切れました。 私には子が無く、一人暮らし且つ持病があるので、 いつの日か孤独死する可能性があるという義兄の意向もあって、 義兄を連帯保証人から外したいのですが、代わりの連帯保証人を立てることができません。 滞納し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル
義父が貿易の会社を経営しており、アフリカにも会社があるのですが、外国人では会社設立が難しいとの理由で知り合いのアフリカ人名義になっています。日本で購入した中古車をアフリカで販売しているのですが、最近では売上金を振り込まず連絡もつかなくなってしまいました。売上金を着服して優雅な生活を送っているみたいです。 相手の住所は分からず連絡先のみ分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
「義理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから